.: Футбол. Первый дивизион. 24-й тур
Занозу из сердца не вытащить до весны…
СКА Хб - Кубань - 5:0 (3:0)
Голы: Никифоров (Кобялко), 15, Казанков (Димидко), 43, Корян (Кацаев), 45, Казанков (Никифоров), 54, Казанков (Калинский), 87.
СКА (Хабаровск): Криворучко - 7,5, Черевко - 6,5, Микуцкис - 6,5, Димидко - 6,5 (Калинский, 71 - 6,5), Эдиев - 6,0 (Удалый, 46 - 6,0), Друзин - 6,5, Карасев - 6,5, Кацаев - 7,5, Корян - 7,0 (Лескано, 58 - 6,0), Кобялко - 6,0 (КАЗАНКОВ, 38 - 8,0), Никифоров - 7,5. Запасные: Довбня, Дедечко, Булия.
«Кубань» (Краснодар): Помазан - 5,0, Г.Зотов - 4,5, Бендзь - 4,5, М.Смирнов - 4,0, Бугаев - 5,5 (Щадин, 42 - 4,0), Якуба - 5,0, ГАЙ - 6,0, Ильин - 5,0 (Лобкарев, 60 - 5,0), Обухов - 4,5, Маляров - 5,0 (Коновалов, 46 - 5,0), Гогниев - 5,5 (Завезен, 73 - 5,0). Запасные: Дюпин, Клещенко.
Предупреждения: Г.Зотов, 17, Микуцкис, 26, Маляров, 41, Бендзь 45+2.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 11(7).
Угловые: 3 - 5.
Голевые моменты: 7 - 3.
26 ноября. Хабаровск. Стадион имени Ленина. Минус 12 градусов. 1500 зрителей (вмещает 15 200).
«М
ороз и солнце; день чудесный!» Первая часть строчки пушкинского «Зимнего утра» великолепно и емко характеризует погоду в Хабаровске. Залитый солнцем стадион навевал радостные впечатления, но «погодная весточка» из Дальнего Востока, оповещавшая о 12-ти градусах ниже нуля, не позволяла обмануться. Что касается окончания бессмертной строки, то день выдался сколь чудесным в самой превосходной степени для СКА, столь и чудовищным для «Кубани». Желто-зеленые ушли «зимовать» с огромной занозой в сердце.
Максим Казанков (№ 87) забивает 4-й мяч в ворота «Кубани»
фото: ФК «Хабаровск»
Удивительно, но и вторая строка знаменитого стихотворения («Еще ты дремлешь, друг прелестный») пригодилась спустя века в этом репортаже! Как сообщил официальный сайт краснодарского клуба, никогда прежде «Кубань» так рано свои матчи не начинала - в 8:00 по московскому времени, так что болельщикам пришлось подниматься субботним утром спозаранку. В самом Хабаровске было 3 часа пополудни.
Эти сопутствующие поражению обстоятельства - низкого сорта. Предопределили же результат в матче, прежде всего, грубые ошибки обороны «Кубани». А слабая реализация не позволила зацепиться за счет в критические моменты. Впрочем, необходимо отдать должное и сопернику. Командная «химия» СКА на финише осенней части чемпионата достигла пика - 4 победы и ничья в 5-ти последних матчах, при этом армейцы не пропустили ни гола.
В активном начале встречи «Кубань» взяла мяч под свой контроль, территориальный перевес нашел выражение в ударе Обухова головой с подачи Бугаева, который прошел выше цели. Ответный «выстрел» Коряна издали был опасен, однако неточен.
Неприятности для «Кубани» грянули достаточно рано. На 15-й минуте после нехитрой закидушки армейцев из центрального круга Зотов, казалось, был первым «на мяче», но проиграл единоборство Никифорову. Форвард хозяев (к слову, именно его гол выбил московский «Спартак» из Кубка России) на входе в штрафную нанес идеальный удар в дальнюю «девятку» - мяч от штанги залетел в ворота.
«Кубань» продолжила наседать на хозяйские ворота. Два удара (оба раза с линии штрафной) наносил Гай, ставший самым активным в составе желто-зеленых. С подбора после углового украинец пробил мимо цели, затем смачно приложился слету - мяч пошел по центру ворот, где стал добычей Криворучко.
Удары хозяев смотрелись куда более выверенными и подготовленными. Острейшая попытка Кацаева с «дуги» миновала краснодарские ворота. Но, в целом, минимальное отставание в счете смотрелось для «Кубани» рабочей ситуацией, которая должна была выправиться. Очередной плотный удар Гая перевел на угловой вратарь; Обухов, которому ассистировал Бугаев, из «сердцевины» штрафной не попал в дальний угол. Реальный шанс возник у прорвавшегося по центру Якубы, однако хавбек желто-зеленых не успел подсечь мяч над куражистым голкипером.
Как вдруг разом все оборвалось, и все чаяния «Кубани» полетели в бездну, глубину которой удалось измерить только в концовке матча.
Игра была сделана на финише тайма за считанные минуты. Героем поединка стал вышедший на замену Казанков. В своем первом моменте он «Кубань» простил. На фланге Кацаев накрутил захромавшего Бугаева (он через пару минут вынужденно покинул поле), прострелил в центр штрафной, где Казанков при бездействии Бендзя ударом слету послал мяч выше цели. Второй мяч в ворота «Кубани» он забил-таки после великолепно разыгранного углового. Классную скидку головой от линии штрафной беспрепятственно сделал Димидко, и форвард ударом слету поразил дальний угол. Ему мог бы помешать только появившийся на поле Щадин, но вместо того, чтобы попытаться заблокировать мяч, игрок «Кубани» бросился в центр штрафной, подозревая, видимо, передачу.
Через полторы минуты Кацаев одним пасом отрезал троих краснодарцев, а Корян в штрафной единственным финтом разобрался со Смирновым, как с зеленым пацаном, и не оставил шансов Помазану - 3:0 в пользу СКА.
Надеяться, что удастся покрыть такое отставание за вторую половину матча, было очень смело. Впрочем, «Кубань» верила. В начале тайма Гогниев опасно с разворота пробил выше. А соперник был просто безжалостен. Хозяева исполнили классную атаку с переводом мяча с правого фланга на левый, откуда Никифоров прострелил на дальнюю штангу, и там Казанков легко из пределов вратарской забил четвертый мяч.
Окончательно запал «Кубани», однако, так и не был погашен. Через 10 минут краснодарцы обязаны были забивать гол престижа. Хороший заброс в штрафную выполнил Гай, Лобкарев мог завершать атаку сам… Но почему-то решил выступить ассистентом для Гогниева, который паса, да еще и небрежного, вовсе не ожидал. Вскоре тот же Гогниев пробил по центру с разворота, однако Криворучко умудрился поймать мяч намертво.
Одну ошибку голкипер СКА все же допустил, отразив удар Гая перед собой. На добивании был первым Обухов, вратарь успел лишь развести руки, но именно в одну из них и угодил краснодарец с 3-х метров…
В концовке встречи и пятый мяч сыскал дорожку в краснодарские ворота. Перед этим Помазан отбил удар Кацаева в упор, но долго краснодарцы не продержались. Буквально в следующей атаке Казанков при попустительстве Завезена и Щадина замкнул навесную подачу и оформил хет-трик.
0:5 - чрезвычайно болезненный удар по амбициям краснодарского клуба перед долгой зимней паузой.
Тренер «Кубани» Евгений КАЛЕШИН: - Поздравляю хозяев с победой. Думаю, она абсолютно заслуженная. Мы сегодня очень грубо ошибались, соперник нас наказывал, поэтому счет получился таким разгромным. Мы имели моменты для взятия ворот, но, к нашему сожалению и к удаче хозяев, вратарь СКА играл очень надежно и в нескольких моментах выручил.
- Как вам кажется, сказалась ли погода на сегодняшнем матче?
- Нет, абсолютно нет.
- Было ли комфортно играть?
- Думаю, что да.
- В концовке матча вы заменили Спартака Гогниева, у него травма?
- Да, микроповреждение.
Главный тренер СКА Александр ГРИГОРЯН: - Для нас игра была важна стратегически - мы понимали, что «Кубань» весной будет совсем другой и сможет в случае потери нами очков вмешаться в борьбу за попадание в стыковые матчи. Поэтому было крайне важно сегодня победить и лишить Краснодар такой возможности, отцепить одного конкурента. Думаю, теперь, как бы «Кубань» ни усилила игру, вряд ли ей удастся опередить «Енисей», «Факел» и нас - для этого придется просто творить чудеса. Я не упоминаю вторые команды «Зенита» и «Спартака», так как они не могут играть в «стыках» в силу регламента.
Отсюда и особый настрой. Конечно, нам было удобнее готовиться матчу, мы имели время приспособиться к такому температурному режиму. В целом, все службы клуба сработали великолепно, ими была проведена очень большая работа, чтобы подвести команду в оптимальном состоянии. Никто не заболел, хотя из-за холода пару человек были на грани.
- Разгром явился для вас неожиданным?
- Мы должны были когда-нибудь крупно победить, уже подбирались к этому. В принципе, мы никогда не проигрываем крупно и редко громим соперников. Хочется стать командой, которая чаще побеждает крупно! Недавно младший товарищ по тренерскому цеху задал вопрос о том, какого я плана тренер - оборонительного или атакующего. Я ответил, что, конечно, оборонительного. Всегда придерживаюсь той точки зрения, что лучше 6 раз выиграть по 1:0, чем однажды 6:0 и остальные матчи проиграть. Сегодня мы качественно действовали в атаке. Не каждая команда может создать столько моментов у ворот «Кубани». Думаю, мы были сильнее по всем статьям, хотя понимаю, что краснодарцам непривычно играть в мороз.
- Вы говорите о попадании в стыковые матчи. Но появляется возможность зацепиться за выход в премьер-лигу напрямую…
- «Сказку о золотой рыбке» в детстве читали? Выводы какие-то для себя сделали? Вот и я тоже читал и выводы сделал. Золотая рыбка - хорошо, но «стыки» - лучше. Что наглеть, это уже большое достижение.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Помазан - 5,0. Его вины нет ни в одном голе. Еще однажды отразил выход с ним один на один.
Г.Зотов - 4,5. С его ошибки началась голевая феерия хозяев.
Бендзь - 4,5. Капитан руководил обороной крайне неудачно.
М.Смирнов - 4,0. В третьем голе позволил обыграть себя Коряну, как юнца.
Бугаев - 5,5. Проводил хороший матч, активно подключался к атакам, дважды ассистировал Обухову. Вынужденно покинул поле из-за травмы.
Щадин, 42 - 4,0. Выглядел совершенно растерянным, в 3-х голах соперника оставался статистом.
Якуба - 5,0. Не использовал хороший шанс отличиться, который сам и соорудил. В остальном игра не ладилась.
ГАЙ - 6,0. Безоговорочно лучший игрок «Кубани». Вся острота исходила от него.
Ильин - 5,0. Остался совершенно незаметным, несмотря на час игрового времени.
Лобкарев, 60 - 5,0. Мог решить судьбу отменного голевого эпизода сам, но отдал неудачный пас на Гогниева.
Обухов - 4,5. Безобразно сыграл в завершении атак.
Маляров - 5,0. Практически выпал из виду.
Коновалов, 46 - 5,0. Никак не проявил себя.
Гогниев - 5,5. Ветеран действительно старался, его удары были опасны.
Завезен, 73 - 5,0. При счете 0:4 трудно, конечно, вписаться в игру, но совершенно не обозначил борьбу в концовке, когда Казанков забивал пятый мяч.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: