.: Футбол. Тема
Ветераны «Кубани» вне игры…
М
ы сидим в небольшой уютной кафешке, что рядом с превосходным стадионом Кубанского госуниверситета. Потягиваем ароматный чай и неторопливо беседуем. Но с каждой новой минутой градус разговора поднимается, приобретет все больше эмоций - и вот уже разворачивается настоящий деловой диалог.
Мы - это легенда кубанского футбола Александр Васильевич Плошник, замечательный в прошлом защитник «Кубани» союзно-российских времен Сергей Александрович Горюнов, один из лидеров ветеранского движения желто-зеленых Георгий Анатольевич Панаиотиди и автор этих строк.
Понятно, мы зашли в кафе не просто «чайку попить», хотя он - горячий чай - весьма кстати: днем нынче в краевой столице бархатная погодка, а вот вечерами предельно зябко.
Мы по два раза в неделю на шикарной «поляне» КубГУ, спасибо за радушное гостеприимство ректору вуза Михаилу Астапову, гоняем мяч: на одной половине поля играют ветераны кубанского футбола, на другой - «режутся» журналисты. Разумеется, общаемся. И вот, значит, намедни я задаю ветеранам незатейливый вопрос, выражающий искреннее удивление: «Ребята, а вы чего, собственно, здесь сегодня делаете? Почему не в Сочи?» Вот тут-то эти парни - Плошник, Горюнов и Панаиотиди - вашего покорного слугу «заграбастали» и повели в кафе. Для «важного разговора» «для прессы».
Но хватит тайн! «Ближе к телу», как говорил один известный литературный персонаж.
Поводом для «посиделок» послужило ЧП. Самое, на мой взгляд, что ни на есть чрезвычайное происшествие.
Суть в следующем. На днях в Сочи прошло 3-е по счету первенство России среди ветеранов в возрастной категории «50 плюс». «Кубань» должна была в нем непременно участвовать. Тщательно, естественно, готовилась. Ветераны «Кубани» - самая успешная и, как следствие, рейтинговая, если кто не знает, команда страны. Если по совокупности всех лет. В 2015-м с блеском выиграла турнир для самых старших. Достойно выступила в предыдущем чемпионате. Ну а в нынешнем играть ей, как говорится, сам Бог велел - первенство проходило, считай, дома.
Но выезд в Сочи не состоялся.
По скорбной и, увы, банальной для наших текущих дней причине: для участия в чемпионате России не нашлось средств.
В результате, ветераны «Кубани» впервые - подчеркиваю, впервые! - в своей истории пропустили столь значимый турнир.
«Я все больше и больше убеждаюсь в том, что мы сегодня никому не нужны», - с печалью в голосе говорит Плошник, в последние годы исполняющий функции тренера команды старших ветеранов «Кубани». «Мы столкнулись с элементарным равнодушием», - вторит ему Горюнов. «Мы понимаем, что у ФК «Кубань» нынче немало проблем. Но для поездки на турнир команде ветеранов нужна была небольшая сумма, в сущности, символическая для профессионального клуба», - это уже слова Панаиотиди.
События, как выяснилось, развивались так. Руководство ФК «Кубань» пообещало помочь ветеранам клуба с финансами в обязательном порядке. Увы и ах, обещало-обещало, да так и не решило вопрос. Ветераны обратились к руководству Краснодарской краевой федерации футбола пособить, но там лишь пожали плечами. Тогда ветераны обратились к высокопоставленному чиновнику краевой администрации. На что получили ответ: «Вопрос решаемый. Поможем. От вас нужно только соответствующее письмо с просьбой». Письмо, разумеется, было составлено вмиг, однако высокопоставленный функционер… почему-то перестал отвечать на телефонные звонки. В Минспорте Кубани к ветеранам тоже повернулись спиной.
И - прощай Сочи…
Что любопытно, участие в финальной части первенства России принимали команды не только из близлежащих к Кубани регионов, но и из далеких Уфы, Екатеринбурга и даже из Хабаровска. А вот для краснодарской дружины для поездки в Сочи изыскать необходимых средств не удалось…
«Самое обидное во всей этой истории то, что нас обнадежили, но затянули вопрос и огорошили уже в последние дни перед чемпионатом, когда хоть как-то выйти из положения уже попросту не было времени, - сетуют ветераны. - В противном случае, мы бы, не исключено, нашли бы все-таки возможность сыграть в Сочи. Всегда ветеранам «Кубани» готовы прийти на выручку, и неоднократно приходили, владелец ФК «Афипс» Андрей Викторович Андреев, начальник Кубанского речного пароходства Андрей Васильевич Давыденко, гендиректор «Югинвестбанка» Сергей Владимирович Облогин, представитель администрации «Крайинвестбанка» Василий Васильевич Попандопуло… С другой стороны, мы ведь защищаем цвета конкретно «Кубани», и именно руководство этого клуба должно бы оказывать нам всестороннюю поддержку».
К слову, ветеранов «Кубани» обидели уже не впервой. Второй год подряд они не выступают в местном турнире - чемпионате Краснодарского края. Причина все та же - нет средств.
«Напиши, Борисыч, о наших проблемах, - подытоживает, обращаясь ко мне, Плошник. - Замолви в прессе словечко. Вдруг да поможет… Быть может, нас все-таки и услышат…»
Мы прощаемся.
Я обещаю непременно написать заметку.
А затем гляжу в сторону удаляющегося Плошника. Легендарный в прошлом бомбардир, кумир сотен тысяч, если не миллионов болельщиков идет по университетскому тротуару сильно прихрамывая, припадая на левую ногу. «Это все последствия большого футбола. Сустав коленный у Васильича ужасно болит, - перехватывая мой взгляд, уточняет Сергей Горюнов. - Да еще и позвоночник ущемлен… Скоро на операцию ложится…»
И у меня невольно сжимается сердце. Ведь я же отчетливо помню, как Александр Плошник совсем, казалось бы, еще недавно, на широком шаге обыгрывает одного за другим соперников, и затем зубодробительным ударом вгоняет мяч в ворота. Или вот еще картинка перед глазами: Плошник отклеивается от навязчивого визави, и в высоченном прыжке переправляет головой мяч в сетку. И так, к вящему удовольствию публики, десятки, сотни раз…
А сегодня - Александр Васильевич взывает о помощи. Не себе, команде ветеранов.
И это в канун круглой даты - 90-летия желто-зеленых…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: