.: Баскетбол. Тет-а-тет
Саша Обрадович: «Нам нужно время… и терпение»
Б
аскетбольный сезон как всегда подкрался незаметно. Уже сегодня «Локомотив-Кубань» стартует в Еврокубке выездным матчем с польской «Гдыней», а 5 октября в «Баскет-холле» примет питерский «Зенит» в матче открытия Лиги ВТБ.
В преддверии всех этих важных событий корреспондент «Независимой спортивной газеты» пообщался с главным тренером красно-зеленых Сашей Обрадовичем.
Мы стали сильнее индивидуально
- Саша, как оцениваете перемены, которые произошли в «Локо» летом? Довольны селекционной кампанией?
- На мой взгляд, наша обновленная команда индивидуально сильнее предыдущей. Да она и дороже. Мы можем быть довольны новичками: это талантливые парни. Другое дело, что у нас 6 новых игроков, и требуется время, чтобы все они нашли общий язык друг с другом. Время и терпение. В этом году всё происходит очень быстро. К нам только вернулись все сборники, а через несколько дней уже первый официальный матч. Трудно создать правильную «химию» так быстро.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Вы сказали, что команда стала индивидуально сильнее. На каких позициях?
- Мы теперь лучше по части русских парней.
- За счет Фридзона?
- Да. Что касается легионеров… не хочется говорить, кто лучше, кто хуже - это было бы нечестно к нашим прежним игрокам, которые проделали отличную работу. И все-таки нынешние новобранцы более имениты. Пока выглядит так, что они обладают большим потенциалом. Но всегда остается вопрос, сможем ли мы этот потенциал реализовать.
- А удобен ли этот конструктор для вас как для тренера? Согласуется ли он с вашей концепцией?
- Всегда найдется, на что пожаловаться. Каждый раз ты хочешь иметь что-то лучше. Мой подход заключается в том, чтобы принимать то, что есть, и стараться выжать максимум. Не так просто оценить, что мне нравится, а что не нравится в этом составе. Выводы будем делать в конце. По предыдущему сезону мы в какой-то момент шли безупречно, но итоговые суждения были иными.
- Как «Локо» изменится с точки зрения приоритетов?
- Приоритетом останется командная игра. Баланс защиты и нападения, максимум взаимодействий, большая ротация. Талант исполнителей позволяет нам играть быстро, но нужно действовать и умно тоже. Понимать, где следует ускориться, а где замедлить темп. Ну, и мои тренерские установки остаются прежними: хочу, чтобы команда играла агрессивно.
- Из легионеров остался только Лэйси. Почему он?
- У него контракт.
- Это главная причина?
- Важная. Прошлый сезон у Лэйси был неплохой, хотя в концовке хотелось большего. Сейчас ожидания от него выше. Рассчитываем и на то, что он поможет адаптироваться к баскетболу «Локомотива» нашим новым парням - тому же Айзее Уайтхеду.
Чемпион НБА? В баскетболе нет «прошлой жизни»
- Виталий Фридзон. Как видите его роль?
- Со своим бэкграундом он способен помогать в ключевые моменты. Находить правильные решения в этих ситуациях. Фридзон не боится ответственности, и мы ждем, что он будет позитивно влиять на команду в целом. Рассчитываем, что его опыт пригодится не только на площадке, но и в раздевалке. Вместе с Доррелом Райтом, Джамелом Маклином и Джей Джеем (Джауаном Джонсоном, - прим.А.Т.) они прибавят нам устойчивости в решающих матчах.
- В «Локо» появился Дорелл Райт - чемпион НБА в составе «Майами». Как команда восприняла появление человека с таким титулом?
- Для клуба и для болельщиков очень важно присутствие в нашем составе человека с подобными регалиями. С другой стороны, в баскетболе не существует «прошлой жизни». Важно то, как ты играешь сегодня. Ты можешь быть чемпионом мира или Европы, но кого это волнует, если сейчас ты недотягиваешь.
- А Райт дотягивает?
- Вы же знаете, как у них, ветеранов, бывает: иногда смотрятся круто, иногда выглядят уставшими. Посмотрим, что будет в сезоне. Дорелл сказал, что никогда не начинал «предсезонку» так рано. Он не выглядит плохо, нет. Но он в начале пути и потихоньку добавляет.
- В команде много игроков американской школы баскетбола. Как они взаимодействуют с европейцами?
- Ну, правильная комбинация этих факторов, как правило, и делает команду успешной. Мы все еще в поиске правильной «химии». Приходится оглядываться на то, что люди способны делать, не перегружать их информацией. Понятно, что те ребята, которые остались с прошлого года, способны воспринимать нашу систему лучше, чувствуют себя в ней комфортнее.
- В прошлом году считалось, что у «Локомотива» слабовата позиция «четвертого номера». Есть ли сейчас провисающие места?
- Не вижу проблем. На той же «четверке» есть Джонсон, есть Райт, способный сыграть на нескольких позициях. Да и вообще, у нас много универсалов, что делает структуру сильнее. Скажем, Ивлев и Маклин могут выполнять как роль центра, так и тяжелого форварда. На периметре тоже людей хватает.
- Главной потерей лета, пожалуй, можно считать Райана Брокхоффа. Разностороннего игрока, который делал партнеров лучше. Будет ли вам его не хватать?
- Согласен, это потеря. Брокхофф - баскетболист, которому не нужен мяч, чтобы приносить пользу. Своим расположением и черновой работой он уже делает массу позитивного. Неслучайно после «Локо» Райан, как и мечтал, попал в НБА - его подписал клуб «Даллас Маверикс». Такого человека трудно заменить. Но что поделаешь: мало ли чего мы не имеем. Нет смысла переживать по этому поводу.
Перемены в штабе я пережил и принял
- Не секрет, что летом в «Локомотиве» размышляли, стоит ли продолжать сотрудничество с Сашей Обрадовичем. Как вы сами переживали эту ситуацию?
- Тренер - такая профессия, где ты можешь сменить место работы в любой момент. Каждый год твое будущее под вопросом. Да, прошлый сезон закончился не так, как нам бы хотелось. Но для меня в нем было и много позитивных вещей. Я был признан тренером года в Еврокубке, руководил одной из команд в «Матче всех звезд» Лиги ВТБ.
Конечно, до меня долетали слухи. Но я пропускал их мимо ушей. Если думать об отставке, не получится фокусироваться на работе.
- В итоге вы остались, но произошли изменения в тренерском штабе: по инициативе клуба были аннулированы контракты с несколькими вашими помощниками. Что скажете на этот счет?
- Не буду скрывать, это в определенной степени выдернуло меня из зоны комфорта. Когда убирают людей, которым ты доверяешь, с которыми работаешь несколько лет, такое событие трудно воспринимать с энтузиазмом. Но я не намерен рефлексировать по поводу данного решения. Нужно идти дальше, жизнь есть жизнь. Есть новая ситуация, новые ассистенты, которых я уважаю. Нужно адаптироваться к этим условиям и двигаться дальше - я это вижу так.
- С новыми ассистентами нашли общий язык?
- Это всегда непросто. Такие вещи не происходят за несколько дней. Но каждый из нас стремится принести максимум пользы клубу, и это объединяет. Наше взаимодействие становится лучше с каждой тренировкой.
- Насколько драматична была ситуация, когда половина команды разъехалась по сборным?
- Давайте честно. Когда мы тренировались с молодежью, то больше помогли этим ребятам, чем они помогли нам. Постарались выжать максимум из того периода, но не всегда это удавалось. Даже и по тренировочным матчам: я видел, что приходится давать слишком много времени молодым ребятам - они еще не готовы столько играть во взрослом баскетболе, и я не люблю давать этот перебор - но выбора не было.
- После возвращения «сборников» «Локо» провел 3 контрольные встречи на «Gloria Cup» и все выиграл. А что по качеству баскетбола?
- Пока всё в процессе. И процесс в начальной стадии. Как я уже сказал, проблема в том, что всё происходит слишком быстро. Нужно интегрировать 6 новых парней, а перед «Gloria Cup» на это есть лишь одна тренировка… Ничего удивительного, что в матчах мы видим простые ошибки. Они свойственны людям, которые впервые играют вместе.
Хорошая новость в том, что есть положительная динамика. Ребята здорово работают на тренировках, поддерживают друг друга. Некоторые элементы нашей игры очень хороши, некоторые - в процессе. Нужно проявить терпение, чтобы получить то, что хотим. Это не будет быстро.
- Какой матч на сборах назовете лучшим?
- Пожалуй, мы становились лучше с каждым матчем. Правда, по игре с «Бююкчекмедже» нельзя делать выводы - турки подошли к ней уставшими и не оказали толкового сопротивления.
- В каком состоянии команда прямо сейчас?
- Мы тренируемся вместе всего несколько дней. Не могу назвать идеальным ни наше физическое состояние, ни тактическую готовность. Есть много вещей, которые нужно сделать. И мы их делаем.
- Все здоровы?
- Да. Были небольшие проблемы у Мустафы Фалля, но они позади.
Все укрепились. И это интересно!
- Каковы ожидания от Еврокубка-2018/19? Будет ли он круче прошлогоднего по составу?
- Слабее явно не будет. Круг претендентов на победу большой, и повторить прошлогодний ход по турниру нам будет сложно. Испанские, турецкие, русские клубы - каждый из них способен стать проблемой. «Локомотив» находится в группе фаворитов, но впереди большой путь.
- В прошлом году «Локо» не проигрывал в Еврокубке вплоть до финала. Готовы теперь обменять рекордную серию на трофей?
- Такие вещи не просчитаешь. Нужно стремиться выиграть всё возможное. Проиграть сейчас, чтобы победить через пару месяцев… Кто знает, что будет через 2 месяца? Для меня задача всегда проста: мы стремимся взять очередную игру. Не оглядываясь ни на какие серии.
- Пара слов о Лиге ВТБ. Возвращение от «Финала четырех» к системе плей-офф считаете хорошей затеей?
- Да. Как по мне, нечестно, когда итоги всего сезона ставятся в зависимость от одного матча. Это несправедливо по отношению к команде, которая заслужила быть первой. Серия дает более объективную картину.
- Как изменится расклад сил?
- Все стали лучше. Каждый из клубов первой пятерки. Никто не остался без мощных приобретений. Так что сезон предстоит интересный, зрелищный и очень сложный.
- То есть легче не будет?
- Ни в коем случае.
- Что говорите себе? Как настраиваете?
- Для меня это несложно. Концентрируюсь на текущих задачах. Провести как можно лучшую тренировку. Сыграть как можно лучший матч. Какой смысл много думать о завтрашнем дне? Может быть, мы не будем живы завтра. Нужно улучшать сегодняшний день, тогда и завтрашний станет лучше.
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: