.: Футбол. Первый дивизион. 29-й тур
На пути к антирекорду
Кубань - Балтика - 0:1 (0:1)
Гол: Себаи (Свежов), 24.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 5,0, Бугаев - 5,5, Байрыев - 5,5, М.Смирнов - 5,0 (Клещенко, 46 - 5,0), Н.Марков - 5,5, Гай - 5,5, Алейник - 5,5, Завезен - 5,5, Лобкарев - 5,0, Н.Маляров - 5,0, В.ОБУХОВ - 5,5. Запасные: Москаленко, Нурисов, Каусаров, Сидоров, Пономарев, Джумаев.
«Балтика» (Калининград): Помазан - 6,0, Почивалин - 5,5, Шешуков - 6,0, Логашов - 6,0, Шахов - 6,0, Каленкович - 5,5, Тишкин - 5,5 (Голышев, 68 - 5,5), Торбинский - 5,5, Свежов - 6,0, СЕБАИ - 6,5 (Кобялко, 86 - б/о), Касьян - 6,0. Запасные: Лантратов, Сампайо, Шабалин, Крючков, А.Джалилов, Шевчук, Тимошин.
Предупреждения: Бугаев, 44, Тишкин, 54, Байрыев, 60, Н.Марков, 62, Алейник, 79, Торбинский, 81.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 8(2).
Угловые: 4 - 1.
Голевые моменты: 1 - 2.
24 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 10 градусов. 2234 зрителя (вмещает 32 000).
4
матча без забитых голов...
«Кубань» движется к единоличному антирекорду весеннего отрезка. Еще только «Факел» не сумел отличиться в нынешнем марте. Ну да воронежцы 20-е место занимают, какой с них спрос?
«Кубань» при этом вовсе не выглядит жалко и беспомощно. Напротив, во всех матчах оказывала сопротивление оппонентам, в проигранных - была близка к ничьей, в ничейных - к победе. Однако каждый раз более благоприятный исход ускользал. Вот и матч с «Балтикой» не стал исключением из правил, а лишь оказался продолжением тенденции.
В подтверждение этих мыслей высказывания после матча Игоря Черевченко, наставника калининградской дружины, в адрес «Кубани» носили комплиментарный, а где-то и сочувствующий характер.
фото: ФК «Кубань»
Отметим, что «Балтика» в зимнюю паузу поставила официальную задачу повышения в классе и активно принялась ее выполнять. Хоть и проиграла в первом матче весны, но затем 2 победы с минимальным счетом приблизили команду к первой четверке. У «Кубани» же, как сообщил на послематчевой пресс-конференции пребывавший в крайне эмоциональном состоянии Евгений Калешин, задач на сезон нет. И это мешает развитию команды. Когда будут приложены общие усилия для нормализации обстановки в клубе, добавил тренер, голы сами начнут залетать в ворота соперника. Интересно, может ли быть такое?
…В очередной раз у желто-зеленых возникли кадровые проблемы: не восстановился после травмы в предыдущем матче Бендзь (правда, другой центральный защитник Смирнов вернулся в строй), а Гогниев в качестве запасного умудрился получить в Москве 4-е предупреждение в сезоне и, разумеется, остался вне заявки.
Итак, к матчу. В стартовом отрезке игра проходила на калининградской половине. Западные визитеры почти не наведывались на хозяйскую часть поля, а Помазан был готов начать прикрикивать на своих партнеров. Краснодарцы подали 3 угловых за 5 стартовых минут. С одного из них Маляров закручивал мяч в ворота - чемпион юношеского Евро-2006, однако, справился с такой «наглостью». По-настоящему воспитанника «Кубани», бросившего якорь сейчас у Балтийского моря, удивить не удалось. Обухов отобрал мяч на чужой половине, но пробил слишком слабо. Следом попал в цель издали Гай, и также проблем Помазану не доставил.
И что же дальше? Да 0:1 - вот что! И без явных на то претензий со стороны гостей. Потеря краснодарцев при начале атаки обернулась роковыми последствиями. Пас Смирнова был перехвачен Свежовым, а далее сенегалец Себаи (он, к слову, отметился дублем в ворота желто-зеленых в матче 1-го круга) с вершины штрафной мощно пробил в верхний ближний угол. Почему-то удар для Дюпина оказался неберущимся. Помните слова Калешина? Выходит, «Балтика» вот поставила задачу - и оно само залетает. Черт возьми, неужели это работает?
Могло, впрочем, быть и хуже, чем 0:1. Спустя всего пару минут еще одна контратака «Балтики» со «злым сенегальским гением» во главе и поддержавшим его Касьяном грозила хозяевам новыми неприятностями, но удар украинского нападающего заблокировал Смирнов.
Дальше игра вернулась в привычное русло. И на 30-й минуте «Кубань» имела свой самый реальный момент. Подача с углового последовала на ближнюю штангу, скидка головой Гая переадресовала мяч на дальнюю штангу, а там караулил свой шанс Обухов - всё развивалось четко. Увы, форвард не завершил комбинацию как полагается, попав в защитника. Мяч, правда, после отскока достался Лобкареву, но тот по печальной традиции не попал в цель, хоть и пробил неплохо.
«Балтика» по-прежнему носа со своей половины поля почти не высовывала. Лишь в редкой гостевой вылазке после корнера Себаи пробил головой выше цели. «Кубань» же продолжала наседать, и перед перерывом Обухов плотным ударом из-за пределов штрафной заставил Помазана неаккуратно отбить мяч, в результате чего желто-зеленые получили второй шанс, но Лобкарев на добивании завозился и, в итоге, попал под блок защитников. Еще в одном моменте Гай с полулета пробил мимо ворот.
Вторая половина матча прошла в схожей манере. «Кубань» много владела мячом, давила (хотя, скорее, придавливала), а вот опасностей больше создали гости. В начале тайма после штрафного еще один бывший игрок «Кубани» - защитник Евгений Шахов (он так и не заиграл в краснодарском клубе) - неприятно пробил головой. К счастью, не попал в створ. А чуть позже очередная контратака «Балтики» едва не закончилась вторым голом. Касьян и Себаи четко разыграли мяч, однако удар сенегальца в упор отразил Дюпин.
Желто-зеленые, следует признать, старались, но все их атаки обрывались, что называется, на полуслове. Затяжная комбинация окончилась лишь дальним ударом Алейника, который, к тому же, пришелся в Малярова. Более того, сразу же развернулась новая контратака балтийцев, завершившаяся желтой карточкой Байрыеву, сорвавшему ее ценой фола. Краснодарцы, кстати, вообще много кипятились, в результате «горчичник» получил Алейник, который, совершив нарушение, полез еще и потолкаться.
В оставшееся время «Кубань» лишь дважды обозначила хоть какую-то интригу. Но удар Гая, претендовавший на звание самого опасного, наносился из офсайда. Да и, к тому же, Помазан его парировал. А Алейник пустил мяч выше ворот - в итоге действительно голевого момента «Кубань» так и не создала. А вот точечные выпады «Балтики», как ни крути, были куда острее. Но и калининградцы в реализации не преуспели. Касьян и Торбинский не попали в цель из пределов штрафной, а куражистый Себаи пытался с центра поля перекинуть мяч через Дюпина, вышедшего из ворот, но второго счастливого билета сенегальцу вытянуть в этом матче не удалось…
0:1 - «Кубань» снова теряет очки и в следующем туре отправляется на выезд к лидирующему в турнире «Енисею».
Главный тренер «Балтики» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Тяжелая игра для нас получилась. «Кубань» была посвежее, помобильнее, создавала не то чтобы стопроцентные моменты, но подходы, навесы. Словом, опасность была. Мы проиграли среднюю линию сегодня, отдали сопернику центр поля. Скажу даже, что это была наша худшая игра за всё время. Не то что «Кубань» сильная такая… Мы смотрели их матчи, краснодарцы играли как обычно, много владели мячом, контролировали середину поля, нападающие совершали вбегания, но у меня больше претензий к своим игрокам.
- Можно ли сказать, что во втором тайме «Балтика» уже действовала по счету?
- Мы перестроились в перерыве, изначально решили играть «вторым номером», больше действовать на контратаках. И моменты были. Забей Себаи второй гол - результат сразу стал бы ясен. А так, «Кубань» находится не на своем месте. Это на 150 процентов. Она должна быть выше.
Главный тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - К сожалению, негативный результат, но я не могу сегодня предъявить претензии команде. Думаю, мы выглядели хорошо и на протяжении большей части матча доминировали над соперником. Однако не смогли воплотить имевшееся у нас игровое преимущество хотя бы в один забитый мяч. Соперник имел минимальное количество моментов возле наших ворот, и один из них реализовал, поэтому увозит 3 очка.
- Все соперники отмечают класс «Кубани» и то, что она находится не на своем месте в турнирной таблице. Что нужно, чтобы преобразовать преимущество, создаваемое в каждом матче, в голы? Здесь проблемы с психологией?
- Это проблема всего Краснодарского края и клуба, а не готовности команды. Когда край - хозяева футбольного клуба и сама «Кубань» - будут организованы так, как положено профессиональному клубу: будет стабильное финансирование, у нас изменятся условия существования, жизнедеятельности, - тогда мячи сами будут залетать в ворота. А пока клуб находится в таком положении, как сейчас, результаты не будут радовать ни болельщиков, ни игроков, ни тренеров. Не бывает чудес в футболе, когда на неподготовленной почве растает хорошее дерево. Такого просто не бывает! Посаженные зерна надо поливать, облагораживать… Вот всё, что я могу сказать по этому поводу.
- Вопрос по атакующему блоку команды: сегодня часто на передний план выходили номинальные защитники и хавбеки, а центрфорвард Обухов играл чаще на оттяжке. Это была тактическая задумка?
- Да, это было специальное задание. Соперник использовал при глубокой обороне своих ворот 5 защитников в линию и еще 3-х футболистов перед ними. Поэтому нам надо было направить одного игрока, который мог бы принимать мячи за спиной у этой тройки. Обухов имеет хорошие качества в этом компоненте, поэтому он сегодня был как бы в оттяжке. Мы использовали зоны за спиной у опорных полузащитников соперника для того, чтобы доставлять мяч Обухову.
- Как бы вы сформулировали задачу на остаток сезона?
- Выиграть следующий матч. Я не могу вам назвать задачу на сезон, потому что ее никто не ставил.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 5,0. Работы много не имел, но в ключевом моменте матча не смог отразить удар в ближний угол. Позже выручил команду, однако расклада сил это уже изменить не могло.
Бугаев - 5,5. Провел встречу на своем уровне.
Байрыев - 5,5. Капитан краснодарцев отыграл довольно неплохо.
М.Смирнов - 5,0. С его неудачного паса началась голевая комбинация гостей.
Клещенко, 46 - 5,0. Мог предотвратить острейшую атаку гостей, после которой едва не состоялся второй гол, но не преуспел.
Н.Марков - 5,5. К нему особых претензий не возникает.
Гай - 5,5. Был достаточно активен, нанес несколько ударов, выполнил удачные передачи.
Алейник - 5,5. Был агрессивен и нацелен на удар. К сожалению, в створ не попадал.
Завезен - 5,5. Как и почти все полузащитники, был довольно активен, но в последних стадиях атак не хватало эффективности.
Лобкарев - 5,0. Очень сильно его подводит реализация.
Н.Маляров - 5,0. Снова остался не слишком заметной фигурой.
В.ОБУХОВ - 5,5. Пожалуй, наиболее острый игрок в составе «Кубани».

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: