.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
На последних минутах Дзюба не промахивается…
Зенит - Краснодар - 1:1 (0:0)
Голы: Дуглас Сантос, 80 в свои ворота (0:1), Дзюба (Азмун), 90+1 (1:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 5,0, Дуглас Сантос - 5,5, Иванович - 6,0, Ракицкий - 6,0, Жирков - 6,5 (Кузяев, 86 - б/о), Оздоев - 6,5, БАРРИОС - 7,0, Сутормин - 6,0 (Малком, 71 - 6,0), Дриусси - 5,5 (Ерохин, 68 - 6,0), Дзюба - 6,5, Азмун - 6,0. Запасные: Васютин, М.Кержаков, Смольников, Мевля, Маммана, Нобоа, Л.Мусаев, Ригони, Л.Джорджевич.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, С.Петров - 5,5 (Стоцкий, 78 - 5,5), СПАЙИЧ - 6,5, Мартынович - 5,5, Рамирес - 5,5, Камболов - 5,5, Ольссон - 5,5, де Вильена - 5,5, Юнес Намли - 5,0 (И.Игнатьев, 60 - 5,5), Кабелля - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5), Ари - 6,0. Запасные: С.Ещенко, Крицюк, Скопинцев, Грицаенко, Фьолусон, Берг.
Предупреждения: Жирков, 2, Барриос, 28, де Вильена, 36, Кабелля, 54, Рамирес, 61, Ари, 89.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(4) - 5(1).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 3 - 0.
3 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром-Арена». 18 градусов. 54 078 зрителей (вмещает 68 134).
С
убботний вечер в российской премьер-лиге притормозил ожидания болельщиков. Чемпионат расцветал буйными красками, команды демонстрировали потрясающую результативность, и «продолжение банкета» ожидалось в двух противостояниях с огненными вывесками. Реальность внесла свои коррективы: сначала «Спартак» и «Динамо» сыграли первую нулевую ничью в сезоне, а сразу после «Зенит» и «Краснодар» были к ней чрезвычайно близки.
В Санкт-Петербурге более 50-ти тысяч зрителей увидели матч, который нельзя назвать унылым и скучным, однако по своему драматизму и зрелищности он получился существенно ниже ожиданий. Особенно чувствовался контраст в сравнении с тем стандартом, который был задан в прошлом сезоне драматичным поединком в Краснодаре. Он, как вы наверняка помните, завершился со счетом 3:2 в пользу питерцев благодаря голу Дзюбы в компенсированное время. И, по крайней мере, этот сюжетный поворот вымарать из нового матча краснодарцам не удалось…
На сей раз оборона преобладала над атакой, команды создали всего 3 настоящих голевых момента. И все за авторством подопечных Сергея Семака. «Зенит» произвел мощное впечатление. Хозяева полностью обезопасили свои ворота, весь атакующий потенциал «быков» был нивелирован, и пропустили питерцы лишь шальной гол. «Краснодар», соответственно, провел не лучший свой матч. Однако при этом не только набрал 1 очко, но и был близок к победе.
фото: ФК «Зенит»
Стартовый отрезок, можно сказать, прошел с перевесом «быков». Они довольно много владели мячом, вот только контроль, как правило, был без обострений. Вообще за матч краснодарцы нанесли самостоятельно лишь 5 ударов по воротам. В первом тайме запомнилась попытка из-за штрафной Кабелля, довольно неожиданно появившегося в стартовом составе. Ускорила интеграцию француза болезнь Вандерсона, который остался вне заявки. Комбинация была наиболее симпатичной за весь матч: после командной активности на левом фланге Ольссон эффектно пропустил мяч, а Кабелля не попал в створ с 18-ти метров. В целом, экс-игрок «Сент-Этьенна» больше действовал на левом фланге полузащиты «быков», а Намли играл справа. И пока что француз впечатления не произвел. Из атак «Краснодара» можно выделить еще момент на 32-й минуте, когда Ари после передачи Ольссона пробил слета выше перекладины.
«Зенит» поначалу больше действовал вторым номером, но всё равно созидал чаще. Потенциально опасной была и атака головой Азмуна после «стандарта». Удар у иранца, правда, получился не слишком сильным, так что у Сафонова проблем не возникло. Затем голевой момент Азмуну едва не подарил Рамирес - защитник «Краснодара» не справился с мячом в воздухе и вместо выноса куда подальше, опасно отправил его в центр собственной штрафной. Иранец овладеть мячом, к счастью, не смог. Затем Мартынович и Спайич на пару обезвредили прорыв Азмуна. Постепенно наступление «Зенита» становилось всё более мощным. Была и настоящая проверка для Сафонова - плотным ударом низом Дугласа Сантоса метров с 22-х. Голкипер выловил мяч в углу.
За все время «быкам» удалась фактически одна контратака. Ари едва не вывел Вильену один на один, у голландца поехала нога, и его накрыл везде поспевающий колумбиец Барриос. Пришлось «быкам» выдержать и испытание штрафными Ракицкого. В прошлом сезоне украинский защитник огорчил Сафонова. И потому сейчас беспокойство краснодарцев было очевидным. К удивлению голкипера, ему решил помочь Спайич. Серб оттянулся назад и головой выбил мяч, пущенный Ракицким точно в створ. Сафонов успевал отразить удар и сам, поэтому повезло, что обошлось без неудачного рикошета. Ракицкий же в свой день рождения остался без гола. И больше попыток пробить со штрафного ему не представилось.
В компенсированное к первой половине время Жирков очень красиво на фланге разболтал Намли, словно зеленого юнца. Пока датчанин собрался бежать противоположную сторону, российский ветеран подобрался к штрафной. Навес на Дзюбу был идеальным точным, и форвард чудом не открыл счет ударом головой с линии вратарской. Мяч пролетел мимо дальнего угла.
Второй тайм совсем не складывался для «Краснодара». Началась половина 2-мя ударами издали Жиркова. Но с попаданием в створ были проблемы не только у гостей... Случился и забавный момент: арбитр Еськов «поприветствовал» Кабелля в российской премьер-лиге странной желтой карточкой в эпизоде, когда правила были нарушены против самого француза. Мол, привыкай, парень! Перефразируя известный советский мультфильм, что подумал Кабелля, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный…
Если говорить об атакующих потугах гостей, то удар Ари издали смотрелся совсем бледно на фоне стараний «Зенита». Мяч у «быков» не держался, к владениям Лунева они фактически не приближались. А Жирков в очередной раз прорвался по левому флангу, после чего пытался пробить пяткой Азмун - краснодарцам удалось заблокировать удар. Гол в ворота гостей назревал. На 70-й минуте Сутормину не помешал навесить Вильена, Дзюбу не закрыл Мартынович, и форвард хозяев снова простил «быков», не попав головой в ближний угол.
У краснодарцев планировался выход Берга, однако из повреждения продолжить игру не смог Петров, и экстренно появился на поле Стоцкий. Казалось, у «быков» один вариант в этом поединке - сохранить ничью. Но удача щедро одарила гостей. Питерцы лично сделали гостям огромный презент, когда не нашли общего языка Дуглас Сантос и Лунев. Ари выполнял навес, который, откровенно говоря, угрозы в себе не таил, на Ольссона. Петербуржский бразилец был первым на мяче и разряжал ситуацию, делая мягкую скидку вратарю головой. Однако же Лунев пошел в ту точку, куда мяч изначально должен был прилететь. И никто из них другому не подсказал, так что состоялся нелепый автогол…
Чуть ранее, кстати, в составе хозяев появился самый дорогой футболист этого российского межсезонья - выписанный из «Барселоны» бразилец Малком. Он совершил опасный прорыв по правому флангу и за малым не прошел пас на Дзюбу. А на первой добавленной минуте хозяева спаслись. Привела к ответному взятию ворот потеря Вильены в центре поля, Оздоев и Азмун вывели Дзюбу один на один, и он подсек мяч над Сафоновым. Краснодарцы требовали видеопросмотра (система VAR действовала на этом матче) якобы за нарушение на голландце. Но игрок «быков», невесть зачем затеявший обводку в центре поля, начал терять равновесие, и сам наткнулся на ногу Ивановича. Ассистенты подсказали Еськову, что фола не было, и он даже повтора не смотрел.
«Зенит» побежал вперед и мог выйти вперед. Был опасный прорыв Малкома, его передачу в подкате прервал Спайич. Два штрафных же «Краснодара» в концовке были использованы неудачно. Рамирес издали слабо пробил в руки Луневу, это, к слову, первое и единственное попадание гостей в створ. А передача Сулейманова осталась не понятой партнерами и ушла в пустоту.
1:1 - краснодарцы провели хорошую «разминку» перед противостоянием с «Порту». Хочется верить, что в квалификации Лиги чемпионов «быки» смогут прибавить.
Главный тренер «Краснодара» Сергей МАТВЕЕВ: - Первый тайм был лучше с нашей стороны, второй остался за «Зенитом». Итог - правильный, на мой взгляд. Ничья с чемпионом страны - неплохой результат.
- Спайич вытащил мяч после удара Ракицкого со штрафного. Это домашняя заготовка?
- Мы рассматривали и пробовали этот вариант. И он сработал.
- Вильена играл ближе к правому флангу. Почему?
- Так было задумано. Он должен был ближе играть с Камболовым, помогать ему. Кабелля сыграл слева, его взаимодействия с Намли хорошие.
- Нет ли у вас вопросов по судейству? Возможно, был фол на Вильене в моменте с голом.
- Судейство не хочу комментировать, мы еще не смотрели повтор.
- Можно ли сказать, что вы моделировали игру перед матчем с «Порту»?
- Мы не моделировали игру. С чемпионом страны сложно что-то моделировать. А сильный соперник перед отборочным матчем Лиги чемпионов - это хорошо. Это даст нам почувствовать силу соперника, который нам предстоит в среду.
- Успела ли команда сыграться?
- Нельзя утверждать, что мы сыгрались на 100 процентов. Но то, что мы движемся вперед - однозначно.
- Опасались ли вы Малкома?
- Не вижу смысла кого-то индивидуально опасаться. Когда ты готовишься к матчу, рассматриваешь сильные стороны соперника. Мы предполагали, что он выйдет на замену, но специально не готовились к нему.
- Во втором тайме планировался выход Берга…
- Хотели как-то изменить игру. Видели, что «Зенит» доминирует на поле, надеялись, что с выходом Берга все станет лучше.
Главный тренер «Зенит» Сергей СЕМАК: - В первом тайме была осторожная игра, давали сопернику подолгу контролировать мяч. У наших ворот особо не было опасных моментов, как и у ворот соперника. Наверное, самый реальный шанс был забить у Артема Дзюбы. Во втором тайме смотрелись лучше, но не реализовали свои моменты, а вместо этого пропустили достаточно курьезный гол, который поставил нас в сложное положение. С одной стороны, отыгрались, и это плюс. И неплохо выглядели в обороне. С другой - не выиграли. Считаю, должны были побеждать. Мы не можем быть удовлетворены результатом.
- Почему игра получилась столь контрастной с весенним поединком, когда было обилие голов и моментов?
- Матчи по-разному складываются. Сегодня обе команды старались играть максимально надежно в обороне, и это получалось. Не было больших разрывов, кроме концовки, когда появились свободные зоны. В остальное время дисциплинированно оборонялись, поэтому моментов было не так много. Что касается обороны, мне наша игра понравилась. Что касается атаки, то второй тайм провели лучше. В первом - что-то получалось, что-то - нет.
- Почему Дуглас Сантос вышел на правом фланге обороны? Что с Терентьевым? Рассматривали ли Сутормина на этой позиции?
- Для Сутормина игра в обороне не совсем привычна. Все-таки он более атакующий футболист. Одно дело играть в пятерке защитников, другое - в четверке. Терентьев получил повреждение на тренировке. Смольников тренировался только 2 дня после повреждения, так что в такую игру выпускать его было сложно. Выход был только один. Для Дугласа не проблема сыграть на данной позиции. Что касается автогола, то это курьезная ситуация, такое случается в футболе.
- Вы сказали, что должны были побеждать. Кому должны?
- Болельщикам, которые нас поддерживают. Мы создали много моментов, с точки зрения логики матча должны были побеждать. Но это футбол, не всегда моменты превращаются в забитые мячи и набранные очки.
- Стоило ли при счете 0:0 выпускать Малкома, который провел буквально одну-две тренировки с командой? Всё-таки он не Месси...
- Прекрасно понимаем, что ему нужно набирать форму, почувствовать атмосферу стадиона. Дали ему столько времени, сколько посчитали нужным на данном этапе. Чтобы набрать форму, нужно тренироваться и играть. Он будет прибавлять и смотреться лучше. Футболист молодой. Не стоило думать, что он выйдет и в одиночку начнет решать все матчи в нашу пользу. Будем постепенно встраивать его в командную игру.
- Что делают в «Зените» с футболистом, который забил такой автогол? Наказывают штрафами? Бьют розгами?
- Ничего абсолютно. Такое может случиться с каждым игроком. Никаких проблем нет. Нужно забивать больше самим, и тогда подобный курьез не будет влиять на результат.
- Как оцените игру Ивановича в атаке в конце матча?
- Всегда оцениваю его игру положительно, и в атаке тоже. Еще один игрок в нападении усложняет жизнь защитникам. Нам нужно было рисковать, что мы и сделали.
- Мак не попал в заявку на матч. Продолжаете ли вы на него рассчитывать?
- Роберт не тренировался из-за болезни всю неделю. По поводу будущего - пока он болеет. Будем думать, что делать, когда он вернется в строй.
Сергей Бакаев
P.S. Когда верстался номер, стали известны итоги жеребьевки раунда плей-офф Лиги чемпионов. «краснодар» в случае успеха в противостоянии с «порту» встретится с победителем пары «истанбул» (турция) - «олимпиакос» (греция).

«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Провел хороший матч, хотя соперник беспокоил его не так часто. Самым сложным стал удар Дугласа Сантоса.
С.Петров - 5,5. Не доиграл матч из-за проблем со здоровьем. Приходилось сосредоточиться на обороне, к атакам почти не подключался.
Стоцкий, 78 - 5,5. Вышел на поле незапланированно, при этом, в целом, не потерялся. Жаль, не успел помешать пробить Дзюбе.
СПАЙИЧ - 6,5. Провел отличный матч. Выиграл много единоборств, прервал острый пас в концовке.
Мартынович - 5,5. Последние игры не слишком ему удаются, несколько потерял в надежности.
Рамирес - 5,5. Едва не напожарил в первом тайме, когда был близок к тому, чтобы подарить мяч Азмуну. В остальном был достаточно надежен.
Камболов - 5,5. Провел игру без блеска, но и без провалов.
Ольссон - 5,5. Добротно отрабатывал в защите, но не получалось в созидании.
Де Вильена - 5,5. Смотрелся неплохо, но его потеря мяча в концовке матча стала роковой.
Юнес Намли - 5,0. В целом, сыграл блекло. И удивительно легко его обыграл Жирков в концовке первого тайма.
И.Игнатьев, 60 - 5,5. Мяч практически ему не доставался.
Кабелля - 5,5. Француз проявить себя пока не сумел. Нанес разве что неплохой удар.
М-Ш.Сулейманов, 57 - 5,5. Немного добавил активности команде.
Ари - 6,0. Бразилец никак не наберет привычную форму, но поучаствовал в комбинации, которая привела к голу.

.: Другие материалы рубрики

Сочи - Уфа - 0:0

«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: