.: Футбол. НСФЛ-2016/17
Михаил Астапов: «Задача КубГУ «примитивна»: выиграть все оставшиеся матчи»
фото: КубГУ
С
4 по 6 мая в Краснодаре пройдет предпоследний межрегиональный этап Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) сезона-2016/17. Ее действующий чемпион, команда Кубанского госуниверситета, и на этот раз борется за медали, так что домашний этап имеет для нее важнейшее значение с точки зрения турнирных раскладов. О соперниках и задачах на сезон, а также грядущем студенческом Евро в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» рассказал ректор КубГУ Михаил Астапов.
- Михаил Борисович, какое значение будет иметь кубанский тур студенческой лиги для итогового распределения мест?
- Наш тур является предпоследним в календаре соревнований. После этого всем командам останется провести по 3-4 матча, и сыграны они будут на завершающем этапе в Крыму, куда с 14 по 16 мая съедутся все 16 коллективов. Кстати, венчать сезон 17-го числа будет матч между сборной НСФЛ, тренером которой стал Андрей Канчельскис, и новообразованной сборной Крыма. Но для нашей команды именно домашний этап будет иметь решающее значение.
- Какая задача у КубГУ на остаток сезона?
- Мы в этом сезоне выступаем настолько неровно, что оставшиеся 6 матчей являются для нас ключевыми. Во всех своих осечках по ходу чемпионата виноваты сами, поэтому если хотим бороться за что-то серьезное, наша задача должна быть донельзя простой, можно даже сказать, примитивной: 6 матчей - 6 побед. Плюс ко всему, на домашнем этапе хотелось бы улучшить разницу забитых и пропущенных мячей, которая не настолько хороша, как в прошлом сезоне.
- Что скажете о соперниках в краснодарском туре?
- Участниками микротурнира являются 4 команды. Коллектив Тамбовского университета после 9 игр занимал 3-ю строчку в таблице, претендует на самые высокие места, тогда как московский Российский экономический университет имени Плеханова держится уверенно в середине таблицы. Команда Казанского авиационного института в этом сезоне играет не очень удачно, но имеет характер и, в любом случае, представляет опасность.
- Насколько я знаю, приедет и еще одна команда?
- Так вышло, что с одним из соперников, а именно командой из Москвы, мы уже сыграли в нынешнем сезоне дважды. Поэтому нам предстоит игра с коллективом, которого нет среди участников микротурнира. Дебютанты чемпионата из Дагестанского государственного технического университета приедут только на один матч, который состоится 4 мая. ДГТУ также не входит в круг лидеров, но в этом сезоне никто не может заранее рассчитывать на очки.
- С чем связана высокая плотность в турнирной таблице?
- С тем, что за 3 года в вузах страны значительно возрос интерес к турниру НСФЛ. Они стали гораздо более серьезно относиться к выступлению в этих соревнованиях. А с другой стороны, для повышения конкуренции в чемпионате введен достаточно жесткий лимит на спортсменов-профессионалов. В заявке на весь сезон их может быть не более 5-ти, а вот в заявке на конкретный микротурнир - не более 3-х.
- Как это отразилось на уровне лиги?
- Это привело к выравниванию сил в лиге. Коллективы многих вузов укомплектованы фактически оптимально, но команда Кубанского госуниверситета при отсутствии лимита выглядела бы совсем по-другому. Естественно, такие ограничения нас ослабили, но, вместе с тем, способствовали повышению конкуренции в чемпионате.
- Вы негативно относитесь к существующему лимиту?
- Считаю, что с точки зрения поддержания интриги в турнире это правильная мера. Год назад мы стали чемпионами досрочно - за 2 тура до финиша, на сей раз, убежден, победитель будет известен лишь в последний день соревнований. Но в смысле представительства от России на европейских соревнованиях лимит существенно ослабит позиции нашей страны, а они на сегодняшний день достаточно сильны.
- Ведете к тому, что на международные турниры поедут не сильнейшие?
- Дело не в этом. Допустим, в лиге победит команда, в составе которой нет футболистов-профессионалов. Если она поедет представлять Россию в Европе, то, по сути, ее результат будет предопределен. Есть хорошая команда у Уральского федерального университета, однако за последние годы на турнирах Старого Света она занимала места в середине таблицы. Но я надеюсь, что победит команда, у которой есть резервы для усиления.
- Команда УрФУ «прославилась» на всю страну грандиозной дракой во время игры с футболистами из Грозного…
- Инцидент оказался столь серьезным, что его взял под контроль Российский футбольный союз, который является одним из учредителей студенческой лиги. Состоялось заседание контрольно-дисциплинароного комитета, возглавлял его директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Решение КДК оказалось предельно жестким. Из-за драки матч не был доигран, и командам засчитаны технические поражения. Также дисквалифицированы на срок от 6-ти до 9-ти матчей 10(!) игроков Чеченского университета и 3 футболиста УрФУ.
фото: КубГУ
- Как вы оцениваете итоги КДК?
- Принятые решения более чем жесткие. Если учесть, что на турнир можно заявить только 25 футболистов, то команде из Грозного придется доигрывать чемпионат теми, кто есть. А Уральский федеральный университет лишился ключевых футболистов, и это, конечно, его ослабит. Но, с моей точки зрения, принятие столь жестких мер абсолютно оправданно - было важно на корню пресечь недопустимую грубость, так как некоторые из участников драки получили серьезные черепно-мозговые травмы и переломы. Кстати, обе стороны не стали оспаривать вердикт КДК.
- Но этот инцидент повысил интерес к лиге. Обратная сторона медали?
- Сразу на память приходит выражение: «любая информация, кроме некролога, является рекламой». Но, честно сказать, это слабое утешение. Подобная слава НСФЛ не нужна, однако, если говорить объективно, о лиге услышало гораздо больше людей. Мне даже позвонил гендиректор одного из клубов премьер-лиги и расспрашивал, что же случилось! Но все-татки будет лучше, чтобы такой, с позволения сказать, рекламы больше не было.
- Вы встречались с чем-то подобным на европейской арене?
- Стычки, выяснение отношений, перепалки, удаления, разумеется, бывали. Я припоминаю полуфинальный матч на чемпионате Европы-2015 в хорватском Осиеке. Мы играли с португальцами, которые оказались искусными провокаторами - у нас удалили не только игроков, но и тренера! Но, конечно, это ни в какое сравнение не идет с инцидентом в нашем чемпионате.
- КубГУ скоро ехать на студенческий Евро как раз в Португалию…
- В Порту мы поедем как победители НСФЛ прошлого сезона, и для нас это турнир года. КубГУ - единственная команда Европы, которая примет участие в соревнованиях Старого Света восьмой раз подряд, для нас это очень ответственный старт. Мы дважды выступали на чемпионатах Европы в Испании, а в Португалию едем впервые. Это очередной серьезный вызов.
- Хозяев можно расценивать как фаворитов турнира?
- В Европе нет студенческих турниров, в которых бы не принимали участия команды Португалии. Выступают они с переменным успехом, но коллектив университета Минью из Браги стал в прошлом году победителем Европейских Игр в столице Хорватии - Загребе. Мы же после победы в 2014-м на Играх в голландском Роттердаме были вторыми в Осиеке и третьими в Загребе, и выиграть чемпионат Европы в Португалии для нас - главная цель.
Максим Герасин

Турнирная таблица НСФЛ (по состоянию на 30 апреля)

КомандаИВНПМО
1.ЮФУ1283122-927
2.СПбГУПТД1282223-1326
3.СГАФКСТ1281317-825
4.СГУ1271429-1122
5.ТГУ962118-520
6.УрФУ1261524-1619
7.ЧГУ951316-1116
8.КубГУ951316-716
9.ОрелГУ93249-1311
10.КФУ1124510-1710
11.РЭУ93159-1210
12.МФТИ1123610-239
13.СКФУ921613-237
14.ДГТУ920711-256
15.СПбГУ121295-255
16.КНИТУ-КАИ91175-154
Примечание: ЮФУ (Ростов-на-Дону), СГАФКСТ (Смоленск), СГУ (Саратов), ТГУ (Тамбов), УрФУ (Екатеринбург), ЧГУ (Грозный), КФУ (Симферополь), РЭУ (Москва), МФТИ (Долгопрудный), СКФУ (Ставрополь), ДГТУ (Махачкала), КНИТУ-КАИ (Казань).
Календарь межрегионального турнира в Краснодаре
Стадион КубГУ
4 мая (четверг)
10.00. КубГУ - ДГТУ
12.30. ТГУ - КНИТУ-КАИ
5 мая (пятница)
10.00. КНИТУ-КАИ - РЭУ
12.30. КубГУ - ТГУ
6 мая (суббота)
10.00. РЭУ - ТГУ
12:30. КубГУ - КНИТУ-КАИ

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: