.: Легкая атлетика. ЧЕ-2018
Разные оттенки серебра
В
Берлине завершился чемпионат Европы. Российские спортсмены, напомним, по-прежнему могут выступать на международной арене только в нейтральном статусе и по специальному разрешению от ИААФ. И потому в столицу Германии прибыл ограниченный состав из 30-ти человек, в который вошли 5 представителей Краснодарского края. В итоге на счету кубанцев 2 серебряные награды, что составляет значительную часть от успехов всей команды.
Их обладателями стали многоборец Илья Шкуренев и барьерист Сергей Шубенков. Также выступали в столице Германии толкатель ядра Александр Лесной, спринтерша Полина Миллер и молотобоец Алексей Сокирский.
Сергей Шубенков остался крайне недоволен своим выступлением
фото: РИА «Новости»
Первый день в соревновании десятиборцев сложился для Шкуренева не лучшим образом. После 5-ти видов он занимал только 11-е место, набрав 4160 очков. Его результаты по дисциплинам: 100 метров - 11,12, длина - 7,55, ядро - 13,43, высота - 2,02 и 400 метров - 48,95. Второй день переместил его на пьедестал. Сначала россиянин пробежал 110 метров с барьерами за 14,44 и поднялся на 8-е место, а после метания диска (45,53) взлетел уже на 4-ю строчку. Дальше - больше! Он стал лучшим среди всех участников в прыжках с шестом, показав отличный результат 5,30. И оказался уже вторым! Метание копья (59,13) опустило его на одну строчку вниз. Но Шкуренев «выловил» все-таки серебряную медаль в самой изнурительной и нелюбимой всеми многоборцами дистанции 1500 метров. Россиянин пробежал ее за 4.31,38. Итоговый результат - 8321 очко.
Победу в десятиборье одержал немец Артур Абеле (8431 очко), бронзовая награда в активе белоруса Виталия Жука - 8290 баллов. Триумфатор был, кстати, не слишком благодушно настроен и заявил после старта, что российских атлетов напрасно допустили к соревнованиям.
- Первый день немного не получился. Готов был хорошо, но технически страдает немного исполнение, - рассказал после старта Шкуренев в интервью агентству «Р-Спорт». - А во второй день вышел, собрался и сделал то, что должен был. Скажу честно, перед последним видом - забегом на 1500 метров - мы с белорусом Виталием Жуком сговорились. Не друг против друга, а заодно - нашли себе две «жертвы». Одну мы должны были далеко от себя не отпустить, а другую - далеко обогнать. Так и сделали, всё получилось, и мы очень довольны! На шесте я начал ни шатко ни валко. Было тяжело, и что-то я на разминке не сделал ни одной удачной попытки с прыжком, просто пробежал в ход. Мысли были: «Что происходит, почему сейчас?!» А потом распрыгался, почувствовал уверенность, ну и начал «борзеть» на высотах повыше. Я рассчитывал на копье, но что-то не пошло. На 100 метров с барьерами страховался, честно, когда бежал. Прошлогодняя травма на этой дистанции на чемпионате мира в Лондоне, наверное, все же в голове сидит. Диском тоже доволен, а «полторашкой»... я вообще доволен!
…Для Сергея Шубенкова, чемпиона мира-2015, серебряная медаль в беге на 110 метров с барьерами стала, скорее, отрицательным результатом. Он был лидером мирового сезона, трижды в нынешнем году выбегал из 13-ти секунд! По предварительным раскладам на европейском континенте соперников у него просто не было…
Увы, главный старт сезона не сложился. Шубенков показал скромное для себя время 13,17. Ровно такой же результат выдал и француз Паскаль Мартино-Лагард. По фотофинишу победа с разницей в 2 тысячные секунды(!) была присуждена французу. Российская сторона даже подавала протест, но он был отклонен. Орландо Ортега, представляющий Испанию, поднялся на 3-ю ступень пьедестала - 13,34.
Сам Шубенков по горячим следам, еще до результатов протеста, заявил, что с таким временем пусть золото достается сопернику. Позже в своих соцсетях он написал:
- Ни одна хорошая форма не держится вечно, не все эксперименты дают хорошие результаты. 13,17 - не те секунды, ради которых я приехал на чемпионат Европы, и «слив» на 0,002 секунды - закономерное следствие. А Паскаль молодец, в отличие от меня показал лучший результат сезона там, где он был действительно нужен и заслуженно победил.
При этом коронное чувство юмора не оставило россиянина. И в другом сообщении он иронично написал: «Только «сливаешь» чемпионат Европы, так уже на следующий же день начинают с Днем физкультурника поздравлять». Впереди у спортсмена еще один важный старт - финал «Бриллиантовой лиги», который пройдет 31 августа в Брюсселе.
Краснодарец Александр Лесной занял 5-е место в толкание ядра. В лучшей попытке он отправил снаряд на 21,04 сантиметра. Двойную победу в этом виде праздновали поляки -Михай Харатик (21,72) и Конрад Буковицки (21,66). Двукратный чемпион мира Давид Шторль из Германии - бронзовый призер (21,41). Лесной имел в сезоне результат 21,58 и в теории мог подвинуть хозяина соревнований, но полностью свой потенциал раскрыть не сумел.
19-летняя Полина Миллер выступала в беге на 400 метров. Россиянка прошла из предварительного раунда в полуфинальную стадию, по итогам которой заняла 11-е место. В финал же выходили 8 лучших участниц. Тем не менее, берлинский результат (51,65) кубанской спортсменки, имеющей, к слову, немецкие корни, стал ее личным рекордом.
Алексей Сокирский не смог пробиться в финал соревнований метателей молота. Необходимо было войти в дюжину сильнейших в квалификации, но россиянин с результатом 72,97 стал 14-м.
Единственную победу среди россиян одержала прыгунья в высоту Мария Ласицкене - безоговорочный лидер в своем секторе на протяжении 3-х лет. Для победы ей хватило результата 2 метра ровно.
Всего в Берлине было разыграно 48 комплектов медалей. Кроме упомянутых наград россиян, на пьедестал почета поднимались шестовик Тимур Моргунов (серебро), а также прыгун в высоту Илья Иванюк и скороход Василий Мизинов на дистанции 20 километров. На их счету бронзовые медали. В общекомандном зачете первенствовали британцы (7-5-6), вторые - поляки (7-4-1), третьи - немцы (6-7-6).
Сергей Бакаев

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: