.: Футбол. Контрольные матчи
Стоцкий нашел гол в кукурузе
Краснодар - Оренбург - 1:0 (0:0)
Гол: Стоцкий (Вандерсон Масиэл, Калинин), 79.
«Краснодар»: Синицын, С.Петров, Мартынович, Спайич (Шишкин, 62), Рамирес (Калинин, 39), Каборе, Жигулев (Черников, 62), Маурисио Перейра (Окриашвили, 62), Стоцкий, Мамаев (Мартынов, 85), Вандерсон Масиэл.
«Оренбург»: Фролов, С.Терехов, Ойеволе, Д.Андреев (Шахов, 85), Бегич, Сутормин, Чиркин, Афонин, Н.Маляров (М.Бакаев, 65), Чуканов, Анд.Козлов (Бреев, 65).
Наказаний не было.
Судья: Крайнер (Австрия).
Удары (в створ ворот): 10(6) - 6(2).
Угловые: 3 - 1.
Голевые моменты: 3 - 1.
17 июля. Австрия. Бад Блюмау. Стадион «Шпортплац Бад Блюмау». 22 градуса. 200 зрителей.
С
северной стороны газон стадиона «Шпортплац Бад Блюмау» будто бы вырезан в огромном кукурузном поле. Стройные, высокие, образцовые ряды кукурузы примыкают к футбольному прямоугольнику вплотную и отделены от него лишь сеточным ограждением. Им бы пару флагов, и сошли бы за переполненную фанатскую трибуну.
Но флагов не было, да и настоящая трибуна, западная, от публики не ломилась. Третий матч австрийского сбора «Краснодар» решил сыграть с возвращенцем в РФПЛ - «Оренбургом».
Дмитрий Стоцкий забил красивый гол, он ему и самому понравился
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Игра выдалась любопытной и по динамике оказалась близка к официальной. Первый тайм так вообще был плотным с обеих сторон. «Оренбург» много прессинговал, «Краснодар» тоже - в итоге все 45 минут прошли в борьбе за инициативу. В этой борьбе зафиксирована ничья, разрушение победило.
Эпизоды? За «Краснодар» до перерыва можно вспомнить пару ударов со средней дистанции от Жигулева и Стоцкого, с обоими в рабочем порядке справился Фролов. Кроме того, на 43-й минуте Вандерсон Масиэл классно «стрелял» на Калинина, однако левый латераль не сумел обратить в гол образцовую контратаку. Мяч прошел рядом с ближней «девяткой».
У «Оренбурга» был один шанс. На 6-й минуте Спайич чуть неудачно смахнул мяч головой в направлении Сутормина, тот с нерабочей левой заряжал метров с 10-ти и ухнул очень далеко от створа. Кстати, это был единственный момент, по которому сербскому центрдефу можно предъявить претензии. В остальном, новичок черно-зеленых сыграл убедительно и качественно сработал в отборе.
Второй тайм оренбуржцы не смогли отыграть с той же интенсивностью. Терехов и компания сразу опустились в оборону и признали за «Краснодаром» право вожака. В отношении их шансов это произвело негативный эффект. Завладев центром поля, «быки» стали атаковать опаснее.
Еще до перерыва из-за травмы поле покинул Рамирес, однако и заменивший его Калинин составил неплохой дуэт с Вандерсоном на левом фланге. Почти все острые атаки «Краснодара» были связаны с подключениями Калинина. К 78-й минуте таких набралось три штуки. Сперва прострел Калинина замыкал Мамаев. Попытался пробить в касание, но технический прием сорвался - мяч полетел в сторону. Следующий прострел защитники сумели выбить из-под ног Вандерсона: мяч срикошетил к Перейре, тот пробил из пределов вратарской, Фролов среагировал. Ну а на 78-й минуте всё срослось идеально. Тонкая передача Вандерсона обеспечила Калинину свободную зону, он выбрал опцию силовой подачи, и Стоцкий на опережение головой вколотил мяч в верхний угол. От перекладины. Отличный гол! Его единственный недостаток - для черно-зеленых он так и остался единственным.
Для самого Стоцкого, пожалуй, это был лучший матч за «Краснодар» на данный момент: он нанес несколько плотных ударов и плюс-минус неплохо взаимодействовал с партнерами. Зато сменивший Перейру Окриашвили вновь провалился. Запорол рандеву с голкипером на 85-й минуте, а в концовке едва не «привез» гол из-за авантюрной передачи пяткой в своей опорной зоне.
Все неудачи Окриашвили этим летом, как кажется со стороны, связаны исключительно с мышлением. Он плохо ощущает игру, плохо чувствует партнеров и плохо понимает, как улучшить тактическую ситуацию для команды в данный момент. Хотя по «физике» и резкости смотрится вполне адекватно.
Может быть, это придет. Ну а пока проблема тренерского штаба - не в атакующем хавбеке. Вплоть до официальных матчей Мураду Мусаеву не удастся протестировать команду в оптимальном составе. Из-за успешного выступления сборных России и Швеции на ЧМ-2018 задержалось возвращение в клуб Смолова, Газинского и Клаессона, так что начинать сезон им придется без разгона.
С листа.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Тяжело начали игру, было много ошибок в простых ситуациях. Владели мячом, контролировали, но по моментам была примерно равная ситуация. Во втором тайме добавили скорости. Соперник выбрал оборонительную модель, насытил центр поля. Мы хорошо атаковали через фланги, в одном из таких эпизодов забили красивый мяч. Потом не играли на удержание, шли вперед. Радует, что, несмотря на сложное развитие матча, смогли добиться победы. Это важно в каждой игре, особенно в тяжелой.
- На этом сборе вы использовали Дмитрия Стоцкого на разных позициях. Есть ли понимание, где он полезнее?
- Запланировали так специально, поскольку знали, что он может действовать в разных амплуа и разных схемах. Теперь понимание есть. Будем использовать Стоцкого конкретно на одной из позиций.
Антон Тихий

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Бешикташ - 1:3 (1:1)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: