.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
Шведские ножницы! И одна рваная бутса
Краснодар - Арсенал - 3:0 (2:0)
Голы: Клаессон (Рамирес), 4 (1:0), С.Петров (Смолов), 23 (2:0), Лаборде (Газинский), 86 (3:0).
«Краснодар»: Синицын - 6,5, С.Петров - 6,5, Гранквист - 6,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,5, Газинский - 7,0, Маурисио Перейра - 7,0 (М-Ш.Сулейманов, 74 - 5,5), КЛАЕССОН - 7,5, Жоазиньо - 6,5 (Шишкин, 61 - 6,0), Вандерсон Масиэл - 6,5 (Лаборде, 72 - 6,5), Смолов - 6,5. Запасные: Крицюк, Сафонов, Грицаенко, Янбаев, Калинин.
«Арсенал» (Тула): ЛЕВАШОВ - 6,0, Хагуш - 4,5, Сунзу - 4,5 (А.Денисов, 43 - 5,0), В.Альварес - 4,5, Новосельцев - 4,5, К.Комбаров - 4,5 (Джорджевич, 66 - 5,0), Берхамов - 4,5 (Чаушич, 56 - 5,5), Горбатенко - 5,0, Ткачев - 6,0, Кангва - 5,5, Дзюба - 5,0. Запасные: Обухов, Березин, Майга, Буранов, Александров, Аджоев, Расич, Ивакин, И.Шевченко.
Предупреждения: Берхамов, 8, Смолов, 34, Хагуш, 58, Жоазиньо, 59, С.Петров, 81, Гранквист, 90.
Судья: Чистяков (Азов).
Удары (в створ ворот): 11(7, 1 штанга) - 6(4).
Угловые: 5 - 2.
Голевые моменты: 6 - 2.
14 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 15 градусов. 19 667 зрителей (вмещает 33 979).
Н
е прошло и 5-ти минут, как главное событие вечера уже случилось. И до, и после него тоже не было скучно, но то лишь обрамление короны. Виктор Клаессон забил свой невероятный гол, и это едва ли не лучшее, что случалось с «Краснодаром» в сезоне-2017/18.
Описывать его - как описывать закат. Можно, но зачем? Попробуйте рассказать о том, как рваные облака протянулись к горизонту женскими волосами в пламени, попытайтесь живоописать кросс Рамиреса и боковые ножницы Клаессона, однако важным будет только одно. Вы либо видели это, либо нет.
Мне повезло. Я наблюдал этот гол вживую и еще раз девятнадцать на видеоповторах. Смотрю в двадцатый, и он по-прежнему цепляет. Это один из эпизодов, которые попадают в наследие футбола.
Клаессон начал матч на позиции верхнего опорника - ее модно называть английским термином «box-to-box». Шатов нездоров, Каборе тоже. Безысходность вынудила Мурада Мусаева выбирать между Шишкиным и Клаессоном, и новый рулевой «быков» сделал правильный выбор. В привычную позицию швед добавил свое видение: агрессию и повсеместные подключения к атакам. Он круто использовал зоны для второго темпа - вот, чего в той же роли практически не делали ни Каборе, ни Газинский, ни уж тем более Шишкин.
И игра «Краснодара» расцвела.
Виктор Клаессон парит над землей не только эффектно, но и эффективно
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Хозяева начали потрошить тульскую оборону с первой минуты и продолжали процесс на протяжении всего первого тайма. «Арсенал» пытался обороняться высоко, но его линия защиты выглядела дырчатой как рыбацкая сетка. Пара-тройка атак оборвалась офсайдами, однако расплатиться за частные успехи парням Божовича пришлось чистоганными голевыми моментами. Слева зоны бороздили Рамирес с Вандерсоном, справа рыхлили газон Жоазиньо с Петровым: в этот день фланги у «Краснодара» работали образцово, и второй гол был вопросом времени.
Пара опасных подходов Вандерсона Масиэла разбились о невозмутимость Левашова, а на третьем бразилец сорвал банк. Впрочем, в той атаке участие 7-го номера было промежуточным: она качнулась слева направо, затем справа налево, потом мяч довели до Смолова, а тот отыскал Петрова между линиями. Правый латераль «быков» продвинулся в поперечном направлении, изыскивая возможность для удара, пробил прямо в Левашова… бы. Он пробил бы в Левашова, однако мяч чиркнул о бедро Новосельцева и скользнул в угол.
Вернуть долги Фортуне черно-зеленым пришлось через несколько минут, когда удар Жоазиньо (один на один его вывел опять-таки Смолов) пришелся в дальнюю штангу, однако не упущенные моменты стали худшей новостью первого тайма. И даже не опасные удары Кангвы и Ткачева, на которые среагировал Синицын.
Мусаеву в суп плеснул помоев арбитр Артем Чистяков. На 34-й минуте Смолов с Гранквистом забурились в чужую штрафную, первый на полном ходу отпасовал второму, а мгновением позже ему на ногу приземлился Анри Хагуш. Он воткнулся Федору прямо в стопу и порвал бутсу. К настоящему моменту всеми инстанциями подтверждено, что фол был, а судья должен был ставить пенальти.
Чистяков находился в 4-х метрах от эпизода и смотрел туда, куда нужно смотреть, но футбольная богиня зрения и справедливости Гинейра обделила его своей милостью. Господин Чистяков подбежал к Смолову и поднял вверх пластиковый прямоугольник лимонного цвета. Это 4-я желтая карточка в сезоне для ведущего бомбардира премьер-лиги, он пропустит матч с ЦСКА.
Протест? Только если уличный. РФПЛ живет в ХIХ веке: здесь можно опротестовать и отменить дисквалификацию за удаление, но для предупреждений аналогичная процедура не прописана. То есть, да, графиню вы не убивали, вас и в замке-то не было, а сама графиня жива, только чуть прихворнула - но башку мы вам все-таки рубить будем.
Закон-с.
За этими переживаниями победа над «Арсеналом» немного затерлась, что не совсем справедливо - ведь она хороша. «Краснодар», если не считать пары недоработок в обороне, провел отличный первый тайм и мощно отработал в непривычном сочетании. После же перерыва «быки» откатились назад и сосредоточились на контратакующей модели.
Мог «закрывать историю» Смолов, но при рандеву с кипером свалился из центра во фланг и не попал в створ. Потом на жесткий удар все того же Смолова среагировал Левашов. А в концовке, где «Арсенал» раскрылся окончательно, Газинский отправил Лаборде завершать контратаку «два в два», и заменивший Вандерсона колумбиец сделал всё как должно. Сблизился с защитником, катнул чуть вправо и зарядил в дальнюю «девятку».
«Краснодар» заслужил разгромный счет, и он его получил. А осечки ЦСКА и «Спартака» оживили интригу в борьбе за место в призовой тройке.
Впрочем, эта интрига столько раз уже реанимировалась, что может без грима сниматься в фильмах про зомби. У «Краснодара» Шалимова во всей этой истории была роль комедийная: когда казалось, что всё хорошо, он надевал клоунский нос, ронял тарелки, горшки, мячи и делал всё плохо.
Но, может, режиссер Мусаев пересмотрит роли?..
Главный тренер «Арсенала» Миодраг БОЖОВИЧ: - Мы вышли на матч очень расслабленными и быстро пропустили. Из-за этого нам было трудно, пришлось раскрываться. Для «Краснодара» это оптимальный сценарий. Они забили второй гол, Жоазиньо попал в штангу, Левашов дважды выручил… Еще до перерыва счет мог стать разгромным. А у нас был лишь один момент - когда Кангва не забил головой после навеса Ткачева.
Второй тайм мы провели лучше, чем первый… впрочем, сыграть его хуже было бы невозможно. Стали лучше контролировать мяч, хотя особых обострений не создавали. У «быков» же были 2-3 очень хорошие контратаки, что в итоге привело к третьему мячу. «Краснодар» выиграл заслуженно. Что делать, бывают такие поражения. Надо поскорее забыть его и идти дальше.
- В первом тайме ваши защитники часто пускали игроков за спину. Почему так происходило?
- Команда плохо двигалась. Крайние защитники бросали свои позиции и позволяли латерялям «Краснодара» подключаться в атаку. Так нам забили первый гол, да и второй тоже.
- Было много ошибок при выходе из обороны. Не справилась центральная зона во главе с Берхамовым, или это недоработка всей команды?
- Такое происходило в первом тайме. Когда вся команда двигалась плохо. Потом мы чуть прибавили, но было поздно.
- Пару месяцев назад Анзор Кавазашвили заявил, что Артем Дзюба играет, как дохлая курица. Согласны с его оценкой?
- Знаете, история с Дзюбой уже напрягает всех и меня в том числе. Артем - очень хороший игрок. Один из лучших форвардов России. То, что кто-то к нему так относится, - ваша проблема. Не любят, потому что высокий, потому что красивый, потому что умный и потому что у него хорошая зарплата.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Первый тайм прошел в высоком темпе, было много быстрых переходов в атаку, мы агрессивно действовали при потерях. Многое получалось, забили два мяча. После перерыва скорости немного упали, но все равно игра проходила с преимуществом «Краснодара». Мы были острее в завершающей стадии. В районе 70-й минуте провели замены, освежили игру и в одной из контратак смогли забить третий мяч. Радует содержание игры, отношение и настрой. Но хочется, чтобы весь матч проходил в таком темпе, как и первый тайм. В этом направлении будем работать.
- У вас не было 3-х игроков основы - Каборе, Шатова и Мамаева. Насколько довольны парнями, которые вышли им на замену?
- Если победили 3:0, значит, всё хорошо. Никто не выпадал. Мы только вчера поняли, что Олег Шатов не сможет сыграть, выбор в середине поля был между Шишкиным и Клаессоном. Но не хотелось дома играть с двумя опорными. Предпочли Клаессона - более атакующий вариант, он себя оправдал. Вообще, Виктор Клаессон показал себя большим профессионалом. На вопрос, может ли он сыграть в центре, ответил: «На любую из верхних пяти позиций выйду без проблем».
- В матче с ЦСКА вы не сможете рассчитывать на Смолова. Кто сыграет в центре атаки?
- Пока не могу ответить. Подумаем. Игру с армейцами еще и Петров пропустит.
- Что скажете по поводу желтой карточки Федора Смолова?
- Там даже бутса порвалась. Конечно, и близко не было симуляции. Даже если не даешь пенальти, то и карточку не нужно давать.
- Показалось, что в первом тайме вы сделали акцент на атаки левым флангом, где защищался Анри Хагуш…
- Это стечение обстоятельств.
- Было ощущение, что Клаессон здорово добавил «Краснодару» агрессии в центральной зоне. Может быть, есть смысл почаще использовать его там и впоследствии?
- Насколько понимаю, на эту позицию его изначально и брали. Не флангового нападающего, а футболиста «бокс-ту-бокс». У нас он чаще играет слева, а в сборной Швеции - справа. В матче с «Зенитом» мы по ходу встречи переставили его на место атакующего полузащитника - он и там забил. Всегда радует, если у тебя есть универсал, способный закрыть любую позицию. Будем смотреть по ситуации.
- Вы недавно приняли команду. Что хотите поменять в первую очередь, насколько это удается?
- Прошел небольшой промежуток времени, трудно внести большие коррективы. Сегодня у нас был более быстрый переход из обороны в атаку, старались агрессивно действовать в отборе. Плюс - активнее заработали фланги. В нашей игре важны подключения крайних защитников, с их прострелов идет давление. Кроме того, в обороне поменялись требования по перестроениям. Не буду углубляться, долгая история, но приятно, что ребята выполняют требования. Это очень важно. Пока всё не в идеале, но сегодняшней игрой мы очень довольны.
- Сыграют ли с ЦСКА Каборе и Шатов?
- Шатов должен быть готов. У него ушиб, это не так страшно. Надеюсь, Олег уже со вторника начнет работать в общей группе. По Каборе ситуация более сложная. Пока он занимается по индивидуальной программе.
- Каковы ваши взаимоотношения с Сергеем Галицким? Насколько вы самостоятельны в своих решениях?
- Что значит - насколько самостоятелен? Мне удивителен ваш вопрос. Я - главный тренер. Решения по игре и по составу принимаю я. Если бы это хотел делать Сергей Николаевич, он получил бы тренерскую лицензию. На прошлой неделе я общался с Галицким два раза, на этой… наверное, тоже два раза. Из последних двух - однажды мы общались насчет матча «Краснодара-2», на который мне не удалось попасть, во второй беседе говорили на другие темы. Но рекомендаций, как играть с «Арсеналом», среди них не было. Какой смысл ставить тренера и решать всё за него? У вас ошибочное представление. Сергей Николаевич никак не влияет ни на формирование состава, ни на другие подобные вещи.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,5. В первом тайме два его замечательных сэйва не позволили «Арсеналу» развернуть игру.
С.Петров - 6,5. Из двух голевых моментов реализовал один, что уже хорошо. Был активен в подключениях - правда, в своей вратарской позволил опасно пробить Кангве.
Гранквист - 6,0. Отыграл без претензий, но и давление «Арсенала» было невелико.
Мартынович - 6,0. Сказанное Гранквисту относится и к нему.
Рамирес - 6,5. Провел лучший для себя матч весны. По защите есть вопросы, зато впереди действовал остро.
Газинский - 7,0. Был эффективен как при перехватах, так и в пасовых взаимодействиях.
Маурисио Перейра - 7,0. Дирижировал игрой, словно оркестром.
Сулейманов, 74 - 5,5. Посредственно влился в матч, принял ряд неточных решений.
КЛАЕССОН - 7,5. Блестяще отыграл на позиции «бокс-ту-бокс». А забитый им гол претендует на статус лучшего в сезоне.
Жоазиньо - 6,5. Справился с ролью флангового форварда. Отлично использовал свободное пространство.
Шишкин, 61 - 6,0. Закрыл зону непрезентабельно, но аккуратно.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Именно он выманил Хагуша в ситуации с первым голом. Работал полезно, хоть и не забил.
Лаборде, 72 - 6,5. Сделал именно то, ради чего появился на поле. Убежал в контратаку и решил в ситуации «два в два».
Смолов - 6,5. По факту на его счету одна результативная передача, но могло быть и три, будь точнее Жоазиньо с Петровым. Мог иметь в портфолио заработанный пенальти, не забудь дома глаза арбитр Чистяков. И все же скрытым героем матча Смолова не назвать - брака в его исполнении хватало.

.: Другие материалы рубрики
С учетом того, что ближайшие преследователи столичного «Локомотива» - его земляки спартаковцы и армейцы - на минувшей неделе споткнулись (причем ЦСКА - дважды), а сами железнодорожники после досадного поражения от «Амкара», наоборот, вернулись к победной поступи, то их, пожалуй, уже сейчас можно поздравлять с долгожданным триумфом в чемпионате. А вот борьба за другие медали премьер-лиги и соответственно - за выход в Лигу чемпионов - предельно обострилась. Ведь отодвинутые вроде бы чуть назад «Краснодар» и «Зенит» на этой неделе победили очередных своих соперников и вновь по потерянным очкам вплотную приблизились к красно-белым и красно-синим. А все знают, как тяжело убегать, когда буквально слышишь за спиной дыхание догоняющих. Так что «Локомотив» поздравим, а для остальных еще не вечер. Все решится в последних 4-х тура...


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: