.: Регби. Тет-а-тет
Владимир Остроушко: «Мы хотим остаться в элите мирового регби!»
К
апитан краснодарской «Кубани» и сборной России по регби-7 Владимир Остроушко вернулся в строй после январской операции и получил вызов в стан главной команды страны. К сожалению, 4 других игрока клуба вынуждены будут пропустить начало сезона, получив травмы в составе национальных сборных по регби-7 и регби-15. Как сообщает пресс-служба клуба, Евгений Непейвода из-за разрыва ахилла и Станислав Бондарев, перенесший операцию на крестообразной связке, выбыли из строя на полгода. Роман Рощин и Эдуард Филатов останутся вне игры на 2-3 месяца.
Сейчас сборная России по регби-7 двумя составами (основным и резервным) находится в Крыму, где проводит сборы перед очередным этапом Мировой серии, который пройдет в Гонконге с 6 по 8 апреля. Соперниками «русских медведей» на групповом этапе станут сборные Новой Зеландии, Фиджи и Самоа. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» созвонился с Владимиром Остроушко, узнал подробности восстановления игрока, шансах россиян на сохранения места в элите мирового регби и многом другом.
фото: РИА «Новости»
- Владимир, как проходят сборы? Как условия и погода в Алуште?
- Проходит всё в штатном режиме. Работаем над игровыми компонентами, выстраиваем защиту и атаку. Все живы-здоровы. Погода? То хорошая, то плохая. На сборах в Крыму уже 3-4 года сидим регулярно, можно сказать, это наша база. Условия далеки от идеальных, но всё необходимое есть. Поле в шаговой доступности, еда и сон - это присутствует.
- У вас была плановая операция, верно?
- Да. Я отыграл 2 декабрьских этапа Мировой серии в Дубае и Кейптауне, и в середине январе лег на плановую операцию по извлечению металлической пластины.
- С ней проходили целый год?
- Да, получается даже чуть больше.
- Какие-то ограничение после операции были?
- Врачи советовали месяц обходиться без физической нагрузки, но через 3 недели, даже 2 с половиной, я приступил к тренировкам.
- Сейчас как себя чувствуете?
- В полном порядке! Я прошел в клубе предсезонную подготовку и приехал в расположение сборной в хорошей форме.
- Обилие травм в сборной можно чем-то объяснить или это стечение обстоятельств?
- Это профессиональный спорт, травмы здесь присущи. Конечно, это плохо, потому что выпал ряд ключевых игроков. Тем не менее, задачи остаются задачами. Первоочередная - остаться в Мировой серии. Иначе вылет из сильнейшей лиги даст определенный спад развитию регби-7 в России, здесь же мы можем наигрывать команду, просматривать молодых ребят.
- Поправима ли турнирная ситуация в Мировой серии для сборной России, которая сейчас находится в зоне вылета?
- Она, безусловно, остается сложной. Но можно ее еще исправить - у нас есть 4 этапа до конца розыгрыша. Как можно более высокие места в каждом из них дадут шанс на сохранение прописки. Отрыв в 11 очков от Испании, нашего ближайшего соперника, мы вполне способны отыграть.
- Особенно если попасть в первую восьмерку…
- Да, за всё время мы только один раз туда попадали. Тем не менее, это реально. Все хотят остаться в элите мирового регби и приложат для этого максимум усилий.
- Травмы - основная причина неудач?
- Безусловно, травмы нас подкосили. Но, понимаете, нельзя свалить все поражения на это. Надо иметь в виду и то, что в Мировой серии играют 15 лучших сборных мира. Туда не попадают дворовые команды! Надо осознавать, какой там высочайший уровень. Но если всё объяснять травмами, погодой или чем-то еще, то останемся на том уровне, на котором сейчас возимся. Надо играть теми, кто есть, и добиваться результата.
- Испания удивляет? У Португалии и Японии, соперников россиян в прошлых сезонах, было меньше очков к этому периоду времени.
- Они серьезно подошли к первым розыгрышам. Приехали в хорошей форме, сделали себе задел. И сейчас поддерживают свой уровень. Посмотреть на наши матчи: мы можем победить шотландцев, которые десятилетия играют в элите, и тут же проиграть тем же испанцам. Эта нестабильность - наш, можно сказать, бич.
- Как считаете, сборная ЮАР удержит лидерство в общем зачете?
- Посмотрите, где-то Южная Африка выиграла, где-то Новая Зеландия, где-то Фиджи. Думаю, эти 3 команды до последнего тура будут сражаться. Но мне, если честно, совершенно неважно, кто победит. Нам надо свою задачу выполнять! Смотреть на себя и разбираться с собой. Потому что потом будет очень сложно попасть в Мировую серию снова.
- В нынешнем сезоне, на мой взгляд, побольше неожиданных результатов в турнире. Победа США на домашнем этапе, выход Кении в финал…
- Не назвал бы победу американцев неожиданным результатом. Вполне закономерно это, у них заложена программа подготовки на государственном уровне. Американцы работают целенаправленно с определенными задачами. Что у нас? Мы, может, говорим об одном и том же каждый раз. Если все газеты поднять, то, наверное, в каждой будет написано, что надо создать отдельную команду - разделить «семерку» и «пятнашку», чтобы игроки не были задействованы и там, и там. Можно долго рассуждать на эту тему... Просто каждая сборная в Мировой серии, кроме испанцев, это, по сути, отдельный клуб, который круглый год живет и тренируется вместе, имеет оборот в 30 игроков, катается по турнирам и проходит предсезонные сборы…
- В России же вернулась практика с вызовом «семерочников» в сборную по регби-15 - Владислав Созонов и Герман Давыдов выступали на чемпионате Европы.
- Да. В начале сезона расставили приоритеты в пользу классического регби, поэтому ребят забрали. Когда проиграли испанцам, их вернули в «семерку», но к тому моменту было сыграно уже 4 этапа.
- Выступление национальной команды по классическому регби, занявшей 4-е место на чемпионате Европы, - это провал?
- Думаю, да. Был шанс попасть на Кубок мира-2019, и он, к сожалению, упущен. Вполне справедливо можно назвать произошедшее провалом.
- Единственное, что порадовало - домашние матчи сборной в Краснодаре, где собиралась внушительная аудитория на стадионе «Кубань». Как вам эти игры?
- Я был в восторге от проведения матчей! Собиралось по 10-15 тысяч! Даже с Грузией не помешала плохая погода собраться на стадионе большой аудитории. Люди увидели, что это за спорт, полюбили его. Надеюсь, на домашних матчах «Кубани» тоже увеличится публика. Может, даже придется лавочки ставить вокруг стадиона «Труд» (смеется).
- Какие ожидания от ближайшего этапа в Гонконге? Есть ли задача-минимум?
- Трудно говорить о местах. Будем в каждом матче стараться выступить на пике своих возможностей.
- Имеется ли специфика игр в Азии?
- Только временной интервал - матчи рано утром начинаются по московскому времени. Мы проходим акклиматизацию, приезжаем за неделю до турнира. Особых проблем ничего не вызывает.
- График у национальной сборной напряженный - вы и другие игроки «Кубани» будете задействованы там в течение весны и половины лета. Не получатся ли накладки с клубными выступлениями?
- Видимо, что-то придется пропустить в чемпионате страны, потому что Мировая серия плавно перетечет в европейскую серию «Гран-при», затем в июле состоится Кубок мира. Будут тренеры как-то согласовывать работу, чтобы везде успевать.
- Главный старт сезона в «семерке» - Кубок мира в Сан-Франциско. Формула турнира с олимпийской системой, по которой можно провести всего один матч и выбыть, не кажется вам несправедливой?
- Согласен по этому поводу. Но до турнира еще так далеко! Давайте доживем до лета и тогда поговорим о нем более подробно.
…В состав основной сборной России по регби-7 входят также игроки «Кубани» Владимир Аксенов, Кевин Акуабу, Юрий Гостюжев, Павел Жигайлов, Владислав Лазаренко и Артур Соломяный. В состав резервной сборной - Сергей Бондаренко, Руслан Криволап, Евгений Сорокин, Анатолий Скоков, Алексей Соловьев, Глеб Лукьяненко, Ислам Шакиров, Иван Мухин и Алексей Капалин.
Сергей Бакаев
P.S. Краснодар примет еврокубковый матч. В первом полуфинальном поединке в рамках «Континентального щита» сойдутся красноярские клубы «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Поединок пройдет на стадионе «Труд» 31 марта, начало в 15.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: