.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Игра «Краснодара» - заслуга Кононова»
М
атчи «Краснодара» в 4-м туре группового этапа Лиги Европы на выезде против немецкого «Шальке» (0:2) и в 13-м туре чемпионата России дома против «Оренбурга» (3:3) в интервью «Независимой спортивной газете» оценил наш постоянный эксперт - арбитр Всесоюзной категории Борис Рябко.
 
- Борис Кузьмич, заслужил ли «Краснодар» поражение в Германии?
- Думаю, что да, заслужил. Но игра «Шальке» мне не понравилась, это довольно рядовая команда, далеко не дортмундская «Боруссия». «Шальке» слабее намного. Однако «Краснодар» в Гельзенкирхене быстро пропустил 2 гола, и судьба матча была практически предрешена. «Быки» много играли поперек поля, создавая мало остроты у чужих ворот, а ведь «Шальке» такой соперник, против которого можно было спокойно играть и побеждать, ну или, по крайней мере, играть с ним вничью.
- Может, «Краснодар» чересчур уважительно отнесся к «Шальке», посчитав его очень сильным соперником?
- Может. Хотя у немецкой команды тоже, как и у «Краснодара», во встрече принимали участие не все основные игроки. Например, не играл Майер, который очень хорошо выглядел в первом матче команд в Краснодаре. Вот в первом тайме первого матча «Шальке» играл здорово, во втором - похуже, а в Гельзенкирхене - весь матч неважно. Во втором тайме в Германии «Шальке», конечно, действовал уже по счету, и у «быков» впереди ничего не получилось. В исполнении «Краснодара» мы видели, я бы сказал, «комнатную игру»: вроде «горожане» хотят показать красоту футбола, но, кроме красоты, нужен еще и результат. А результата нет.
- Тем не менее, несмотря на 2 поражения от «Шальке», «Краснодар» сохраняет хорошие шансы на проход в плей-офф Лиги Европы.
- «Краснодару» повезло, что «Зальцбург» в 4-м туре выиграл у «Ниццы». А если бы победил в этой встрече, наоборот, французский клуб, то сейчас турнирная ситуация у «быков» была бы, конечно, много тяжелее. А так, шансов на продолжение борьбы в Лиге Европы весной больше, но в следующем туре надо обыгрывать дома «Зальцбург». Хотя сделать это наверняка будет непросто, ведь австрийский клуб хорошо выглядел в матче против «Ниццы».
- Переходим к следующему матчу «быков». Что скажете по поводу результативной ничьей «Краснодара» с «Оренбургом»?
- «Горожане» быстро повели 2:0 и, я считаю, успокоились. В моменте со вторым пропущенным голом ошибся Крицюк, не знаю, что там у него - травма, не травма… Вообще, получается, что «Оренбург» - неудобный соперник для «Краснодара», «быки» полторы недели назад также сыграли с ним вничью в основное время, в Кубке. Хотя, если сравнивать «Краснодар» и «Оренбург» по подбору исполнителей, то это небо и земля. Конечно, у «быков» футболисты помастеровитее, причем все, а в «Оренбурге» более-менее выделяется только Воробьев, который раньше, кстати, выступал за «Краснодар». Не знаю, почему «Краснодар» выглядел в матче чемпионата против «Оренбурга» настолько неважно, почему во втором тайме практически не создал чистых голевых моментов, кроме опасного удара Ари и эпизода, когда забивал Мартынович. Удаление Куасси сказалось? Но футбол - не хоккей. Здесь удаление одного игрока не так чувствуется, к тому же, класс «Краснодара», как уже говорил, значительно выше.
- Как расцените моменты с удалением Эбуэ Куасси и Андрея Малых?
- Куасси толкнул руками в борьбе в штрафной Делькина, а тот упал, как подкошенный, ну, «нарисовал», конечно. Думаю, в таком случае арбитру вполне можно было обойтись и желтой карточкой, ведь там же был не удар, а толчок. А вот Андрею Малых Виталий Мешков показал красную совершенно справедливо, потому что тот мог Окриашвили попросту сломать, крайне агрессивно пойдя с ним в стык. Так что здесь - стопроцентное удаление.
- В прошлом туре против «Анжи» у «Краснодара» тоже было удаление - тогда слишком рано завершил свое выступление в матче по воле арбитра Шарль Каборе. Не стоит ли усматривать во всем этом некий «судейский заговор» против «быков»?
«Шальке» - «Краснодар». Маурисио Перейра в борьбе за мяч с капитаном немецкой дружины Бекнедиктом Хёведесом
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- В Каспийске было правильное удаление, вторую желтую карточку Каборе нельзя было не показывать. Там было явное нарушение, деваться Карасеву было просто некуда. Но здесь Мешков, мне кажется, пропускал много грубой игры как с одной, так и с другой стороны, футболисты «Оренбурга» часто и нарочито тянули время, и он мог показать Кацалапову не только желтую, но и красную, когда тот долго «тянул резину», вбрасывая аут. По Махачкале же к судейству нет претензий, Карасев отсудил нормально, хотя я и не считаю его высококлассным арбитром. Карасев судит хорошо, только когда игра идет спокойно. Не зря я говорю: «Если надо испортить матч, назначьте Карасева». (Смеется).
- В первых матчах под руководством Игоря Шалимова «Краснодар» регулярно побеждал, а что произошло с «быками» потом?
- Сразу после ухода Кононова я не мог понять: он сам попросился в отставку или его уволили? Если Галицкий его уволил, то, считаю, это была ошибка, которая «Краснодару» еще может аукнуться. Не стоит забывать, что сделал эту команду Кононов, что вся нынешняя игра «Краснодара», все лучшее, что в ней есть, завоеванные медали чемпионата и хорошее выступление в Европе, - это полностью заслуга Кононова. А Шалимов, считаю, пока не внес в картину игры «быков» ничего нового. Сергей Сальников писал в «Независимой спортивной газете», что у Кононова не было свежих идей, но какие тут свежие идеи, если много игроков «Краснодара» оказались травмированными? Знаете, если бы «быки» не потеряли свою игру и у них не оказался бы переполнен лазарет, то этот сезон наверняка складывался бы для них как никогда удачно, ведь из традиционных лидеров чемпионата России только московский «Спартак» сейчас показывает хорошую игру, остальные же по сравнению с прошлым годом сдали: «Зенит» стал играть плохо, ЦСКА - плохо, «Локомотив» - то же самое. После ухода из стана питерцев и армейцев Халка и Мусы стало ясно, что в основном их игра держалась только на них.
- В следующем туре, после перерыва на матчи сборных, «Краснодар» будет принимать «Урал». Ваши предощущения?
- Конечно, «Урал» «Краснодару» по зубам. Не знаю, что там в нем мудрят, но, как говорится, дыма без огня не бывает. Не без скандала ушел из екатеринбургского клуба Гончаренко, не без скандала ушел оттуда и Скрипченко - видно, что в «Урале» что-то скрывают, не все там в порядке. А пауза в чемпионате должна пойти «Краснодару» на пользу, могут восстановиться травмированные игроки. Мамаев, конечно, вряд ли, сказали ведь, что он выбыл до конца года, а вот на возвращение в строй Смолова, наверное, можно рассчитывать. Правда, думаю, ему понадобится не один матч, чтобы вновь набрать ту форму, какая была у него до травмы.
Еще я хочу сказать, что мне непонятно, почему не играл в Германии против «Шальке» с самого начала матча Измайлов. Если бы он был травмирован, то не появился бы на поле во втором тайме. И странно, почему против «Оренбурга» его вообще не было даже в заявке. Выйдя на замену в Гельзенкирхене, Измайлов выглядел очень прилично, и почему Шалимов не поставил его против «Шальке» в «старте», мне, повторюсь, непонятно, для меня это загадка. И что за травма такая была у Газинского, если он вернулся строй всего лишь за 3 дня?
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: