.: Футбол. Товарищеский матч
Не наш уровень…
Россия - Бразилия - 0:3 (0:0)
Голы: Миранда, 53, Ф.Коутиньо, 62 с пенальти, Паулиньо, 66.
Россия: АКИНФЕЕВ - 7,0, Д.Комбаров - 5,0 (Жирков, 76 - 5,0), Ф.Кудряшов - 4,5, Кутепов - 4,5, Гранат - 4,5, Самедов - 5,0 (Смольников, 80 - б/о), Зобнин - 5,0 (Ерохин, 85 - б/о), Глушаков - 4,5 (Ан.Миранчук, 64 - 4,5), Головин - 5,5, Ал.Миранчук - 4,5 (Дзагоев, 55 - 5,0), Смолов - 5,0 (А.Заболотный, 71 - 4,5). Запасные: Селихов, Лунев, Нойштедтер, Семенов, Швец, Черышев.
Бразилия: Алиссон Бекер - 6,0, Марсело - 6,5, Тиаго Сильва - 6,0, Миранда - 6,5 (Жеромел, 86 - б/о), Дани Алвес - 6,0 (Фагнер, 83 - б/о), Ф.Коутиньо - 6,5 (Фред, 79 - б/о), Каземиро - 6,5, ПАУЛИНЬО - 7,0 (Ренато Аугусто, 71 - 5,5), Дуглас Коста - 6,0, Габриэл Жезус - 5,5 (Р.Фирмино, 65 - 5,5), Виллиан - 7,0 (Тайсон, 79 - б/о). Запасные: Эдерсон, Исмаили, Маркиньос, Фернандиньо, Талиска, Виллиан Жозе.
Судья: Кульбаков (Белоруссия).
Удары (в створ ворот): 10(4, 1 штанга) - 24(12).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 3 - 7.
23 марта. Москва. Стадион «Лужники». 1 градус. 59265 зрителей (вмещает 84745).
С
командами топ-уровня (Англией, Аргентиной, Италией, Францией, Испанией, Голландией) наша сборная, несмотря на более скромные международные достижения, играет обычно на равных. В советские времена над большинством из этих соперников имела даже небольшое статистическое преимущество. Сейчас расстановка сил повернулась в другую сторону, но не критично. И французов мы периодически ставим на место, и англичан, и итальянцев, и голландцев. Так что марку вроде бы держим, хотя рейтинг российской национальной дружины по сравнению с советской, конечно же, значительно упал…
Но есть среди соперников топ-класса две команды, в поединках с которыми наша сборная и во времена СССР крайне редко добивалась положительного результата, и сейчас. Это - сборные Германии и Бразилии. Первую наши футболисты на крупных международных турнирах вообще никогда не побеждали, со второй дважды добивались успеха лишь на уровне олимпийских сборных, где, как вы понимаете, у бразильцев был далеко не оптимальный состав. Статистика товарищеских встреч - тоже не в нашу пользу. Поэтому, когда в преддверии контрольного поединка с пентакампеонами в блиц-интервью у тренеров и игроков, а также у футбольных аналитиков стали в связи с его возможным исходом усиливаться нотки сдержанного оптимизма, это начало смахивать на болезнь завышенных амбиций. Примерно с таким настроением выходил на решающий матч группового этапа Лиги чемпионов с «Ливерпулем» московский «Спартак», а совсем недавно - на ответную встречу 1/8 финала Лиги Европы с мадридским «Атлетико» - столичный «Локомотив». Все хорошо помнят, чем это неоправданное бравирование наших ведущих команд закончилось. Не хотелось, разумеется, чтобы и контрольный поединок с Бразилией превратился для российской сборной в катастрофу. Тем более что зимой и в начале весны она из-за тяжелых травм потеряла 2-х центральных защитников и, возможно, лучшего по итогам осенней части сезона нападающего…
Нельзя сказать, что первый тайм матча в обновленных «Лужниках» от этого опасения избавил, но, по крайней мере, его притупил. Россияне поддавливали бразильцев высоким прессингом, при более настойчивых атаках соперника откатывались все назад, где самоотверженно и почти безошибочно защищались, а при первой же возможности немедленно устремлялись вперед, и их набеги на ворота гостей выглядели весьма перспективными.
В борьбе за мяч Федор Смолов и Данни Алвес
фото: РФПЛ
Надежно сзади, быстро и опасно впереди. Примерно в таком стиле и надо действовать в матчах с командами, которые по техническому уровню своих исполнителей превосходят вас. В общем, игра в первом тайме, несмотря на то, что в нем так и не было забито ни одного гола, смотрелась. Проиллюстрируем это некоторыми эпизодами из него.
Бразильцы, конечно, не были бы бразильцами, если бы даже в самых организованных оборонительных порядках соперника не находили щели. Уже на 5-й минуте они создали первый голевой момент у ворот Игоря Акинфеева. На заброс Дани Алвеса в штрафной хозяев своевременно откликнулся Габриэл Жезус и с разворота пробил в дальний нижний угол. Голкипер выручил. Возможно, пробей нападающий чуть похитрее, быть бы голу. Но на раздумья у бразильца времени не оставалось. Еще мгновение - и его удар был бы заблокирован защитником. Поэтому и пришлось поторопиться.
Следующие атаки гостей глушились в зародыше, тотальное давление на нашу оборону стало ослабевать, и в середине тайма игра выровнялась. На наступательные действия бразильцев подопечные Черчесова стали отвечать своими набегами. Наиболее заметными фигурами в этих участившихся набегах были полузащитники Головин, Алексей Миранчук и Зобнин, непосредственно у штрафной соперника к ним присоединялся Смолов. Энергии же Глушакова хватало для того, чтобы держать весь центр поля. Вот только эта энергия не всегда подкреплялась соответствующим мастерством. Не все обостряющие передачи Дениса оказывались точны, а прерывать ответные атакующие действия бразильцев ему нередко приходилось фолами.
И все же в целом чаша весов в это время не перевешивала ни в одну сторону. Соперники обменялись дальними ударами (у бразильцев «выстрелом» на исполнение под дальнюю штангу отметился Коутиньо, у нас шандарахнул под перекладину Самедов), а минут за 10 до свистка на перерыв российская команда создала у ворот Алиссона Бекера два острейших момента. Увы, без завершающего аккорда. Сначала Головин навесил в штрафную на Алексея Миранчука, тот пяткой перевел мяч на Зобнина, но у последнего не получился удар сходу из пределов штрафной. А через минуту уже Алексей Миранчук запустил Смолова вперед по краю штрафной, тот вернул мяч партнеру на угол вратарской, однако его удар в последний момент заблокировал защитник. Бразильцы на эти моменты «огрызнулись» своей атакой и ударом Виллиана с острого угла, спокойно отраженного Акинфеевым…
В общем, первый тайм прошел в равной борьбе. У 5-кратных чемпионов мира было только одно преимущество: во всех эпизодах они действовали спокойно, наши же парни выглядели, как электроприборы, которым дали чуть больше электрического тока, чем им надо было. В нескольких эпизодах они вполне могли бы сыграть четче, если бы действовали чуть хладнокровнее.
Перерыв в тяжелом матче для команды, проводящей его с повышенным напряжением эмоциональных сил, да еще и сохраняющей позитивный для себя результат, чреват не самыми благоприятными для нее последствиями. У футболистов в минуты осмысления прошедшего тайма может возникнуть ощущение, что в дальнейшем не стоит так напрягаться в каких-то эпизодах, поскольку соперник оказался не таким крутым, как его «нарисовали» до поединка. Тренер может попросить игроков чуть добавить агрессии в атакующих действиях, поскольку до решающего гола не хватает совсем чуть-чуть. А у энергетических запасов организмов может быть своя история, не подвластная ни приказу, ни чувству ответственности…
Второй тайм стер благоприятные впечатления от игры нашей команды в первой половине встречи. Защитники перестали поспевать за своими визави, у хавбеков резко увеличился брак в точности и нацеленности передач партнерам, впереди как-то совсем потерялся Федор Смолов. А когда расшатались все механизмы, крайним становится вратарь. Не в том смысле, что он в чем-то виноват, а в том, что нагрузка на него резко увеличивается. Игорь Акинфеев творил в этот вечер чудеса. Вытащил несколько невероятных мячей. Но в трех эпизодах и он оказался бессилен. На 53-й минуте после навеса Виллиана с углового оказавшийся вдруг неприкрытым центральный защитник гостей Тиаго Сильва головой с близкого расстояния отправил мяч в левый нижний угол ворот. Акинфеев, вытянувшись в струнку, потащил мяч, отбив его чуть в сторону. Но именно туда уже «прискакал» другой центрбек бразильцев - Миранда - и сходу отправил футбольный снаряд под перекладину. Не прошло и 10-ти минут, как острый прорыв Паулиньо, пожалуй, лучший наш полевой игрок в этом матче Головин сумел прервать лишь при помощи рук. Судья без тени сомнения назначил пенальти, и Филиппе Коутиньо уверенно его реализовал, разведя голкипера и мяч по разным углам ворот. А третий гол можно посвятить обновленному центру обороны российской сборной. Кудряшов и Кутепов зачарованными зрителями наблюдали, как Виллиан на краю штрафной делает с мячом вираж, и совсем упустили из виду, что в непосредственной близости от них к линии вратарской в ожидании навеса от партнера подобрался Паулиньо. На него-то этот навес и последовал. Защитники не успели его прервать, а 7 метров от штанги до штанги не то расстояние, которое вратарь может мгновенно преодолеть, - мяч был забит в пустой угол…
По ходу второго тайма тренеры обеих команд произвели по 6 замен. Из-за этого в концовке встречи игра потеряла свою целостность, разбившись на эпизоды, в которых хорошие шансы для взятия ворот были у обоих соперников. Самый явный упустили тезки - Антон Миранчук и Антон Заболотный. Первый не слишком четким «черпачком» попытался перебросить вратаря и защитника гостей. С голкипером все получилось, а вот защитник все же головой смог дотянуться до мяча, переправив его в верхнюю часть левой штанги ворот. От нее мяч отскочил на Заболотного, а тот не успел подстроиться и послал его головой не в ворота, а параллельно им…
1:3 в домашнем матче с Бразилией все же выглядит не так обидно, как 0:3. Но что-то на этот раз не срослось. В первом тайме российская сборная старалась действовать «как лучше», во втором получилось «как всегда»…
Главный тренер сборной Бразилии Леонардо ТИТЕ: - Я очень доволен игрой своей команды. Мы смогли реализовать все задуманное, забить голы после наигранных комбинаций. Считаю, футболисты правильно поняли мои требования и справились со своими задачами. И это при том, что мы не избежали экспериментов с позициями некоторых исполнителей.
- В первом тайме вы довольно тяжело взламывали оборону сборной России. Почему во второй половине матча делать это стало легче?
- Прессинг, который навязала нам сборная России поначалу, было тяжело разбить. Но при такой игре соперник потихоньку устает. И поэтому во втором тайме стали появляться зоны, куда вбегали наши игроки.
- Чем полезна для вашей команды победа над Россией?
- Это был непростой для нас матч. Россия очень старалась, атаковала, пыталась навязать свою игру. Но голы, которые мы забили, показали, что выбранная мной тактика на матч оказалась верной.
- Кого из игроков сборной России вы бы взяли в свою команду? Кто вам понравился?
- Не знаю, правильно ли произношу фамилии. Головин - хороший, агрессивный игрок. Также выделю Акинфеева - он несколько раз просто выручил команду. Очень классный вратарь! Еще могу отметить Смолова и братьев-близнецов… Миранчуков, кажется. Впрочем, у сборной России очень хорошая команда. И тренер работает здорово. Неслучайно ведь вы сыграли вничью - 3:3 - с Испанией.
- Какую тактику выберете на предстоящую игру с Германией?
- Встреча в Москве подкинула нам пищу для размышлений. Мы ее тщательно проанализируем и внесем кое-какие изменения. Однако секретов о нашей тактике на матч с действующими чемпионами мира раскрывать не буду.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - В движении и активности мы мало в чем уступали бразильцам. Вот только в концовках атак не преуспели. До штрафной доходили без проблем, но в непосредственной близости от своих ворот соперник противодействовал нам активнее. Поэтому моментов создали не так много.
- То есть защитники гостей сыграли практически безошибочно, чего не скажешь о наших футболистах. По крайней мере - по второму тайму. Тактические просчеты в обороне сборной России - индивидуальные ошибки или командные?
- Я бы не акцентировал внимание на чем-то одном. Ведь это тот случай, когда мы и сами грешили в некоторых ситуациях, и соперник заставлял нас ошибаться. Класса у его исполнителей для этого достаточно.
- Дают о себе знать потери Васина и Джикии? Или даже с ними результат оказался бы таким же?
- Понятно, что это важные для нас футболисты, но надо дождаться и узнать, как у них будет проходить восстановление. Плакаться по выбывшим - не в наших планах и не в нашем характере. У нас есть не менее амбициозные исполнители, которых оскорбит, если мы будем плакаться из-за отсутствия других. Нынешней тройкой центральных защитников мы пока вообще не играли. А тут - такой соперник! К каким-то вещам нужно относиться терпимее, ведь мы кое-что начинаем строить с нуля.
- Вы, кстати, недавно сообщили, что разговаривали с братьями Березуцкими, и они окончательно отказались выступать за сборную. Это было обоюдное решение или только их?
- Скажу об этом в заключительный раз. Когда у нас был сбор после матча с Коста-Рикой, мне позвонил Василий и попросил о встрече. Он сразу сказал, что, как и Игнашевич, хочет завершить карьеру в сборной. Я попросил его: «Давай пока не будем говорить «завершил», применим формулировку «приостановил». А далее посмотрим по вашему самочувствию. Всякое же бывает. Остынут эмоции, появятся силы. Перед Кубком конфедераций я сам съездил в Ватутинки, пообщался с братьями, они сказали, что играть не готовы. Приостановление действовало дальше. Но время на подготовку к чемпионату мира продолжало таять. Перед новым сбором я позвонил Василию еще раз, уточнил про его готовность. Он ответил за себя и за Алексея: «Нет, мы не можем». В общем, если бы я сам не попросил их изменить формулировку, то они бы еще 2 года назад объявили бы сами о завершении карьеры в сборной, и никто бы мне этих вопросов не задавал. Вася и Леша четко понимают, в каком они состоянии сегодня. Знают, что их ждет на чемпионате мира. Давайте мы сделаем просто: будем уважать их решение. Вот, если бы они сказали «готовы», а я бы их не вызвал, тогда вопросы следовало бы адресовать мне. А так, извините…
- Вернемся к матчу против Бразилии. При игре против высококлассной команды возрастает роль опорного хавбека. А Глушаков нередко ошибался даже в простых ситуациях…
- Игра на игру не приходится. Денис провел не лучший матч, но старался, чем компенсировал некоторые свои недочеты в уровне исполнения. Когда устал, мы его поменяли.
- Вы не считаете, что сборной России нужен чистый опорник?
- Что вы подразумеваете под понятием «чистый опорник»?
- Человек, разрушающий игру.
- Он разрушает не только чужую игру, но и свою.
- И все же нужен ли вам футболист, который бы условно вообще не ходил на чужую половину поля?
- Туда сейчас даже вратари иногда ходят. И центральные защитники - при штрафных, угловых и так далее. Поэтому ответьте, пожалуйста, на свой вопрос сами, а мы дальше будем думать. Наши ведущие клубы и со счетом 0:7 недавно проигрывали, и 1:5 на своем поле с футболистом как раз такого плана, как вы хотите, и все почему-то ничего не видят.
- Кстати, вы намекнули на конкретного человека. Есть ли шанс снова увидеть в сборной Игоря Денисова?
- На сегодняшний день - нет.
- А дальше?
- И дальше - тоже.
- Но, может быть, наиграть на этой позиции другого футболиста? Например, Нойштедтера. Глушаков - это все-таки не только и даже не столько разрушитель, а еще и атакующий игрок…
- Вы называете то одну фамилию, то другую… Давайте мы будем принимать такие решения, какие сами видим. И если уж пошла речь о Нойштедтере, то этот человек уже 2 года не играет в опорной зоне. Поставить его сюда против бразильцев, это все равно, что бросить в пекло. Вспомните, кстати, чемпионат Европы 2016 года. Там в первых 2-х турах группового этапа Нойштедтер играл опорника практически с листа. Вы помните эти матчи? Я не люблю оглядываться назад, но не вы ли тогда подняли шумиху - всех выгнать, пригласить новых… Нойштедтер - довольно качественный защитник, и именно этим мне интересен.
- Хорошо. Еще раз вернемся к событиям матча. Что случилось с командой в те 13 минут, когда она пропустила 3 гола? В первом тайме таких провалов не было…
- Да, не было. Потому что свежее были ребята. Если вы обратили внимание, то буквально за 30 секунд до каждого гола у нас появлялся на бровке игрок, готовый выйти на замену. Я, естественно, почувствовал, что соперник перехватывает инициативу. И пытался что-то предпринять, ведь на таком уровне нельзя упускать контроль над ситуацией на поле не на 13, а даже на пару минут. Но, возможно, с заменами опоздал. Посмотрим матч в спокойной обстановке, пообщаемся с моими помощниками и ребятами и примем решение, что нужно менять.
- Проблем в командных взаимодействиях поединок с Бразилией выявил немало, это понятно. А что понравилось в игре?
- Проблем не было и нет, давайте это слово исключим! Есть вопросы. Понравились отдельные эпизоды и, скажем так, внутреннее состояние футболистов. Например, какие-то вещи игроки делали через «не могу», я это чувствовал с бровки. Это понравилось. Но целостности не было. И в этом встреча с Бразилией была похожа на матч с Аргентиной.
- Что сказали ребятам после матча?
- Всё рассказывать не буду. Накачек не было. Есть вина, а есть беда. В данном случае это беда. Потому что с определенного уровня через несколько ступенек вверх перескочить сложно. Мы это несколько раз на себе испытали и сейчас снова попались. Как бы ни накачивали игроков, каких-то вещей избежать сложно. Никто ведь не станет спорить, что по техническому оснащению исполнителей бразильская команда чуть выше нас.
- А если сравнить пентакампеонов с футболистами Бельгии, Аргентины и Испании, с которыми вы недавно тоже встречались?
- У Бразилии футболисты очень хорошего качества. Примерно такого же, как и у Испании или Аргентины. Разница, скорее, не в уровне исполнителей, а в системе игры и ее ведении - в каких-то нюансах, а иногда и принципиально она у всех разная. И все же у нас было желание не просто достойно с сыграть с бразильцами, но и победить их, говорю откровенно.
- Впереди матч против Франции. Сыграет ли в нем Денис Черышев?
- Не могу ничего сказать, так как по нему еще не принял решения. Мне надо было поближе с Денисом познакомиться, понять, в каком контексте могу его использовать. Для этого и вызвал его на этот сбор. А к конкретной подготовке к встрече с Францией приступлю на следующий день.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: