.: Баскетбол. Тет-а-тет
Виктор Клавер: «В Краснодаре обрел счастье»
Э
тот парень в «Локомотиве» всего год, а его уже полюбили как своего. Для Виктора Клавера переезд в Краснодар оказался удачным: он стал важной частью командной структуры Георгиоса Барцокаса, да и ключевых очков набрал немало. В эксклюзивном интервью для «Независимой спортивной газеты» испанский форвард подвел итоги сезона и поделился дальнейшими планами.
Таксистом быть не хотел!
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
- Виктор, прошло уже какое-то время, эмоции схлынули. Какая первая мысль приходит в связи с завершившимся сезоном?
- Есть чувство удовлетворения. На протяжении всего года мы выполняли свою работу очень хорошо. Особенно, конечно, речь о Евролиге, где «Локомотив» дошел до «Финала четырех» и уступил только будущему чемпиону. Приятно и то, что закрыли сезон победой, выиграли 3-е место у испанской «Кутчи». Это огромное достижение для нашего клуба, я очень доволен.
- А нет ли мысли наподобие «ура, долгожданный отдых»? За последние месяцы вы могли бы заработать карту золотого клиента в какой-нибудь авиакомпании…
- (Смеется). Ну да, это было непросто! Особенно в концовке, где игры следовали одна за другой - регулярный чемпионат Лиги ВТБ, плей-офф Евролиги, плей-офф Лиги ВТБ, «Финал четырех» Евролиги… Но когда все позади, ты не вспоминаешь о проблемах. Гораздо важнее то, чего достиг в этом году. Ну а по поводу завершения сезона… У меня смешанные чувства. С одной стороны, грущу о том, что такой славный путь подошел к концу. С другой - радуюсь отдыху.
- Давайте вернемся в прошлое. С какими мыслями вы приходили в «Локомотив» около года назад? Уж точно не предполагали, сколь сенсационные успехи ждут команду…
- Конечно, не предполагал. Изначально я думал вернуться в Испанию - был вариант с «Валенсией»… Но потом позвонил Георгиос Барцокас, и разговор получился очень предметным. Выступая за «Химки», я успел поиграть против «Локомотива», команда и город произвели хорошее впечатление. В довесок к тому - перспектива участия в Евролиге… И я подумал: «А почему нет? Я могу быть счастлив в этой команде!» Сейчас могу сказать, что это действительно так. Сезон доставил массу положительных эмоций!
- Какая победа позволила ощутить командный потенциал? Может, первые противостояния с «Барселоной» - еще на групповом этапе?
- Не назову конкретную игру. Сезон в Евролиге мы открыли победой над греческим «Панатинаикосом», но все понимали, что это всего один матч, что он ни о чем не говорит. Наша сила была в том, что прибавляли с каждым днем, с каждой тренировкой. Первая победа над «Барселоной»? Да, она была особенной для всех - не каждый день оставляешь гранда в проигравших. Но впереди был тяжелый путь, и мы как-то не ощущали себя фаворитами. Просто забирались выше и выше.
- За счет чего «Локо» оказался такой грозной силой, опередил клубы с гораздо большими бюджетами и возможностями? Над чем работали в первую очередь, в чем прибавляли?
- Ключевой момент в том, что у нас собралась отличная команда. Классные парни, которые дополняли друг друга и быстро осознали, чего от них хочет тренерский штаб. «Химия» в коллективе была очень хорошей. Мы держались друг за друга, и каждый здорово ощущал эту поддержку. Очень скоро все убедились в том, что выбранный путь приносит победы, а осознание этого помогает работать.
- С уходом Фесенко в «Локомотиве» не осталось номинальных центровых. И Рэндольф, и Синглтон, и вы по комплекции - максимум «четвертые номера». Не создавало ли это трудностей в борьбе под кольцом? Или наоборот соперникам было сложнее из-за мобильности краснодарских «больших»?
- Знаете, современный баскетбол уже не заточен под большого парня под кольцом, который всех расталкивает и делает что хочет. Взгляните на ЦСКА: это победитель Евролиги. А ведь Кайл Хайнс, самый габаритный игрок армейцев, тоже не вписывается в концепцию классического центрового. Да, когда сталкиваешься с Анте Томичем из «Барселоны», приходится несладко. Но в целом, мы ведь справились с «Барсой», верно? А Рэндольф закрыл Томича. Когда используешь облегченных «четвертых» и «пятых номеров», это дает дополнительные опции. И Рэндольф, и Синглтон, и я обладаем неплохим броском с дальней дистанции, а еще мы успеваем лучше перемещаться в защите, чем получилось бы у любого здоровенного игрока.
- Много говорилось о том, что команде не хватает ротации. Что скажете, к концу сезона утомление действительно накопилась?
- Есть немножко. Но у нас весь тренировочный процесс был построен таким образом, чтобы наилучшим образом подвести команду к очередной игре. Это очень ощущалось. Мы выходили на площадку и чувствовали, что готовы играть. Игра короткой ротацией стала нашим выбором, частью нашей философии. И в конечном итоге мы неплохо ощущали себя в этой ситуации.
- В апреле-мае вы провели 14 игр за 33 дня и совершили шесть выездов в различные города России и Европы. Не было ли такого момента, когда усталость накатывала, и хотелось сказать: «Да пошло оно всё! Пойду работать таксистом»?
- Нет, ничего подобного не было. Ведь такой график случился из-за того, что мы добрались до матчей высшего уровня - плей-офф Евролиги. А это то, о чем каждый мечтает. Да, Краснодар находится далековато от большинства европейских городов, часто приходилось летать с пересадками через Москву. Но мы старались наслаждаться моментом - радоваться тому, что находимся там, в компании грандов европейского баскетбола. И если на пути в «Финал четырех» пришлось преодолеть такие преграды, то тем выше ценность нашего достижения.
- Кстати, насчет таксиста. Кем Виктор Клавер хотел стать в детстве?
- Ну уж точно не таксистом! (Улыбается). Мой папа - профессиональный гандболист, я вырос в очень спортивной семье. Наш телевизор все время был настроен на спортивные трансляции, и все юное поколение - брат, сестра и я - с детства мечтали окунуться в эту среду. Так что если бы я не стал профессиональным игроком, то, видимо, все равно работал бы где-то в области спорта.
Дорога к мечте
- Вернемся к сезону. Для меня загадка, как «Локо» сумел восстановиться к четвертому матчу серии с «Барсой». Казалось, что та уже держит ситуацию под контролем…
- В серии плей-офф ты жив до тех пор, пока не проиграл последний матч. После того, как в Краснодаре сыграли 1:1, мы понимали, что для продолжения борьбы необходимо брать хотя бы одну игру в Барселоне. Третий матч серии тоже был проигран - оставался последний шанс. Как победили? Просто понимали, что отступать некуда. Видели перед собой мечту, «Финал четырех», и безумно хотели до нее добраться.
- В какой момент вы поняли, что «Локомотив» выиграет серию с «Барселоной»? Или это произошло лишь после финальной сирены пятого матча?
- Мы верили в себя с самого начала. Понимали, что способны взять серию. Это было и в первом матче, и в третьем, и в четвертом… Но баскетбол - такая штука, где все может перевернуться в один момент. Поэтому уверенности в том, что серия точно за нами, не было вплоть до самой последней сирены.
- Давайте представим себе сверхъестественную ситуацию. Если бы вы магическим образом переместились во времени в прошлое, за минуту до начала полуфинала против ЦСКА. Что бы сказали самому себе того времени, какой совет бы дали?
- Понимаю, что в тот вечер мы провели не лучшую свою игру. Но что бы я мог себе подсказать?.. Даже и не знаю. Ведь мы отдали все для победы. Играли так, как были способны в тот момент, и никакими советами тут не поможешь. Знаете, у нас не было момента, где можно было бы выиграть полуфинал одним броском. Тогда да, какой-то ситуативный совет мог пригодиться. А так, мы просто отдали все, что имели для выхода в финал, однако этого не хватило.
- То есть это просто судьба? Просто так произошло?
- Иногда ты можешь менять свою судьбу. Но в тот вечер ЦСКА играл лучше и заслужил победу. Вот и все.
- Это было большое разочарование? Или вы были готовы к поражению от одного из записных фаворитов Евролиги?
- Конечно, разочарование. Для «Локо» это был последний матч сезона, в котором можно было побороться за титул, за путевку в Евролигу на следующий сезон. В раздевалке все были очень расстроены. В такой момент ты не думаешь, кто достоин победы, а кто нет - просто очень, очень хочешь попасть в финал.
- И все-таки команду удалось мотивировать на матч за третье место… Что сказал Барцокас перед игрой против «Кутчи»?
- Нас не пришлось особенно мотивировать. Мы все хотели выиграть эту дуэль! Для наших болельщиков, для всех людей, которые ради нас добрались до Берлина. Если говорить о «Кутче», то у нее еще оставались матчи плей-офф испанской лиги, а вот для «Локомотива» это был последний матч сезона. Мы хотели показать всем, что находимся там, где заслужили. Что не случайно попали в «Финал четырех».
Мы достойны путевки в Евролигу
- Для вас это не первый сезон в Единой лиге ВТБ. Как оцениваете уровень турнира, интересно ли в нем играть?
- Уровень довольно высок. Топ-клубы Лиги ВТБ играют в хороший баскетбол, каждый из них конкурентоспособен в Евролиге и Кубке Европе. Что же до команд помельче, они довольно разнообразны в своем видении баскетбола. Но каждая способна «укусить» фаворита, если тот подойдет к игре в неоптимальном состоянии. К сожалению, пару раз в такой ситуации оказывался и «Локо».
- Почему красно-зеленым, которые в Евролиге зарекомендовали себя одной из лучших команд Старого Света, не всегда удавалось так же стабильно выступать в «регулярке» Лиги ВТБ? Не хватало эмоций на два турнира?
- Полагаю, дело именно в эмоциях. Чтобы одерживать такие победы в Евролиге, нам приходилось отдавать себя без остатка. По-другому невозможно выигрывать на высшем уровне! Потому к матчам Единой лиги ВТБ команда зачастую подходила опустошенной. Иногда это сказывалось на результате.
- Так вышло, что вся ваша работа в Лиге ВТБ была похоронена одним поражением - от «Зенита». Вскоре после эпической победы над «Барсой». Что думаете о той игре?
- Скажу за себя: чувствовал себя очень уставшим. Только что у нас закончилась невероятная серия с «Барселоной», не так давно мы летали в Ригу на матч против местного ВЭФа, а после победы над «Барсой» была еще «медиа-ночь» с бесконечными интервью и утренний полет в Санкт-Петербург. Думаю, все мы были вымотаны до предела. Каждый понимал, как важно обыграть «Зенит», но наши возможности не соответствовали нашим желаниям. Соперник в тот день сыграл лучше - надо отдать должное хозяевам, они отлично использовали свой шанс.
- То есть причина больше в «физике», чем в психологии?
- И в том, и в другом, на самом деле.
- В одном из интервью вы очень критично высказались о том, что «Локо» не получил путевку в Евролигу. Может, систему отбора в этот турнир действительно необходимо менять? Она несправедлива?
- Она действительно несправедлива. Я неоднократно сталкивался с такой ситуацией, когда выступал за «Валенсию». Есть клубы, которые автоматически попадают в Евролигу каждый год, а другим приходится биться толпой за одну-две путевки. В России, например, останутся без Евролиги «Локомотив» и «Химки», хотя по спортивному уровню заслуживают права выступать в этом турнире. То, что мы сделали в сезоне-2015/16, уж точно достойно путевки в Евролигу. Как можно оставлять без нее третий клуб Европы? Но это произошло, и это меня возмущает.
- Беседа подходит к концу. Каковы ваши дальнейшие планы? Остаетесь ли в «Локомотиве»?
- Многие люди задают этот вопрос. Но пока я не готов ответить - еще размышляю над своим будущим. Агент рассказывает о предложениях, а я думаю над всеми вариантами.
- Является ли решающим фактором то, что «Локо» не будет выступать в Евролиге?
- Это один из самых важных моментов. Естественно, мне хотелось бы выступать на высшем уровне, я чувствую себя комфортно в таких условиях. И выступление моей команды в Евролиге является для меня приоритетом. Но окончательное решение пока не принято.
- Сезон закончен, наступила пора летних отпусков. Что скажете краснодарским болельщикам на прощание?
- Спасибо за поддержку! Я в Краснодаре всего год, но не сомневаюсь: здесь - лучшие болельщики в лиге. Мы обсуждали эту ситуацию с ребятами, и все согласились, что «Локо» не забрался бы так высоко без замечательных трибун «Баскет-холла». Было очень приятно, когда нас поддерживали не только на матчах, но и встречали на улицах, говорили напутственные слова. Мне очень понравился этот сезон. Надеюсь, что и вам тоже!
Антон Тихий

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: