.: Футбол. Второй дивизион. «Юг». 15-й тур
Победное пробуждение Юрченко
Афипс - Чайка - 2:1 (0:1)
Голы: Карташов, 43 (0:1), Черкасов, 56 (1:1), И.Юрченко (2:1).
«Афипс» (Афипский): В.Шевченко, Е.Нестеренко (Хайманов, 46), Демченко, Чувилов, Хибаба, Мендель, Слюсар (Стефанович, 51), В.Яковлев, Черкасов, Беликов, И.Юрченко.
«Чайка» (Песчанокопское): Чагров, Дубовой, Корнилов, Таутиев, М.Белов (А.Николаев, 67), Придюк (Ткач, 90), Сысуев, Карташов, Лусикян, Хохлачев, Обозный (Михеев, 79).
Предупреждение: Хибаба, 83.
Судья: Хомченко (Астрахань).
6 ноября. Афипский. Стадион «Андрей-Арена». 800 зрителей.
П
редсказать перед матчем, кто у «Афипса» может забить, почти что невозможно. Лучший снайпер «соколов» на данный момент Виктор Яковлев, на счету которого 5 голов, забивал в последний раз в начале сентября. Следом за ним с 3-мя мячами идет центральный защитник(!) Игорь Хайманов, в основе в игре с «Чайкой» не появившийся. В конечном счете, победу хозяевам принесли голы Черкасова, отличившегося второй раз за 2 года, и еще форварда Ильи Юрченко, который забил в чемпионате за «Афипс» впервые.
фото: ФК «Кубаночка»
Уже очевидно, что времена, когда афипчане дома «отгружали» сопернику голы в первые 20 минут встречи и затем его методично «дожимали», ушли в прошлое. С манерой игры «соколов» все в зоне «Юг» знакомы, и «Чайка» в стартовом отрезке поединка ничего не позволила оппонентам у своих ворот. В свою очередь, сами гости имели 3 момента: на 13-й минуте Сысуев пробил из пределов штрафной рядом со штангой, чуть позже капитан команды Таутиев не попал в створ с пары метров, а затем Лусикян пробил в нижний угол, где мяч выловил кипер «Афипса» Владислав Шевченко.
«Афипс» накопил силы для достойного ответа лишь к 32-й минуте. Хозяева заработали в 22-х метрах от ворот штрафной, и к мячу подошел капитан «соколов» Хибаба, который, видимо, является поклонником таланта мастера «стандартов» из «Милана» Джакомо Бонавентуры. Хибаба попытался повторить тот трюк, с помощью которого игрок «россонери» недавно забил в серии «А» в ворота «Пескары»: он дождался, когда футболисты в «стенке» подпрыгнут, и отправил мяч низом под дальнюю штангу. Правда, лавров Бонавентуры Хибаба не снискал: мяч прошел в опасной близости от стойки.
Зато под штангу на 44-й минуте точно попал хавбек «Чайки» Карташов. Получив пас от лучшего бомбардира своей команды Обозного на краю чужой штрафной, он развернулся вокруг своей оси, ушел от Черкасова и «жахнул» в ближний угол - Шевченко момент откровенно проспал. В итоге 0:1 к перерыву.
Стоит сказать, что до перерыва «Афипс» смотрелся довольно громоздко и неповоротливо. Объяснялось это, видимо, тем, что части хозяйского «механизма» находились не на своих местах. Опорный хавбек Чувилов в первом тайме вынужден был закрывать правый край обороны, где отсутствовал дисквалифицированный Кожемякин, а место в середине поля занял Слюсар, который в игру не попал. В перерыве наставник хозяев Дмитрий Петренко, похоже, осознал ошибочность расстановки и вернул Чувилова в полузащиту, отрядив Беликова в оборону, а на край атаки отправил свежего Стефановича.
Тренерские манипуляции с составом подействовали на «Афипс» чудодейственно. На 52-й минуте Черкасов слева забросил мяч в штрафную, Хибаба скинул дальше на Стефановича, а тот отдал пас под удар Юрченко - голкипер «Чайки» Чагров проявил фантастическую реакцию, среагировал на «выстрел» в упор и вытащил мяч из-под перекладины.
Но на 56-й минуте Чагров оказался бессилен. Демченко из глубины поля отдал точный пас на Яковлева, а тот придержал мяч, дожидаясь забега Демченко себе за спину: это была явно наигранная комбинация. Тут же последовал пас Яковлева ближе к лицевой, который поставил в тупик двух противостоявших игроков «Чайки», а появление Демченко у пределов штрафной внесло суматоху в оборонительные порядки гостей. В итоге они в своей вратарской оставили совершенно одного Черкасова, и на которого моментально пошла голевая передача - 1:1.
Последующие полчаса поединка получились очень жаркими. На 60-й минуте высоченный Хибаба пытался сложиться и боковыми «ножницами» пробить по мячу после фланговой скидки Яковлева, но удар с отскоком от газона прошел выше ворот. Через пару минут Яковлев бросил в свободный коридор на фланге Юрченко, однако тот с пасом обратно пожадничал и слабо катнул мяч с острого угла в руки Чагрову. А за 15 минут до конца основного времени матча Черкасов нашел сверхдлинным кроссом слева Яковлева, но тот промедлил и запорол верный момент. И пусть моментов у «Чайки» до 86-й минуты не наблюдалось, ярко выраженная «качельность» игры придавала ей особую ценность в глазах афипских болельщиков.
А в самой концовке встречи зрители на трибунах «Андрей-Арены» были вознаграждены победным голом своих любимцев. Илья Юрченко, пополнивший ряды «соколов» летом, отличился в первом же официальной матче за «Афипс» в кубковой игре с «Дружбой», а затем загрустил и порой даже не попадал в состав. Однако на этот раз Дмитрий Петренко верил в Юрченко до последнего, и тот надежды оправдал.
«Афипс» заработал очередной угловой, который традиционно пошел подавать Черкасов, и навесил автор первого гола в самую гущу толпы в чужой штрафной. Оттуда же «рыбкой» в воздух выпрыгнул Стефанович, однако до мяча не дотянулся, и тот прилетел к Юрченко. Его плотно опекал свежий форвард «Чайки» Михеев, и, тем не менее, Илья зряче выставил ногу и послал ею, словно клюшкой, футбольный снаряд в угол в противоход Чагрову. Это «пробуждение» нападающего стало для «Афипса» победным.
Главный тренер «Чайки» Альберт БОРЗЕНКОВ: - Матч получился хорошим с обеих сторон. Мы играли на победу, но две ошибки привели к двум мячам в наши ворота. Мы, считаю, в целом по игре смотрелись предпочтительнее, но уступили по делу.
- «Афипс» в чем-то вас удивил?
- Мы просматривали их матчи и пришли к выводу, что сильные стороны «Афипса» - розыгрыши «стандартов» и фланговые подачи. Мы к этому готовились, но все равно пропустили как раз после фланговой атаки и подачи с углового. В обоих случаях были наши индивидуальные ошибки: сначала позиционно сыграли неправильно, а потом дали пробить Юрченко.
Главный тренер «Афипса» Дмитрий ПЕТРЕНКО: - Игра показала, что у нас все-таки есть характер. Мы не только порадовали зрителей, но и доказали сами себе, что молодые пацаны могут переломить матч в трудную минуту, что вдвойне приятно. Турнирная сетка для нас такова, что в Афипский приезжали команды одна лучше другой - «Сочи», затем «Армавир», теперь «Чайка». Это опытные команды, владеющие мячом и отличающиеся высоким пониманием игры. На этот раз тест на жизнестойкость мы выдержали.
- Почему «Афипс» сыграл два разных тайма?
- Я не считаю, что таймы были разными. Просто до перерыва мы очень плохо цеплялись за мячи впереди, что против таких команд, как «Чайка», непозволительная роскошь. Нам до перерыва мешала нервозность, но потом сумели реализовать свои моменты.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики
Кубань-2 - Машук - 2:0 (2:0)

Армавир - Биолог - 1:0 (0:0)


Кубань-2 - Краснодар-2 - 0:1 (0:1)

Сочи - Дружба - 1:0 (1:0)


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: