.: Футбол. Товарищеский матч
Азмуниада в Казани
Россия - Иран - 1:1 (0:0)
Голы: Азмун, 57 (0:1), Полоз, 74 (1:1).
Россия: Лунев - 5,5, Рауш - 6,0, Ф.Кудряшов - 5,5, Кутепов - 5,0, Васин - 5,0 (Джикия, 46 - 5,5), М.Фернандес - 4,5 (САМЕДОВ, 67 - 6,5), Тарасов - 5,0 (Кузяев, 64 - 6,0), Ерохин - 6,0, Ал.Миранчук - 4,0 (Полоз, 56 - 6,5), Кокорин - 5,5, Смолов - 5,5 (А.Заболотный, 83 - 4,0). Запасные: Акинфеев, Габулов, Гранат, Нойштедтер, Жирков, Смольников, Оздоев.
Иран: Бейранванд - 5,0, Хаджсафи - 5,5, ХОССЕЙНИ - 6,5, Пуралиганджи - 5,5, Гафури - 4,5 (Резаян, 84 - б/о), Амири - 6,0, Эбраими - 6,0 (Абдуллазаде, 90+3 - б/о), Эззатоллахи - 6,5 (Чешми, 80 - б/о), Тареми - 5,5 (Имани, 75 - 5,5), Джаханбахш - 6,0 (Резаеи, 64 - 4,5), Азмун - 6,5 (Годдос, 64 - 4,5). Запасные: Мазахери, Хагиги, Лак, Агаеи, Хоссейн Канаани, Дежага, Тораби, Ансарифард, Гучаннеджад.
Судья: Мажич (Сербия).
Удары (в створ ворот): 11(5, 1 штанга) - 7(3).
Угловые: 3 - 1.
Голевые моменты: 3 - 2.
10 октября. Казань. Стадион «Казань Арена». 6 градусов. 33 270 зрителей (вмещает 45105).
В
след за Южной Кореей - Иран. Пожалуй, самая прагматичная национальная сборная в Азии. В ней нет таких ярких исполнителей, как в Корее и Японии. Даже Сердар Азмун до уровня лидеров этих команд не дотягивает. Но по среднестатистическому качеству игроков, по их обученности и командной дисциплине (особенно - в обороне) эта сборная вызывает уважение. Она менее креативна в атаке, чем другие ведущие команды Азии, зато и к своим воротам не каждого подпустит. Да и за ошибки соперника может наказать, что не раз уже подтверждала…
В нашей стране на национальную сборную Ирана обратили внимание в последние годы, когда сразу 3 футболиста из ее состава заиграли в российских клубах. «Первой ласточкой» стал как раз нападающий Азмун, которого Курбан Бердыев пригласил в «Рубин» совсем в юном возрасте. Затем этот же наставник открыл в «Ростове» полузащитника Эззатоллахи, а Рашид Рахимов подвел к основе «Терека» защитника Мохаммади. Вся эта троица регулярно участвовала в отборочных матчах чемпионата мира-2018, в ходе которых Иран уверенно завоевал путевку в финальный турнир, а Сердар Азмун стал еще и лучшим бомбардиром своей сборной.
Федор Смолов вывел на этот матч сборную России с капитанской повязкой
фото: РФС
Этот футболист, несмотря на все еще молодой возраст, успел сначала влюбить в себя казанских болельщиков, затем стать для них ненавистным человеком (это, когда вслед за Бердыевым перебрался в «Ростов»), а теперь и озадачить их, так как опять же вместе с Бердыевым Азмун вернулся в «Рубин». В его адрес трибуны «Казань Арены» все еще свистят, но уже не так нервно и осуждающе, как это было год назад.
Ну мог ли этот форвард не блеснуть в составе сборной Ирана, которая сошлась с Россией в контрольном поединке как раз в столице Татарстана?! Он и блеснул, забив в ворота Лунева гол в начале второго тайма. А мог бы и 2 забить, если бы в первом тайме лучше подстроился под навес своего партнера…
А что же наша команда? Через 9 месяцев она на правах хозяина примет участие в чемпионате мира. И уже больше года ее тренирует Станислав Черчесов. Или воссоздает после провала на Евро-2016. За это время он устроил и продолжает устраивать смотрины чуть ли не всем ведущим футболистам страны. Не все пока гладко в атаке и полузащите, но после заявлений Сергея Игнашевича и братьев Березуцких о приостановке выступлений за главную команду страны самой проблемной линией в составе сборной России стала защита. Васин, Кутепов, Кудряшов, Джикия, Семенов, Нойштедтер - в каком бы сочетании эти футболисты ни выходили на матчи, той степени надежности, какую обеспечивали Игнашевич и Василий Березуцкий, у защитных порядков главной команды страны пока что нет. А тут еще и участившиеся кадровые проблемы в средней линии. Дзагоев и Зобнин травмированы, Шатов и Глушаков далеки от своей лучшей формы, 34-летний Жирков и 30-летний Комбаров физически нестабильны в силу возраста, а с Игорем Денисовым у Черчесова какой-то давний конфликт еще с того времени, когда он тренировал столичное «Динамо». Надежность обороне могли бы придать качественные действия опорных хавбеков. Но в большинстве наших ведущих команд солируют или солировали легионеры - Вернблум, Каборе, Нобоа, Фернандо, Хави Гарсия, Сонг, МВила. Да, где-то близки к их уровню Тарасов и Оздоев. Но именно, что близки, а не соответствуют…
Матч с Ираном превратился в очередной эксперимент Черчесова с составом. С первых минут вышли на поле Лунев, бразилец Марио Фернандес, уехавший когда-то из Казахстана в Германию немец Рауш, Кутепов, Тарасов и Алексей Миранчук. Из них лишь Рауш более-менее органично вписался в состав. Остальные либо действовали с ошибками, либо просто, как Миранчук, не вписались в игру. В результате чего в первом тайме, несмотря на солидное территориальное преимущество, наша сборная не создала у ворот соперника ни одного опасного момента, за исключением эпизода, когда Ерохин пытался сыграть на добивании. Но слишком уж неожиданно отскочил на него мяч. Не успев под него подстроиться, Ерохин промахнулся. Энергично вроде бы действовали форварды Федор Смолов (он впервые вывел команду в качестве капитана) и Александр Кокорин, однако регулярно увязали в оборонительных построениях иранцев. В то время как у наших ворот в паре эпизодов вспыхнуло напряжение. Но, к счастью, тоже без последствий.
Второй тайм подопечные Станислава Черчесова начали гораздо активнее, чем первый. Давление на ворота голкипера гостей Бейраванда нарастало. Дважды его проверил на надежность плотными ударами Смолов. Как вдруг иранцы организовали острую контратаку, и очередные позиционные ошибки наших защитников привели к тому, что Сердар Азмун с угла вратарской замкнул передачу партнера в комфортных условиях - без какого-либо сопротивления обороняющихся.
И все же пропущенный гол раззадорил российскую сборную. Уступать, в принципе, посильному сопернику она не собиралась. И увеличила давление на ворота гостей. Этому способствовали и замены, произведенные Черчесовым. Самедов, Кузяев и Полоз внесли в действия нашей команды остроту и осмысленность. В итоге именно эти футболисты организовали ответный гол (Кузяев нашел на фланге свободного Самедова, а тот прострелил на линию вратарской, где мяч в сетку и переправил Полоз). В принципе, в концовке матча хозяева были близки и ко второму голу, но в паре эпизодов просто не хватило хладнокровия и точности.
И ощущение сырости команды никуда не ушло…
Главный тренер сборной Ирана Карлуш КЕЙРУШ: - В этом контрольном поединке мы получили хорошую возможность лучше подготовиться к международному уровню. В движении, уровне, качестве индивидуальных и командных действий. Мне, как и российскому тренеру, предстоит принять немало решений перед чемпионатом мира. В первом тайме футболисты были немного скованы, но после перерыва они расслабились, и игра стала намного привлекательнее.
- В чем секрет вашего подхода к Азмуну, который забивает у вас в сборной, но не может отличиться за клуб?
- Секрета нет. Это молодой и талантливый игрок. В национальной команде мы стараемся давать ему правильную мотивацию, чтобы у него было чувство уверенности. Он был сначала в Казани, потом в Ростове, теперь опять в Казани, ему нужно привыкнуть. Когда он получит больше опыта, то будет мастерски проявлять себя.
- Чем была вызвана его замена?
- Возможности Сердара мне хорошо известны. А в этом матче я хотел дать практику как можно большему числу игроков.
- Азмуна часто в прессе отправляют в европейские клубы. Считаете, что он готов к этому?
- Я не знаю. Трансферы футболистов - не моя работа.
- Рассматриваете ли вы Казань как вариант базы для сборной на время чемпионата мира?
- Казань - дружелюбный и прекрасный город. Мне многое здесь нравится. Но у местных властей, похоже, в планах приглашение на время мундиаля иной команды, поэтому придется использовать футбольную базу в другом городе.
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ: - В первом тайме не удалось реализовать все, что планировали. Мы сыграли медленнее, чем надо, из-за чего соперник успевал перекрыть доступы к своим воротам. Зато после перерыва преимущество было у нашей команды. И гол Азмуна не вписывался в ход игры. То есть не назревал, а получился спонтанным, случайным. Мы нагнетали, давили, но пропустили контратаку. Об этой опасности, кстати, я предупреждал футболистов до матча. Но мне понравилось, как ребята отреагировали на пропущенный мяч. Усилили давление на ворота соперника. В итоге счет сравняли, а могли бы и победить.
- Говорят, что тренеры и болельщики по-разному смотрят на игру. В первом тайме со стороны все выглядело довольно грустно, что подтверждает и статистика - один удар в сторону ворот иранцев. Насколько полезным оказалось увиденное для вас?
- Не согласен, что это было грустно. Мы с Ираном друг друга изучили, причем довольно хорошо. Ни мы, ни они не давали простора. Игра была тактически насыщенна. Было видно, что Иран реально готовился к матчу с конкретным соперником. Кроме того, у нас произошли перестановки. Я, кстати, не оправдываюсь, а объясняю. И если вы заметили, во втором тайме пошла совсем другая игра.
- Алексей Миранчук играл третьего нападающего. Почему решили попробовать так сыграть и как оцените итоги эксперимента?
- На замену Миранчук выходит хорошо и часто делает результат. Теперь он сыграл на той же позиции в стартовом составе. Иранцы, однако, уделили ему повышенное внимание, и потому Алексей не до конца попал в игру. Во втором тайме он стал действовать чуть лучше, но надо было выпускать более свежего Полоза.
- Прокомментируйте, кстати, замены в составе, которые вы произвели по ходу матча.
- Футболисты, вышедшие на замену, добавили нам остроты. Все мы немного расстроились, что игра закончилась. Еще бы пара-тройка минут, и могли добыть победу. А так - рабочая ничья. Хотели закончить сбор победой, однако не вышло. Но, в конце концов, мы и команду строим, и игроков новых вписываем. Все делаем пошагово.
- Гол сотворили вышедшие на замену Кузяев, Самедов и Полоз. Значит ли, что они ближе к стартовому составу, чем те, кого заменили?
- Скажу так: у нас еще есть время. Чемпионат мира стартует 14 июня 2018 года. К тому времени и определимся. На данный же момент нельзя говорить о каком-то стартовом составе.
- Смолов вывел команду с капитанской повязкой. Это из-за отсутствия в стартовом составе Акинфеева?
- У нас три вице-капитана - Глушаков, Самедов и Смолов. Это было еще на Кубке конфедераций. Время идет. В первом тайме была инертная игра, но во втором, после того, как мы пропустили, он был одним из тех, кто взял на себя функции заводилы. Понятно, что Федор хотел забить. Но на этот раз не получилось.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: