.: Волейбол. Лига чемпионов. Группа «В». 4-й тур. Женщины
Для виктории не хватило Малых
Динамо Кр - Динамо М - 0:3 (19:25, 22:25, 25:27)
«Динамо» (Краснодар): Русакова - 17 (17 - атака, 0 - блок, 0 - блок), Кроткова - 13 (12, 1, 0), Гендель - 8 (6, 2, 0), Самойленко - 8 (6, 2, 0), Малых - 7 (7, 0, 0), Николаева - 4 (4, 0, 0), Сербина - 1 (0, 0, 1), Бибина, Синицына, Третьякова (либеро).
«Динамо» (Москва): Гончарова - 19 (17, 2, 0), Де ла Круз - 12 (11, 1, 0), Поляк - 12 (6, 3, 3), Щербань - 10 (8, 0, 2), Фетисова - 5 (3, 2, 0), Ветрова - 8 (3, 4, 1), Любушкина - 6 (2, 1, 3), Црнцевич - 4 (4, 0, 0), Косьяненко - 1 (0, 1, 0), Малова (либеро).
7 февраля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 1300 зрителей.
Г
радус второго лигочемпионского матча кубаночек с москвичками подскочил неимоверно после публикации двух интервью: гендиректора столичного клуба Владимира Зиничева и лидера команды Натальи Гончаровой.
Оценивая бойкот кубаночками поединка в Казани, Зиничев пространно объяснил, что бороться за свои права надо законными, цивилизованными и моральными методами. Что игроки в погоне за длинным рублем осознанно пошли в клуб с долгами. А предложение Константина Ушакова своей бедствующей команде поддержать коллег-мужчин, не вышедших на игру из-за 7-ми месяцев безденежья, Зиничев назвал «пределом цинизма», перевернув все с ног на голову. Три дня спустя Наталья Гончарова заявила, что полностью согласна с мнением Зиничева.
Эти высказывания вызвали немало откликов в соцсетях, в подавляющем большинстве которых выводы руководителя, явно продиктованные его должностью, мягко говоря, не нашли поддержки. Полное согласие Гончаровой с Зиничевым вызвало у многих недоумение и разочарование. Разумеется, не остались безучастными и краснодарские игроки. Накануне встречи официальный сайт клуба опубликовал слова Виктории Русаковой: «Мы могли победить в Москве. А учитывая, что теперь про нас говорят их руководители, я думаю, на этот матч у нас будет еще больше злости».
Удивительно, но в стартовом составе кубаночек Русаковой места не нашлось, вместо нее вышла Кроткова. Стартовая треть первого сета была обескураживающей для дружины Константина Ушакова - 2:8. Ближе к середине партии отрыв москвичек достиг апогея - 14:6. На площадке появились Русакова и Синицына, заменившие Сербину и Малых. Проблемы с пасом вынуждали дать отдых Сербиной, а вот появление на позиции диагональной Русаковой, способной не только результативно атаковать, но и держать качественный прием, удивило. С другой стороны, Малых была явно не в своей тарелке. Видимо поэтому Наталье, в отличие от ее столичной оппонентки Гончаровой, крайне редко доверяли завершающий удар, не только в стартовой части матча, но и в последующем. Гончарова же раз за разом находила брешь в обороне краснодарок не только разящими ударами, но и остроумными скидками. Хозяйки прошли круг с Чаплиной и Синицыной, сократили отставание на 1 балл, а при счете - 12:17 произошла обратная двойная замена. Москвички вышли на комфортную концовку - 21:14, Гончарова покинула переднюю линию, и кубаночкам на подаче Гендель, обнажившей проблемы москвичек с приемом, удался резкий рывок, сокративший отставание до 19:21. К сожалению, серия сервисов Гендель оборвалась в самый неподходящий момент, а затем разнообразные ошибки допустили и подруги Елены.
Кубаночки и второй сет начали без Русаковой, но никудышный прием Николаевой и счет 1:4 привели к замене Олеси на Викторию. А при счете 4:7 Синицына заменила Сербину. Однако и эта замена не дала результата. Отрыв москвичек к завершающей трети достиг 6-ти баллов, и при счете 11:17 Сербина вернулась на площадку. С этого момента кубаночкам удались два рывка по 3:0, в которых особо отличились Кроткова, Гендель и, наконец, приятно порадовала двумя точными атаками Малых. Южанки угрожающе приблизились к соперницам - 17:18 и 18:19, но москвички, во многом благодаря точным атакам атлетичной Де ла Круз, добились 5-ти сетболов. Три из них кубаночки отыграли после мощного выстрела Русаковой и острых подач Малых, заронив несбывшуюся надежду на успех - 22:24. Последовал хлесткий удар Гончаровой, и переходящий от кубанской защиты мяч с удовольствием хлопнула до пола Фетисова.
Лишь в третьем сете поклонники кубаночек увидели захватывающую и полную драматизма игру, которой они изначально ждали от своих любимиц. Эта часть матча прошла под знаком Русаковой, наконец-то вышедшей в стартовом составе. Виктория блестяще держала прием, была неудержима в атаке. Ее порыв подхватили Кроткова и Гендель. И лишь Малых так и осталась безучастной. Хозяйки площадки лидировали большую часть упорнейшей третьей партии, и при счете 17:16 юная Сербина выиграла единоборство у уверенной в своем превосходстве хорватки Поляк, которая поленилась даже подпрыгнуть. И тут итальянский рефери Паскуали неожиданно зафиксировал в сеточной дуэли задержку мяча кубаночкой. Поскольку такой эпизод не относился к просматриваемым, это вызвало нервный срыв у Константина Ушакова, долго и яростно не принимавшего решение рефери в пользу москвичек. Паскуали наказал наставника кубаночек сначала желтой, а затем и красной карточкой. В итоге вместо сомнительного 1-го очка москвичкам в копилку упало 2, и счет после 16:17 вмиг стал 18:17 уже в их пользу. Домашний просмотр замедленной видеозаписи этого момента убедил: задержки мяча со стороны Сербиной не было. Думается, на решение Паскуали повлиял высокий авторитет звезды мирового масштаба Майи Поляк. Неожиданный подарок привел москвичек в бодрое расположение духа, и вскоре они повели 22:19. Но точная атака несгибаемой Гендель, выверенные подачи Кротковой и мощные атаки неукротимо яростной Русаковой перевели игру на «больше-меньше», где кубаночки, дважды имели сетбол - 24:23 и 25:24. Увы, три их ошибки в атаке, две из которых, по иронии судьбы, на счету безупречной до этого Русаковой, принесли победу москвичкам.
По итогам поединка Виктория за два сета игрового времени стала лучшей в атаке, самым эффективным игроком матча (лишь 2 ошибки) и лучшей принимающей. Сопоставляя набранные очки по линиям команд, отметим: краснодарские доигровщицы Русакова, Кроткова и Николаева заметно превзошли Щербань и Де ла Круз - 34:22. При этом и качество приема кубаночек было более чем в 2 раза лучше. Центральные - Гендель и Самойленко - лишь очко проиграли Поляк и Фетисовой. Разумеется, несопоставим уровень игроков сборной России связующих Косьяненко и Ветровой с качеством паса юной Сербиной. Главная же неожиданность произошла в диагонали. Если Гончарова с 19-ю очками реноме лидера поддержала, то Малых игру катастрофически провалила: 7 очков при 6-ти результативных ошибках. Что-то явно мешало ей полностью сосредоточиться на игре. Не случайно Константин Ушаков сказал после поединка: «Мы могли победить в этом матче только в одном случае: если бы у нас играли все 6 человек. Сегодня я не видел, чтобы вся команда была настроена биться и побеждать».
Волеро (Цюрих, Швейцария) - Волей Альба-Блаж (Блаж, Румыния) - 3:0 (25:17, 25:18, 25:17)

КомандаИВПС/ПО
1.Динамо М44(2)012-510
2.Волеро431(1)11-410
3.Динамо Кр413(1)6-104
4.Волей Альба4042-120
Примечание: при определении занимаемого места первым критерием является количество побед.
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: