.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Быки» заиграли сумбурно, а «Сочи» - как штрафной батальон»
М
атчи кубанских команд в 4-м туре премьер-лиги «Независимая спортивная газета» обсудила с нашим постоянным экспертом, экс-нападающим ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, краснодарской «Кубани» и новороссийского «Цемента» Владимиром Обедзинским. Напомним, что «Краснодар» на выезде упустил в добавленное время победу над «Зенитом» (1:1), а «Сочи» сыграл дома блеклую нулевую ничью с «Уфой».
- Владимир Евгеньевич, матч в Питере оправдал статус центрального в туре?
- Считаю, что да. Несмотря на то, что по зрелищности он явно недотягивал до весенней встречи этих же команд в Краснодаре, чувствовался высокий накал, и я наблюдал за игрой с неподдельным интересом. Очень понравились действия «быков» в дебюте. Где-то минут 10 «горожане» преобладали на поле и заперли соперника на своей половине, а потом уже «Зенит» начал огрызаться, и пошли качели.
- После перерыва хозяева серьезно завладели инициативой…
 
- Да, питерцы заиграли первым номером и стали поддавливать «Краснодар». Я уж думал, что вот-вот они «прорвут дамбу». Казалось, «быки» не выдержат давление, которым их методично обкладывал соперник. Однако вдруг произошло казусное явление. Новоявленный защитник «Зенита» Дуглас Сантос не нашел взаимопонимания с Луневым и забил автогол. Знаете, для вратарей есть такой неписаный закон: пока защитник участвует в борьбе, не надо никуда выходить. Но Лунев вышел из ворот, дернулся в «командировку» - и получил «привет» себе за шиворот. Оставшегося времени «быкам» не хватило, чтобы удержать победный счет.
- Нарушал ли правила Иванович, перед тем как Дзюба сравнял счет?
- Мне кажется, никакого фола там не было. Де Вильена просто наткнулся на своего партнера и упал. А вообще, не надо было пытаться в той ситуации сохранить мяч - сыграйте понадежнее, выбейте его куда-нибудь, и всё!
- Ничейный счет закономерен?
- По-моему, да. «Краснодар» временами смотрелся неплохо, но «Зенит» мог забить больше. Реализуй Дзюба 2 своих момента - и «быки» бы проиграли. Я считаю, везение в этот вечер было на стороне «Краснодара», даже несмотря на пропущенный гол в самой концовке. «Быки» с гордостью увезли выездное очко, отобрав его у команды имени природных богатств России. Ничья в Питере - отличный результат, о котором можно было только мечтать. Но особенно тревожит, что со стороны «быков» было мало ударов и остроты перед чужими воротами. После ухода и травм нескольких ключевых игроков у «Краснодара» исчезла его фирменная круговерть в одно-два касания и стало больше сумбура. Черно-зеленым нужно улучшать качество своего созидания в финальной трети поля.
- Что скажете по игрокам «быков»?
- Большая нагрузка в Питере выпала на центральных защитников Мартыновича и Спайича, но они справились со своими задачами и сыграли здорово. Постепенно находят взаимопонимание в центре поля Камболов и Вильена. Они играют хорошо, но все-таки нет у них того лоска, который был у «Краснодара» в период Мамаева, Перейры, Газинского и Каборе. Не лучшим образом сыграл в Петербурге Намли; дебютант Кабелля тоже для меня ничем не запомнился. Ари действовал как-то медленно и затягивал атаки, а сколько потерь он допустил! С другой стороны, если бы не отменили его замену на Берга, может, и не случилось бы гола в ворота «Зенита». Игнатьев и Сулейманов, вступившие в игру по ходу второго тайма, ничего не показали.
- Кто понравился из состава питерцев?
- Прежде всего, отмечу Юрия Жиркова, который внешне напоминает мне известного советского актера Юрия Никулина (улыбается). Он творил на своем левом фланге неимоверное, накручивал своих оппонентов и выдавал пасы и так и сяк, и верхом, и низом. Новичок питерцев Малком мне тоже понравился, но тяжело входить в такую мясорубку, когда паровоз игры давно уже пыхтит и гонит по своей колее. Чувствуется, что у этого мальчика большой потенциал, он способен делать перспективные острые передачи. Как только Малком забьет за «Зенит» первый гол, у него, что называется, попрет.
- Насколько тревожно за «Краснодар» накануне первого матча квалификации Лиги чемпионов с «Порту»?
- Очень тревожно. Я давно не видел игру «драконов», но по своему статусу это великий клуб, который на такой стадии способен «дернуть» любого соперника. Впрочем, «быкам» в первой встрече противостояния с португальцами поможет домашний стадион. 35 тысяч зрителей погонят краснодарцев вперед, те будут сражаться, и всякое может быть.
- Как потом «горожане» сыграют дома с «Рубином» в чемпионате?
- Казанцев надо побеждать, конечно. В последнем матче с ЦСКА они были, честно говоря, никакие. Такое ощущение, что запал у них после первых туров закончился и техника «прошла». Но «Краснодару» будет непросто против «Рубина» в функциональном плане, потому что после встречи с «Порту» пройдет мало времени.
- Переходим к оценке поединка «Сочи» - «Уфа»…
- Знаете, для меня это был просто тихий ужас! Команды выдали настолько блеклый и унылый матч, что я даже не знаю, как его оценить. Оба соперника действовали скованно и боялись пропустить, они просто держали мяч в центре поля без продвижения вперед, и всё. За редким исключением - ни одной позитивной атаки, ни одного проникновения в чужую штрафную. Сложилось впечатление, что встречались 2 дворовые команды на первенство бани, какая там премьер-лига! Честно говоря, под такую унылую игру я уже почти начал засыпать и едва досмотрел матч до конца (улыбается). Какая-то динамика появилась у сочинцев только на добавочных минутах, когда они загорелись, вспыхнули и побежали вперед. Но было уже слишком поздно.
- Кого выделите из футболистов «барсов»?
- Никого! Визуально по-настоящему старался разве что Карапетян, но усилий его одного маловато будет. И почему его не выпускают сразу в стартовом составе? А бывший нападающий сборной России Полоз - вообще «нулячий», об остальных тоже можно сказать мало хорошего. Что, например, запоминающегося в игре действующего футболиста национальной команды Кудряшова? Если только неточные передачи. В первом матче сезона в гостях против «Спартака» у «барсов» еще был какой-то задор, но теперь у них перспективы вообще нет. Кажется, что «Сочи» будет для остальных команд самым удобным соперником, и те с нетерпением будут ждать встречи с «барсами». Грубо говоря, сейчас видится, что свое второе очко в таблице сочинцы наберут только против «Тамбова» у себя дома.
- Наверняка сейчас у черноморцев негативное психологическое состояние…
- Вполне возможно, в команде уже началось негативное «брожение». Если она сейчас привезет с 4-х выездов 4 «баранки», это будет уже полкруга практически без очков. Тогда обреченность у «барсов» укрепится, и гостевой матч со «Спартаком», в котором действительно было знатное сражение, они будут вспоминать до самого конца чемпионата. Знаете, у меня есть ощущение, что «Сочи» - это как штрафной батальон. «Зенит», словно в наказание, поотдавал игроков, которые никому больше не нужны, и те пошли туда от некуда деваться. А легионеров «Сочи» почему-то не приобретает - наверное, потому, что за них надо платить более-менее адекватные деньги. Если вы заметили, на футболках «барсов» нет логотипов и аббревиатур спонсоров. У остальных команд премьер-лиги есть, а у «Сочи» впереди футболки «пустые». О чем это говорит? Наверное, о неблагополучном финансовом положении. Как бы не стать команде «Сочи» калифом на час…
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: