.: Футбол. Товарищеские матчи
Сырец от Слуцкого
Россия - Чехия - 1:2 (1:0)
Голы: Кокорин (О.Иванов), 6 (0:1), Росицки (Дарида, Нецид), 49 (1:1), Нецид (Крейчи), 90 (2:1).
РОССИЯ: Лодыгин - 5,5 (Гильерме, 46 - 5,0), Торбинский - 5,0 (Д.Комбаров, 64 - 5,0), Игнашевич - 5,5, В.Березуцкий - 6,0 (Нойштедтер, 64 - 4,5), Смольников - 4,5, Шатов - 4,5, И.Денисов - 6,0, О.Иванов - 6,0 (Головин, 64 - 5,0), КОКОРИН - 6,0 (Самедов, 64 - 5,0), Дзюба - 5,5 (Мамаев, 46 - 5,5), Смолов - 5,5. Запасные: Акинфеев, Р.Шишкин, А.Березуцкий, Щенников, Глушаков, Широков.
Чехия: П.Чех - 5,0, Гебре Селассие - 5,5, Хубник - 5,5 (Сивок, 46 - 6,0), М.Кадлец - 5,5, Лимберски - 5,5 (Кадержабек, 64 - 6,0), Дочкал - 5,0 (Скалак, 41 - 5,5), Дарида - 6,0, Павелка - 5,5 (Плашил, 46 - 6,0), Росицки - 6,5 (Коларж, 85 - б/о), Крейчи - 6,0, Лафата - 5,0 (НЕЦИД, 46 - 6,5). Запасные: Вацлик, Коубек, Сухи, Шурал, Маречек, Шкода, Шик.
Судья: Шергенхофер (Австрия).
Удары (в створ ворот): 7(6, 1 штанга) - 11(7).
Угловые: 3 - 3.
Голевые моменты: 3 - 5.
1 июня. Инсбрук (Австрия). Стадион «Тиволи». 18 градусов. 650 зрителей (вмещает 17 400).
В
от ведь знаю, что товарищеский матч не официальный, а все равно на что-то надеюсь. Например, на проблески того, что увижу на чемпионате Европы. И ужасно радуюсь быстрому голу Александра Кокорина. Огорчаюсь из-за нереализованного выхода один на один с Петром Чехом Федора Смолова. Потом жду чего-то. Чувствую, что «наши садятся». Хватаюсь за сердце от стремительно расчерченной трехходовки «Дарида - Нецид (скидка головой) - Росицки» в начале второго тайма. Перевариваю замены. Не успеваю ничего понять при хлестком ударе Игоря Денисова (мяч от рук голкипера чешской сборной стукнулся о штангу ворот и вернулся в поле). И расстраиваюсь из-за рокового «выстрела» все того же Нецида…
фото: Чемпионат.com
После финального свистка вновь прокручиваю эпизоды. И ловлю себя на том, что оцениваю игроков. По позиции. По игре. По готовности. Пытаюсь влезть в тренерскую кухню. В голову Слуцкого, в его мысли. Пытаюсь посмотреть на действия наставника команды отстраненно. Что-то понимаю, что-то нет…
И вот отправляю на монитор первые наброски слов, суждений. Стираю и тут же опять. Какой пас Смолову отдал вышедший на замену Мамаев! Но защитник прервал. А то быть бы еще одному рандеву форварда «Краснодара» с Чехом… Торбинский упал в штрафной соперника. А не было ли там пенальти? Молчит судья. Ладно, проехали. Дарида плотно «выстрелил» из-за пределов штрафной в правый угол - Гильерме в красивом прыжке накрыл мяч…
Нет, о «воротниках» сборной России Лодыгине и Гильерме забудьте. Они на Евро-2016 будут полировать лавку. Разве что Акинфеев во Франции схлопочет красную карточку. А так, «пост номер один» занят.
Но что перед ним? В защите, в средней линии, в атаке.
Начнем по порядку. От печки.
В обороне пока самыми проблематичными выглядят фланги. Ни Смольников не убедил, ни Торбинский, ни Комбаров. Первому через голову перелетел мяч после навеса Дариды на Нецида в эпизоде с голом Росицки. А затем уже Крейчи ускорился по его бровке и прострелил на Нецида, и экс-форвард ЦСКА сумел опередить «нового русского» Нойштедтера. Второй (Торбинский) опрометчиво бросался вперед, пока от бровки не цыкнул на него наставник. Остепенился - потерялся. Ничем не запомнился и третий. Возможно, впрочем, всем троим не хватило движения на фоне тренировочных нагрузок. Поговаривают ведь, что Слуцкий при подготовке к ЧЕ-2016 взял за основу хиддинковский план 2008 года. Трехнедельный, на износ. Чтобы затем - на суперскорости во Франции. Если так, то ладно. А нет, то на всякий случай есть еще Шишкин и Щенников… В центре же защиты армейское трио ветеранов не подведет - и Игнашевич в порядке, и братья Березуцкие. В игре против юрких скоростных форвардов эта троица, конечно, будет испытывать определенные проблемы. Но где вы видели скоростных нападающих в составах Англии, Уэльса и Словакии? Кейн и Бэйл? Ну разве что. А вообще-то, родоначальники футбола сильны тревожными для нас нюансами в технике и тактике. Реального же лидера в их обойме нет. У валлийцев и словаков, напротив, есть вожаки - Бэйл и Гамшик, - однако нет над Россией командного преимущества. Вот только, что делать Леониду Слуцкому без Жиркова и Кузьмина, без Дзагоева и с непредсказуемыми Широковым и Шатовым? Экспериментировать?
Хорошо, идем дальше. Дзагоева в контрольном поединке с чехами очень даже неплохо заменил в центре поля Олег Иванов. По крайней мере, в первом тайме. В самом начале встречи именно он снабдил Кокорина передачей - и тот плюхнул от всей души в левый нижний угол ворот. Безнадежно для Петра Чеха. И от перчаток кипера мяч стукнулся о газон и взмыл точнехонько в «девятку». Да и в других эпизодах Иванов был хорош. За спиной же у полузащитника «Терека» - надежный и свирепый Игорь Денисов, впереди - Олег Шатов. Зенитовец, правда, провел неудачный матч. Но тут опять же вспомним про нагрузки. А еще про то, что не вышел на поле Роман Широков - главный козырь в колоде наставника сборной. С сербами Шатов, наверное, будет переведен на фланг - левый (смоловский) или правый (кокоринский и самедовский). А может быть, и останется в запасе. Как, кстати, и Иванов. У наставника сборной России есть ведь соблазн проверить на дзагоевской позиции спартаковца Дениса Глушакова или Павла Мамаева из «Краснодара». Да и Дзюба на острие атаки не так уж и незаменим. Есть Смолов, есть Кокорин. Кстати, именно Кокорин в концовке первого тайма вывел Смолова один на один с Чехом. И бил Федор вроде бы на технику. Но не поднял мяч. И вратарь его удар отразил.
Ушли бы команды на перерыв при счете 2:0, кто его знает, что было бы дальше. А так, второй там все перевернул. Вернее, быстрый гол чехов (и попал же Росицки - слету, да в левый нижний уголок!), плюс перестановки в составах, после которых игра разбилась на отдельные эпизоды, да, наверное, сыграл свою роль Его величество случай. Тот самый, нюансный…
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы понимали, что в физическом плане будет очень сложная игра - выполнили огромный объем работы на сборе. Но уровень движения был даже лучше, чем ожидали. Вот только, когда пропускаешь в концовке матча, возникает не самое приятное эмоциональное состояние. Так что надо проанализировать происшедшее и подготовить команду ко второй товарищеской встрече с Сербией.
- Что получилось, что нет?
- Нарабатывали и атакующие, и оборонительные моменты. Не от соперника отталкивались, а исходили из собственных игровых моделей, которые отрабатывали на тренировках. Понимали, что не все получится. В принципе, ожидали именно такого состояния футболистов, и полученная информация вполне достаточна для анализа.
- Этот поединок был репетицией к официальному матчу со Словакией?
- В целом игровые модели сборных Чехии и Словакии очень похожи. Но прямого переноса нет. На Евро совсем другой эмоциональный фон и уровень готовности. Мы, скорее, попробовали собственные действия и варианты состава.
- Как оцените дебют Нойштедтера?
- Не хотелось бы давать персональные оценки футболистам, пусть они останутся для внутреннего разбора. Все по-разному справлялись с нагрузкой, и спарринг в этом плане необъективен. Лучше выглядели те, кто лучше переварил нагрузки. Более же глубокие оценки можно делать тогда, когда все игроки будут находиться в одинаковом состоянии.
- Смолов, Дзюба и Кокорин в стартовом составе. Это эксперимент?
- Пока не знаю. Мы просматривали этот вариант на тренировках. Ребятам немного не хватает взаимодействия. Но не исключаю, что вариант с тремя форвардами в составе будет использоваться и дальше.
- Что с Широковым?
- У него небольшой мышечный спазм приводящей мышцы. Надеюсь, к матчу с Сербией будет готов.
- Функции Дзагоева планируете переложить на группу игроков?
- Не буду скрывать - эта потеря для нас достаточно серьезная. Пробуем различные варианты и надеемся, что нам удастся максимально качественно компенсировать его отсутствие. В данном случае речь, скорее, о прямой замене.
Главный тренер сборной Чехии Павел ВРБА: - Начало у нас не получилось, пропустили гол уже в дебюте. Но к 30-й минуте создали 3 момента. Во втором тайме перестроились, убыстрили переход из обороны в атаку. Соперник же стал действовать шире, поэтому у нас появилось больше возможностей для разрезающих передач. Но нельзя сказать, что мы переиграли россиян. За 2 минуты до нашего победного гола они попали в штангу. В общем, игра была ничейной, однако нам больше повезло. Я еще месяц назад говорил вам, что Росицки поправится, наберет форму и докажет, что он суперфутболист. Что он и сделал.
- Этот спарринг рассматривали как подготовку к поединкам с Хорватией и Турцией?
- Я не говорил, что через Россию будем готовиться именно к Хорватии и Турции. Но обе эти сборные похожи на нас задачами - выйти из группы. Так что это был хороший тест.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Сербия - Россия - 1:1 (0:0)
Наставнику сборной России Леониду Слуцкому не позавидуешь. Когда в начале второго тайма опорный хав нашей команды Игорь Денисов повалился на газон и попросил замену, у тренера, наверное, все внутри оборвалось. Тут ведь только переварил новость, что отодвинутый им же чуть назад центральный полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев из-за травмы пропустит финальный турнир Евро-2016, как вдруг новая напасть - «главный бультерьер» сборной тоже выбыл из строя. И это уже проблема. Нельзя сказать, что неожиданная. Предчувствуя нечто подобное, Слуцкий пригласил в команду целую группу универсалов - Дениса Глушакова, Олега Иванова, Павла Мамаева, Дмитрия Торбинского, Романа Нойштедтера и Александра Головина, которые при желании могут закрыть проблемную позицию. Что-то с ними он в ходе подготовки к Евро лепил, выстраивал. В принципе, и об Алексее Березуцком, который в составе армейского клуба в ряде матчей выполнял аналогичные функции, не забыл. Но, во-первых, кто-то из этих ребят у себя в клубах был в последнее время передвинут в другое звено командной модели и соответствующие навыки утратил, а во-вторых, кто-то в нынешнем варианте сборной делает первые шаги, а времени-то в обрез...



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: