.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Окриашвили выглядит посильнее Жоазиньо»
Д
омашние матчи «Краснодара» в 5-м туре группового этапа Лиги Европы против «Зальцбурга» (1:1) и в 15-м туре премьер-лиги против «Зенита» (2:1) в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» прокомментировал постоянный эксперт нашего издания - судья Всесоюзной категории Борис Рябко.
 
- Борис Кузьмич, давайте построим анализ в хронологической последовательности и начнем беседу с обсуждения матча «быков» против «Зальцбурга».
- Во встрече с австрийцами «Краснодар» показал, как играть в футбол не надо, и «быкам», можно сказать, повезло сыграть вничью. На протяжении всего матча «Краснодар» проигрывал «Зальцбургу» по всем показателям - и тактически, и технически, и физически, по всем. Я не ожидал, что «Зальцбург» будет выглядеть настолько сильно, и для «Краснодара» просто счастье, что удалось счет сравнять. Забили какой-то непонятный гол: Калешин навешивал, мяч срезался, попал в штангу, и в ворота его загнал Смолов. Но, конечно, если бы «Ред Булл» забил больше одного мяча, то «Краснодар» 2 гола ни за что не отыграл бы.
- По игре с «Зальцбургом» можете выделить кого-то из «Краснодара»?
- Из «Краснодара», по-моему, никого. Вся команда играла безобразно, защита «быков» была дырявой - проходной двор. Не зря Галицкий потом извинялся за такую игру в твиттере.
- А как думаете, чем была вызвана такая невнятная игра «Краснодара»?
- Даже не могу предположить. Вроде они были и не такие уставшие, потому что в прошлом туре легко обыграли «удобный» «Урал» со счетом 3:0, а с «Зенитом» через 3 дня неплохо выглядели физически. Плюс у «Краснодара» есть ротация, много людей сидит на лавке. Поэтому мне кажется, что «быки», скорее всего, недооценили «Зальцбург» - наверное, подумали, что раз обыграли его в гостях, то дома тем более легко с ним расправятся. А оказалось, что «Зальцбург» очень сильно прибавил по сравнению с домашним матчем против «Краснодара».
- Не кажется ли вам, что в последнее время не столь надежен, как прежде, в воротах Крицюк?
- Крицюк много ошибался с «Зальцбургом». Он демонстрировал нервные движения: то мяч не остановит, то еще что-нибудь такое. Неуверенно играл Крицюк, очень неуверенно. Возможно, поднакопилась психологическая усталость. Да и со здоровьем какие-то нелады. Матч с «Оренбургом» он по этой причине не доиграл. А на поединок с «Зенитом» и вовсе выйти на поле не смог. Что касается Синицына, то в матче с Петербургом он ошибся в эпизоде с пропущенным от Дзюбы голом, но больше оплошностей не допускал.
- Мы плавненько так перешли к матчу «Краснодар» - «Зенит». Ожидали такой «жаркой» развязки?
- Вообще, игра была ничейной. Может быть, «Краснодар» выглядел получше соперника в первые минут 20 второго тайма. Самым подходящим результатом поединка стал бы, полагаю, счет 0:0. Но «Зенит», забив, рано успокоился, допустил две неожиданные ошибки в обороне и вместо победы получил поражение. Когда отличился Измайлов, явно ошибся Кришито, не выбив в простой ситуации мяч, а в пропущенном от Окриашвили мяче велика вина Лодыгина, который после того как выбил его после навеса, не успел занять стойку в воротах. Лодыгин не предполагал, что получится такой гол, но ведь вратарь всего должен ожидать. Однако по исполнению мяч Окриашвили, конечно, хороший - редко когда игрокам удается забивать через себя с такого расстояния. Пробей он так еще десять раз - и наверняка ни разу не попадет. Правильно Шалимов сказал, что Окриашвили исполняет такие удары и на тренировках, но не забивает.
- Уровень Окриашвили пока еще оценивать рано?
- Мне кажется, он даже посильнее Жоазиньо, поинтереснее. Бразилец после травмы былой формы так и не набрал, а Окриашвили выглядит неплохо, это индивидуально очень сильный игрок - техничный, с хорошим дриблингом. В матч с питерцами он влился очень хорошо и, бесспорно, помог «Краснодару» одержать победу.
- А что скажете про возвращение в строй Смолова?
- Ну, конечно, это замечательно! Он вносит остроту в атаки «быков». Смолов - быстрый нападающий, умеет отрываться от опекунов, обводить и бить с обеих ног. Правда, в матче с «Зенитом» отличиться не получилось, но все равно некоторые моменты он создавал. Пока Смолов не набрал той формы, которая была у него до травмы, но Федор остается, я считаю, самым сильным российским нападающим.
- Кого-то еще из «Краснодара» можете выделить по матчу с «Зенитом»?
- Кроме Смолова, наверное, только Гранквиста, все-таки сзади Андреас демонстрирует надежность. Больше никого.
- Такая эмоциональная победа может придать «Краснодару» недостающей уверенности?
- Я и раньше отмечал, что у «Краснодара» в этом году хорошие перспективы в борьбе за медали. Повторюсь, многое дальше будет зависеть от того, как команды переживут «зимнюю спячку», но на данный момент и «Зенит», и ЦСКА, и «Локомотив» слабее себя прошлогодних. Кроме «Спартака», который, наоборот прибавил. Кстати, я склоняюсь к тому, что чемпионом в этом сезоне станет именно «Спартак»: красно-белые уже набрали много очков и вряд ли упустят такое преимущество над конкурентами, плюс, я думаю, зимой Федун укрепит состав, возможно, тем же голландцем Депаем из «Манчестер Юнайтед». Игра у «Спартака» пока не чемпионская, нет, но остальные-то играют еще хуже. Очень важно, что Каррера наладил игру красно-белых в защите, а ведь раньше там был проходной двор.
- А «Зенит» видится претендентом на чемпионство?
- Питерцы, считаю, сдали по сравнению с прошлым годом - уход Халка сильно сказался на их игре, это уже не та мощная команда, какая была раньше. Хорошо за «Зенит» играли в прошлом году Данни с Шатовым, которых сейчас в строю нет, но в основном определял игру команды футболист экстра-класса Халк, что там говорить. Без Халка «Зенит» не тот.
- И Кокорин тоже все еще не тот?
- Да, мне он по матчу с «Краснодаром» не понравился, в первом тайме его вообще не было видно. Хотя до этого он в «Зените» выделялся, отрабатывал и в нападении, и в защите, не зря его снова вызвали в сборную. А в матче против «Краснодара» Кокорин пропал. То ли это защитники «быков» так хорошо закрыли его, то ли это он сам так плохо сыграл.
- 1 декабря в 16-м туре «Краснодар» играет на выезде с «Тереком». Как, на ваш взгляд, может сложиться эта встреча?
- Поражение «Терека» в последнем туре от «Спартака» можно списать на тот факт, что у красно-белых большие задачи, они стремятся к чемпионству, а вот против «Томи» грозненцы, конечно, упустили «свои» 2 очка и шанс выйти на чистое 3-е место. Отмечу, что вторую половину матча со «Спартаком» «Терек» играл в одну калитку: очень много атаковал, но не забил. Как сложится матч «Терека» против «Краснодара», предполагать трудно. Однако греет душу тот факт, что с грозненцами «горожане» обычно играют удачно.
- «Крылья Советов», соперник «Краснодара» в домашнем поединке 17-го тура, на подъеме после разгрома «Томи»?
- Самарцы сейчас выглядят получше, чем при Веркотерене. С приходом Скрипченко «Крылья Советов» переживают эмоциональный всплеск, их игра выровнялась, стала более стройной, правда, неважно действует оборона. Сейчас «крылышки» стабилизировали состав, неплохо играют в атаке Молло и Корниленко. Раньше «Крылья» были неудобным соперником для «Краснодара», но вот в прошлом году «быки» дважды крупно обыграли волжан. В первом круге в Самаре команды сыграли вничью, посмотрим, как будет на этот раз. Но априори шансы «горожан» на победу, конечно, выше.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: