.: Футбол. Премьер-лига. Матч 25-го тура
Шансы внутреннего оптимиста
В этом эпизоде Федор Смолов не сумел переиграть вратаря, но вскоре исправился и забил победный мяч
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Амкар - Краснодар - 0:2 (0:0)
Голы: Смолов (Маурисио Перейра), 63, Вандерсон (Газинский), 75.
«Амкар» (Пермь): Хомич - 5,0, Занев - 4,5, Зайцев - 5,0, Конде - 4,5, Милькович - 5,5, Гол - 5,0, Гиголаев - 4,5, Комолов - 5,5 (Йовичич, 79 - 5,0), Баланович - 6,0 (Гасилин, 72 - 5,0), Прокофьев - 5,0 (Костюков, 46 - 5,0), БОДУЛ - 6,0. Запасные: Будаков, Идову, Черенчиков, Хурцидзе, Шиндер, Салугин, Мищенко.
«Краснодар»: СИНИЦЫН - 7,0, С.Петров - 6,0, Гранквист - 5,0, Мартынович - 6,5, Рамирес - 6,0, Шишкин - 5,5 (Жигулев, 83 - 6,0), Газинский - 6,5, Подберезкин - 6,0 (Маурисио Перейра, 62 - 6,5), Вандерсон - 7,0 (Жоазиньо, 76 - 6,0), Клаессон - 6,0, Смолов - 6,5. Запасные: Абаев, Латышонок, Налдо, Торбинский, Лаборде, Каборе.
Предупреждение: Гиголаев, 81.
Судья: Сухой (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 9(6, 1 штанга) - 14(9, 1 штанга).
Угловые: 6 - 7.
Голевые моменты: 3 - 6.
27 апреля. Пермь. Стадион «Звезда». 8 градусов. 8000 зрителей (вмещает 17 000).
С
бежать от «Ростова». Или - догнать «Зенит» (а может, в зависимости от обстоятельств, ЦСКА).
Так выглядят два варианта задачи для «быков» на остаток чемпионата РФПЛ. Реалист во мне голосует за первый. Внутренний оптимист тоже попробовал что-то изречь, но отдельные решения арбитра Еськова и интерпретация его действий со стороны КДК РФС намекнули, что «Зенит» не пропадет. Хотелось бы отметить: многоуважаемость нашего дорогого контрольно-дисциплинарного комитета может поспорить только с его же беспристрастностью.
Одержав в рамках 25-го тура непростую победу над «Уфой», горячие парни Бердыева подобрались к «Краснодару» вплотную. Поставили его перед миссией «победа в Перми». То есть там, где никто из приезжих не знал успеха ровно 12 месяцев - с апреля 2016-го.
А тут еще очередная мышечная травма Мамаева. Минус две недели, как говорят, то есть почти весь остаток сезона. В применении к «Краснодару» выражение «а тут еще травма…» пора, пожалуй, запатентовать. Дальше только фамилии вставляй по кругу, и полрепортажа готово.
В итоге черно-зеленые оказались с экспериментальным центром Шишкин-Газинский-Подберезкин: предыдущие эксперименты на эту тему заканчивались не то чтобы очень удачно. Но тут пошло получше. Газинский начал с сенсационного дальнего удара на 10-й минуте - Хомич от удивления отбил довольно коряво. Подберезкин же обозначил уровень фантазии разрезающим пасом на Петрова: тот влетел по флангу в штрафную, да вот точную передачу на Клаессона вырезать не сумел. Стартовый отрезок, таким образом, остался за фаворитом поединка.
Потом наступила эпоха безвременья. Запустил ее Гранквист. Не рассчитал отскок после дальней передачи Мильковича по флангу, махнул рукой Синицыну - мол, забирай, а от того мяч далеко, он уже пятится в ворота… В итоге Бодул проскочил дефу за спину, под 45 градусов рванул к воротам, да и жахнул в дальний угол - кипер взмахнул рукой и отвел угрозу. «Амкар» прижал! У «Краснодара» потери одна за другой. И вот 16-я минута: атака вторым темпом, Шишкин не успевает к Балановичу, тот неудачно играет на приеме, но по мячу промахивается Гранквист… Баланович бьет в самый угол, и это с 10-ти метров, это почти наверняка! Почти - потому что летит Синицын и неуловимым касанием переводит мяч в штангу. И это очень круто. Это один из лучших сэйвов апреля, если хотите.
Помимо того у «Амкара» еще череда полумоментов, у него навесы. В основном бездарные, да - но ведь они могли быть и лучше. Для этих мячей были готовы головы в штрафной, вот что главное.
Так или иначе, «Краснодар» продержался. Вспомнил, как отдавать три точных паса подряд. И на 21-й уже сам едва не забил! Хомич плохо отразил банальный удар Вандерсона, однако Петров при добивании положился на силу и лишь сделал Заневу, подоспевшему на подмогу киперу, больно. Это было увлекательно, это была атака на атаку. Пожалуй, нападение «быков» стали меньше уважать, раз с ним решаются играть в такие игры. Но уважать его все-таки стоит, и на 38-й минуте Клаессон едва не доказал этот очевидный факт. Получил в штрафной мяч от Смолова и через рикошет - в дальний угол! Хомич уже не реагировал, но ему повезло: мяч проскакал чуть мимо. Ну а под занавес первого тайма симпатичную комбинацию едва не преобразовал в превосходный гол Вандерсон, однако хлестким ударом метров с 20-ти сотряс штангу в районе «девятки».
Не знаю, заметно ли по тексту, но гости потихоньку забирали матч в руки. Купировали чужую активность. Наращивали свою. 51-я минута, удар слету Занева после «обрезки» Шишкина - вот, пожалуй, последний реальный шанс «Амкара» на победу. Этот шанс просвистел где-то в районе правой штанги.
Ну а потом «Краснодар» начал любимую игру под названием «сделай гол Смолову». Сперва претендовал на джек-пот Вандерсон: вроде и один на один бомбардира вывел, и пробил тот небезнадежно, но вытянутые в правильную сторону руки Хомича обнулили все достижения. «Этой игре нужен новый участник!» - осознал Шалимов и бросил в бой Маурисио Перейру. А уж тому помогли все окружающие. Мартынович-Гранквист-Газинский-Вандерсон-Перейра-Смолов-ворота. Таков маршрут мяча: попытка «Амкара» поймать Смолова на офсайде оказалась несвоевременной. 1:0!
Едва Маурисио Перейра вышел на замену, как тут же отдал голевой пас на Смолова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Пермские парни вновь обозначили штурм, но сами на него и напоролись. Если длинную «стенку» Клаессон-Смолов-Клаессон погубили нюансы - последняя передача загнала шведа практически в объятья к вратарю, - то следующая контратака «быков» закрыла матч. 75-я минута, Клаессон с Газинским доводят мяч до Вандерсона. Защита пятится, бразильцу только того и надо: подрабатывает и на исполнение. Обводящим ударом. Так, как не получилось до перерыва.
Полет Хомича бесполезен, как и сопротивление «Амкара» в этот вечер. Гаджиев все-таки проиграл в Перми. А «Краснодар», удержавшись между небом и землей, оставил аргументы внутреннему оптимисту.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Тяжелейшая игра. «Амкар» давно не проигрывал дома. Это серьезная, организованная команда, плюс искусственное поле, к которому нужно было приспособиться. Мы это быстро сделали и довели матч до победы. Были моменты у «Амкара», были у нас, но мы свои реализовали, а они - нет. Это говорит, наверное, о том, что на данном этапе мастерство наших футболистов чуть выше. Победили, это главное. А в игре, как обычно, были как положительные моменты, так и отрицательные.
- Удивил ли натиск «Амкара» в первом тайме?
- Такое мы переживаем не первый раз. Это не натиск «Амкара», а наши ошибки в центре поля. Отсюда идет нагнетание. И подборы проиграли в первом тайме. Часто говорим об этом, но подборы - не наша сильная сторона. Отсюда давление соперника. Но оно было маленькими кусочками. Продолжительного давления со стороны хозяев, считаю, не было. Впрочем, в тех всплесках тоже можно было получить гол.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Первое: мы не смогли сыграть так, как нужно играть против «Краснодара». Слишком много пространства у них было, слишком много времени. Но «Краснодар» и нам давал пространство. Позволял играть. Сразу вступал в борьбу, да, но если мы выходили из этой насыщенной группы футболистов, то получали немало ситуаций, где можно было забивать. В первом тайме моменты были и у Бодула, и у других ребят.
Второе из критических замечаний в свой адрес. Первый гол получили, потому что пропустили Смолова за спину. Он мог забивать и раньше: в начале второго тайма у Федора был схожий момент. Хотя мы подобные вещи тренировали. Больнее всего бьет, когда пропускаешь в ситуациях, к которым готовился. Но из-за невнимательности или каких-то других причин допускаем ошибки. Ну и второй гол получили. Все побежали отыгрываться, контратаку пропустили и пятились до самых ворот. Могли точно так же пропустить и третий. Разорвалась команда на части: одна там, другая там… Это нехарактерно для «Амкара», но сегодня было так.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
СИНИЦЫН - 7,0. Герой матча! Справился с рядом угроз средней тяжести, а сэйв после удара Балановича - это нечто на пределе возможностей.
С.Петров - 6,0. В завершении атак ему порой не хватало тонкости. А так - добротная игра.
Гранквист - 5,0. При всей симпатии к этому защитнику, первый тайм он провалил. Два с половиной голевых момента у «Амкара» - и все стали следствием персональных ошибок Гранквиста.
Мартынович - 6,5. Наиболее надежное звено обороны. Где-то выполнил долг, а где-то и выручил сверх этого.
Рамирес - 6,0. По первому тайму есть вопросы, не всегда был хорош в силовой борьбе. После перерыва «подрихтовал» ситуацию.
Шишкин - 5,5. Ему и так досталось (в смысле травм по ходу поединка), потому ругать не будем. Но зафиксируем, что претензии есть.
Жигулев, 83 - 6,0. Свои минуты провел неплохо.
Газинский - 6,5. К базовым 6-ти баллам получает бонус за голевую передачу.
Подберезкин - 6,0. Если не считать нескольких простых потерь и одного странного решения не бить по воротам, хотя позиция для «выстрела» была оптимальной, оценен положительно. В первый час игры зарекомендовал себя наиболее креативным игроком на поле.
Маурисио Перейра, 62 - 6,5. Едва ли не первое касание мяча преобразовал в голевую передачу на Смолова.
Вандерсон - 7,0. Провел, быть может, лучший матч в сезоне. Едва не распечатал ворота «Амкара» в первом тайме, выдал потенциально голевой пас Смолову в начале второго, затем еще и забил породистый гол. Это было убедительно.
Жоазиньо, 76 - 6,0. К тому моменту, как он появился на поле, оставалось только не испортить. Не испортил.
Клаессон - 6,0. Заслужил того, чтобы прописаться на табло, но в ряде эпизодов не сложилось.
Смолов - 6,5. Провел рядовой матч хорошего форварда. Искал шанс, нашел шанс, не использовал шанс. Нашел второй, реализовал второй.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Анжи - 0:0


Перед началом финишной прямой многие футбольные аналитики, несмотря на приличный отрыв московского «Спартака» от преследователей, не спешили его короновать. Поскольку в 23-м туре они должны были встретиться с «Зенитом», а в 26-м - с ЦСКА. В случае поражений этот отрыв улетучивался. И тогда много могло произойти. Но вот оба этих матча позади. И в обоих «Спартак» оказался сильнее. По крайней мере, по счету. И теперь для завоевания золотых медалей в оставшихся 4-х турах ему нужно набрать всего 4 очка. А в соперниках у красно-белых - «Томь» и «Терек» в Москве, «Амкар» и «Арсенал». Трудно себе представить, что подопечные Массимо Карреры в противоборстве с этими соперниками не добьются желаемого. Вот подпираемый ростовчанами «Краснодар» может на финише и пожалеть о потере 2-х очков в домашнем поединке с «Анжи». Сейчас «быки» идут на 4-м «еврокубковом» месте, однако последние 4 матча они проведут в гостях, а среди соперников есть и не лыком шитый «Зенит»..


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: