.: Футбол. ЧМ-2018. Жеребьевка. Взгляд
«Группа жизни» - еще не гарантияотсутствия нервотрепки
П
омнится, незадолго до старта чемпионата Европы-2016 во Франции известный тележурналист Владимир Познер пригласил в свою авторскую программу президента РФС Виталия Мутко. Ну и, понятно, давай того пытать: «Как мы там выступим?»
Для тех, кто, быть может, подзабыл, освежу в памяти: тогда нам досталась вполне себе удобоваримая группа. Англия, Словакия, Уэльс.
Виталий Леонтьевич, разумеется, долго уходил от прямого ответа. Как и положено ответственному лицу. Прятал глаза, настойчиво уводил разговор «не в ту степь», напряженно потирал руками и нервно - со смешком - жестикулировал в стиле Фиделя Кастро. Но всё никак не мог отвертеться от то и дело повторяемого Познером вопроса и, наконец, с виноватой улыбкой изрек: «Понимаете, наша сборная очень непредсказуема. И от нее можно ожидать чего угодно! Как взлета, так и неудачи…»
Познер не удержался от искреннего смеха. Мутко «последовал за ним». И оба так дружно хохотали секунд 20-25…
Ну а дело кончилось, напомню, «горючими слезами». Во Франции наша сборная сумела вырвать ничью у записного фаворита - Англии, но с треском проиграла средненькой Словакии и с еще большим треском ничем особо не выделявшемуся Уэльсу. И, естественно, из «группы жизни» в плей-офф не вышла.
Вообще, нам на «группы жизни» ну просто невероятно везет.
Скажем, на чемпионате мира-2002, игравшемся на полях Японии и Южной Кореи, мы попали в один квартет с тускнеющей в ту пору Бельгией и «конечно, элементарно проходимыми!» Тунисом и Японией. И… не вышли в следующий раунд. Тунис-то обыграли, но Японии и Бельгии уступили.
А на прошлом мундиале, в 2014-м состоявшемся в Бразилии, нам на групповом этапе достались звездная, но все-таки мягкотелая Бельгия, «никакущий» Алжир и «смешная» Южная Корея. Но в результате… правильно, мы не вышли из «группы жизни», жутко удивив «все цивилизованное человечество».
Теперь, говорят, нам снова ужасно повезло. Опять «группа жизни»! Уже в рамках домашнего ЧМ-2018.
Я, автор сих строк, кстати, тоже так считаю. Ну ведь действительно же пофартило!
Уругвай. Египет. Саудовская Аравия.
Мечта, а не группа!
Ну это ж вам не Аргентина, Хорватия, Исландия, Нигерия, сошедшиеся в квартете «D», где поди разберись, кто фаворит, кто аутсайдер.
И это не Польша, Сенегал, Колумбия, Япония, объединенные в «цветастой», «фантасмагорической», на мой субъективный вкус, группе «H». Где каждый способен «выстрелить». КАЖДЫЙ.
Это Уругвай и «всего лишь» Египет и Саудовская Аравия.
Нет, в самом деле, Уругвай, конечно, дьявольски опасен. Хороший вратарь - Муслера из «Галатасарая». Отличные защитники - Годин, Хименес из самого мадридского «Атлетико» и Макси Перейра из «Порту». Ну, может, чуть подкачали хавбеки, зато в наличии суперфорварды - Луис Суарес из блистательной «Барселоны» и Кавани из грозного «ПСЖ». Но играть и с этими «чертями» можно. А главное - 2 - ДВЕ - сборные проходят дальше.
Что же до остальных конкурентов, то у Египта добротная команда, однако из настоящих звезд только забивной Салах из «Ливерпуля». Плюс в очень перспективных значится Эль-Ненни из лондонского «Арсенала». И всё! А у Саудовской Аравии и вовсе из числа звезд никого!
И как, простите, не выходить из такой группы?!
Но…
Не стоит забывать о сакраментальной фразе о «непредсказуемости» из уст Мутко. Не стоит забывать о ЧМ-2002, и ЧМ-2014. И о Евро-2016 тоже.
А, с другой стороны, при всем должном уважении к оппонентам, ну пора же, наконец, «группу жизни» «реализовывать» как «группу жизни». Не вечно ж «тачку возить».
Пора!
Тем более - дома играем!
И парни талантливые у нас есть. Те же Акинфеев, Смолов, Кокорин…
На том и будем строить надежды.
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: