поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Кто кому должен

Н
амедни широко известный журнал «Форбс» опубликовал свеженький рейтинг самых богатых людей планеты.
Отношение к данным «спискам» разное. Кому-то интересно. А кому-то, прямо скажем, «до лампочки». Мол, не у нас же эти «бабки» на счетах, нам так «никогда не жить», ну и зачем попусту «волноваться».
Однако свежеиспеченный рейтинг вызвал у многих неподдельное любопытство. О нем много говорят, много пишут, много обсуждают.
Я так понимаю, по той простой причине, что «Форбс» на сей раз «засветил» миллиардеров на фоне пылающей на планете пандемии коронавируса. А в данный период всё воспринимается как-то острее, «ближе к сердцу».
Понятно, «Форбс» сделал это без злого умысла. Просто пришло время для обновленного рейтинга, вот он и был опубликован.
Тут следует обозначить, очень богатых недолюбливают во всем мире. Всегда и везде. Собственно, а чего их любить? Общеизвестно ведь, огромные состояния нередко и, наверное, чаще всего наживаются либо нечестным путем, либо в примитивном варианте «купил-продал», причем, купил подешевле, продал подороже. Особенно в странах с «молодой демократией». Каких-то истинных ноу-хау, принесших большие деньги, - наперечет, с гулькин нос. Плюс ко всему, у крупного бизнеса, как правило, «хищный оскал». В его целеустремлениях нет души, доминирует холодный, можно сказать, циничный расчет. Неслучайно «в тех кругах» в ходу поговорка: ничего личного, просто бизнес.
Ну так вот. С огромным удовольствием все отмечают, наперебой даже, что на фоне пандемии многие миллиардеры лишились части своих баснословных состояний.
Новостей из стана «Краснодара» по-прежнему никаких. А вот «косвенные» есть. По данным журнала «Форбс», финансовое положение владельца клуба Сергея Галицкого весьма неплохое
фото: sport24
Удовольствие, впрочем, на мой вкус, здесь присутствует исключительно относительное, эфемерное. Потому что потери представляют собой нечто вроде «комариного укуса». Ну, было у американца Безоса больше 130-ти миллиардов. А теперь стало 124. Нет, он сам, наверное, подрасстроился, возможно, и сильно подрасстроился. Но, согласитесь, на 124 миллиарда он всё равно как-нибудь проживет, дотянет «до ближайшей зарплаты».
Вообще, ну их к лешему этих Безосов, Биллов Гейтсов и Баффетов.
Куда интереснее, что происходит в «родном доме». А тут выяснилось - не всё однозначно. Кто-то, да, потерял, а кто-то и нет, и даже здорово прибавил.
На первое место выскочил Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» и ГМК «Норильский никель». В его «копилочке» сейчас ни много ни мало 19,7 миллиарда долларов. На второй позиции Владимир Лисин, основными активами которого являются Новолипецкий металлургический комбинат и транспортно-логистический холдинг «Universal Cargo Logistics Holding». Он «шурует» на 18,1 миллиарда долларов. Ну а замыкает «тройку призеров» Леонид Михельсон, председатель правления российской газовой компании ПАО «Новатэк», а также председатель совета директоров и крупнейший акционер ведущего российского нефтехимического холдинга «Сибур». Он чуть сдал и «живет» теперь «всего лишь» на 17,1 миллиарда долларов. Ну а дальше, вслед за ними, еще целый ворох отечественных бизнесменов-миллиардеров. Именно, что целый ворох. Почва-то у нас для бизнеса, судя по всему, чрезвычайно благодатная. Вот люди и «стараются», «пользуются»
Но мы всех перечислять не будем, нет у нас такой задачи. Ко всему прочему, это и ни к чему - вы и сами их всех хорошо знаете. К тому же, в этом номере в новостном разделе некоторых из них мы перечислили, тех, кто, так или иначе, имеет отношение к спорту. Отечественному и зарубежному. Так что, если «покопаетесь», пошелестите страницами, легко отыщите.
Назовем лишь «положение дел» Сергея Галицкого. И то, только потому выделим его отдельной строкой, что он наш, кубанский. А еще потому, что после продажи Сергеем Николаевичем «Магнита» у кого-то екнуло сердце. В том смысле, а как же теперь футбольный клуб «Краснодар»?
Спешим сообщить, причин для переживаний, так представляется, нет. По данным «Форбс», Галицкий нынче в начале седьмой сотни мирового рейтинга. С состоянием на данный момент 3,5 миллиарда долларов. Это, конечно, меньше, чем было, но тоже, согласитесь, ничего. Жить можно. Не нам, «бренным», конечно, судить, однако на активную деятельность «Краснодара» вполне должно хватать, особенно если учесть беззаветную любовь Сергея Николаевича к футболу.
Но я клоню совсем, как уже говорил, к другому. Справки справками, пусть и заслуживающими фокуса внимания, а у нас другая задача.
В предыдущих заметках мы отмечали, что наш крупный бизнес, в отличие от закордонного крупного бизнеса, не участвует в благотворительных акциях, направленных на борьбу с коронавирусом.
Однако, похоже, лед тронулся и в нашем отечестве. Похоже…
На днях стало известно, что Потанин выделил 1 миллиард рублей. Вскоре такую же сумму пожертвовали Михаил Фридман и его партнеры по «Альфа-групп». Их почти тут же превзошел Алишер Усманов. Его холдинг «USM» выделил 2 миллиарда рублей. Подключился и Владимир Евтушенков, принадлежащая ему группа АФК «Система» внесла взнос в размере около 1-го миллиарда рублей. Не остался в стороне и владелец инвестиционной группы «Волга Груп» Геннадий Тимченко. Он выделил на борьбу с эпидемией 1,3 миллиарда рублей.
Ну а теперь - внимание, это не для слабонервных! - поучаствовал в благотворительной деятельности по борьбе с пандемией… и Олег Дерипаска. Он выделил 750 миллионов рублей.
Да, лед тронулся. И, будем надеяться, очень надеяться(!), выше обозначенные начинания найдут продолжение.
Но вы по последнему абзацу, полагаю, заметили, что ваш покорный слуга позволил себе «подпустить» толику некоторого сарказма. Ну а коль заметили, поспешу с «расшифровкой».
Итак.
Полагаю, все названные миллиардеры могли бы, учитывая их баснословные состояния, «разрадеться» и большими суммами. Особенно, если взять в расчет те небызизвестные обстоятельства, благодаря которым «непосильным трудом» эти самые баснословные состояния были нажиты. Кроме того, есть основания полагать, что в данном случае мы имеем дело с так называемой «принудительной благотворительностью». Богатых соотечественников, похоже, «высокое начальство» попросту «попросило» «прервать молчание» и, наконец, хоть как-то помочь государству в тяжелые для него времена. В противном случае, мы бы, не исключено, вряд ли дождались с их стороны хоть каких-то внятных «телодвижений», ведь не случайно же до недавних пор этих самых «телодвижений» и не было.
В Белоруссии как играли, так и продолжают играть в футбол
фото: ФФБ
Наконец, отдельной строкой о Дерипаске. Он является, на мой сугубо субъективный вкус, самым жадным из числа наших миллиардеров. Практика показывает, принцип Дерипаски: взять, высосать все соки, а дальше хоть трава не расти.
Достаточно вспомнить его приход в свое время в футбольную «Кубань». Там было больше шуму, нежели реальных инвестиций. И, понятно, средства выделялись не за «голубые глазки», а за определенные преференции для его бизнеса в крае. Ну а самый свежий пример - «заход» в прошлом году в регбийную «Кубань». Дело, если кто не знает, закончилось тем, что после долгих и нудных обещаний «расцвета», Дерипаска попросту «дал стрекача» и откровенно бросил клуб на произвол судьбы, что привело к необратимым последствиям.
А еще, конечно, вы не забыли про историю с заводом в Пикалево. А если забыли, то напомню: только вмешательство Президента помогло произвести расчет с совершенно обнищавшими сотрудниками предприятия. Причем, сделано было это на раз-два, а тянулось до того долгие-предолгие месяцы.
Отметим, что Дерипаска и на сей раз «выложил» 750 миллионов рублей, судя по всему, не просто так. Он выделил их Иркутской области, где у него есть собственное производство. Другими словами, без определенной «подоплеки» и определенной «выгоды» здесь не обошлось.
Закругляя же «тему Дерипаски», добавим к сказанному: принадлежащая семье миллиардера «Роспечать» (сеть киосков розничной торговли) задолжала кубанским изданиям огромную, месяцами копившуюся, сумму. И ни в какую не гасит долги. В том числе и нам, «Независимой спортивной газете».
Так что, как видите, сарказм автора данных строк имеет под собой более чем реальную основу.
…Но перейдем непосредственно к спорту. А то от этих миллиардеров уже мутит.
Доминирующая нынче тема - сокращение российскими клубами на фоне простоя из-за пандемии зарплат футболистам.
В предыдущих заметках мы отметили, что почин положили московский «Спартак», снизивший зарплаты на 40 процентов, и «Рубин», пошедший и вовсе на 50-процентное понижение.
На минувшей неделе «акция» имела продолжение. Снизили заплаты игрокам, тренерам и топ-менеджерам «Крылья Советов», «Уфа», «Сочи», ЦСКА, «Ротор».
Настоящая эпопея развернулась вокруг столичного «Локомотива». Там долго игроки не соглашались. А рулевой железнодорожников Юрий Семин стал публично защищать своих подопечных: мол, они не обязаны, мол, это дело исключительно добровольное. Разумеется, тут же общественное мнение окрестило железнодорожников «жлобами».
Однако вскоре стало известно, что игроки «Локо» согласились на «сокращение». А чуть позже выяснилось, что они, в общем-то, были и не против оного, а «загвоздка» произошла по той лишь причине, что «переговорный процесс» длился просто чуть долее, чем в уже перечисленных выше клубах, из-за «неправильного подхода» к футболистам со стороны руководства клуба. Не ту «методику» вроде как то выбрало. А вот когда «по душам» - нет проблем.
Наверняка мы вскоре узнаем о сокращениях зарплат и в других клубах российских лиг, но не в «Урале». Президент клуба Григорий Иванов официально заявил, что у его подопечных не такие уж и большие доходы, чтобы из «секвестировать».
Тут, кстати, позволю себе небольшое «отступление». В предыдущих заметках я написал, что затея с сокращениями зарплат правильная, ибо получают многие наши футболисты больше, чем того заслуживают.
Я и сейчас остаюсь при своем мнение. В той части, что получают больше, чем заслуживают. Однако внесу одно замечание. На мой взгляд, существенное.
Многие, особо не задумываясь, полагают, что «излишки» от сокращенных игрокам зарплат пойдут на какие-то благотворительные цели. В частности, на борьбу с коронавирусом.
Однако, это отнюдь не так. Они просто помогут клубам компенсировать потери от недополученной из-за паузы в чемпионате выгоды. Ведь матчей нет, а, стало быть, нет и доходов от билетов и прочих «сопутствующих» полноценному ходу сезона проектов и соответствующих дивидендов.
Но тут есть разница. Кому-то данный шаг поможет элементарно выжить, а кому-то - просто «немного сэкономить». Так что, тот же владелец «Спартака» Леонид Федун, текущее состояние которого оценивается «Форбсом» в 6,3 миллиарда долларов, вполне себе мог бы, кажется, позволить и не «зажиматься». Как, например, не «зажимается» Сергей Галицкий. «Краснодар» один из немногих российских клубов, который не пошел на понижение зарплат. Во всяком случае, пока.
Впрочем, во всей этой истории с «сокращением» существует еще и моральный аспект. Пример, если угодно, для общества, которое «скрипит» куда как больше лихо зарабатывающих футболистов и, как следствие, «затягивает пояса» куда как туже. Так что, тут не всё так просто и однозначно.
И еще, как говорится, в тему.
В предыдущем номере мы отметили, что «благотворительный почин» осуществило московское «Динамо». Футболисты, тренеры и сотрудники клуба собрали приличную сумму и пожертвовали ее в целях борьбы с коронавирусной инфекцией для клиники в Коммунарке и для НИИ вирусологии имени Склифосовского. Так вот. Замечательное начинание продолжило… всё то же московское «Динамо». На этот раз на пожертвованные игроками команды деньги была приобретена партия антисептических гелей «Sanitelle», около 11-ти тысяч единиц. И в минувший четверг этот ценный груз был передан клубом в региональный штаб акции в городе Москве на Тверской для обеспечения столичных волонтеров необходимыми средствами индивидуальной защиты.
А что же остальные?
Остальные, увы, молчат. За исключением «Сочи» и «Локомотива». В южном клубе пока, правда, только собираются помочь местной системе здравоохранения. Что же до железнодорожников, то они организовали доставку продуктов и лекарств болельщикам старше 65-ти лет и ветеранам, находящимся на самоизоляции из-за коронавируса.
Да, чуть не упустил. Реальный шаг в «насущном направлении» осуществил полузащитник «Зенита» Вильмар Барриос. Он оплатил 500 продуктовых наборов для жителей родного города в Колумбии. Партнеры же его (разве что давно бывший хавбек питерского клуба Андрей Аршавин записался в волонтеры) что-то пока для своего отечества с помощью не спешат.
Хотя как знать. Благотворительность такая штука, что не всегда и афишируется. Тот же, к примеру, Галицкий - я, поверьте, доподлинно это знаю - что называется не раз, и не два в разные времена оказывал помощь нуждающимся, но «тиражировать» собственные акции считал моветоном, и просил о том не писать настоятельно.
…Кстати, в контексте «футбольного безрыбья» мелькнула на днях любопытная трансферные новость. Причем, она «задела» как раз «Краснодар», который ныне, в отличие от других российских дружин, «закупорился» отчего-то донельзя.
«Eurosport» сообщил, что «быки» всерьез интересуются 26-летним камерунским форвардом швейцарского «Янг Бойз» Жаном-Пьером Нсаме. Он сообщил также, что нападающим интересуется и московский «Локомотив».
Нсаме, пожалуй, заслуживает внимания. В 21-м матче чемпионата Швейцарии он забил 18 голов. И, кстати, «Краснодар» несколько месяцев назад на его счет, насколько помню, уже «наводил справки».
Но верна ли новость? Тем более, «Янг Бойз» вроде бы запрашивает за камерунца аж 15 миллионов евро, что в текущих - из-за пандемии - условиях выглядит суммой невероятно огромной для абсолютно любого российского клуба. Мне представляется, что-то тут не всё соответствует действительности. Во всяком случае, немецкий портал «Transfermarkt» оценивает Нсаме «всего» в 4,5 миллиона евро. Вот за такие деньги «Краснодар», возможно, и «ввязался бы в бой». Но тут есть и еще одно «но». Дело в том, что у камерунца, поговаривают, весьма скверный характер. Да и его агент, отвечая на конкретно поставленные вопросы, в ответах как-то всё больше бродит вокруг да около.
«Transfermarkt», кстати, изрядно озадачил. Из-за пандемии коронавируса уважаемый и авторитетный портал снизил стоимость футболистов, причем, основательно, если не сказать больше.
В частности состав клуба Сергея Галицкого подешевел на 26,5 миллиона евро и оценивается теперь в 117,3 миллиона. При этом в России он уступает только «Зениту», который тоже «обесценился», и суммарная трансферная стоимость его игроков отныне составляет 164,6 миллиона евро.
Трансферная же стоимость всех футболистов в мире упала на 9,22 миллиарда евро. Но забавно даже не это, а то, что Лионель Месси нынче оценивается всего в 112 миллионов евро и занимает в своеобразном планетарном рейтинге… только 9-е место. А Криштиану Роналду и вовсе «низко пал». Его цена, согласно «Transfermarkt», теперь составляет 60 миллионов, и по этому показателю он на… 46-й позиции.
Странно, не находите? И ведь 1 апреля довольно давно уже тихо-мирно кануло в Лету. Да и отмечают «день смеха» вроде бы только у нас, в России.
…Ну и последние штрихи. Оптимистичные!
Я в предыдущих заметках забыл упомянуть про Никарагуа. Так вот наши внимательные читатели мне напомнили: что, дескать, да как, неужели там приостановились? Не волнуйтесь, друзья, чемпионат этой закаленной «историческими ветрами» страны по-прежнему продолжается.
Продолжается он и в Белоруссии. В минувший уик-энд был сыгран 4-й тур. А чуть ранее - поединки Кубка Белоруссии.
Благополучно стартовал чемпионат Таджикистана.
Ну и чтобы совсем уж поднять вам настроение, скажу, что многие клубы Германии приступили к подготовке к возобновлению сезона. Во всяком случае, гранд номер один немецкого футбола - мюнхенская «Бавария» - тренируется вовсю. В Германии планируют рестарт во второй половине мая.
А у нас, в России - возобновление намечается на 31 мая.
И хотя сейчас это, быть может, выглядит отчасти наивно и самонадеянно, но, знаете, у меня на сей счет всё-таки хорошие предчувствия!
Сергей Сальников