.: Футбол. Премьер-лига. 4-й тур
…И зафиксировал Сухой ничью… «сухую»
Сочи - Уфа - 0:0
«Сочи»: Джанаев - 6,5, МИЛАДИНОВИЧ - 6,5, Ф.Кудряшов - 6,0, Новосельцев - 6,0, Маргасов - 5,5, Песегов - 6,0 (Карапетян,62 - 5,5), Цаллагов - 5,5, Мостовой - 5,5, Н.Калугин - 5,5, Казаев - 5,5 (Лагатор, 85 - б/о), Полоз - 5,5 (В.Обухов, 83 - б/о). Запасные: Н.Заболотный, Фролов, Померко, Юрганов, Бахтияров, Шакуро, Почивалин.
«Уфа»: БЕЛЕНОВ - 6,5, Неделчару - 5,5, Пуцко - 5,5, Сухов - 6,0, Табидзе - 5,5, Карп - 6,0, О.Тилль - 6,0 (Голубев, 86 - б/о), Дан.Фомин - 5,5, Аз.Алиев - 5,0, Игбун - 6,0 (Гиоргобиани, 71 - 6,0), Анд.Козлов - 5,0 (Бизяк, 78 - б/о). Запасные: Шафинский, А.Чернов, Аликин, Ванек, Д.Емельянов, Кротов.
Предупреждения: Ф.Кудряшов, 19, Миладинович, 41, Дан.Фомин, 73, Беленов, 90+1.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 7(4) - 4(3).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 1 - 1.
4 августа. Сочи. Стадион «Фишт». 23 градуса. Перед матчем - дождь. 11 100 зрителей (вмещает 44 287).
«П
ропускаем по нарастающей, - вздыхали болельщики «Сочи» перед этим матчем. - Сначала 0:1, потом 0:2, 0:3. Стабильно только не забиваем. Скоро 4 подряд матча в гостях - новое серьезное испытание после встреч с фаворитами. Так что с «Уфой», кровь из носа, надо играть только на победу. И побеждать. Хотя и эта команда с характером, мастеровитая - палец в рот не клади…»
Как и в день матча с «Зенитом», перед началом этой встречи нежданно-негаданно заморосил дождь. Повторятся ли и невыразительные, как тогда, действия на поле сочинской стороны? Действия, как показали дальнейшие события, понемногу налаживаются, а вот чаяния болельщиков, увы, в общем и целом не сбылись.
фото: ФК «Сочи»
Гости сразу с открытым забралом устремились вперед и закрутили карусель на половине поля хозяев, действуя широким фронтом, размашисто, как говорил незабвенный Владимир Маслаченко. Хозяева мгновенно сориентировались и перешли от чисто зонной защиты к прессингу; атаки уфимцев забуксовали. В их исполнении последовали многочисленные поперечные передачи, ни к чему более-менее эффективному не приводившие. Расшатать глубокоэшелонированную оборону не удавалось. Сочинцы же пытались использовать длинные проникающие передачи в расчете прежде всего на быстрых, напористых Полоза и Мостового. Вскоре игра выровнялась и шла преимущественно между штрафными площадками. Гости особенно активно использовали правый фланг, где стремительными, подчас непредсказуемыми действиями выделялся Сухов.
На 13-й минуте хозяева подали первый угловой. Полоз коварно пробил головой, однако мяч грудью встретил один из защитников. В ответ тут же Козлов проскочил по левому флангу вплоть до самой вратарской площадки, и теперь уже соперники в последний момент выбили мяч на угловой. Его исполнил Фомин, а сходу опасно пробил «щечкой» метров с 8-ми Табидзе - рядом со штангой. Это был первый более-менее угрожающий момент. Гости активизировались, стали действовать более маневренно и быстро, так что хозяева несколько раз нарушали правила, а Кудряшову за снос соперника вынесли предупреждение. И тотчас штрафной уже у ворот уфимцев (после подножки). Последовавший навес результата не дал: рослые защитники переигрывали нападающих на «втором этаже». И, возможно, более обостренно чувствовали ответственность.
На 31-й минуте сочинские защитники впервые в матче совершили довольно грубую ошибку, оставив без внимания Фомина; тот пробил с линии штрафной площади, но не сильно и словно специально целясь в голкипера, который благополучно и забрал мяч. В это время больше всего запомнились продуктивные действия капитана сочинцев Песегова. Он пытался переломить ход игры, без устали подключался к атаке, а иногда и вообще оказывался на ее острие. В один из таких моментов гостей выручил Беленов, который безупречно, спокойно и уверенно, действовал и в остальных ситуациях. К концу тайма подобные ситуации участились. Быстрые атаки хозяев шли в 2-3 передачи и несколько раз завершились угловыми. Это, правда, было все, чего удалось добиться южанам.
А сразу после перерыва, на 48-й минуте, произошел самый что ни на есть случайный эпизод, который, однако, мог решить исход поединка. Сочинцы, казалось, уже ликвидировали очередную атаку, но мяч вдруг от их защитников отскочил к Игбуну. Тот выскочил практически один на один с Джанаевым и пробил низом в дальний угол метров с 12-ти. Голкипер в эффектном броске отразил мяч, ликвидировав, как оказалось, единственный голевой момент, созданный гостями. Игбун, заметим, и в дальнейшем терзал чужую оборону, представители которой были вынуждены применять против настырного форварда и недозволенные приемы. Вообще игра становилась жестче - соперники наверняка понимали, что и один забитый мяч вполне может оказаться решающим.
К середине второго тайма сочинцы основательно завладели территориальным преимуществом, подолгу находясь на половине поля уфимцев, так что даже Джанаев временами отходил от ворот метров на 25. Но преимущественно поперечные передачи, которыми злоупотребляли хозяева, как водится, эффекта не приносили, а дальними ударами сочинцы почему-то пренебрегали, хотя в предыдущих поединках они у них неплохо получались. Требовалось оживить игру, и закономерно последовали замены. Один из вышедших на поле, Гиоргобиани, стал раз за разом стремительно вклиниваться в защитные порядки соперника, напрягая их молниеносными рывками; оборона с трудом сдерживали эти нападки.
Незадолго до окончания встречи голевой момент удалось-таки создать и сочинцам. Это после подачи углового оставленный на секунду без присмотра Миладинович бил почти в упор головой - мяч предательски пролетел рядом со стойкой. Финальный свисток застал в атаке хозяев. Безошибочно проведший игру арбитр Сухой зафиксировал «сухой» счет. А сочинская команда поневоле сохранила «баранку» в графе «забитые мячи».
Главный тренер «Уфы» Вадим ЕВСЕЕВ: - Думаю, мы все же заработали 1 очко, а не потеряли 2. Часто пытались вскрыть оборону быстрым переводом мяча с фланга на фланг. Неоднократно вперед прибегал Тилль, создавая численное превосходство. Выгодный момент имел Фомин, сумевший прицельно пробить из неудобной позиции. После перерыва, правда, несколько подсели, хотя опасные моменты все же создавали. Пытались всколыхнуть игру заменами - не удалось, защита соперника оказалась крепче.
Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - Обе команды много времени провели в обороне и сыграли на последнем рубеже надежно, за что заслуживают похвалы. В атаке у нас не хватило коллективного напора, взламывать плотную оборону было чрезвычайно трудно. Приходилось бить в основном со средней дистанции, однако точности не хватило, да и соперник не больно-то позволял хорошенько прицелиться.
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 6,5. Сыграл уверенно, надежно, блеснув незаурядной реакцией. Спас команду после удара Игбуна.
МИЛАДИНОВИЧ - 6,5. Сыграл весьма полезно и в защите и в атаке, однако неплохой шанс забить мяч не использовал.
Ф.Кудряшов - 6,0. Играл старательно, но не совсем еще вписался в коллектив. Как говорится, периодически выпадал из ансамбля.
Новосельцев - 6,0. В нескольких эпизодах действовал агрессивно, но в целом играл вяловато.
Маргасов - 5,5. Не хватало активности, решительности в заключительные моменты атаки.
Песегов - 6,0. Не только грамотно действовал на задней линии, но и нередко участвовал в атаках.
Карапетян, 62 - 5,5. Несколько оживил игру, однако остроты не внес.
Цаллагов - 5,5. Не выделялся. Сыграл на своем среднем уровне.
Мостовой - 5,5. Сделал несколько удачных передач атакующим, однако способен на большее.
Н.Калугин - 5,5. На этот раз как-то затерялся, не использовал до конца свои незаурядные способности.
Казаев - 5,5. Действовал не в меру своих возможностей, опасных моментов не создал.
Лагатор, 85 - б/о.
Полоз - 5,5. В первом тайме выделялся скоростными рывками. После перерыва активность стала спадать.
В.Обухов, 83 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Зенит - Краснодар - 1:1 (0:0)


«Зенит» (Санкт-Петербург)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: