.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодару» нужен другой тренер»
С
удья Всесоюзной категории и постоянный эксперт «Независимой спортивной газеты» Борис Рябко - о двух последних матчах «Краснодара» в чемпионате России (выездная победа над «Амкаром» - 2:0 и домашняя нулевая ничья с «Анжи»), а также о некоторых «других аспектах» РФПЛ.
- Борис Кузьмич, по традиции пойдем в хронологическом порядке и начнем с матча против «Амкара».
- Первый тайм в Перми мне вообще не понравился: как таковой игры не было, а защитники обеих команд совершили столько грубых ошибок, что к перерыву счет должен был быть как минимум 2:2. Все-таки чувствовалось отсутствие на поле Мамаева и Каборе. Ну а во втором тайме «Краснодар» наладил свою игру и одержал закономерную победу.
 
- За счет чего?
- За счет более высокого мастерства исполнителей. В составе «Амкара» нет ни одного игрока, который был бы по своей технической оснащенности хотя бы на одном уровне с футболистами «Краснодара». «Быки» победили на классе, ну а Смолов есть Смолов - на мой взгляд, сейчас он выглядит лучше всех остальных нападающих сборной России вместе взятых.
- Почему «Амкар» в первой части сезона находился недалеко от зоны еврокубков, а весной отдалился от нее?
- Бюджет у «Амкара» маленький, и высоко пермяки забрались благодаря своему тренеру Гаджи Гаджиеву. Благодаря его высокому мастерству. Но чемпионат - это не Кубок, за счет одной только самоотверженности и организации игры в нем долго наверху не задержишься. Кроме того, не забывайте, «Амкар» в зимнее межсезонье лишился 3-х ключевых игроков - вратаря Селихова, защитника Джикии и нападающего Анене, что, конечно, бесследно пройти не могло.
- Перед матчем в Перми вы ожидали победы «Краснодара»?
- Честно говоря, никаких сомнений в победе «горожан» у меня не было. Абсолютно.
- А перед встречей с «Анжи» - переходим к ней - были?
- Тоже не было. Думал, что дома «быки» спокойно разберутся с махачкалинцами, которые в прошлом туре мучились с явным аутсайдером «Томью» и не смогли ее победить. В Краснодар не приехал Хубулов, который получил травму после третьего пенальти в четверговом матче - наверное, морально сломался от стыда (смеется). А если говорить серьезно, то второй и третий пенальти, пробитые «Анжи» в ворота «Томи», были стопроцентными, а эпизод с первым 11-метровым однозначно оценить не могу.
- Получается, ваш скептицизм в отношении «Анжи» на матч с «Краснодаром» не оправдался?
- Да. В дуэли двух бывших тренеров женских команд - Шалимова и Григоряна - второй оказался более продвинутым (улыбается). Махачкалинцы, понимая, что не могут действовать с позиции силы, играли «вторым номером», подстраховывали друг друга, отдавались игре отчаянно - такой самоотверженной команды я давно не видел. Два центральных защитника гостей сняли весь верх, оборона «Анжи» не давала игрокам «Краснодара» разворачивать осмысленные атаки и создавать опасные моменты, разве что кроме последних минут, когда после удара Перейры махачкалинцев спас только вратарь Юрченко. А если бы везуха случилась, то «Анжи» вообще мог даже выиграть. В концовке Каборе, конечно, нарушал правила на Долгове, а ведь тот мог выскакивать один на один с Синицыным, но судья Сельдяков не дал свисток.
- «Краснодар» ведь и сам провел поединок с «Анжи» не лучшим образом, согласны?
- Верно. Без Мамаева Смолов тоже поблек в это игре, ничего не создал, два раза оказался в офсайде. Торбинский, заменивший на левом фланге Рамиреса, действовал на среднем уровне, единственный проблеск в его игре случился в первом тайме, когда он хорошо прошел по краю и прострелил, но там не забили. Клаессон ничем особенным не выделяется в последнее время… Я думаю, что «Краснодар» до сих пор играет на багаже Кононова, но постепенно все хуже и хуже, «садится». Считаю отставку Кононова ошибкой, правда, не знаю, на каком основании она произошла - то ли он сам пожелал уйти, то ли Сергей Галицкий его уволил. «Краснодару» нужен другой тренер, не Шалимов.
- Концовка премьер-лиги теперь получится для «быков» нервной?
- Да, ведь сзади подтягивается «Ростов», а «Краснодару» предстоят 4 игры на выезде, и ближайшая - в Оренбурге, где помнят, что было осенью в Краснодаре. Недавно я говорил, что все самое трудное у «быков» уже позади, но, похоже, - еще не позади.
- Может быть, для встряски привыкшему к размеренности «Краснодару» лучше в этом сезоне не попасть в Лигу Европы?
- Нет, в Лигу Европы, конечно, надо попадать: во-первых, это престижно, а во-вторых, за это ведь и денежки от УЕФА идут. Не так много, как в Лиге чемпионов, но тем не менее. Кстати, знаете, что я заметил? Если бы судьи так внаглую не помогали «Зениту», то «Краснодар» мог бы сейчас идти на 3-м месте. Очень много очков арбитры помогли набрать петербургскому клубу, очень…
- Считаете, что в матче «Оренбург» - «Зенит» пенальти в ворота уральцев был назначен несправедливо?
- 11-метрового там не было абсолютно - Жирков сам «нырял» на ногу Георгиева. Да и в игре с «Уралом» судейских решений в пользу «Зенита» было ой-ой-ой. Считаю, что Павлюченко Еськов удалил правильно (нельзя оскорблять судей, как бы там ни было), а вот в случае с Бикфалви, который сыграл в мяч, вторую желтую карточку ему давать не стоило, надо было просто назначить штрафной, и всё. Ссылаются на инструкции УЕФА, ФИФА - ребята, да кончайте вы трепаться! Да, рекомендации есть, но правила игры никто не отменял. В общем, первая четверка чемпионата - «Спартак», «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» - богатые клубы, и судьи ошибаются в пользу богатых, а не бедных.
- В пользу «Краснодара» тоже?
- Не особо, но все же есть такое. Когда, например, «быки» в 24-м туре принимали «Арсенал», Матюнин ни одного предупреждения хозяевам не выписал. Хотя Гранквист опять бил соперника рукой по лицу, а Газинский опасно срывал атаку. Видно, попросили арбитра, чтоб не показывал карточек.
- Не могу не спросить: как вам российское «класико» ЦСКА - «Спартак»?
- Ожидал от дерби немножко большего. По большому счету, самым справедливым результатом была бы ничья. Пожалуй, в матче ЦСКА - «Спартак» игра была более качественной, чем во встрече «Спартак» - «Зенит», но все-таки защитники ошибались много. А Васин, конечно, не игрок уровня сборной. Сам привез себе гол: мяч на твоей ноге, никто тебе не мешает - ну, выбей ты его на угловой! Нет, начинает зачем-то мудрить. Если с такими защитниками будем играть на домашнем чемпионате мира, то далеко на нем не пройдем.
- Для российского футбола, наверное, лучше будет, чтобы занял второе место в чемпионате и отправился в Лигу чемпионов «Зенит», учитывая, что ЦСКА имеет огромный опыт занимать в группах престижнейшего континентального турнира последнее место?
- Неизвестно, в какой форме подойдет к осени «Зенит», останется там Луческу или не останется, кто может его заменить… Я думаю, лучше будет, если второе место займет ЦСКА. Почему? Потому что в детстве я болел за ЦСКА (смеется). Если бы армейцы не потеряли Еременко, то, конечно, выглядели бы совершенно по-другому, а без него нарушилась стройность. По матчу со «Спартаком» мне понравились Головин, Витиньо, а Оланаре не тот футболист, который нужен армейцам. Конечно, ЦСКА надо укреплять линию атаки.
И я вам скажу, что выступление российских клубов в еврокубках не очень-то влияет на развитие отечественного футбола. Лицо футбола страны - это ее сборная, а не клубы. ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, когда в них большую роль играли иностранцы. В еврокубках нет ведь лимита на легионеров, там можно ставить всех, кто есть.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: