.: Футбол. Премьер-лига. 15-й тур
Окриашвилище!!!
Краснодар - Зенит - 2:1 (0:0)
Голы: Дзюба, 86 (0:1), Измайлов (Гранквист), 90 (1:1), Окриашвили, 90 (2:1).
«Краснодар»: Синицын - 5,5, Енджейчик - 5,5, Гранквист - 6,5, Налдо - 6,0, Торбинский - 5,5, Каборе - 6,5, Газинский - 6,0 (В.Быстров, 83 - 6,0), Измайлов - 7,0, Лаборде - 5,5 (Ахмедов, 58 - 6,0), Жоазиньо - 5,5 (ОКРИАШВИЛИ, 63 - 8,0), Смолов - 6,0. Запасные: Крицюк, Адамов, Мартынович, В.Калешин, Ари, Вандерсон.
«Зенит» (Санкт-Петербург): Лодыгин - 5,5, Жирков - 6,0 (Чернов, 77 - 5,0), Новосельцев - 5,5, Нету - 5,5, Кришито - 4,5, Хави Гарсия - б/о, Витсель - 6,0, Жулиано - 5,5, Мак - 5,5 (Маурисио, 87 - б/о), Кокорин - 5,0 (А.Кержаков, 84 - 5,5), ДЗЮБА - 6,5. Запасные: М.Кержаков, Обухов, Анюков, Ломбертс, Могилевец, Джорджевич.
Предупреждения: Лаборде, 49, Енджейчик, 75, Измайлов, 85.
Судья: Николаев (Москва).
Удары (в створ ворот): 8(4) - 6(4).
Угловые: 6 - 3.
Голевые моменты: 3 - 3.
27 ноября. Краснодар. Стадион «Краснодар». 10 градусов. 31 854 зрителя (вмещает 34 291).
Г
О-О-О-О-О-О-О-О-О-О-Л!
И Игорь Шалимов сплясал какую-то невероятную джигу по направлению к тренерской скамейке. И Андрей Синицын от счастья обнял штангу. И большая часть трибун погрузилась в негу счастливого безумия, которое было у каждого своим, и, вместе с тем, неразделимо общим.
Молчала только кучка тех, что только что по-обезьяньи лазили по сеткам и взрывали петарды. «Мы - «Зенит», и нам это нравится!» - только что разухабисто распевали они. А теперь почему-то молчали.
И Артем Дзюба, спустившись с седьмого неба, характерным жестом «бывалого гопника» показывал Лодыгину, что сделает с ним в раздевалке…
Только что случился лучший гол года! Главный гол года - по крайней мере, для «Краснодара». И если вы этого не видели, то лучше бы вам это увидеть.
Под грудой восторженных тел автор фантастического гола Торнике Окриашвили (№70)
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
…Как справедливо укажет потом Шалимов, «Зенит» сейчас не в лучшем состоянии. Не в лучшем и «быки», парой дней ранее едва не провалившиеся в схватке с «Ред Буллом». Поединок двух утомившихся фаворитов до поры до времени был равным, малособытийным и никак не предвещал того, что концовка получится едва ли не самой драматичной в истории российского футбола.
Первый тайм стал периодом полушансов. Плотно, но прямо по позиции Лодыгина зарядил со штрафного Смолов. По правой бровке прорвался Лаборде: подача, рикошет от головы Новосельцева, и пушечный удар Жоазиньо успевает заблокировать Нету. Ответ «Зенита»: прострел Жиркова выглядел очень коварным, однако мяч перескочил через ногу не только Гранквиста, но и несшегося за победным голом Дзюбы.
Полноценный же голевой момент случился на 40-й минуте. Хитрый проникающий пас Мака застал врасплох Каборе с Енджейчиком, Жулиано выкатился один на один с Синицыным, но голкипер не подвел. На том и разошлись. «Краснодар» с позиционным преимуществом, «Зенит» чуть острее. Футбол с взаимными редкими шансами - так можно описать картину.
После перерыва ситуация развивалась в том же русле. Соперники выуживали отдельные моменты в атмосфере взаимной опаски и пытались за счет этого сорвать джек-пот. К 80-й минуте у тех и других возникло по паре возможностей.
За «Краснодар» вспоминается роскошный заброс от Каборе на Лаборде за спину защитникам. Колумбиец принимал мяч в районе 11-метровой отметки, обработал его неаккуратно, поскользнулся и упал. Гораздо опаснее было, когда от Газинского через небольшой рикошет мяч угодил под ногу Смолову. Тот бил с разворота метров с 13-ти, однако точно в угол попасть не удалось, а с «не точно в угол» Лодыгин справился.
«Зенит»? Тут снова Дзюба с попыткой удара сходу, однако гроссмейстерский подкат Налдо разменял эпизод на угловой. Был еще неприятненький удар головой Витселя в ближний угол после подачи со штрафного, с которым совладал Синицын.
И это всё, ребята - преамбула! Главные события этого невероятного вечера были впереди.
Все стартовало с драмы, которая едва не переросла в трагедию. На 80-й минуте Хави Гарсия получил желтую карточку за опасную игру против Газинского в центре поля. Он не то чтобы затаил обиду, а высказал ее прямо в лицо арбитру Николаеву. Но этим, к сожалению, не ограничился.
При подаче в штрафную Гарсия что есть силы саданул Газинского локтем по лицу - и это было даже не в борьбе за мяч, это была просто месть. Ему хватило подлости на то, чтобы жестикуляцией обвинять соперника в симуляции. Соперника, который лежал без сознания и со сломанным носом. В течение нескольких минут за Юру было просто страшно: его никак не могли привести в чувство и в итоге увезли на электрокаре. В конце концов, струхнул даже Хави Гарсия: за то, что он сделал, при печальном развитии событий вообще-то сажают в тюрьму, и сажают надолго.
От того, что сотворил опорник «Зенита», извините за выражение, охренели все.
Лодыгин, например, охренел настолько, что летящий ему в руки мяч перевел на угловой - он каждое мгновение ждал свистка на удаление и пенальти, но так и не дождался. Боковой судья охренел настолько, что умудрился показать удар от ворот(!) вместо углового. Все его мысли были о другом: «Черт! Нам придется ставить в ворота «Зенита» пенальти?!»
Ситуацию спас славный, честный арбитр Николаев. Он просто… ничего не увидел. Ну может же человек моргнуть, правда? Может человек отвернуться? Может отвернуться и моргнуть, даже если глаза широко раскрыты, а голова повернута в ту самую сторону?
Ну, не спорьте. Может. Российские арбитры как никто поднаторели в этом тонком искусстве, а кто не поднаторел, тот уже и не арбитр. А господин Николаев, как-никак - заместитель руководителя департамента судейства. Он почти что главарь всей шайки… в смысле - почти мудрый глава коллегии.
Ну, вы поняли.
Все как-то сошлись на том, что Газинский упал в обморок и при падении сломал себе нос (кстати, у него еще и подозрение на перелом лицевой кости, и это уже сказано без иронии).
Что?..
Боковой, говорите, все видел? Ну, во-первых, у него заслезился глаз. Во-вторых, отнялся язык. В-третьих, отказала память. Человек вон - «угловой» с «от ворот» путает, что вы к нему пристали!
Из сказанного выше неочевидно, почему Хави Гарсию в этом репортаже еще никто не назвал мерзавцем. Просто, знаете, пожалуй, мерзавцы не заслужили таких оскорбительных аналогий. Они, конечно, тоже люди не сахар, но… давайте сохраним к ним каплю уважения, и не будем называть Хави Гарсию мерзавцем.
Уж лучше вернемся к футболу.
А на поле происходит то, что выглядит верхом несправедливости. Вместо пенальти в ворота «Зенита» и удаления у соперника «Краснодар» получает гол в свои ворота! Забитый, надо отметить, по всем правилам.
Это была 86-я минута и плотный удар Витселя. Синицын отразил перед собой, Гранквист не дал добить Кержакову, но там Дзюба с мечтой о победном голе. 1:0! Питер ликует - он почти вернул 3-очковое отставание от «Спартака» в чемпионской гонке!
Однако сюжет этого вечера писали в Голливуде. В классическом голливудском боевике добро, потеряв бойца, в концовке невероятным образом побеждает зло. А после поступка Гарсии вопрос, кто тут зло, уже не стоял…
Арбитр Николаев добавил 4 минуты. И на 3-й из них Енджейчик навесил на голову Гранквисту, тот сбросил в центр чужой штрафной, а Кришито решил зачем-то обработать скачущий мяч… и преподнес его Измайлову.
Сходу! Под ногу Лодыгину!
1:1, потрясающе!
Но это еще не сюжет. Это еще не «Оскар».
- Давайте победный гол на последних секундах? С линии штрафной? Через себя в падении? Точно в нижний угол?
- Да ну, нет. Перебор же! Люди не поверят, в жизни так не бывает.
- Поверят. Поверят! Мы - Голливуд!
И это… это просто случилось. Измайлов, приняв мяч в сантиметровом офсайде (вы же помните, что у бокового судьи слезился глаз?), выполнил подачу, Лодыгин выбил кулаком на линию штрафной, а там Окриашвили.
Нет, не Окриашвили - Окриашвилище!
С ударом на «Оскара»!
И тут уж все, а не только отдельные представители судейского корпуса, разом слетели со всех катушек.
Главный тренер «Зенита» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Если судить по голевым моментам, то, думаю, мы имели преимущество. У нас было 4-5 моментов, которые должны были завершаться голами. Только неточности и несобранность в последней передаче не позволили нам забить больше. До последней минуты основного времени «Зенит» очень хорошо перекрывал все зоны. За исключением полумомента у Смолова, «Краснодар» не создал ничего. Что случилось потом… Не знаю, чем это объяснить - расслабленностью или чем-то еще. Мы уже не впервые теряем очки в концовке: такое было и с «Анжи», и с «Тереком». Досадно, что ошибки допускают опытные футболисты. Нужно было повести себя профессиональнее - придержать мяч, где-то потянуть время. Мы разбирали ситуацию, из которой родился первый хозяйский гол: диагональ, и кто-то врывается из глубины. Кришито должен был просто вынести мяч из штрафной, а он начал его обрабатывать… При втором голе забирать мяч с читаемого навеса должен был Лодыгин, а не отбивать его в зону, которую не контролировал.
Впрочем, это не финал чемпионата. Впереди длинная дистанция. Первые 6 команд практически равны, все еще будут терять очки. Но нам нельзя упускать победы так легко. Мы создаем много моментов, много забиваем, но бывает и так, как сегодня: победа уплывает в последний момент. Тут присутствует элемент невезения. Надеюсь, в дальнейшем ситуация перевернется.
- Вы наверняка видели матч «Краснодара» с «Ред Буллом». Удивило ли, что противостоящая вам сегодня команда выглядела намного динамичнее?
- Да, Зальцбург мог уже в первом тайме забить «Краснодару» 4 гола. Но «Зенит» - гораздо более мощный раздражитель! Полагаю, сегодня «быки» были в три раза больше заряжены на борьбу.
- Может ли «Краснодар» с такой игрой вмешаться в борьбу за чемпионство?
- У команды потрясающий стадион и замечательная публика, которая оказывает давление как на соперника, так и на арбитров. Это большое преимущество «Краснодара», и он обязательно будет использовать его в дальнейшем.
- Чем вызвана замена Жиркова на Чернова?
- Жирков сильно устал.
- Вы снова поставили в ворота Лодыгина. Так сильно в него верите или просто у вас нет никого лучше?
- Тут вопрос больше не в Лодыгине. Мы поменяли практически всю оборону. Ушел Гарай, выпал Смольников, от случая к случаю играет Жирков… Трудно наладить оборонительные взаимодействия вот так, по ходу дела. Важно, чтобы опытные ребята не ошибались в такой ситуации. Сегодня отлично работали 90 минут, а вот на добавленное время нас не хватило.
Главный тренер «Краснодара» Игорь ШАЛИМОВ: - Игра, наверное, была равная. Такой развязки, которая произошла в концовке, никто не ожидал. Судя по игре, можно было подумать, что она пойдет до одной ошибки. Мы изучили последние матчи «Зенита» и пришли к выводу, что команда сейчас не в лучшем состоянии. По нашим ощущениям, питерцы играли процентов на 70 от своих возможностей и, тем не менее, как правило, достигали результата. Об этом мы ребятам сказали, но предупредили, что многое в игре «Зенита» строится на высоком индивидуальном мастерстве футболистов. Плюс разного рода прострелы и «стандарты», где очень опасен Дзюба. Все это сегодня подтвердилось.
«Зенит» не поставил нас в такую тяжелую ситуацию, как тот же Зальцбург. В плане владения мячом мы чувствовали себя достаточно комфортно. Моментов создали не так много, но у Федора его шанс во втором тайме был - удачно сыграл Лодыгин. Ну а дальше вы всё видели. Чудо! Чудо какое-то с нашей стороны! Или везение. Заслужили мы его или нет? Я не знаю. Это пусть каждый решает сам. Но мы выиграли и мы счастливы. Будем наслаждаться этой победой сегодня, полдня завтра. Восстановимся и будем думать про «Терек».
- Игра получилась принципиально иной, чем с «Ред Буллом». Как вам удалось за пару дней так изменить команду?
- Думаю, тут больше зависело от соперника. Зальцбург нас поставил в такую ситуацию, в которую никто не ставил «Краснодар» за все 15 матчей премьер-лиги. Я не видел, чтобы люди были так организованы, так агрессивны на чужой половине поля. Может быть, «Спартак» где-то играл похоже, но все равно не столь агрессивно. Насколько нам «Зенит» позволил быстро играть, владеть мячом - настолько мы это и делали. Хотя должны делать это намного быстрее. Должны быть намного острее и создавать больше моментов.
- Скажите, такие концовки тренеру добавляют больше положительных эмоций или сжигают нервы?
- Положительных эмоций, конечно же! У «Урала» в чемпионате мы выиграли, но там было все понятно - 1:0, 2:0, 3:0. А здесь эмоции. Они на пользу и нам, и, в первую очередь, болельщикам. Но мы, к сожалению, не можем эти эмоции дарить в каждой игре - будем стараться побеждать поспокойнее.
- «Краснодар» уже не первый матч спасает в концовке. Это тренируется или таково стечение обстоятельств?
- Это не объяснить. Но мы должны продолжать в том же духе. Сегодня так получилось, что Енджейчик удобно отдал на голову Гранквисту, тот сбросил в середину, и Измайлов забил. На самом деле мы об этом говорили: на последних минутах, когда защитник идет в чужую штрафную, нельзя сваливаться на навал. Об этом говорили, но честно говоря, это не тренировали. Когда в концовке вырвали победу у «Ростова», думали, что в следующий раз подобное повторим года через 3. А получилось сегодня! Неплохо.
- Что с Газинским?
- Судя по всему, перелом носа. Мы посмотрели видео - наглейший поступок, удар локтем! Это пенальти и красная карточка. Но арбитра не виним: думаю, он не видел. Если бы увидел, то принял бы соответствующее решение.
- Хорошо выглядел Быстров. Есть ли у него шанс претендовать на место в основе?
- Володя - профессионал. Пусть он немного играет, но правильно ведет себя в коллективе, тренируется с максимальной выкладкой. И когда мы его выпускаем, старается как можно больше помогать команде. Вот, что я могу про него сказать.
- Чем вызвана вратарская рокировка? И насколько вы удовлетворены игрой Синицына?
- Стас (Крицюк, - прим.А.Т.) плохо себя чувствовал и вчера, и сегодня. Поэтому поставили Синицына. Сыграл хорошо, за исключением пары моментов. Гол? Удар Витселя был непростой. Вратарь мог нас выручить, но… это работа. Работать надо больше. «Зенит» тоже 2 гола получил со своих ошибок.
- «Краснодар» осенью лихорадило, но сейчас он на 3-м месте. Можно ли сказать, что вы включаетесь в чемпионскую гонку?
- Лихорадило у нас игроков, у которых температура то 37, то 39! (Улыбается). А «Краснодар» не лихорадило. Мы спокойно идем вперед. Да, есть потери, но мы движемся дальше. Что же до чемпионской гонки… Идем от игры к игре. Большие задачи пусть ставят себе ЦСКА и «Зенит». Не думаю, что нам имеет смысл подобные вещи озвучивать. Что от этого поменяется? Мы максимально тренируемся, максимально восстанавливаемся, максимально профессионально относимся к своей работе. Велика заслуга футболистов в том, что мы прошли тяжелый период, участвуя в трех турнирах.
- Впереди зимняя пауза. Каковы ваши пожелания по укреплению состава?
- Работа идет, но говорить об этом не буду. Какие-то усиления, очевидно, состоятся. Но… что касается состава, у нас основное желание - чтобы все восстановились. Если все выздоровеют, то, может быть, нам никто и не нужен.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 5,5. Вплоть до 86-й минуты действовал безошибочно. В голе Дзюбы, безусловно, есть большая доля его вины, однако стоит отметить и то, что удар Витселя, с которого все началось, был крайне неприятен.
Енджейчик - 5,5. Не обошелся без отдельных огрехов, но в целом не подвел.
Гранквист - 6,5. Выручал везде, где только мог, а сумасшедшая концовка началась с его результативной скидки.
Налдо - 6,0. Отыграл надежно, кое-где просто спас команду.
Торбинский - 5,5. Проводил хорошую игру, однако в эпизоде с пропущенным голом вновь выключился из эпизода.
Каборе - 6,5. Его передача на Лаборде - зрелище для эстетов. А если вернуться к трудовым будням, то отлично закрыл опорную зону.
Газинский - 6,0. Играл очень добротно. Если бы не бандитский прием от Хави Гарсии, мог стать одним из героев концовки.
В.Быстров, 83 - 6,0. Неплохо вкатился в напряженный матч, успел принести пользу в паре-тройке эпизодов.
Измайлов - 7,0. Был очень полезен в созидании, а главное - забил важнейший мяч.
Лаборде - 5,5. С одной стороны, пытался обострять, с другой, грешил неточностями в развивающих передачах. Получил глупую желтую карточку, завелся и во многом этим спровоцировал свою замену.
Ахмедов, 58 - 6,0. С задачами справился, игру на фланге освежил.
Жоазиньо - 5,5. Действовал полезно, но без особого блеска.
ОКРИАШВИЛИ, 63 - 8,0. Мы никогда такого не делали, но и футболисты кубанских клубов никогда не забивали таких голов. Бонус 2 балла за лучший гол года и 8,0 от «Независимой спортивной газеты»!
Смолов - 6,0. Оказывал давление на оборонительную линию «Зенита», разок едва не открыл счет, но гостей спас Лодыгин.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: