.: Футбол. Премьер-лига. 9-й тур
Встретили по-доброму, сыграли беспощадно
Краснодар - Динамо М - 3:0 (2:0)
Голы: Ари (Рамирес), 18, Клаессон (Мамаев, Ари), 45+2, Клаессон (Вандерсон Масиэл), 55.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, Рамирес - 6,5, Спайич - 6,0, Мартынович - 6,5, С.Петров - 6,0, Мамаев - 6,5 (Маурисио Перейра, 70 - 5,5), Каборе - 7,0, Газинский - 6,5, Клаессон - 7,0 (Куэва, 73 - 5,5), АРИ - 7,0, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Стоцкий, 67 - 6,0). Запасные: Синицын, Д.Адамов, Фьолусон, Шишкин, Окриашвили, М-Ш.Сулейманов.
«Динамо» (Москва): Шунин - 5,0, Рауш - 4,5, Шуньич - 3,5, Рыков - 5,5, Хольмен - 4,5, Алексей Козлов - 5,5, ЖОАЗИНЬО - 6,0, Самба Соу - 5,5 (Соснин, 70 - 5,0), Тетте - 4,0, М.Кардозу - 6,0, Луценко - 5,5 (Е.Марков, 59 - 5,0, А.Терехов, 75 - 4,5). Запасные: Лещук, Г.Морозов, Темников, Москвичев, Панченко.
Предупреждения: Хольмен, 24, Шуньич, 35, Рыков, 42, Рауш, 69.
Судья: Р.Галимов (Улан-Удэ).
Удары (в створ ворот): 8(4, 1 штанга) - 9(3, 1 перекладина).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 4 - 2.
30 сентября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 22 градуса. 30 124 зрителя (вмещает 34350).
Н
а очередной матч в Краснодар прилетела команда, в рядах которой немало людей не чужих этому городу.
Тренирует московское «Динамо» Дмитрий Хохлов, родившийся и ставший футболистом в Краснодаре. Правда, ни одного матча за профессиональные клубы родного города он не провел. Зато первой взрослой командой мастеров в его тренерской карьере 3 года назад стала «Кубань». Вот только и работа в Краснодаре в качестве наставника желто-зеленых оказалась для Хохлова недолгой - клуб из-за финансовых проблем начал валиться, и спасать команду от вылета из премьер-лиги его руководители призвали другого специалиста, у которого, кстати, тоже все пошло наперекосяк. Помогает Хохлову в «Динамо» румынский тренер по физподготовке Петре Лазареску. Он когда-то тоже работал в «Кубани», в бригаде Дана Петреску. В VIP-ложе стадиона можно было увидеть спортивного директора столичного «Динамо» Романа Широкова, который не так давно играл за «Краснодар» и помог «быкам» завоевать бронзовые медали чемпионата страны и выйти в финал Кубка России.
Ари сотворил очередной футбольный шедевр, положив начало разгрому динамовцев
фото: Чемпионат.com
Знакомые лица мелькали в составе «московской делегации» и среди футболистов. Причем, хорошо знакомые. Бразильский полузащитник Жоазиньо перебрался в стан бело-голубых из «Краснодара» лишь минувшим летом. Защитники же Тони Шуньич и участник ЧМ-2014 Алексей Козлов, как и опорный хавбек Антон Соснин, не так давно выступали за «Кубань». И, кстати, в сборную России Алексей попал именно из краснодарской команды…
В общем, как пел Высоцкий, «на четверть бывший наш народ». Естественно, что болельщики приняли их (а также опытного специалиста Гаджи Гаджиева, то ли прилетевшего по приглашению руководства клуба, то ли просто заглянувшего «на огонек») тепло. В честь Жоазиньо на одной из трибун вывесили даже баннер: «Всегда рады (далее был изображен портрет футболиста) видеть дома!»
Вряд ли на всё это обратили внимание сами футболисты «Краснодара». Они были сосредоточены на предстоящем матче. Естественно, были в курсе того, что лидер чемпионата «Зенит» сенсационно проиграл в Каспийске махачкалинскому «Анжи». Но и об этом не думали, хотя именно краснодарцы, как вы помните, после предыдущего тура вышли на 2-е место. И, в случае успеха в поединке с «Динамо», могли сократить отставание от питерцев до 3-х очков, после чего замахнуться и на большее. Следующий-то матч в премьер-лиге «Краснодар» проведет как раз с «Зенитом». Правда, не дома, а в гостях, где питерцы редко кого отпускают с миром. Но при этом они все же играют пока неровно, даже в родных стенах. И почему бы там не одолеть их, не сместить хотя бы на время с вершины?
Ведь, если и в Петербурге набравшие ход «быки» одержат победу, они по очкам «Зенит» догонят, а по дополнительным показателям (результату личной встречи) обойдут…
Понятно, что перед встречей с «Динамо» футболисты «Краснодара» вряд ли заглядывали столь далеко. На предматчевой разминке они, скорее всего, прокручивали в голове тренерские установки на конкретную игру…
И вскоре эта самая игра началась.
«Быки» втянулись в нее не сразу. Минут 15 у них ушло на раскачку. Но затем всё стало получаться, и «Краснодар» выдал, пожалуй, лучшую свою игру в нынешнем сезоне. Не искрометную, не идеальную (мелких ошибок в ней хватало), но именно такую, чтобы и самим футболистам получить удовольствие, и болельщиков порадовать.
Причем, у успеха, как и у медали, тоже есть две стороны. Но не противоположные, а дополняющие друг друга.
В первом тайме краснодарцы продемонстрировал блестящий уровень реализации (из трех созданных ими опасных моментов, два завершились голами, а в третьем на помощь вратарю бело-голубых пришла стойка ворот), а после перерыва не менее впечатляюще сыграли «по счету», оставив практически без работы собственного голкипера и реализовав еще одну попытку поразить ворота Шунина.
До 15-й минуты, наверное, многим могло показаться, что игра будет проходить по сценарию гостей. Они перекрыли все доступы к своим воротам, а сами за счет повышенной активности крайних защитников (Константина Рауша и Алексея Козлова) создали во владениях Крицюка три острейших момента. В первом из них к прострелу слева устремился нападающий Луценко. Капитан «Краснодара» Александр Мартынович в самый последний момент успел у него из-под ног выбить мяч, да так, что не было назначено даже углового - мяч ушел за лицевую от динамовца. При этом краснодарец, похоже, чуть задел и соперника, чем тот и попытался воспользоваться - упал на газон и заверещал так, что, думается, слышно было и за пределами стадиона. Но судья, чуть замешкавшись с принятием решения (возможно, послушал по внутренней связи, как оценивает эпизод один из его помощников), все же не купился на «страдания» форварда. Во втором эпизоде Жоазиньо, перехватив мяч в центре поля, добежал с ним до левого угла штрафной, но из довольно выгодного положения пр
обил мимо дальней стойки. Бывший хавбек «Краснодара» был, кстати, в этой встрече одним из лучших в рядах соперника. Неугомонно трудился на протяжении всего матча. Ну а в третьем эпизоде после заброса Соу и прострела Кардозу мяч попал в Мартыновича и полетел в створ ворот, однако его и других партнеров по команде выручил Станислав Крицюк, вытащивший тяжелый мяч.
Это был динамовский отрезок матча. Краснодарцы же за четверть часа у ворот Шунина ничего подобного не создали. И вдруг на 18-й минуте забили гол. Рамирес слева по диагонали навесил на дальний угол вратарской. В верховом единоборстве сошлись два защитника гостей и форвард «Краснодара» Ари. Мяч угодил то ли в грудь бразильцу, то ли в загривок динамовцу Шуньичу и отлетел вниз, а форвард тут же с отскока могучим ударом послал его рикошетом от перекладины в сетку.
Фамильный гол. Иначе и не скажешь. Именно такие Ари и любит забивать. Мощные, в жестком единоборстве с противником…
Пропущенный гол, однако, не слишком расстроил гостей. Они по-прежнему старались действовать предельно организованно в обороне и остро в атаке. И вроде были близки к тому, чтобы сравнять счет. Но Кардозу из удобной позиции промахнулся. А Луценко при розыгрыше штрафного после невольного рикошета от Каборе ударом через себя зарядил отскочивший к нему мяч в перекладину…
Как приливы и отливы, напряжение то у одних ворот, то у других. Но с каждой минутой всё увереннее чувствуют себя хозяева. Они и мяч контролируют дольше, и атакующие комбинации плетут, и активность гостей на флангах погасили. «Динамо» сопротивляется, контратакует, но, кажется, выдыхается.
Окончательно добил гостей второй гол «Краснодара». Шло уже добавленное к первому тайму время, когда Мамаев длинной передачей забросил мяч вперед на Ари. Тот обработал его, подождал, когда подоспеют партнеры, и изящно выкатил на Клаессона, сильнейший удар которого с линии штрафной для Шунина впритирку со штангой оказался неберущимся…
После перерыва уже полностью доминировали хозяева. Вскоре они забили и третий мяч (опять Клаессон - на этот раз головой - с блестящего навеса от правой бровки Вандерсона; а тому, между прочим, резво мешали два оборонца) и впоследствии не выпускали из своих рук контроль за игрой. Динамовцы, в принципе, боролись с ними до самого финального свистка. И разок создали момент, близкий к тому, когда швед Клаессон забил свой первый гол в матче, но Соснин с линии штрафной послал мяч метра на 3-4 выше ворот…
Что легко дается «быку», не каждый может повторить.
Так бы теперь и с «Севильей». А затем и с «Зенитом»…
Главный тренер «Динамо» Дмитрий ХОХЛОВ: - Трудно комментировать случившееся после крупного поражения, но попробую. Это был матч из той категории, когда всё решает уровень индивидуального мастерства игроков. Вынужден признать, что «Краснодар» победил заслуженно. Хозяева были быстрее нас в ситуациях, когда счет шел на мгновения. Как - в атаке, так и - в защите. Нам же много чего не хватает. И, прежде всего, высококлассных исполнителей. Мы могли взять соперника организацией, быстрыми выходами игроков из обороны в атаку. И, в принципе, в начале матча создавали опасные моменты у ворот Крицюка. Но хромала реализация. А соперник воплотил в голы чуть ли не все свои шансы. В общем, можно лишь констатировать, что на данный период мы не можем конкурировать с «Краснодаром».
- Какой гол в ваши ворота стал решающим?
- Пожалуй, второй. После первого наша игра не развалилась, мы продолжали делать то, что планировали. А вот в конце первого тайма недоработали, понадеялись друг на друга и получили ненужный гол «в раздевалку».
- Что случилось с Евгением Марковым? Вы выпустили его на замену, а вскоре и самого заменили…
- После жесткого стыка с соперником у него опух голеностоп. Пока не готов дать точный диагноз, что с футболистом. Отправим его на обследование.
- Другие замены были плановыми?
- Лучше сказать, вынужденно плановыми. Мы понимали, что у Кардозу проблемы, и он пока не готов на своем высшем уровне проводить все 90 минут. Но именно этот исполнитель вносил в нашу игру креатив, поэтому не стали его менять. Еще у ряда игроков были микротравмы. В этой ситуации, как вы понимаете, замены нужно было проводить точные, аккуратные. Что мы и старались делать.
Главный тренер «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Мы очень довольны результатом. Хотя, конечно, было тяжело, поскольку за 2 недели это был наш 5-й матч. Много было перелетов и игровой нагрузки. В начале встречи даже казалось, что ребятам не хватает свежести. Но первый гол нам очень помог. И психологически разгрузил команду, и тактически вынудил соперника, желающего отыграться, идти вперед, что открыло для нас свободные зоны и привело еще к двум голам. В общем, ребята - молодцы.
- Почему Ари минут за 5 до финального свистка покинул поле?
- Почувствовал дискомфорт из-за спазма мышцы. Но был на позитиве. После помощи медиков рвался на поле доиграть матч. Мы едва уговорили его не делать этого. Так что всё нормально.
- Не было ли желания поберечь ведущих игроков команды перед важным матчем в Лиге Европы с «Севильей»? Ведь испанская команда сейчас на ходу и совсем недавно разгромила «Реал»…
- Нет. Даже мысли такой не было. Нельзя делить матчи на важные и не важные, они все для нас важные.
- При подготовке ко встрече с «Динамо» обращали внимание своих подопечных на то, что из-за неудачи «Зенита» в Каспийске вы можете вплотную приблизиться к нему в турнирной таблице?
- Поверьте, нам было неважно, как сыграл «Зенит» с «Анжи».
Алексей Воскобойник
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Работы имел немного, но, когда надо было, действовал надежно. А в одном из эпизодов после прострела Мигеля Кардозу и рикошета от Мартыновича выручил свою команду.
Рамирес - 6,5. Активно поддерживал атаки команды на своем фланге. Один из его навесов привел к первому голу «Краснодара».
Спайич - 6,0. Нельзя сказать, что сыграл безупречно, но и роковых ошибок не совершил.
Мартынович - 6,5. В начале матча едва не «привез» пенальти. Мог стать и автором гола в свои ворота. Тем не менее, в том, что команда сыграла «на ноль», велика и его заслуга.
С.Петров - 6,0. Сыграл без ярких всплесков, но привычно надежно.
Мамаев - 6,5. В первом тайме был одним из лучших в команде. Поучаствовал во втором голе «Краснодара». После перерыва несколько сбавил обороты.
М.Перейра, 70 - 5,5. Выйдя на замену, игры не испортил, но и не усилил ее.
Каборе - 7,0. Хозяйничал в опорной зоне. Острыми пасами вперед начал несколько весьма перспективных атак.
Газинский - 6,5. Провел очередной качественный матч. Близок был к голу, но после его удара мяч попал в стойку ворот.
Клаессон - 7,0. Дважды в нужный момент оказался в нужном месте.
Куэва, 73 - 5,5. Активно вошел в игру, но результативными действиями не отметился.
АРИ - 7,0. Лучший игрок матча. Забил гол, сделал голевую передачу. Сумел отличиться еще один раз, но второй его гол из-за офсайда не засчитали.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Провел матч неровно. То вспыхивал, то терялся на поле. Однако его передача на 3-й гол «Краснодара» выглядела просто потрясающе.
Стоцкий, 67 - 6,0. Может быть, не сразу вошел в игру, но дополнительное напряжение для обороны «Динамо» все же в итоге создал.



.: Другие материалы рубрики
Крылья Советов - Краснодар - 0:3 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: