.: Футбол. Первый дивизион. 35-й тур
То, что мешает, то и поможет!
Балтика - Кубань - 0:1 (0:0)
Гол: Гогниев, 60.
«Балтика» (Калининград): Барановский - 4,5, Крючков - 4,5, ТИМОШИН - 6,0 (Шешуков, 57 - 5,5), А.Концедалов - 5,5, Почивалин - 5,5 (Каленкович, 61 - 5,0), Скопинцев - 5,0, Малеев - 5,0 (Родионов, 70 - 5,5), Цимбал - 5,5, Причиненко - 5,5, Абдул Гафар - 5,5 (Подбельцев, 77 - 5,5), Сердюк - 5,5. Запасные: Фролов, Макарчук, Елисеев.
«Кубань» (Краснодар): Дюпин - 6,5, Бугаев - 5,5, Бендзь - 5,5, Байрыев - 5,5, Н.Марков - 5,5, Якуба - 6,0, Гай - 6,0, Алейник - 5,5 (Щадин, 90 - б/о), Лобкарев - 5,0 (Завезен, 90+1 - б/о), Маляров - 5,5 (Коновалов, 70 - 5,5), ГОГНИЕВ - 7,0 (Житнев, 90+3 - б/о). Запасные: Помазан, Гапон, Клещенко.
Предупреждения: Бендзь, 19, Бугаев, 36, Подбельцев, 90+1.
Судья: Борисов (Самара).
Удары (в створ ворот): 13(7) - 7(4).
Угловые: 9 - 3.
Голевые моменты: 4 - 4.
6 мая. Калининград. Стадион «Балтика». 15 градусов. 3765 зрителей (вмещает 14 660).
Н
а финише сезона календарь уготовил краснодарцам поединки сплошь против соперников, борющихся за выживание в ФНЛ. И «Кубань», практически лишившаяся шансов на «стыки», провела в Калининграде изнурительный матч. Что и неудивительно. «Балтика», цепляющаяся за спасительное 15-е место, анонсировала, что будет биться со всеми, что называется, не на жизнь, а на смерть. Кстати, встреча в самом западном регионе России начиналась позже большинства остальных в туре, результаты которых, увы, приносили лишь безрадостные для желто-зеленых вести о победах конкурентов.
Трудно сказать, есть ли здесь прямая связь, но в первом тайме «Балтика» выглядела более убедительной, страстной до победы. «Кубань» атаковала лишь изредка и, пожалуй, впервые при Евгении Калешине играла «вторым номером». Вернее говоря, была вынуждена делать это. Наставники «Кубани» на послематчевой пресс-конференции много говорили о проблеме поля, «рельеф» которого не слишком подходил для футбольного поединка. Краснодарцы, лишенные из-за этого возможности играть комбинационно, оказались в чужой стихии. Впрочем, поле было неровным для обеих сторон. Собственно, оно сыграло ключевую роль в матче в стиле «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет»…
Забитый гол Спартак Гогниев по традиции невероятно эмоционально отпраздновал с тренерским штабом «Кубани»
фото: ФК «Балтика»
На первых минутах поединка «падучая» напала на форварда хозяев Сердюка, который дважды делал вид, что его роняли в штрафной «Кубани», однако судья внимания на потуги калининградца не обратил. На 15-й минуте «Балтика» усилиями Цимбала нанесла первый удар в створ ворот «Кубани», размяв Дюпина, который дальше показал великолепную игру на линии. Сложнейшее испытание состоялось для вратаря всего через пару оборотов секундной стрелки. Бендзь ценой предупреждения остановил буркинийского форварда Гафара близ краснодарской штрафной. Почивалин пробил идеально в «девятку», однако еще идеальнее сыграл Дюпин. Игрок «Балтики» пренебрег силой удара, всё поставив на точность, но заслуг вратаря это не умаляет.
Наконец, огрызнулась «Кубань»: после углового и скидки Гогниева на дальнюю штангу Гай бил головой, однако не попал в цель с близкого расстояния. Единичные обострения в исполнении желто-зеленых, надо сказать, были опаснее, чем общее давление «Балтики». На 31-й минуте Гогниев выцарапал мяч в чужой штрафной, Гай пробил из окружения защитников акцентировано в угол, но блеснул реакцией Барановский.
В ответ «Балтика» также разродилась голевым моментом. После углового «Кубани» и серии рикошетов развернулась контратака хозяев: Дюпин выбежал из ворот почти к центральному кругу, хотя защитники успевали, пожалуй, накрыть Скопинцева. В результате, игрок «Балтики» сумел проскочить мимо вратаря, но удар с 40-ка метров завернул сильно вправо, да и был не слишком сильным, так что Бугаев успел сопроводить мяч «почетным эскортом».
Концовка тайма капитально осталась за хозяевами - кубанцы выглядели чуть растерянными. Гафар головой бил из центра штрафной - выше. Дважды из хороших позиций атаковал на правом крыле атаки Скопинцев, однако надежно действовал Дюпин, во втором случае не смутил его и небольшой рикошет от партнера.
А вот начало второго тайма «Кубань» провела активно. Попытка Гогниева пробить в падении после передачи Алейника не доставила больших хлопот Барановскому. В течение следующей пары минут сам Алейник так и не улучил момент для удара, а Гогниев из штрафной пробил мимо цели. В последнем эпизоде травму получил капитан хозяев защитник Тимошин и досрочно покинул поле. «Балтика» в этом игровом отрезке свой шанс получила только в результате быстрой атаки, но Дюпин, выйдя из ворот, опередил Сердюка.
А на 60-й минуте «Кубань» оформила взятие ворот. Гол, надо сказать, состоялся фактически из ничего. Затеял всё Гогниев, начавший в центре поля активно прессинговать сразу троих защитников. Не слишком удобно они перекатывали мяч между собой, так что, в итоге, последовал пас назад вратарю, на которого тут же бросился форвард «Кубани». Запас времени у Барановского был огромным. Но, видимо, из-за кочки он неудачно принял мяч, который отлетел точно к Гогниеву; Спартак, разумеется, с благодарностью принял этот «подарок судьбы» и распорядился им со всей бережностью: обвел вратаря и поразил пустые ворота!
Окончательно ошеломить «Балтику» спустя 3 минуты мог Лобкарев. Гогниев и Алейник двумя отменными передачи создали верный момент для Владимира, который бил метров с 12-ти фактически по центру ворот и… умудрился послать мяч намного мимо цели.
Так что до победы было еще далеко…
На 66-й минуте «Балтика» попросту простила краснодарцев. Скопинцев в слаломном проходе вышел один на один с вратарем, легко обыграв Байрыева и Бендзя, обвел калининградец и распластавшего на газоне Дюпина - голкипер желто-зеленых, правда, частично заставил соперника сместиться вправо и сделать угол для удара более острым. И это повлияло на то, что Скопинцев из пределов вратарской чудодейственным образом не попал в створ…
И снова игра могла быть закончена досрочно, и опять в антигерои записался Лобкарев. «Кубани» удался прессинг, Гай после отбора прекрасным пасом забросил мяч в штрафную, но Лобкарев не сумел обвести вратаря. А вскоре еще одна перспективная контратака «Кубани» - «5 в 4» - оказалась неразыгранной: навес Коновалова перехватил Барановский. При этом все участвовавшие в эпизоде краснодарцы остались на чужой половине поля, и хороший шанс провести разящий контрвыпад получили хозяева, но распорядились мячом еще бездарнее, чем желто-зеленые.
В концовке поединка удар калининградца Родионова из центра штрафной успел заблокировать Марков, а добивание Подбельцева ушло мимо цели. В нервозной обстановке «Кубань», прибегнув в том числе к тактическим заменам, все же довела дело до победы и продолжает погоню за стыковые матчи, пусть шансы на благоприятный исход и остаются минимальными.
- Ситуация в турнирной таблице для обеих команд вполне понятна, - начал пресс-конференцию главный тренер «Кубани» Николай Южанин. - Это не могло не сказаться на накале борьбы. Ко всему прочему, сегодня команды соперничали не только друг с другом, но была и борьба с полем.
- Мы приехали в Калининград для того, чтобы показать хороший футбол, - мысль развил Евгений Калешин. - Но, к сожалению, смогли продемонстрировать только бойцовские качества. Это тоже очень важная часть футбола, однако для болельщиков ее недостаточно. На тех стадионах, где нет качественных газонов, зрители лишены возможности видеть мастерство игроков обеих команд. Поэтому сегодня нам пришлось максимально упростить футбол, особенно во втором тайме. До перерыва мы пытались «связать» игру, перевести ее в комбинационное русло, но это было просто невозможно сделать на таком поле. А так, мы, разумеется, рады победе, и мне кажется, что она заслуженная. Хотя и «Балтика» имела несколько верных шансов для взятия ворот, но у нас моментов было больше, и они были острее.
- Гогниев крайне эмоционально отпраздновал свой гол, будто выиграл какой-то крупный турнир. С чем связана такая бурная реакция?
Николай ЮЖАНИН: - Он давно не забивал. Тем более, гол случился в такой напряженной ситуации.
- Почему от «Кубани» приходят сразу два тренера на пресс-конференцию?
Евгений КАЛЕШИН: - Ну, напишите, что у нас работает тандем.
Николай ЮЖАНИН: - В свое время в киевском «Динамо» дуэт Лобановский-Базилевич таким же образом сотрудничал. Берем все лучшее из советского футбола!
- Как вы можете прокомментировать информацию о том, что «Кубань» может переехать в Сочи?
Николай ЮЖАНИН: - Невозможно комментировать всё, что пишется о футболе. А тот вопрос, который вы задаете, совершенно не в нашей компетенции. Мы обсуждаем, прежде всего, игру своей команды.
Главный тренер «Балтики» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Уступили не по делу. Имели массу голевых моментов - на 2 матча. Но мастерство футболистов… Да и гол сами себе привезли. Однако на этом жизнь не заканчивается.
- Не хотите шамана пригласить или в церковь сходить для улучшения ситуации, раз команда не использует столько моментов?
- Я ж говорю, все дело в мастерстве футболистов…
- Что случилось с Тимошиным?
- У него ключица. Будет жаль, если его потеряем. Потому что сегодня после его ухода сразу возникли проблемы в обороне.
- В эпизоде с пропущенным голом больше вины вратаря или качества поля?
- Если всю цепочку отследить, то и футболисты неправильно сыграли, но и поле конкретно повлияло на случившееся, потому что Миша Барановский играет ногами хорошо.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Дюпин - 6,5. Провел отличный матч, как минимум трижды выручал команду. Правда, не идеально играл на выходах.
Бугаев - 5,5. В первом тайме на его фланге было достаточно проблем, после перерыва нормализовал ситуацию.
Бендзь - 5,5. Удивительно, как позволил себя проскочить Скопинцеву, когда тот вышел один на один с вратарем.
Байрыев - 5,5. Без ошибок не обошелся. Была и небольшая обрезка, и проигранные единоборства.
Н.Марков - 5,5. Не раз уступал в борьбе, но заблокировал в концовке удар Родионова.
Якуба - 6,0. Сыграл очень цепко в отборах.
Гай - 6,0. Выдал несколько обостряющих передач. Мог открыть счет в матче, но великолепно сыграл вратарь «Балтики».
Алейник - 5,5. Провел средний матч, однако за большое старание заслуживает похвалы.
Щадин, 90 - б/о.
Лобкарев - 5,0. Проблема с реализацией приобретает космические масштабы, хотя в остальном сыграл старательно.
Завезен, 90+1 - б/о.
Маляров - 5,5. Остался малозаметен.
Коновалов, 70 - 5,5. Неплохо вышел на замену, хотя мог бы лучше распорядиться мячом в перспективной контратаке при численном преимуществе.
ГОГНИЕВ - 7,0. Классный матч! Единственный гол в поединке на его счету, форвард прессинговал соперников до конца и дождался их ошибки. В остальном тоже был полезен. С его передач партнеры могли отличиться и раньше или же увеличить окончательный счет.
Житнев, 90+3 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Вслед за московским «Динамо», вернувшимся в премьер-лигу с 1-го места, обеспечила себе дебют в элите отечественного футбола и команда «Тосно» из Ленинградской области. Эта дружина из маленького городка, расположенного в 50-ти с лишним километрах от Санкт-Петербурга, любопытна тем, что существует на деньги инвесторов из Северной Пальмиры, а также тем, что собственного стадиона, отвечающего требованиям высшего и первого дивизионов, у нее пока нет (намечавшееся строительство «завязло» в болоте согласований). Домашние матчи подопечные Дмитрия Парфенова поначалу проводили на малой спортивной арене стадиона «Петровский», однако в Петербурге у них практически не было зрительской поддержки, и потому команда перебралась в Великий Новгород, где футбольные болельщики страшно обрадовались возможности лицезреть поединки клубов ФНЛ. Однако условиям РФПЛ не отвечает и местный стадион «Электрон». Так что велика вероятность, что домашней ареной на следующий сезон «Тосно» заявит главную арену стадиона «Петровский», на которой еще совсем недавно принимал гостей «Зенит»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: