.: Волейбол. В фокусе внимания
Амбиции и реалии краснодарского «Динамо»
З
а сутки до старта сезона-2017/18 обязательную для клубов суперлиги предсезонную пресс-конференцию провело краснодарское «Динамо». Скромно, без привычной помпезности, при небольшом количестве журналистов. С грустью вспоминаются недавние праздничные шоу, сопровождавшие представление игроков мужской и женской команд в присутствии нескольких сотен болельщиков. С нынешнего сезона мужской дружины в структуре ВК «Динамо» вовсе нет, а женскую представляли: генеральный менеджер команды Андрей Макаров, главный тренер Константин Ушаков и капитан команды Мария Перепелкина.
- Какие задачи стоят перед командой в новом сезоне и готова ли она их решать?
Андрей МАКАРОВ: - Вы знаете, что «Динамо» - одна из самых амбициозных команд, которая всегда ставит перед собой высокие задачи. Вот и в новом сезоне, несмотря на все сложности, мы будем стараться занять максимально высокое место. В связи с этим комплектование команды не закрыто, идет работа над поиском игроков, которые могли бы помочь достигнуть максимального результата.
- Есть ли какая-нибудь конкретика по составу?
Андрей МАКАРОВ: - В команде много новичков. Новички, надо сказать, в кавычках. Это наши воспитанницы, которые сейчас вливаются в основной состав. Кроме них есть игроки опытные, такие, как капитан команды заслуженный мастер спорта Мария Перепелкина. Сезон будет, конечно же, напряженным, в связи с тем, что молодым игрокам присуща нестабильность. Поэтому задачи будем ставить поступательно. Но, повторюсь, амбиции наши - высоки.
- На официальном сайте клуба обновлен состав «Динамо». В нем нет ни одного новичка - ни Лазаревой, ни Сперскайте, ни Смирновой, ни Носовой. Команде не разрешено заявлять игроков?
Андрей МАКАРОВ: - С регистрацией проблем нет. Насчет сайта мы уточним причину. Все объявленные новички, кроме Лазаревой, в команде. Она решила остаться в Москве. Но переговоры по ней еще идут.
- Константин Анатольевич, вы лишь недавно вернулись из сборной России. Насколько сложно команде было готовиться к сезону без главного тренера? Довольны ли вы ходом предсезонной подготовки и ее результатом?
Константин УШАКОВ: - Вы правы, вся подготовка к сезону лежала на моих помощниках. Мы довольно-таки долго и много работаем вместе, друг другу доверяем, поэтому контролировать их было не нужно. Всё то, что мы делали обычно на предсезонных сборах, сделали и на этот раз.
- Какая из линий в команде сейчас наиболее укомплектована и сильна?
Константин УШАКОВ: - В команде 14 человек, среди них очень опытные игроки и очень-очень молодые. Которые еще в прошлом сезоне выступали в молодежной лиге и заняли там 7-е место. А в этом году они будут уже выходить и решать задачи, которые поставило руководство в суперлиге. Но усиления нам хотелось бы.
- Значит, в этом сезоне во всех смыслах: дорога - молодым?
Константин УШАКОВ: - Мы не ставим перед собой такую задачу, чтобы играть только молодыми. У нас есть волейболистки, на которых будем опираться. А рядом с ними будет играть молодежь и помогать команде заменами. И в тренировочном процессе сделаем всё, чтобы наша юная поросль как можно быстрее почувствовала себя увереннее и достигла хотя бы половины того, что умеют наши звезды.
- Маша, большое спасибо вам за то, что остались в команде в сложное для нее время. Видимо, было в прошлом сезоне все же что-то положительное, заставившее вас сделать такой выбор?
Мария ПЕРЕПЕЛКИНА: - Главное из-за чего я осталась в команде - это тренерский коллектив. Персонал наш, под руководством которого комфортно работать и играть, выполнять поставленные задачи. Это стало для меня главным критерием выбора.
- В нынешних непростых условиях, при множестве молодых игроков в команде, исполнять роль капитана вам сложнее или проще? Много ли приходится молодым объяснять, подсказывать, поддерживать их? Какая атмосфера в коллективе?
Мария ПЕРЕПЕЛКИНА: - Роль капитана всегда непроста. В этом сезоне будет немного посложнее. Очень много молодых, 70 процентов, наверное, нынешнего состава. Но в команде все в порядке. Дедовщины у нас нет. Понятно, что есть старшие, есть девочки молодые, некоторым только 16 лет исполнилось. В связи с этим приходится очень много подсказывать. Сейчас у нас вернулись из сборной Катя Третьякова, чуть раньше Ангелина Сперскайте. Думаю, будет немного проще, опытных стало больше, и поэтому нагрузку с подсказками будем делить поровну.
- Константин Анатольевич, в прошлом сезоне практически не получала игрового времени опытнейшая связующая Светлана Сурцева. Даже при дефиците и травмах игроков этого амплуа. Учитывая новые кадровые проблемы, будет ли в новом сезоне она в составе?
Константин УШАКОВ: - Да, Света не выходила, но я скажу, что она очень помогала нам в тренировочном процессе. Очень и очень! К ней по работе вообще претензий не было.
- Почему, в таком случае, она так мало сыграла?
Константин УШАКОВ: - Мы сделали ставку на наших молодых связующих, (после паузы) которым доверяли больше. И все-таки результат Света помогла нам сделать, за что ей огромное спасибо. Выйдя на поединок с Одинцово, она помогла выиграть ключевой матч.
- Вот в прошлом сезоне в команде наигрывали молодых связующих. А в итоге Сербина оказалась в «Северяночке», коренная краснодарка Синицына - в «Сахалине». Как так случилось? Клуб не сделал им предложение?
Андрей МАКАРОВ: - Ну почему? Клуб предлагал контракт Синицыной, но «Сахалин» сделал ей очень серьезное предложение, на что она и согласилась. Она решила, что ей там будет лучше. Вот и всё. Посмотрим, как у нее пойдут дела. Будем болеть за Синицыну, скоро увидимся с ней на Сахалине. С Сербиной был разговор, что ей надо ехать в команду рангом чуть-чуть ниже, чтобы обретать игровую практику и уверенность.
- Андрей Игоревич, у вас за спиной баннер с названиями компаний спонсоров российского волейбола. Среди них нет «Роснефти», которая инвестировала команду с декабря 2015 года. Определен ли на новый сезон основной инвестор краснодарского «Динамо»? Обеспечено ли финансирование команды для решения тех амбициозных задач, о которых вы сказали в начале встречи?
Андрей МАКАРОВ: - Могу сказать, что бюджет заявлен. На этот сезон он будет достаточным для нынешнего состава. Что касается основного инвестора, то я не могу вам здесь на пресс-конференции раскрыть эту информацию.
- Ведется ли поиск других спонсоров?
Андрей МАКАРОВ: - У нас накануне была встреча с руководством края, и нас заверили, что озвученный бюджет будет обеспечен. Его вполне достаточно, повторюсь, для нормальной работы в этом году.
- Команде предстоит выступать в Кубке вызова. Летом были публикации о решении суда Лозанны взыскать с краснодарского «Динамо» долги прошлых лет клуба легионерам: игрокам, тренеру Сэлинджеру в общей сумме 1 миллион 735 тысяч евро. Не станет ли этот долг препятствием для краснодарской команды, из-за которого ее могут исключить из участников турнира?
Андрей МАКАРОВ: - Вы знаете, заявка команды на Кубок вызова ЕКВ сформирована. Мы стоим в турнирной сетке. Нет ни одного сомнительного момента в том, что мы начнем играть в Кубке вызова. Мы подключаемся после квалификационного раунда. Знаем, что наш соперник определится к декабрю во встрече команд из Австрии и Словакии.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: