.: Волейбол. Кубок Вызова. Женщины. Полуфинал. Ответный матч
Терновый венец
Н
еделю назад в Пирее кубаночки были очень близки к победе со счетом 3:1. И даже поражение со счетом 2:3 вселяло определенные надежды на общую победу и выход в финал. Однако им не суждено было сбыться…
Динамо Кр - Олимпиакос - 0:3 (20:25, 15:25, 13:25)
«Динамо» (Краснодар, Россия): И.Смирнова - 11 (11 - атака, 0 - блок, 0 - подача), Перепелкина - 6 (5, 1, 0), Подскальная - 5 (3, 2, 0), Соколова - 4 (3, 1, 0), Пипунырова - 3 (3, 0, 0), Боговская - 1 (1, 0, 0), Бярда - 1 (1, 0, 0), Кошкарова, Носова, Мишагина, Бибина (либеро), Третьякова (либеро).
«Олимпиакос» (Пирей, Греция): Хиппе - 15 (12, 1, 2), Полл - 14 (11, 0, 3), Нимер - 13 (8, 2, 3), Лампроуси - 7 (2, 4, 1), Гиота - 4 (2, 2, 0), Христодоулу - 4 (2, 2, 0), Влахаки, Кономи (либеро).
21 марта. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1700 зрителей.
Первый матч - 2:3.
Сразу после игры в Пирее я пообщался в соцсетях с Марией Перепелкиной и Ангелиной Сперскайте. Обе девушки были настроены очень решительно: «Дадим бой в Краснодаре!» Однако лидер кубанской линии атаки Сперскайте не только не вышла на разминку, но не смогла из-за внезапной болезни даже появиться в зале, чтобы поддержать подруг.
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Ее болезнь повлекла за собой перестроения в команде. Любовь Соколова заняла позицию Ангелины в доигровке, а Ирине Смирновой с ее практически сезонной проблемой в физическом состоянии пришлось выйти на весь матч в «диагональ». Разумеется, и Соколова была очень далека от лучшей формы. Оставалось надеяться только на эффект ее присутствия на площадке да на огромнейший опыт. Увы, в итоге умудренность мастера позволила легенде российского волейбола несколько раз восхитить болельщиков хитроумными скидками и безупречно сыграть на приеме, а вот эффект ее присутствия на эмоциональное состояние команды в итоге как-то не повлиял.
Хотя начало было многообещающим. После счета 4:4 Соколова зряче накатила по линии в угол площадки и вывела свою команду вперед. Это настолько озадачило гречанок, что они выдали серию ошибок как в атаке, так и в защите. При счете 8:4 команды ушли на первый технический перерыв.
Кто мог в тот момент предположить, что после запланированной правилами паузы начнется катастрофическое падение «Динамо»? Ну, подумаешь, отрезок проиграли 0:7 и счет стал 8:11… Сколько их было этих 0:7 на турнирном пути нынешнего «Динамо». Еще и похуже бывало, причем, за неделю до этого матча! Выкарабкивались ведь худо-бедно. На этот раз - не выкарабкались. С этого момента лишь однажды, да и то по свежему следу, через четыре розыгрыша, удалось сравнять счет - 12:12, и всё, как отрезало! С этого момента равенство в счете было лишь дважды: перед стартовым свистком рефери, дающим сигнал начала 2-го и 3-го сетов! С этого момента на площадке безраздельно доминировали гречанки, если говорить о национальной принадлежности команды, поскольку тон в ней всё же задают легионеры: немки Хиппе и Полл, а также американка Нимер. Справедливости ради, не будем умалять и роль греческих игроков: пасующей Христодоулоу, центральных Лампроуси и Гиоты, да либеро Кономи. Завидно сбалансирован по линиям «Олимпиакос»! А что же «Динамо»? Бело-голубые от партии к партии удручающе сдавали…
После матча, на предположение одного из репортеров недооценки греческой командой в первом матче аутсайдера российского чемпионата, едва не стоившей «Олимпиакосу» громкого поражения, Константин Ушаков ответил, что в Греции так болеют, что «Олимпиакос» просто не сможет играть спустя рукава, а близость победы «Динамо» со счетом 3:1 объясняется только его хорошей игрой в Пирее. Оглушительное же поражение своей команды в родных стенах наставник объяснил отсутствием лидера атаки Сперскайте и слабой психологической устойчивостью молодых игроков.
Еще удивительнее была фраза из комментария после игры редчайшего гостя на матчах «Динамо» вице-губернатора Андрея Алексеенко, третий год одновременно являющегося президентом федерации волейбола Краснодарского края: «Средний возраст команды соперниц - 28 лет. А у нас костяк команды составляют девчонки 16-17 лет».
Как это ни прискорбно, лукавили оба, старательно упрощая причину оглушительного поражения.
Если уж на то пошло, средний возраст игроков стартового состава «Олимпиакоса» - 26,5 лет, а «Динамо» - 29,3. Наставник команды, разумеется, лучше вице-губернатора знает, кто есть кто в его команде. Тем удивительнее объяснение тренером поражения - неумение молодых игроков готовиться к решающим матчам. В краснодарском матче лишь на одной позиции вышел молодой игрок: в стартовом составе Екатерина Пипунырова, а по ходу игры ее же меняли Мария Боговская и Софья Кошкарова. Да в коротких и редких эпизодах юные Богумила Бярда и Есения Мишагина меняли опытных Носову и Смирнову. На остальных же позициях - выступали сверхопытные игроки, которые уже одним своим присутствием могли вселить необычайную уверенность в Пипунырову, не говоря уже о поддержке и помощи ей в игровых эпизодах.
Почему каждый из опытных мастеров не показал своей лучшей игры? Почему словом и делом они не повели за собой единственного малоопытного игрока? Во-первых, в силу разных причин, Соколова, Смирнова, Перепелкина и Носова к последнему матчу подошли в таком физическом состоянии, что играя даже на пределе своих сил, а в пассивности никого из них не упрекнешь, они не были способны на что-то большее. Во-вторых, тренерский штаб «Олимпиакоса» переиграл динамовский. Ведь Константин Ушаков предпосылками выхода в полуфинал перед игрой назвал хорошую подачу и блок. Увы, не удалось ни одно, ни другое. Значит, и в разборе игры соперника тренерский штаб «Олимпиакоса» превзошел динамовский. В-третьих, уж слишком разгромным стал проигрыш динамовками блока - 4:10! И это в самом сильном качестве кубаночек, которое признано российской суперлигой. В-четвертых, Константин Ушаков, как тренер пока малоопытен, лишь учится мастерству мотиватора. «Олимпиакос» вытащил в Пирее 4-ю партию, проигрывая сначала 5:14, а затем 11:16, и унес ноги от поражения 1:3. Затем подопечные многоопытного серба Ковачевича сумели вернулся в игру после 3:8 на тай-брейке и выиграть в итоге матч. А вот для команд Ушакова характерны серийные провалы с отягчающими обстоятельствами. В прошлом, с игроками мирового уровня, наиболее частыми были провалы по 0:4, а с нынешней разбалансированной в линиях командой по 0:7 и даже 0:10 бывает.
Неудивительно, что «Динамо» катастрофически проиграло прием - 10 результативных ошибок, и ни одной у «Олимпиакоса». Странно, что лучшим игроком этого матча на приеме в отчете о поединке ЕКВ назвала Третьякову. Ведь опытнейший и квалифицированный игрок сборной России-2017 тоже допустила 2 результативные ошибки, а второй по качеству приема ЕКВ объявила Пипунырову, допустившую аж 4 результативных ошибки. Зато обе они опередили безупречную в приеме Полл. Ну не гримаса ли обработки статистики?
Этим матчем «Динамо» завершило тяжелейший в своей истории волейбольный сезон-2017/18. Как говорится, конец - делу венец.
Жаль, но этот венец оказался терновым…
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: