.: Волейбол. Суперлига. Женщины. Итоги
Свет и тени исторического сезона
В
алютный кризис 2014-2015 годов не мог не сказаться на благополучии спонсоров российского спорта. Особо пострадали клубы, заключившие высокие контракты в иностранной валюте. Краснодарское «Динамо», опекаемое в ту пору «Лукойлом», на свою беду весной 2014-го шиковало на полную катушку: весомые контракты были подписаны с бразильянками Фе Гарай и Фабиолой, Татьяной Кошелевой, Александрой Пасынковой. А ведь кроме них в команде уже были высокооплачиваемые игроки: Любовь Соколова, Светлана Крючкова, Росир Кальдерон. Не стоит сбрасывать со счетов и контракты клуба в мужской команде с Марлоном, Яном Штокром, Максимом Пантелеймоненко, Александром Соколовым и бразильским тренером Марсело Фронковяком. Страшно себе представить размеры последующего бедствия, если бы клуб в 2014 году согласился заключить контракт еще и со знаменитым бразильским специалистом Жозе Гимараешем, требовавшим подписать и его помощников. Однако, и без этого события, потрясшие ВК «Динамо» в сезонах-2015/16 и 2016/17, едва не оставили Кубань без волейбола высшего уровня.
ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ
Весной 2016-го самый успешный сезон в истории ЖВК «Динамо», увенчанный кубками России, ЕКВ, бронзой чемпионата России и путевкой в Лигу чемпионов, завершился уходом из команды 9-ти исполнителей: Соколовой, Кошелевой, Крючковой, Пасынковой, Марюхнич, Филиштинской, Кривец, Ефимовой и Талышевой. Практически все они расстались с клубом по своей воле, разочарованные не только многомесячными задержкам зарплаты, оставшимися долгами, но и «страусиной политикой» руководства, избегающего общения с игроками. Новейшая история команды знала и более массовую ротацию межсезонья: в 2013 году команду покинули 10 игроков, но в первый же день нового, а в российском волейболе контрактный год начинается 1 июня, клуб привычно объявил имена новой десятки, и были они не менее звучными. Теплый Краснодар, да еще и с высокими суммами контрактов всегда был заманчиво привлекателен, даже для мировых звезд волейбола. Увы, на 1 июня 2016 года клуб объявил о подписании только чемпионки мира-2010 Марии Перепелкиной. И не потому, что «охотники до теплых мест» перевелись. Ларчик открывался просто: ЖВК «Динамо» с февраля 2016-го находилось под санкциями ЕКВ и ВФВ, запретившими подписание новых игроков до погашения предыдущих долгов, в частности перед Спасоевич, Фе Гарай и Фабиолой. Лишь опубликованные в июне сетования наставника «Ленинградки» Александра Кашина: «Краснодарское «Динамо» сделало контрактные предложения Марии Перепелкиной, Виктории Русаковой и Екатерине Третьяковой в разы лучше нашего», - проливали некоторый свет на селекцию клуба. Шло время, и в конце августа агент Елены Гендель сообщил одному из центральных изданий о заключении ею годичного контракта с краснодарским «Динамо», а клуб обрадовать этой новостью болельщиков все еще не мог.
Между тем, Перепелкина, Русакова, Третьякова и Гендель с июля готовились с командой к новому сезону в Витязево. А в конце сентября краснодарское «Динамо» с необъявленными новичками «засветилось» на Кубке Ельцина, приглашение к участию в котором команда получила благодаря отказу сборной Азербайджана. Этот, пусть и скоротечный турнир, был как нельзя кстати для кардинально обновленной команды, готовящейся к первому в истории клуба участию в Лиге чемпионов. К тому же, в споре со сборной клубов России, сформированной на базе игроков «Уралочки», швейцарским «Волеро» и молодежной сборной Турции краснодарское «Динамо» добилось почетного 3-го места. Откровением он стал и для болельщиков, познакомив их с первыми новичками до их официального объявления. Лишь на самом «флажке» появились публикации заявок ЖВК «Динамо» в ЕКВ на Лигу чемпионов и в ВФВ - на чемпионат России. Как никогда много в них было игроков из молодежной команды, а Кубок Ельцина показал, что на Светлану Сурцеву и Наталью Кроткову (Ходунову) по состоянию здоровья на старте чемпионата рассчитывать не приходится.
СВЕТЛАЯ СТОРОНА ИСТОРИИ
Накануне стартового матча чемпионата в Санкт-Петербурге ВК «Динамо» объявило о переходе в команду Олеси Николаевой. Казанская воспитанница, 22-летняя чемпионка Универсиады-2015 в сложившейся ситуации, добавившись к Виктории Русаковой, несомненно, усилила позицию доигровщицы. В диагонали можно было беспокоиться только о резерве для Натальи Малых; самой сильной линией выглядела тройка центральных - Мария Перепелкина, Елена Гендель и Анастасия Самойленко; Екатерина Третьякова являлась достойной заменой Светлане Крючковой на позиции либеро, дублировала ее Мария Бибина. И лишь позиция связующей внушала опасения, ведь Константин Ушаков доверил ее дебютантке - 19-летней воспитаннице краснодарского волейбола Екатерине Синицыной, а опытная Сурцева неожиданно стала ее сменщицей.
К счастью, соперники в первых 2-х матчах («Ленинградка» и «Метар») были подходящими для втягивающего начала. Вот только выдалось оно чрезвычайно коротким. Уже с 3-го тура обновленное «Динамо» попало в такое горнило испытаний, что ее предшественницам и не снилось. За 17 дней, начиная с 25 октября, кубаночкам предстояло сыграть 6 сложнейших матчей, в том числе со столичными одноклубницами, «Уралочкой», 2 стартовых поединка в квалификации Лиги чемпионов с 6-кратным чемпионом Украины «Химиком» и, наконец, с Казанью. Москва и Нижний Тагил безжалостно высветили проблемы, над устранением которых команда начала методично работать. Победы над «Сахалином» и исторический успех в 2-х драматичных 5-сетовых поединках Лиги чемпионов над «Химиком» из Южного придали краснодарской дружине веры в себя. Пожалуй, главным открытием первой половины сезона стала Екатерина Синицына. Юная связующая стремительно прибавляла от матча к матчу, а в поединке с Казанью состоялся ее сногсшибательный бенефис. В той встрече многим было что доказывать: вчерашним кубаночкам Марюхнич и Филиштинской, равно как вышедшим по другую сторону сетки и не закрепившимся ранее в Казани Русаковой и Гендель. Интригующим было и противостояние наставников команд Константина Ушакова и Ришата Гилязутдинова, претендующих на пост тренера сборной России. К тому же, именно кубаночки преградили Казани путь к Кубку России и бронзе чемпионата в сезоне-2015/16. Все решилось на тай-брейке. Невероятно, но после счета 13:6 в пользу Казани, когда только глухой и незрячий мог поставить на Краснодар, кубаночки взяли 9 розыгрышей кряду! Сначала Синицына подняла «на взлет» Гендель, и для Елены не стал преградой блок Ирины Заряжко, а затем последовала фантастическая серия из восьми коварных подач Синицыной, выбивших сначала прием казаночек, а следом и их самоуверенность.
Бурный ноябрь продолжился для кубаночек новым успехом в Лиге чемпионов и групповым этапом Кубка России. К сожалению, на третий турнир, команде с крайне ограниченной скамейкой уже не хватило сил, и двукратный обладатель Кубка России сложил свои полномочия до «Финала четырех». Хотя, не в пример «Уралочке», неизменно выставляющей в Кубке молодежную команду, бело-голубые боролись до последнего основным составом.
Зато дебютант Лиги чемпионов сумел пройти в групповой этап главного клубного турнира Старого Света. В 3-м квалификационном раунде пришлось испытать горечь поражения в Белграде от «Визуры» - академии молодых талантов страны вице-чемпонок Олимпиады в Рио. И вновь в 5-сетовом сражении! Однако в краснодарском «Олимпе» россиянки за счет опыта и превосходства в классе взяли верх над сербками в 3-х сетах. В основном раунде Лиги чемпионов кубаночкам досталась очень непростая группа с двумя фаворитами: московским «Динамо» и швейцарским «Волеро». Третья команда - румынская «Альба-Блаж» - была укомплектована, в основном, добротными игроками балканских стран и имела опыт выступления в Лиге чемпионов. При таком раскладе кубаночкам было сложно рассчитывать на 2-е место в группе, позволяющее претендовать на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. В декабрьском домашнем матче с «Волеро» они сумели взять лишь один сет, зато в январе добились яркой победы в 4-х партиях над «Альбой-Блаж» в Румынии.
ТЕНЕВАЯ СТОРОНА
Для непосвященных в дела клуба все выглядело чинно и благородно. Существенно обновленная женская команда без единого легионера в составе, да еще и с юной дебютанткой на позиции связующей переписывала одну за другой страницы своей истории. Впервые выступая в Лиге чемпионов, «Динамо» весьма достойно выглядело в волейбольной элите Старого Света, а в чемпионате России в начале января после 11-го тура занимало 3-е место, с отставанием от московского «Динамо», собравшего едва ли не весь цвет российского волейбола и усиленного легионерами топ-уровня, лишь на 1 очко. На 4 балла от кубаночек отставала преследующая их «Уралочка».
Как вдруг все завертелось, зашаталось, пошло кувырком настолько, что угрожало рассыпаться в прах! 12 января после победы кубаночек над румынской «Альбой» информационное пространство взорвалось сообщениями о возможном снятии краснодарского «Динамо» с чемпионата России и продолжением участия команды лишь в Лиге чемпионов; о плачевном финансовом состояние клуба, которое со временем лишь усугубилось; о судебных исках по непогашенным долгам к клубу коммерческих организаций, иностранных и российских игроков - как покинувших команду, так и продолжающих выступать за клуб. Терпение игроков, не получавших зарплату с июня 2016 года, лопнуло после того, как не оправдалась их надежда, возлагаемая на обещанный клубом декабрьский инвестиционный транш «Роснефти». В пятницу 13-го на стол губернатору Краснодарского края легло письмо клуба о возможных последствиях финансовых проблем для команды-участницы не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов, поскольку невозможно представить себе продолжение участия в главном клубном турнире Старого Света команды, исключенной из состава российской суперлиги. После того, как 25 января не состоялась обещанная администрацией края встреча, дружина Ушакова направила открытое письмо председателю попечительского совета ВФВ - секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву. Команду поддержали болельщики, обратившиеся к губернатору края с петицией, собравшей около 2000 подписей, о сохранении команд ВК «Динамо».
На следующий день, после невыхода мужской команды на матч с «Енисеем», 29 января в Казани женская команда бойкотировала матч 15-го тура.
СМЯТЕНЬЕ ДУШ
Девушки, по горячим следам и после, утверждали, что решение не выйти на площадку в Казани родилось спонтанно, в раздевалке перед выходом на разминку. Противоречива и информация об инициаторе бойкота. С «нелегкой руки» казанского репортера пошли гулять слова Марии Перепелкиной о том, что это Константин Ушаков предложил своим подопечным поддержать мужскую команду. Бытует мнение и о том, что перед матчем был звонок генменеджеру женской команды Андрею Макарову от гендиректора клуба Бориса Симоненко с распоряжением бойкотировать игру, а Ушаков лишь озвучил его команде. Так или иначе, казанский бойкот имел огромный резонанс, а последствия его оказали решающее влияние на выступление женской команды в сезоне. Расхожее мнение: женщины живут эмоциями, а мужчины делом - подтвердили события концовки сезона женского и мужского чемпионатов. Если мужская команда стала демонстрировать после бойкота высочайшую сплоченность, то женскую залихорадило действительно не на шутку. К тому же, нет правил без исключений. Столь необходимую для наставника команды уравновешенность потерял и Константин Ушаков. Ведь и он, до последнего призывавший команду терпеть и держаться, оказался под огромным психологическим давлением. Чего стоило только одно высказывание гендиректора московского «Динамо» Владимира Зиничева, назвавшего возможное инициирование «казанского бойкота» Ушаковым - верхом цинизма. Как следствие, в команде возникло недоверие главного тренера к капитану команды. Мария Перепелкина перестала попадать не только в стартовый состав, но и выходить на замену. Тем самым нарушилась отлично работавшая ротация центральных нападающих, особо необходимая в концовке сезона. В смутное время ряд клубов решил воспользоваться возможностью «увести» у «Динамо» знаковых для команды игроков. В явно неуравновешенном состоянии до 15 февраля (даты завершения периода переходов в волейболе) находилась лидер атак Наталья Малых, решавшая для себя непростую дилемму: уйти или остаться? А вот Наталью Кроткову, набравшую форму и столь необходимую для команды в решающих матчах сезона, московское «Динамо» все-таки умыкнуло. Крайне неровно выступала Виктория Русакова. Она могла с сумасшедшим настроем провести матч против столичного «Динамо», разозлившись на Зиничева, а также на осудившую кубаночек и их действия лидера московской дружины Наталию Гончарову. И совершенно инертно проводить другие поединки. И лишь Елена Гендель, не менее других эмоционально переживавшая потрясения новой для нее команды, выглядела несгибаемым бойцом в каждом сыгранном ею матче.
В середине февраля команде погасили задолженность по зарплате, но лишь за 2 месяца из 9-ти, да и с запозданием от обещанной даты. Судьба же основного долга продолжала оставаться в тумане неопределенных обещаний. Губернаторское «ближайшее время» не торопилось наступать, и команда ни шатко ни валко завершила предварительную часть чемпионата и групповой турнир Лиги чемпионов. В результате было потеряно 3-е место предварительного турнира, столь необходимое для успеха в дальнейшей борьбе за медали чемпионата, а в Лиге чемпионов победа над румынками так и осталась единственной. Благо еще удалось отобрать очко у москвичек, и оно помогло кубаночкам занять почетное 3-е место в группе «В» Лиги чемпионов. Неудачи в февральских матчах в контексте «двух фронтов» вроде бы имели логическое объяснение: команда копила силы на четвертьфинал, посылая в Красноярск «молодежку» вместо основы, а домашний поединок с «Альбой-Блаж» и гостевой с «Волеро» Константин Ушаков прямо называл тренировочными перед поединками плей-офф с «Енисеем».
На деле же получилось ровно наоборот. В то время как «Енисей» основным составом сражался в чемпионате и в европейском Кубке вызова, «Динамо» в режиме экономии сил теряло игровой ритм и боевой тонус. Кубаночки, имея преимущество своей площадки, изо всех сил старались победить самую сплоченную команду чемпионата, в упорной борьбе взяли первый сет домашнего матча и уступили в ожесточенных концовках каждого из 3-х последующих. 96:100 в очковом соотношении - таков общий итог упорнейшего поединка в Краснодаре. Захватывающая борьба продолжилась и в Красноярске. Уступая 0:2 после первых 2-х сетов, кубаночки едва не вернули интригу противостояния: вели 12:9 на тай-брейке, но роковым образом проиграли концовку со счетом 1:6. До полного погашения долгов по зарплате оставалось полмесяца…
БЕЗ «ХЕППИ-ЭНДА»
В завершении сезона для «Динамо» вместо медалей стало целью 5-е место в чемпионате, дающее право на участие в европейском Кубке вызова. Бороться за него пришлось без учета очков, набранных четверкой команд-неудачниц четвертьфинала в предварительной части чемпионата. Первый тура соревнования прошел в Краснодаре, и кубаночки сполна воспользовались преимуществом своей площадки, уступив лишь в одном сете «Сахалину». Во 2-м туре в Одинцово, одержав победу над основным конкурентом - «Заречьем», бело-голубые досрочно завоевали путевку в Кубок вызова, что стало некоторым утешением для команды и ее поклонников.
Могла ли быть у истории драматичного сезона счастливая концовка? Ведь команда вступила в него заметно ослабленным составом по сравнению с предыдущим. А затем в ходе турнира не только не сумела усилить позиции резерва диагональной и связующей (пришлось довольствоваться никогда не игравшей основной связкой Светланой Сербиной), но и потеряла из-за травм открытие сезона связующую Синицыну, либеро Марию Бибину, а также, по упомянутым выше причинам, Кроткову, способную сыграть не только на своей основной позиции, но и подменить Малых в диагонали. Несомненно, могла! Но для этого руководству клуба необходимо было выполнить кредо Бориса Симоненко, провозглашенное им же самим летом 2015-го: «Что сложного руководить клубом? Плати людям вовремя зарплату, а они на своих местах и сами знают, что делать»…

Итоговая таблица предварительной части чемпионата

КомандаИВПС/ПО
1.Динамо М1816(3)2(1)51-1646
2.Динамо Каз1814(2)4(2)47-1942
3.Уралочка-НТМК1812(2)6(2)43-28 36
4.Динамо Кр1811(2)734-2730
5.Енисей18108(2)38-2632
6.Заречье-Одинцово188(1)10(3)34-3826
7.Протон186(1)12(3)27-3920
8.Сахалин186(2)12(1)24-4217
9.Ленинградка185(3)13(2)23-4614
10.Метар1821610-506
Примечание: при определении занимаемого места первым критерием является количество побед. «Динамо» (Краснодар) за не выход на игру в Казани засчитано поражение 0:3 и снято командное очко.

Итоговая таблица за 5-8-е места

КомандаИВПС/ПО
5.Динамо Кр65116-515
6.Заречье64(2)213-1210
7.Сахалин624(1)10-147
8.Протон615(1)7-154
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: