.: Футбол. Межсезонье
Литвак готов вкладывать в «Кубань» миллиарды
М
ало-помалу, день за днем, час за часом, минута за минутой, и вот уже на носу рестарт официального сезона. В ближайший четверг, 16 февраля, три самых успешных на международной арене российских клуба проведут первые матчи 1/16 финала Лиги Европы. «Ростов» примет чешскую «Спарту», «Зенит» в Брюсселе сойдется с бельгийским «Андерлехтом», «Краснодар» на своем фешенебельном стадионе сыграет с турецким «Фенербахче».
Из всей этой троицы на душе как-то наиболее спокойно за «Зенит». Питерцы зимой прилично укрепили ряды. Одно только подписание бразильского опорника Эрнани и особенно сербского защитника-универсала Бранислава Ивановича чего стоит! Несколько, правда, беспокоит некоторая вальяжность «Зенита». В спаррингах в межсезонье подопечные Мирчи Луческу выглядели порой чересчур расслабленными. Настолько, что опытному румынскому специалисту иной раз даже приходилось повышать голос на парней, а то и вовсе на них орать. Вообще, при Луческу складывается парадоксальная картина. Видно, что команда явно добавила во многих аспектах футбола, однако нередко, словно чувствуя свою немалую силу, пытается добиться результата малой кровью. За что, понятно, нет-нет, да и горько расплачивается. Но если с настроем полный порядок, особых проблем у «Зенита» нет.
К великому сожалению, капитан «Краснодара» Андреас Гранквист в поединках с «Фенербахче» вне игры по причине дисквалификации
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Андерлехт» питерцам вполне по зубам. Если по гамбургскому счету, это мягкотелая команда. Вспомним, как минувшей осенью ее гонял «Ростов». И дома, но особенно в Брюсселе. Тут главное, чтобы сам «Зенит» априори не уверовал в легкую прогулку.
В принципе, за «Ростов» тоже не страшно. Дружина Курбана Бердыева может обыграть кого угодно, что доказала на недавнем примере, лихо прибив в рамках Лиги чемпионов грозную мюнхенскую «Баварию». Но оппонент у дончан довольно неприятный, колючий. Еще свежи, к тому же, в памяти мучения краснодарских «быков», коих в предыдущем розыгрыше Лиги Европы на той же стадии 1/16 финала пражане буквально деклассировали. Но в том хлестком поражении, так видится, было больше просчетов тогдашнего тренера «горожан» Олега Кононова и недонастроя его подопечных, почему-то возомнивших себя безоговорочными фаворитами дуэли, нежели все-таки заслуг «Спарты». Кроме того, у «Ростова» есть Курбан Бекиевич Бердыев - более чем серьезный козырь. И очень дружная, на грани самопожертвования, дружина. Легко, понятно, дончанам не будет, «Спарта» умеет играть в добротный футбол, но шансы на успех у них, безусловно, есть, и шансы, на мой вкус, хорошие.
А вот за «Краснодар» тревожно. Игорь Шалимов впервые готовил команду в межсезонье. А это самое сложное испытание для любого специалиста, что уж говорить о дебютанте подобного процесса. И как оно в итоге получилось - пока одному Богу известно.
В контрольных матчах «Краснодар» выглядел неоднозначно. Фрагментами симпатично, фрагментами бледно. В последних спаррингах вроде бы побежал, скорость появилась. Это отметил и рулевой национальной сборной России Станислав Черчесов, наблюдавший за подготовкой «быков» на сборе в испанской Марбелье. Но все равно - впечатления цельной картины игра «горожан» пока не оставляет.
Ко всему прочему, в противостоянии с «Фенербахче» не сможет помочь команде ее «стальной капитан» Андреас Гранквист. Из-за удаления, напомним, в последнем матче группового турнира в противостоянии с дублерами французской «Ниццы». Потеря, что и говорить, существенная.
Защитник Роман Бугаев продлил отношения с «Кубанью»
фото: Александр Кузьменко
А еще не сыграли ни разу в контрольных матчах на сборах Павел Мамаев и Марат Измайлов. Оба работали в подготовительный период исключительно по индивидуальному плану. Из-за недолеченных болячек. И, судя по всему, двух лидеров средней линии «Краснодара» мы вряд ли увидим на поле как минимум в первом, краснодарском поединке со стамбульской дружиной. А он, как знать, возможно, станет ключевым в двухраундовой дуэли.
По-прежнему не оправился от последствий травмы крайний защитник Сергей Петров. Из-за проблем со здоровьем только в последнем спарринге межсезонья с испанской «Марбельей» занял привычное место в воротах Станислав Крицюк, и вряд ли сейчас он находится в оптимальной форме. Три последних контрольных матча пропустил Ари. Ко всему прочему, не заявлен почему-то на Лигу Европы новобранец «Краснодара» Роман Шишкин.
В общем, проблем хватает.
Но есть и хорошие новости.
Органично вписался в коллектив крайний защитник сборной Эквадора Кристиан Рамирес. Заводной, злой, цепкий, напористый. Действительно чем-то по манере напоминающий бразильца Марсело из мадридского «Реала». Быстренько вписался в игру «быков» и другой заявленный на Лигу Европы новобранец - шведский атакующий хавбек Виктор Клаессон. В спаррингах он смотрелся очень здорово - и сам забивал, и передачи замечательные партнерам раздавал.
Были опасения на предмет Шарля Каборе. Ведущий опорник «Краснодара», напомним, буквально еще на днях успешно защищал цвета сборной Буркина-Фасо на Кубке Африки-2017. Разумеется, Каборе требовалась передышка. Однако уже в спарринге с «Марбельей» он был в составе «быков» и показал, что находится в очень приличной форме.
А еще радует, что в двух последних контрольных поединках «Краснодара» после долгого «молчания» раззабивался, наконец, Федор Смолов.
Что же до «Фенербахче», то и у него не без проблем. В чемпионате Турции стамбульцы спотыкаются. Идут только на 4-м месте, что для них, как для тамошнего топ-клуба, неприемлемо. Не сможет сыграть с «Краснодаром» из-за дисквалификации центральный словацкий защитник Мартин Шкртел, перебравшийся в «Фенербахче» летом 2016-го из английского «Ливерпуля», где он, кстати, капитанил несколько сезонов.
И все равно «Фенербахче» опасен. В его составе хватает классных мастеров, а то и вовсе звезд. Это и датский защитник Симон Кьер (уже, к слову, забивавший «Краснодару» в Лиге Европы в бытность игроком французского «Лилля»), и голландский хавбек Джермейн Ленс, и словацкий полузащитник Мирослав Стох, и целый ряд игроков сборной Турции. Ну а атака по именам и вовсе выглядит фантастической: знаменитый голландец Робин Ван Перси, нигериец Эмануэль Эменике, сенегалец Муса Сов.
Тем не менее, пройти «Фенер» «Краснодару» вполне по силам. Команда из Стамбула «домашняя», в гостях нередко смотрится хуже, чем в родных пенатах. На европейской арене частенько на нее находит труднообъяснимый ступор. «Фенербахче» очень не любит против себя быстрой и агрессивной игры. Другое дело, сможет ли «Краснодар» в середине февраля и с учетом кадровых проблем таковую предложить. «Горожане» образца прошлой поздней осени вряд ли смогли бы. Посмотрим, что теперь. Каждый новый матч - своя жизнь, своя история.
Из прочего скажем, что «Краснодар» держит в голове не только день сегодняшний, но и последующие. Так вот, промелькнула информация, что «быки» положили глаз на 20-летнего колумбийского форварда Оскара Эступиньяна из «Онсе Кальдас». Симпатичный парень - в прошлом сезоне в национальном турнире «настрелял» 8 голов в 16-ти матчах. Известно также, что колумбийская сторона требует за нападающего 2,4 миллиона евро.
Отметим, что «Краснодар» нуждается в освежении линии нападения. Ибо Вандерсон совсем уже не тот, что прежде, да и Ари нынче не так хорош, к тому же, может, например, махнуть в Китай, где к нему давний интерес. А Федор Смолов грядущим летом практически наверняка уедет за кордон.
…Ну а теперь по традиции - «этажом ниже». Из стана «Кубани», надо сказать, пришло на минувшей неделе несколько позитивных новостей. Наконец-то!
Начнем с того, что, как и обещали вице-губернатор Андрей Коробка и гендиректор желто-зеленых Геннадий Крапивка, в клубе выдали долгожданную зарплату. Игрокам погасили задолженность за 2 месяца, а некоторым футболистам, насколько нам известно, и вовсе за полгода (судя по всему, тем, кто плотно сидел на чемоданах и по первой «отмашке» готов был от отчаяния сменить командную принадлежность). Откуда средства - неизвестно, но вот погасили.
Кроме того, на второй зарубежный сбор, который ныне проходит на Кипре, с «Кубанью» отправились и Денис Якуба, и Владимир Обухов, об уходе которых молва вещала уже как о свершившемся факте. Поехал на Кипр и крайний защитник Роман Бугаев, у которого тоже масса предложений от представителей премьер-лиги и первого дивизиона и который, как мы сообщали, не соглашался на резкое понижение зарплаты, из-за чего был одно время даже переведен в «Кубань-2». Более того, Бугаев продлил контракт с желто-зелеными до лета 2018 года, что, разумеется, не может не радовать. Поехал на Кипр даже потенциальный новичок. Речь о 26-летнем нападающем Амуре Калмыкове. В прошлом сезоне этот габаритный парень выступал в высшей лиге чемпионата края за «Кубанскую Корону» из Тбилиссокого района и назабивал около трех десятков голов, выиграв бомбардирскую гонку. Калмыков, к слову, воспитанник владикавказской «Алании».
Впрочем, все это частности, хотя и приятные. А что в глобальном плане?
На минувшей неделе на авансцену вышел губернатор. Вначале он поучаствовал в широкомасштабной акции в социальных сетях «Живи, «Кубань». А затем и вовсе сделал оптимистичное заявление: «Думаю, что сегодняшняя финансовая ситуация не повлечет за собой понижения команды в классе, - сказал Вениамин Кондратьев. - Сегодня необходимо найти систему финансирования с участием нового инвестора Мишеля Литвака. Он заявил на встрече с болельщиками, что хочет сделать из «Кубани» профессиональный клуб, европейский клуб, клуб, который может играть очень хорошо и достойно. Но для этого ему, как и любому европейцу, необходима прозрачность финансовой деятельности того предприятия, куда он будет вкладываться, причем вкладываться очень серьезно. Речь идет о миллиардах».
Подчеркнем - МИЛЛИАРДАХ. И это, заметьте, цитата.
Пока, правда, миллиарды на счета «Кубани» не поступили, но, по нашим данным, ситуация действительно разруливается в положительную сторону. Насколько нам известно, губернатор основательно переговорил с миллиардером Мишелем Литваком. Тот по-прежнему и на самом деле готов щедро инвестировать в краснодарский клуб. «Обозначилась» в перспективе, как видим, даже зона еврокубков. Но Литвак, как и прежде, настаивает на «обнулении» старых долгов без его, ясно, участия. И понимание того, как этого самого «обнуления» добиться, вроде бы у региональных властей появилось. По нашим данным, ныне идет новый раунд переговоров губернатора с Литваком в рамках «поисках оптимального консенсуса». Другими словами, дело, похоже, начинает сдвигаться с мертвой точки. Но радоваться повременим, ибо жизнь щедра на непредсказуемости, а в случае с «Кубанью» - тем паче. Да и не все пока гладко. Приведем в подтверждение еще одну цитату Вениамина Кондратьева: «Новый инвестор провел предварительный аудит. Свою готовность стать и инвестором, и соучредителем «Кубани» он выразил публично. Сегодняшняя финансовая ситуация в клубе, особенно в части тех долгов, не буду скрывать эту сумму - она составляет около 2-х миллиардов рублей, для него непонятна с точки зрения их происхождения. Он готов платить за то, что понятно, но то, что написано на бумаге, а за бумагами кроме долга ничего не стоит, для него непонятно. За это он платить не будет. Инвестор должен быть уверен в прозрачности, прежде всего, финансовой, футбольного клуба «Кубань». На сегодняшний день такой уверенности, особенно в том, что касается прошлого периода, у него нет», - приводит слова губернатора «Р-Спорт».
В заключение - еще одна выдержка. Из литературной классики. Из повести Антона Павловича Чехова «Степь». «По обе стороны очень старых ворот тянулся серый забор с широкими щелями, правая часть забора сильно накренилась вперед и грозила падением, левая покосилась назад во двор, ворота же стояли прямо, и, казалось, еще не выбрали, куда им удобнее свалиться, вперед или назад…»
К тому клоню, что нынешняя «Кубань» очень даже напоминает эти самые «старые ворота», а забор по обе стороны - прежних и сегодняшних руководителей, не находите?
Но будем надеяться - «Кубань» устоит.
Все-таки не свалится…
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: