.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Синдром понедельника. Как дожимали «Цмоков»
П
редставьте себе: понедельник после бурных выходных. Вы приходите - как всегда по понедельникам, переполненный счастьем - на работу, а там маленькие, назойливые, упрямые дракончики. Цмоки. И вроде можно их прихлопнуть одной левой, но левая бьет не туда, а правая как будто не своя.
Представили? Впрочем, если вы были в тот вечер в «Баскет-холле», то вам не нужно и представлять. Достаточно вспомнить.
Локомотив-Кубань - Цмоки-Минск (Белоруссия) - 67:56 (21:17, 12:11, 20:19, 14:9)

Коллинз18Адамович9
Антипов2Мещеряков3
Лэйси9Черапович10
Хвостов0Кудрявцев12
Квале10Кравиш10
Рэглэнд9Сэддлер4
Ивлев2Тростинецкий4
Ильницкий0Салаш4
Бэбб0Семенюк0
Брокхофф15Корж0
Нелюбов2
Судьи: Латышев (Латвия), Пееранди (Эстония), Маричич (Сербия).
2 декабря. Краснодар. «Баскет-холл». 2856 зрителей.
Это было после почти двухнедельной паузы на игры сборных. Это было без Элегара, которому на днях защемило спину, и без Дмитрия Кулагина - тому дали отдохнуть после пахоты за сборную России. Если на «легкой» позиции Кулагина в «Локо» и без него значительная конкуренция, то отсутствие Элегара означало качественную потерю в ротации центровых.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Все началось вроде бы штатно. Хозяева порой пропускали проходы, зато как класс ликвидировали броски с дистанции: с сопротивлением Адамович и компания мазали вообще всё. Сам «Локомотив» тоже попадал неважнецки (2 из 8-ми из-за дуги в первой четверти), но в середине стартового периода отыскал-таки рывок 10:0. Два кряду неудачных фола Кудрявцева (неспортивный на Брокхоффе и при 3-очковом броске на Рэглэнде) запустили ускорение, потом те же Рэглэнд с Брокхоффом устроили перехват и контратаку, напоследок Брокхофф накрыл «трехой». 19:9!
Будучи в боевом ритме, красно-зеленые тут бы и добили. Насыпали бы с периметра, укатили бы за «двадцатник» еще до большого перерыва. Вместо этого в концовке четверти хозяева сбились на неоптимальности. Подзавалили концовку. Штрафные Сэддлера и Тростинецкого - от 10-очковой форы не осталось и половины.
Вторая 10-минутка сложилась схожим образом. Кочковатая игра от тех и других, перманентное преимущество «Локо» в счете, но зыбкое и сонное. 3-7 очков, если вам нужны цифры. Расстояние одного рывка. Рядовой подвиг героя средней руки, если такой сыщется в дружественной Белоруссии.
Но герой не сыскивался: пробиваться сквозь красно-зеленую оборону парням Александра Крутикова было все так же тяжко. Их хватало лишь на то, чтобы держаться поблизости. Первую четверть, вторую, третью. До поры до времени.
А потом «Цмоки» начали уставать. На пресс-конференции Александр Крутиков яростно опроверг версию о проблемах с ротацией, но цифры беспощадны: после равного по подборам первого периода и выигранного второго белорусы стали проваливаться в борьбе за отскок с каждой минутой. К большому перерыву они вели в этом компоненте со счетом 19:16, закончили 32:42. При этом четверо - Адамович, Черапович, Кудрявцев и Кравиш - провели на площадке около получаса. Для сравнения, в «Локо» лишь двое (Рэглэнд, 25.24 и Брокхофф, 26.02) отыграли больше 25 минут.
Усталость сказалась на точности и моторности. «Цмоки» не успевали. Забил с фолом Коллинз, он же на пару с Лэйси устроил аллей-уп, после собственного подбора попал штрафные Брокхофф, добавил Квале… 62:49! 3.48 до финальной сирены. И есть ощущение, что обойдется без жесткой концовки.
Действительно, обошлось. «Локомотив» выиграл этот «понедельничный» матч - буднично, где-то даже скучновато, но без серьезных проблем. И для команды без ритма это был позитивный сценарий.
Вопрос теперь в одном. Вернуться в ритм немедленно - впереди чемодан, вокзал, Берлин, «Альба». Там-то герои найдутся. И если что, «Альба» не простит. Даже несмотря на давние связи с Сашей Обрадовичем.
Главный тренер «Цмоки-Минска» Александр КРУТИКОВ: - Хотел бы поздравить хозяев с уверенной победой. Мы предполагали, что игра будет тяжелая. Старались держаться поблизости, но 15 потерь, 15 проигранных съемов на своем щите, неточные штрафные и важные промахи с открытых позиций, плюс два ключевых 3-очковых от противника позволили «Локо» оторваться и контролировать развитие событий в концовке.
- После первой половины вы вели «плюс 3» по подборам, а закончили «минус 10»…
- (Перебивает). Я уже сказал об этом!
- Я хотел уточнить, почему эти подборы были проиграны? Усталость, недостаток ротации…
- (Перебивает). А вы считаете нашу ротацию недостаточной?
- Хотелось узнать ваше мнение.
- Ну, вы задаете вопрос. Какая, по-вашему, у нас была ротация?
- Восемь человек.
- Почему? Десять.
- Один из них сыграл чуть больше минуты, другой - меньше 7-ми.
- Ну и что с этого?
- Я просто задаю вопрос…
- (Перебивает). Я не буду вам объяснять, почему мы проиграли столько подборов! Там много очень причин. Основная - то, что мы проиграли подборы. Второе - то, что не смогли довести атаки до логического завершения, теряли мячи на ровном месте. А почему - я не буду отвечать на этот вопрос.
- Что вы в перерыве говорили ребятам? Потому что…
- (Перебивает). В перерыве я сказал, что последняя игра выглядела примерно так же, как эта. Мы, правда, проиграли 7 очков с ротацией - вот, я вам напомню - всего 7 человек. Ввосьмером вообще приехали. Вот вам ответ, не всегда в ротации проблема. Проблема в том, что при смене большого на маленького мы теряем фокус… Ну, это нюансы.
- До этой игры у вас была не лучшая статистика - 3 победы, 4 поражения…
- (Перебивает). 3 победы и 5 уже поражений.
- Да. Вы считаете, все они - по делу?
- Нет. Дома в проигранном матче с «Автодором» должны были побеждать. Да и сюда не ехали сдаться, загрузить в свою копилку «минус 20» и по домам. Ехали бороться. После паузы на игры сборных важно было сыграть с очень хорошим противником. На данный момент мы слабее «Локомотива». Думаю, это было заметно.
- Как перерыв в расписании повлиял на «Цмоки»?
- Судя по поражению, отрицательно.
- Что скажете о «Локо»?
- Очень хорошая команда, сбалансированная. На каждой позиции несколько лидеров. Великолепно сыграл 41-й номер (Брайан Квале, - прим.А.Т.) - я недооценил этого парня. Цементировал все под кольцом. Ну а Брокхоффа с Коллинзом нечего и хвалить. Понятное дело, снайперы.
Легкий форвард «Локомотива-Кубани» Райан БРОКХОФФ: - Тяжелая, контактная игра. Сложно было найти ритм в нападении после 10-дневного перерыва. Было много взлетов и падений, совершали много простых ошибок. Так часто бывает после паузы. Зато в защите проделали хорошую работу: было много времени на предметную подготовку к игре, и это сказалось.
- После посредственной первой половины встречи, что вы намеревались изменить во второй?
- Следовало стать жестче. В начале подарили «Цмокам» несколько легких очков, подборов в нападении. Эти простые броски держали соперника в игре. Но во второй половине мы действительно прибавили в жесткости, что позволило победить без нервотрепки.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Саша ОБРАДОВИЧ: - Прежде всего, поздравляю моих игроков с победой. Очень тяжело играть такие матчи после большой паузы. Как видите, мы чуть утратили ритм. С другой стороны, в защите «Локо» был хорош. Мы остановили «Цмоки» практически во всех отношениях. Защищались очень внимательно и сконцентрировано. Это позволяет с удовлетворением говорить об игре. Приятно, что победили, но приятно и то, как победили.
Важно понимать, что у нас прошла неделя интенсивных тренировок: закладывали базу под ответственные матчи, которые предстоят совсем скоро. Почему отсутствовал Элегар? В начале недели у него защемило спину. Фрэнк уже вернулся к тренировкам, но не готов играть. Что же до Димы Кулагина, то он получил большую нагрузку в сборной, и мы решили пока оставить его вне ротации. Плюс недавний вирус у Антипова, плюс Бэбб, который пока не вернулся в форму после травмы… Много сложной «математики» на каждой позиции.
Отмечу, что выпадение из игрового ритма у нас сказывалось и еще на одной детали. Мы не чувствовали ситуаций, когда можем еще сфолить без бонуса для соперника, и когда этого делать не стоит. Когда сфолить, как сфолить - в этих ситуациях действовали неоптимально. Хотя на таком уровне это вещи, о которых я даже не рассказываю парням. Они сами все понимают.
- Первую половину «Локо» проиграл по подборам - 16:19 - и пропустил несколько легких проходов. Это только проблемы игрового ритма или еще и настроя?
- На это можно смотреть с разных точек зрения. Но мы можем основываться на своем опыте. В прошлом году с «Уникахой» ребята совершали похожие ошибки, и та игра тоже была после большого перерыва. Две недели - долгий срок. Они всех сбивают с ритма. Потому в матчах, которые следуют после, так называемые «аутсайдеры» получают дополнительные шансы.
- Крис Бэбб взял шесть подборов, но так и не попал с игры. Что у него с бросками после травмы?
- Каждый раз, когда ты выпадаешь из ротации, другие парни «забирают» твои броски. Команда перестраивается. Тут вопрос в том, чтобы по возвращению поймать правильную «химию». Это вызов и для меня, и для Криса - как оптимально вернуть его в структуру. Необходимо время и терпение.
- Как готовите команду к противостоянию с «Альбой»?
- Прежде всего, завтра мы уезжаем. Тренер воссоединяется с семьей! (Семья Саши Обрадовича живет в Берлине, - прим.А.Т.) Ну а если серьезно, я провел в «Альбе» 4 года и теперь впервые возвращаюсь. Эмоциональный момент! С другой стороны, мы ведем сражение за 1-е место в группе, и это такой же соперник, как любой другой. Публика причисляет нас к группе фаворитов Еврокубка, надо оправдывать ожидания. Готовимся штатно. Проанализировали первую игру. Во второй, впрочем, будет сложнее: чего стоит одно только преимущество своей площадки, которое традиционно имеет для «Альбы» большое значение.
Антон Тихий
Зенит (Санкт-Петербург) - Енисей (Красноярск) - 85:73 (27:24, 22:18, 15:10, 21:21)
Автодор (Саратов) - Нижний Новгород - 84:75 (23:16, 21:13, 18:23, 22:23)
УНИКС (Казань) - Химки - 80:79 (18:17, 19:23, 21:22, 22:17)
Парма (Пермь) - ВЭФ (Рига, Латвия) - 87:69 (24:11, 25:22, 19:17, 19:19)

КомандаИВПО%
1.ЦСКА77014100
2.УНИКС66012100
3.Локомотив7611386
4.Зенит7611386
5.Химки7431157
6.Автодор7431157
7.Цмоки-Минск8351138
8.Нижний Новгород6248433
9.Астана725929
10.Парма8261025
11.Енисей615720
12.Калев716814
13.ВЭФ716814

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: