.: Футбол. Кубок России-2018/19. 1/16 финала
Проиграли. Но честь не потеряли
Д
авненько, более 15-ти лет(!), в Новороссийске не было такого ажиотажа вокруг футбола. Если поначалу казалось, что трибуны, вмещающие 12 500 зрителей, будут заполнены хотя бы наполовину (рабочий день все-таки), то в этот вечер на стадионе был полный аншлаг - ни одной свободной скамьи!
Те, кто предполагал, что «Спартак» привезет в Новороссийск на матч с командой второй лиги не основной состав, тоже ошиблись. Главный тренер красно-белых Массимо Каррера взял с собой в поездку 19 футболистов, 8 из которых выходили на поле в предыдущем матче с ЦСКА. Оставил дома только Джикию, Зобнина, Мельгарехо и Самедова. Хотя в стартовом составе москвичей на поле вышли и несколько игроков «Спартака-2».
Черноморец - Спартак М - 0:1 (0:1)
К воротам моряков рвется линейный хавбек «Спартака» Александр Ташаев
фото: ФК «Спартак» Москва
Гол: Зе Луиш, 28.
«Черноморец» (Новороссийск): Швагирев, Пуляев, Ал.Кузнецов, Обивалин, Юдин, Лезгинцев, Черткоев (И.Захаров, 42), Селеменев, Мендель (Миносян, 80), Гаранжа, Стефанович (Матюшенко, 75). Запасные: Шогенов, Ахмеджанов, Фулга, Агаронян.
«Спартак» (Москва): Ребров, Д.Комбаров, Мамин, Петкович (Боккетти, 9), П.Маслов, Ташаев, Тимофеев, Пантелеев (Ананидзе, 83), Ханни (Фернандо, 67), Ломовицкий, Зе Луиш. Запасные: Максименко, Рассказов, Луис Адриано, Нимели.
Предупреждения: Ташаев, 16, Лезгинцев, 48, Мендель, 51, Ломовицкий, 70, И.Захаров, 76, П.Маслов, 85.
Удаление: И.Захаров, 90+2.
Судья: К.Левников (Санкт-Петербург).
26 сентября. Новороссийск. Центральный стадион. 12500 зрителей (вмещает 12500).
Южная трибуна была полностью отдана на «откуп» фанатам «Спартака». Но некоторые из них просочились и на другие секторы. По нашим подсчетам, около 2-х тысяч поклонников красно-белых на матче присутствовало. И, нужно сказать, вели они себя достаточно пристойно. Была, правда, пара эпизодов, когда на поле в ходе матча выскочили двое рьяных фанатов «Спартака», но более серьезных эксцессов не возникло.
Хозяева поначалу заметно робели, спартаковцы же с первых минут завладели инициативой и плотно оккупировали чужую половину поля. Моряки этот мощный натиск сдерживали до 28-й минуты. А на этой самой 28-й минуте Зе Луиш убежал от Юдина, вышел один на один со Швагиревым и технично отправил мяч в сетку.
За 4 минуты до свистка на перерыв москвичи могли увеличить счет. Ломовицкий бил по пустым воротам с 6-ти метров, но спас положение капитан «Черноморца» Кузнецов, который в отчаянном прыжке вынес мяч буквально с самой «ленточки».
Вторая половина встречи протекала, в общем-то, в равной борьбе и даже с некоторым преимуществом хозяев. Даже многоголосый хор спартаковских фанатов как-то приутих, а болельщики «Черноморца» заметно повеселели, призывая свою команду более решительно идти вперед. Но подуставший «Спартак» выстроил в обороне такой мощный редут, который взять было практически невозможно.
Главный тренер «Спартака» Массимо КАРРЕРА: - Сегодняшний матч стал примером того, что ни в коем случае нельзя расслабляться, терять концентрацию. В первом тайме я не помню ни одного удара по нашим воротам. Во второй же половине встречи мы допустили немало ошибок, что позволило сопернику выровнять игру и довольно опасно контратаковать.
- «Спартак» играл, можно сказать, смешанным составом. Это было так и задумано?
- Понимаете, футболист - это не автомобиль, в который залил бензин, и машина поехала. Игроки - не роботы, им необходимо время для восстановления. Мы проводили третий матч за неделю, вот почему ряду ведущих футболистов я дал отдохнуть.
- И как проявили себя в этом матче резервисты?
- На мой взгляд, некоторые из них показали, что, в случае необходимости, уже готовы пополнить ряды основного состава.
- Во втором тайме впервые после травмы на поле вышел Жано Ананидзе…
- Жано еще не готов играть 90 минут, возможно, он будет получать практику в дубле, чтобы скорее набрать форму.
- Что с защитником Петковичем? Он покинул поле на носилках…
- С Петковичем, кажется, ничего серьезного. Но посмотрим. У него что-то с коленом (медобследование выявило контузию хрящей левого коленного сустава, точные сроки восстановления пока неизвестны, - прим.А.К.). У нас вообще какое-то проклятие, центральные защитники часто получают травмы. Кто играет в центре обороны, должен быть внимателен. И физическая подготовка тут ни при чем.
- Как вы оцениваете игру соперника?
- Я считаю, что «Черноморец» провел хороший матч. Играли хозяева очень организованно, азартно. Словом, сделали всё необходимое и возможное, когда играешь против команды рангом выше.
- Большая влажность, плохое состояние газона. Не пришлось ли вам в связи с этим произвести какие-то изменения в составе?
- Поверьте, я в свое время играл и на худших полях. И потом, это поле было одинаково для обеих команд.
Главный тренер «Черноморца» Хазрет ДЫШЕКОВ: - Чуда не случилось. Мы пытались оказать достойное сопротивление. Но очень скованно начали встречу. В первом тайме нам практически ничего не удалось создать у ворот соперника. Пропустили гол, еще один очень опасный момент организовали у своих ворот. Но я бы не стал винить в этих ошибках наших защитников, невооруженным глазом было видно, что футболисты «Спартака» и быстрее нас, и мастеровитее.
Во втором тайме начали играть более активно, отодвинули спартаковцев со своей половины поля. Но, тем не менее, ни одного по-настоящему опасного момента у ворот соперника не создали. Только в самом конце встречи произошел такой эмоциональный порыв, когда мы и несколько угловых заработали, и опасный штрафной. А так, конечно, сразу было видно, что «Спартак» гораздо выше классом. Хорошо еще, что смогли оказать именитому сопернику достойное сопротивление.
Андрей Костылев, Новороссийск

.: Другие материалы рубрики
Авангард - Краснодар - 0:2 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: