.: Футбол. Премьер-лига. 26-й тур
«Быки» теряют очки. И требуют видеоповторы!
Краснодар - Анжи - 0:0
«Краснодар»: Синицын - 5,5, С.Петров - 6,0, Мартынович - 6,0, Гранквист - 6,0, ТОРБИНСКИЙ - 6,5, Каборе - 6,0, Газинский - 5,0, Подберезкин - 4,5 (Жоазиньо, 70 - 5,0), Вандерсон - 5,0 (Лаборде, 57 - 5,0), Клаессон - 5,5 (Маурисио Перейра, 46 - 5,5), Смолов - 5,0. Запасные: Абаев, Адамов, Налдо, Рамирес, В.Калешин, Жигулев.
«Анжи» (Махачкала): ЮРЧЕНКО - 6,5, Паршивлюк - 5,5, Жиров - 5,5, Фибел - 6,0, Мусалов - 5,5, Тетрашвили - 5,0, Кацаев - 5,5, Гулиев - 6,0, Яковлев - 5,5, Прудников - 5,0 (Эззатоллахи, 63 - 5,5), Будковский - 5,5 (Форбс, 11 - 5,0, Долгов, 80 - 5,5). Запасные: Фильцов, Брызгалов, Агаларов, Лях, Кудряшов, Георгиевский, Батов, Хадарцев, Асильдаров.
Предупреждения: Гулиев, 33, Маурисио Перейра, 53, Яковлев, 60, Мусалов, 65, Торбинский, 82, Юрченко, 90.
Судья: Сельдяков (Балашиха).
Удары (в створ ворот): 8(6) - 3(1).
Угловые: 4 - 3.
Голевые моменты: 3 - 1.
1 мая. Краснодар. Стадион «Краснодар». 25 градусов. 27 658 зрителей (вмещает 34 291).
Э
то тот случай, когда лучше начать с самого конца.
На следующий день после матча с Махачкалой на сайте «Краснодара» появилось заявление клуба. В нем приводятся четыре спорных с судейской точки зрения эпизода, случившиеся во встречах с «Арсеналом» и «Анжи» - все они были трактованы в пользу гостей. Если позволите ремарку, несомненно ошибочное решение арбитров там одно: незафиксированный офсайд у Шевченко, который позволил тульскому форварду выйти один на один с вратарем «быков». Кроме того, в списке присутствуют два дискуссионных «вне игры» Смолова (даже на видеозаписи сложно разобраться, кто ближе к воротам) и эпизод с падением Вандерсона в чужой штрафной.
Но не эпизоды во главе угла. Важнее другое: «Краснодар» заявил о готовности уже со следующего сезона ввести на домашнем стадионе видеоповторы в качестве помощи арбитрам! Первым в России. В качестве эксперимента. Как говорится в заявлении клуба, первые лица российского футбола - Виталий Мутко, Сергей Прядкин и Андрей Будогосский - «пообещали рассмотреть вопрос» о введении видеоповторов на домашних играх ФК «Краснодар» с сезона-2017/18.
Грядет техногенная революция?..
Под занавес поединка «Краснодар» создал острейший момент, однако Маурисио Перейра не сумел в «ближнем бою» переиграть
фото: Чемпионат.com
И под этот вопрос мы возвращаемся к игре. Игре, в которой «быкам» по турнирным раскладам крайне нежелательно было терять очки, однако они их потеряли.
Первый тайм черно-зеленым снова не удался. Если по итогам непопадания в Лигу Европы мы будем составлять подборку провалов Шалимова, то первые таймы однозначно пойдут первым пунктом. «Краснодар» почему-то привык просто дарить соперникам эти 45 минут до перерыва.
И почему-то ничего с этим не делает.
Хозяева начали игру по знакомому до зубной боли сценарию «плохой матч с аутсайдером», который зародился еще во времена Олега Кононова. То есть - медленно. С большим процентом владения мячом и маленьким процентом понимания того, как доставить его в чужие ворота. С розыгрышами натренированных комбинаций, которые никак не меняются от того, что на пути мяча оказываются чужие игроки. С любимыми пропусками мяча партнеру у чужой штрафной, которые вся премьер-лига уже 2 года как «читает» с закрытыми глазами… (Вы все еще тренируете эти пропуски? Серьезно?..)
Этот разбомбленный, расхристанный клубными революциями «Анжи» черно-зеленым было по силам разложить «в одну калитку», однако вместо этого они затеяли с ним более-менее равную игру. Едва не пропустили на 5-й минуте после суматохи в своей штрафной. Чуть не получили гол со «стандарта» в середине тайма: к счастью, набежавший Фибел пробил на пару метров выше цели.
Сам же «Краснодар» до перерыва сподобился на два эпизода для программы «Свисток» и полтора голевых момента. Первую спорную ситуацию, падение Вандерсона, занятно было бы обсудить с условным Коллиной. На исходе 7-й минуты бразильца в своей штрафной принял на бедро Тетрашвили. И вроде все очевидно, но нюанс: за мгновение до контакта Вандерсон «забыл» мяч за спиной. То есть в момент нарушения он мячом не владел и не мог представлять опасности воротам.
Пенальти ли это? Зависит от трактовки.
По второй же «картинке» и спорить нечего. Вандерсон отдал Смолову под один на один, Федор обвел вратаря и забил, но ему свистнули офсайд. Справедливо ли? Справедливо. Даже видеоповтор дает стоп-кадр примерно на одной линии с защитником, плюс-минус пара сантиметров, и уж такие эпизоды мы обязаны оставлять на откуп боковым арбитрам. Им и без того тяжело, бедолагам.
Если же вспоминать чисто игровые шансы, то оба привязаны к Клаессону. На 30-й минуте он среагировал на заброс Каборе, однако на мгновение не успел пробросить мяч головой мимо Юрченко. Ну а под занавес тайма случился, пожалуй, наиболее зрелищный эпизод. Торбинский на рывке сбежал от Форбса, прострелил на Клаессона, а тот каким-то невообразимым образом бил пяткой. В один момент из ложи прессы показалось, что мяч уже заскочил в дальний угол… но он разминулся самую малость.
А потом был второй тайм, который для «Краснодара» получился не лучше первого. Вернее, он вышел более надежным в плане обороны - у «Анжи» не возникало реальных шансов на победу, - но принес мало радостей в чужой штрафной. А тут еще замена Клаессона в перерыве. Почему его-то, Игорь Михайлович? Там вроде рядом Вячеслав Подберезкин пешком ходит…
Минуты утекали, и с ними утекали шансы сохранить 5-очковый отрыв от наступающего на пятки «Ростова». Удар головой Торбинского? Смолов почти на «ленточке» невольно играет за «Анжи». Да еще и в офсайде, конец эпизода. Выход один на один Перейры? Это эмоционально, но это во вратаря.
Это ничья, господа. И это Лига Европы на лезвии ножа. Соскользнешь с него, проиграешь, например, в Питере, - а там «Ростов» с отличным финишем, халявным расписанием и рекордной серией Медведева.
Если «Краснодар» останется без Лиги Европы, его сезон придется записать в провальные. Кажется, пора прекращать убирать ноги из борьбы.
А вы как считаете, Вячеслав?
Главный тренер «Анжи» Александр ГРИГОРЯН: - С точки зрения оборонительных действий игра развивалась по плану. Правда, два стопроцентных голевых момента все-таки допустили. Но в этом сезоне нам часто не везет: когда-то счастье должно было и вернуться. А вот выход из-под прессинга не получился. Хотя не могу сказать, что прессинг «Краснодара» выглядел уж очень агрессивным или эффективным. Дело в том, что допускали простые ошибки во взаимодействиях. Причина? Против «быков» пришлось много обороняться, тратить силы на оборонительные действия. Не всегда их хватало на атаку.
- Какой разговор был с командой после встречи с «Томью», где было допущено много ошибок? Что скорректировали?
- Совершенно разные игры. С Томском мы сидели в чужой штрафной и «глотнули» быстрые атаки. При этом чуть ли не все завершились результативно. А сами не использовали огромное количество моментов. Здесь же большую часть встречи оборонялись, владение мячом приблизительно 30 на 70. Но по такой игре, когда команда тотально владеет территорией, если она давно не создает моменты, возникают шансы ее наказать. Мы этими возможностями не воспользовались.
- Довольны ничьей?
- Доволен.
- Как оцениваете шансы на то, чтобы остаться в премьер-лиге?
- Шансы остаться в премьер-лиге у нас появились с того момента, как я возглавил команду.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Как обычно, тяжелая игра. В каком плане. Мы играли в свой футбол, владели инициативой. Наша задача была - чтобы мяч ходил быстро, создавать моменты, больше смотреть вперед и чаще обострять, при потере не пропускать контратаки. Справились с контратаками, остроты у наших ворот вообще не было. В плане созидания… создали мало. Мяч ходил медленно. Второй тайм был не очень хороший. Сделали 3 замены, требовалось усиление. Но они не сработали так, как хотелось. Расстроены результатом, да и игра с нашей стороны была не очень. Это надо признать.
- Немного удивила замена Клаессона. Это запланированный шаг или недовольство футболистом?
- Решение было продиктовано игрой. Выбирали между Клаессоном и Вандерсоном. Клаессон все-таки больше нападающий: решили, что на этой позиции нам лучше будет иметь полузащитника. Правильно или нет? Не знаю. Нужно посмотреть видеозапись. Но, выпуская человека, всегда надеешься, что это пойдет на пользу. При замене учитывали и то, что 3 дня назад играли на искусственном покрытии.
- Было ощущение, что проблемы в созидании шли от того, что игроки не дорабатывали без мяча. Где-то не открывались под пас, где-то не шли заранее на подбор…
- Это всегда так! Если мяч ходит медленно, значит, должно быть больше адресатов. И - второе - качество передач. Они должны быть сильнее, четче. Но, главное, должен быть адрес. Это открывания, и открывания в тех зонах, где должны быть футболисты по игровой концепции. Сегодня это не удавалось.
- Почему?
- Не знаю. День такой, наверное.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Разок «напожарил» на выходе, а в остальном отработал четко.
С.Петров - 6,0. Существенных претензий к нему нет. Как защитник, получает бонус за «сухой» матч.
Мартынович - 6,0. С задачами в своей зоне справился успешно.
Гранквист - 6,0. Отыграл на своем уровне. То есть - очень хорошо.
ТОРБИНСКИЙ - 6,5. Не провалился в обороне, вдобавок поучаствовал в трех опаснейших атаках. Здорово прострелил на Клаессона, вывел один на один Перейру и сам едва не открыл счет неожиданно мощным ударом головой.
Каборе - 6,0. Разобрался с угрозами в опорной зоне. Был едва ли не единственным, кто старался играть в одно касание при организации атак. При этом показал высокий процент точности передач.
Газинский - 5,0. Этому парню стоит поработать над тонкостью восприятия процесса. Действовал стереотипно, пропускал креативные решения.
Подберезкин - 4,5. Был очень медленным. Убрал ноги в паре единоборств, за что оштрафован на полбалла.
Жоазиньо, 70 - 5,0. Это был не его день.
Вандерсон - 5,0. Порой был неплох в подыгрыше, а вот попытки дриблинга венчались неизменным провалом.
Лаборде, 57 - 5,0. Никак не усилил игру.
Клаессон - 5,5. В первом тайме был одним из лучших в атаке «Краснодара». Его замена выглядит грубой ошибкой Шалимова.
Маурисио Перейра, 46 - 5,5. Кое-где сумел обострить, но этого не хватило. Не реализовал рандеву с Юрченко в концовке.
Смолов - 5,0. Зачастую не находил правильных решений, помешал забить Торбинскому.

.: Другие материалы рубрики
Амкар - Краснодар - 0:2 (0:0)


Перед началом финишной прямой многие футбольные аналитики, несмотря на приличный отрыв московского «Спартака» от преследователей, не спешили его короновать. Поскольку в 23-м туре они должны были встретиться с «Зенитом», а в 26-м - с ЦСКА. В случае поражений этот отрыв улетучивался. И тогда много могло произойти. Но вот оба этих матча позади. И в обоих «Спартак» оказался сильнее. По крайней мере, по счету. И теперь для завоевания золотых медалей в оставшихся 4-х турах ему нужно набрать всего 4 очка. А в соперниках у красно-белых - «Томь» и «Терек» в Москве, «Амкар» и «Арсенал». Трудно себе представить, что подопечные Массимо Карреры в противоборстве с этими соперниками не добьются желаемого. Вот подпираемый ростовчанами «Краснодар» может на финише и пожалеть о потере 2-х очков в домашнем поединке с «Анжи». Сейчас «быки» идут на 4-м «еврокубковом» месте, однако последние 4 матча они проведут в гостях, а среди соперников есть и не лыком шитый «Зенит»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: