.: Футбол. ЧМ-2018. Жеребьевка. Мнение специалистов
Не группа, а Божий дар?
П
о мнению большинства специалистов, сборная России, оказавшись в группе «А» «в соседстве» с Уругваем, Египтом и Саудовской Аравии, имеет все шансы на выход в плей-офф домашнего чемпионата мира. Впрочем, нет-нет, но звучат и тревожные нотки в высказываниях и даже слова откровенного предостережения от шапкозакидательских настроений.
Представляем вашему вниманию мнение ряда экспертов, прозвучавшее в их интервью корреспондентам «ТАСС», «РИА Новости», «Газеты.ру», «Чемпионата.com» и «Rusfootball.info».
Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер сборной России: «Нельзя сказать, доволен я или нет, группа такая, какая есть. Не знаю ни одну из этих команд, никогда не видел их, единственное, у Египта есть Салах, а у Уругвая - Луис Суарес. Бросается в глаза, что будем играть по нарастающей. Сначала с командой из четвертой корзины, потом из третьей, затем - из второй. В этом, может быть, есть небольшой плюс».
Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер английского «Манчестер Юнайтед»: «Уругвай, Египет, Саудовская Аравия… Думаю, России надо с огромным уважением отнестись к Египту. Уругвай - тяжелый соперник, с индивидуально сильными футболистами, опытным тренером и отменным победным настроем. Саудовской Аравии не хватает опыта и качества, чтобы пробиться в плей-офф, но Египет может дать о себе знать. Быстрые креативные игроки, помноженные на физических сильных футболистов, дадут результат. России будет непросто, на групповом этапе всего 3 матча. Но игра с Саудовской Аравией будет из разряда тех, в которых хозяева обязаны набирать 3 очка».
Егор ТИТОВ, бывший футболист сборной России: «Вспоминается 1990 год. Матч открытия чемпионата мира. Играет Аргентина против Камеруна. Вы помните счет? Сборная Камеруна выиграла 1:0, и это была неимоверная сенсация. И в нее никто не верил. К чему я веду? Мы не сборная Аргентины. Мы всего лишь сборная России. Имею в виду то, что у нас хорошая, крепкая команда, и мы - хозяева чемпионата мира. Но не более того. Я очень бы не хотел, чтобы в матче открытия чемпионата мира в России, когда сойдемся с Саудовской Аравией, случилась похожая сенсация. В целом, группа у нас не такая уж и простая, как может показаться. В нашей группе сборная Уругвая. Мы однозначно слабее, ведь в их составе достаточно настоящих звезд. Это раз. Второе: в сборной Египта играет Салах, и это на сегодня один из лучших футболистов в чемпионате Англии. У нас в составе таких футболистов нет. Да, один в поле не воин. Но, однако, это тот игрок, который может и в одиночку сделать результат. Саудовская Аравия - это из слабейших по рейтингу команд. Вот наш шанс. Но, опять же, нельзя недооценивать соперника. Еще раз тут напомню 1990 год. Что еще важно: у нас в течение последних 2-х лет не было официальных игр у сборной. Были только контрольные игры. Вижу в этом огромный минус».
Владимир ПОНОМАРЕВ, бывший футболист сборной СССР: «У нас хорошая группа. Уже со многими общался после жеребьевки - и получившийся квартет, кажется, всем нравится. Египет и Саудовская Авария - нефутбольные страны. Понятное дело, что и к ним нужно серьезно относиться, но в плей-офф мы выйдем - это 100 процентов».
Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, экс-футболист сборной СССР: «Не думаю, что наша делегация думает на весь чемпионат вперед - раньше же говорилось, что даже выход из группы будет хорошим результатом, и сейчас на это появился действительно хороший шанс. А дальше… Конечно, чем черт не шутит - ведь были примеры, когда команда, удачно стартовав, идет далеко по турниру. Однако в тех ситуациях была база, у нас же она лишь создается. Некоторые эксперты сейчас очень оптимистично настроены насчет той же встречи с Египтом. Но мы ведь все помним матч с Уэльсом (0:3) на Евро-2016, где соперникам хватило лишь одного Гарета Бэйла. Так почему это же не сможет сделать и лидер египетской сборной Мохаммед Салах, выступающий за английский «Ливерпуль». Так что мы лишь в ожиданиях и надеждах, не более. Будем довольствоваться тем, что есть».
Анзор КАВАЗАШВИЛИ, бывший футболист сборной СССР, бронзовый призер чемпионата мира-1966: «Оцениваю соперников сборной России так же, как и все, как и вся страна - группа у нас замечательная! По-моему, это просто божий дар - что Саудовская Аравия, что Египет… Конечно, Уругвай здесь звучит достаточно громко, однако из-за того, что в первых 2-х турах команде Станислава Черчесова не придется с ним играть, ситуация выглядит обнадеживающе».
Юрий СЕМИН, главный тренер московского «Локомотива»: «Все группы очень ровные, в том числе, и наша. Всё зависит от того, как команда подготовится к чемпионату мира, аутсайдеров в нашей группе нет, как и явных фаворитов. Если кто-то думает, что Египет - это команда не очень высокого уровня, то он ошибается, ведь там есть такой высококлассный игрок, как Салах. Наверное, изначально нам кажется, что фавориты - Россия и Уругвай, но я думаю, что нужно быть с таким прогнозом осторожнее».
Валерий ГАЗЗАЕВ, бывший главный тренер сборной России: «Жеребьевка прошла, на мой взгляд, весьма положительно для нашей сборной, задача по выходу из группы даже не должна обсуждаться. Очень хорошая группа, явными фаворитами в которой являются сборные России и Уругвая. В то же время, в матчах с командами Египта и Саудовской Аравии нельзя переоценить свои силы и недооценить возможности соперника, тем более, что в египетской команде играет один из лучших игроков английской премьер-лиги Мохаммед Салах. Это чемпионат мира, могу быть любые сюрпризы. Если выйдем из группы, то, думаю, что из соседнего квартета нам могут попасться либо Испания, либо Португалия, другого варианта быть не может».
Сергей Сальников

.: Другие материалы рубрики



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: