.: Футбол. Мнение эксперта
Александр Чугунов: «Краснодар» деградирует»
И
звестный в прошлом полузащитник краснодарской «Кубани», а ныне тренер Академии футбола Краснодарского края Александр Чугунов - о поражении «Краснодара» в выездном матче 27-го тура РФПЛ от «Оренбурга» со счетом 0:1.
- Трудно оценивать такой матч, - начал беседу с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» Александр Иванович. - В исполнении «Краснодара» это уже далеко не первая такая, я бы сказал, безликая игра. «Оренбург», конечно, по качеству футбола и уровню исполнителей стоит ниже, чем «Краснодар», но именно он больше хотел победить. А порой выигрывает не тот, кто больше это может, а тот, кто больше этого хочет.
 
- Какие игровые проблемы «быков» самые явные, на ваш взгляд?
- Отсутствие лидера и нехватка креатива в середине поля. Есть такое выражение: покажите мне вашу полузащиту, и я скажу, что у вас за команда. Так вот, Газинский и Подберезкин - не уровень клуба с такими амбициями, как у «Краснодара». А Каборе больше хавбек оборонительного плана, и получается так, что доставлять мяч вперед на умеющих хорошо решать эпизоды Вандерсона, Клаессона и Смолова практически некому. Мне кажется, сейчас сказывается отсутствие Виталия Калешина, который был для «горожан» связующим звеном между линиями.
- «Краснодар» не прогрессирует, согласны?
- «Краснодар» не то, что не прогрессирует, он деградирует. Раньше у него было свое лицо, а теперь он его потерял. Такое впечатление, что это просто набор татуированных людей, которые о личном заботятся больше, чем о командном. По-моему, в нынешнем «Краснодаре» только два игрока по-настоящему дорожат именем и судьбой команды - это Гранквист и Калешин. Гранквисту почему-то небезразлично: он лезет вперед, создает, бьется. У Калешина, может, нет определенных игровых качеств, скорости, но зато он никогда не подведет, в любом матче будет биться до конца и поведет за собой других. Именно вокруг таких фигур нужно сплачивать остальных игроков, но пока никто в «Краснодаре» не сплачивается.
- У остальных что же, нет мотивации?
- Посмотрите сами: Перейра и Лаборде просто отбывают номер, глаза у них не горят. Как будто нет у «Краснодара» прекрасного стадиона, нет болельщиков, нет денег… Настоящий футболист о деньгах не думает: он выходит на поле, видит мяч - и всё, он должен быть лучшим. Еще Лобановский говорил, что даже самый знаменитый игрок без мотивации становится бесполезным. Вообще, это сейчас проблема всего мирового футбола. Раньше, конечно, отдача у футболистов была совсем другой, на несколько порядков выше.
- Как думаете, виноват ли в сложившейся ныне в «Краснодаре» ситуации Игорь Шалимов?
- Вы знаете, рано было оценивать его работу в какой-то период после назначения главным тренером, но сейчас, конечно, ответственности с него снимать уже никак нельзя. Похоже, Шалимов не может должным образом мотивировать игроков и находить рычаги воздействия на них. Нужно, чтобы футболисты боялись тренера или уважали его, для этого тот должен использовать или кнут, или пряник. Нормальный тренер говорит футболистам: «Ребята, если сегодня вы мне не поможете, то завтра меня выгонят», и после этого люди выходят на поле и бьются за него. Так вот, мне кажется, что если сейчас такое скажет Шалимов, то за него пойдут биться только Гранквист и Калешин.
- Как полагаете, удастся ли «Краснодару» сохранить до конца чемпионата 4-е место, дающее пропуск в Лигу Европы?
- Я думаю, все-таки удастся. Неудачи тоже могут идти на пользу. Наверное, Сергей Николаевич Галицкий как-то достучится до игроков, если Шалимов не может. Поставит ребят на место и объяснит им, что они не в колхозной команде. Раньше же ведь играл «Краснодар» хорошо, а мастерство не может пропасть бесследно. Так как ничего не возникает из ничего и не исчезает просто так.
- В этом сезоне все 3 матча против «Оренбурга» дались «быкам» крайне тяжело. Непростой соперник?
- Да. В футболе так бывает. Когда я был еще футболистом, то выступал за ставропольское «Динамо» и нам предстоял домашний матч с майкопской «Дружбой». До того «Динамо» не побеждало «Дружбу» лет 5 уже, и мы выиграли 2:1, но еле-еле, такую бездарную игру показали… Тот матч выиграл судья, а не мы: когда забивали второй гол, подыграли себе рукой.
- Александр Иванович, от частного к общему: что думаете о чемпионстве московского «Спартака»?
- Не показывает «Спартак» чемпионской игры, не показывает. Вы видели, как красно-белые действовали в последнем туре против «Томи» - ну что это такое? Считаю, что «Спартаку» просто повезло, так сложились обстоятельства: где-то сами выиграли, где-то судьи помогли, где-то соперники сдали. С другой стороны, это как раз тот случай, когда чемпионом стал тот, кто больше этого хотел: Каррера смог достучаться до своих футболистов, внушить им уверенность, замотивировать и выжать из них максимум.
- Вы думали в начале сезона, что чемпионом станет именно «Спартак»?
- Нет, конечно. Да сами спартаковцы, наверное, тоже в это не верили. Но и ЦСКА, и «Зенит», и «Краснодар» выступили в этом чемпионате даже не на половину, а на четверть своей силы, а про «Локомотив» я вообще молчу…
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: