.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
«Краснодару» предстоит осмысление, «Кубани» - перезагрузка
«Краснодару» предстоит осмысление, «Кубани» - перезагрузка
Ну и сезончик выдался!..
ЦСКА, растеряв огромный очковый гандикап, добытый в остаток лета и ранней осенью 2015-го, весной 2016-го еле-еле реализовал чемпионские амбиции. «Ростов», в прошлом сезоне сохранивший место в премьер-лиге лишь благодаря успеху в переходных матчах, вдруг так мощно отыграл в нынешнем, что впервые в своей истории взобрался на вторую, серебряную позицию в национальном турнире и обеспечил себе участие в самой Лиге чемпионов. «Зенит», респектабельнейший во всех отношениях «Зенит»(!), блеснул на групповом этапе главного клубного турнира Старого Света, но с треском провалился на внутренней арене. А для питерского клуба российская бронза и непопадание в Лигу чемпионов - безусловно, адский провал. Болтало-крутило-вертело столичные «Локомотив» и «Спартак» так, что голова шла кругом. И если красно-белые все же просочились на международную арену, то железнодорожники, как ни пыжились, остались за чертой вожделенной еврокубковой зоны.
«Помытарило» изрядно и клубы нашего региона, которые, понятно, интересны нам в первую голову. От их выступления бросало то в жар, то в холод.
«Краснодар» напоминал знатного модника-щеголя, который иной раз, словно по мановению какой-то диковинной волшебной палочки, вдруг нежданно-негаданно оказывался вместо блестящего салона в темном-претемном сыром бору, окутанном густым непроглядным туманом, и тщетно пытался, несусветно скользя на разъезжающихся ногах в насквозь промокших штиблетах, выбраться на более-менее сносный сухой тракт, ведущий в «светлый город». «Горожане», как под копирку, провалили старт первой и второй части сезона. В итоге поднялись-таки на четвертую позицию в чемпионате, но это, во-первых, хуже их прошлогоднего бронзового достижения, а, во-вторых, скорее всего, не совсем то, что они рисовали себе в воображении до начала сезона-2015/16. Отчасти «подсластил пилюлю» первый в истории клуба выход в плей-офф Лиги Европы, но сам дебют в этой части турнира, конечно же, разочаровал, ибо обернулся жесточайшим поражением в двухраундовом противостоянии от крепенькой, но все-таки отнюдь не непроходимой пражской «Спарты».
«Кубань» и вовсе весь прошедший сезон дичайшими выходками разного рода испытывала судьбу. Эта самая судьба - черт знает, за какие такие коврижки - по отношению к желто-зеленым, надо сказать, долго благосклонничала. Но напоследок все же напрочь разобиделась, надула губы и пребольно щелкнула по загривку, отправив их «на перевоспитание» в первый дивизион. И теперь «Кубань» попытается исправиться и, как уверяют ее новые кураторы, вернуть утраченные позиции за один сезон.
В общем, у нас, журналистов «Независимой спортивной газеты», традиционно исповедующих принцип «гамбургского счета», от сезона-2015/16 осталось не самое лучшее послевкусие. Граничащее, пожалуй, с устойчивым ощущением дискомфорта. Но то - у нас. А что думают наши постоянные эксперты - известные специалисты футбола? Вот им, дабы узнать их мнение, мы и адресовали 3 следующих, на наш взгляд, наиболее актуальных на текущий момент, вопроса:
1. Как считаете, «Краснодар» провел успешный сезон или же все-таки отыграл его ниже своих истинных возможностей?
2. Необходимо ли «горожанам» усиление состава или же и с имеющимся подбором исполнителей «быки» способны прогрессировать?
3. Верите ли вы в то, что напрочь провалившая сезон «Кубань» за один год сумеет вернуться в элитный дивизион?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
1. Конечно, «Краснодар» выступил хуже, чем в прошлом сезоне. Он же откатился на одну позицию в чемпионате. Правда, в Лиге Европы «горожане» выступили достаточно успешно. Все-таки впервые в своей истории пробились в раунд плей-офф турнира, при этом в группе обошли маститую дортмундскую «Боруссию». Но и еврокубковый поход, в конечном итоге, обернулся жестоким разочарованием - уж больно легко чешская «Спарта» переиграла «Краснодар». Я бы сказал, безапелляционно. Что, разумеется, очень огорчило. Но больше всего вопросов вызывало качество игры. Футбол в исполнении «Краснодара» был крайне нестабилен, яркие матчи чередовались с блеклыми, когда команда действовала без огонька, веры в собственные силы, чересчур академично, без интересных придумок. И еще мне не понравилось, что «горожане» теряли очки в поединках, когда их нужно было добывать, что называется, кровь из носу. Весной, например, «Краснодар» безвольно, по всем статьям проиграл ЦСКА, уступил, сыграв тактически однообразно, «Локомотиву», не сумел до
жать испытывавших большие проблемы «Зенит» и «Рубин». Словом, если резюмировать, «горожане» отыграли сезон в принципе достойно, но хуже, чем, как мне кажется, могли бы.
2. На мой взгляд, особой нужды укреплять состав у «Краснодара» нет. Состав стабильный, по сути, есть по два человека на место. Явных пробелов я не вижу. Имеющийся подбор исполнителей, считаю, способен прибавлять. Пример «Ростова», состав у которого был гораздо менее квалифицированным, показывает, что даже с футболистами средней руки можно добиваться больших успехов, так что уж тут говорить про «Краснодар», многие игроки которого могли бы украсить и зарубежные топ-клубы. Другое дело, что в прошедшем сезоне «горожанам» не удалось с максимальной эффективностью использовать свои кадровые ресурсы. И в этом направлении я вижу их большой резерв.
3. Знаете, мне не нравятся те «победные марши», которые сейчас доносятся из стана «Кубани». Такое ощущение, что команде раз плюнуть, чтобы вернуться в премьер-лигу. Да, уровень первого дивизиона нынче невысок. Но турнир очень специфический. Большие разъезды предстоят, что чрезвычайно утомительно, судейство там очень низкого качества, поля плохие… При этом у «Кубани» будет новый тренер, состав команды наверняка претерпит кардинальные изменения… К тому же, помимо «Кубани», задачу непременного выхода в элиту уже ставят как минимум 3 клуба - московское «Динамо», «Мордовия» и «Тосно». Так что, легко точно не будет. Пока у меня особого оптимизма нет. Но посмотрим, как будут развиваться события. Хорошо бы, если бы «Краснодар» поделился - хотя бы на правах аренды - рядом перспективных игроков из своей второй команды. Мне кажется, нападающий Комличенко, например, очень бы мог пригодиться. Он стал лучшим бомбардиром зоны «Юг» второго дивизиона, ему, конечно, нужно уже играть на более высоком уровне. Комличен
ко и сам бы получил необходимую практику, и «Кубани», считаю, реально мог бы помочь.
Хамза БАГАПОВ,
мастер спорта
1. Я ждал от «Краснодара» большего. Все-таки он собрал очень серьезный состав, да еще и смог укрепить его перед началом и по ходу сезона. И игра команды, считаю, стала хуже. В прошлом сезоне она мне нравилась значительно больше. Тогда «Краснодар» играл, что называется, на одном дыхании, изобретательно, постоянно прогрессировал. Теперь же качество футбола как-то потускнело. Да, были хорошие матчи, но и неважнецких хватало. «Краснодар» действовал нестабильно, с большими перепадами, нередко медленно, предсказуемо. Не знаю, может быть, я хорошо изучил игру команды и теперь особых откровений в ее действиях не вижу. Но их, этих самых-то откровений, считаю, и поменьше стало. Мощи у «Краснодара» нет, уверенности поубавилось. Здорово отыграли сезон только Мамаев, Смолов и Каборе. А вот многие вчерашние лидеры сдали. Ари, Вандерсон, Газинский, Лаборде, Жоазиньо, Маурисио Перейра выглядели похуже самих себя прежних. Совсем потерялся Быстров. Не нравится мне и то, что «Краснодар» стал действовать неторопливо,
очень мало атак сходу, сплошь и рядом попытки разыграть до верного, завести мяч в ворота, чересчур много поперечных перекатов, мелких передач, крайне мало ударов. Мне кажется, прошедший сезон обнаружил у команды серьезные проблемы с беговой подготовкой. А нет движения - нет и игры.
2. Если уповать на один и тот же состав - то это штопор, тупик. Свежая кровь всегда необходима. Она повышает конкуренцию, а конкуренция - двигатель прогресса. Виталик Калешин хоть и продлил контракт и по-прежнему хорош, но он уже немолод, ему требуются передышки, стало быть, необходим как минимум еще один крайний защитник. Нужны, считаю, и агрессивные линейные хавбеки, которые бы сходу ввинчивались в оборонительные порядки соперника, создавали бы ширину атаки. В минувшем сезоне их у «Краснодара» практически не было.
фото: Чемпионат.com
3. Матчи с «Томью» меня откровенно разочаровали. «Кубань» была на две головы хуже сибиряков. Готовности не наблюдалось, проигрывалось большинство единоборств, отсутствовала мощь. А ведь «Кубань» на тот момент была еще командой премьер-лиги… К тому веду, что предстоит проделать огромную работу, дабы вывести команду на должный уровень. Между тем, в ФНЛ есть 5-6 крепких клубов, которым палец в рот не клади. В общем, просто не будет, но я, конечно, надеюсь на скорейшее возвращение в премьер-лигу.
Сергей ГОРЮНОВ,
защитник «Кубани» 80-х, экс-тренер «Краснодара»
1. Успешный сезон. Я, правда, был уверен, что «Краснодар» вновь в чемпионате будет третьим, но и четвертое место - достойный результат для молодой, с исторической точки зрения, команды. Знаете, второй сезон подряд находиться в обойме лидеров премьер-лиги - это тоже надо уметь. Не стоит ведь забывать, что к «Краснодару» соперники относились уже куда как серьезнее, чем раньше. Ну а потом, как не считать сезон успешным, если команда впервые в своей истории вышла в плей-офф Лиги Европы! При этом в группе она превзошла саму дортмундскую «Боруссию»! Да, не все удалось, в сезон «Краснодар» входил тяжеловато, но я уверен, что будут сделаны из произошедшего надлежащие выводы и, уверен, следующий сезон у команды должен получиться более удачным.
2. Считал и сейчас считаю, что у «Краснодара» нынче состав, который реально способен бороться за чемпионство. Так что, особого смысла в приобретении новых игроков, пожалуй, нет. Но «Краснодар» стремится стать топ-клубом, перманентно ведет поиск талантливых исполнителей, поэтому не исключено, что какие-то позиции команда укрепит.
3. Сложный вопрос. Первый дивизион мне представляется турниром даже в чем-то более трудным, чем премьер-лига. Там масса специфических моментов. «Кубани», прежде всего, необходимо навести порядок в системе управления клубом. Если удастся, то через год она, скорее всего, вернется. Я, во всяком случае, этого очень хочу. Ведь уже скучаю по краснодарскому дерби, которое было настоящим украшением элитного дивизиона.
Владимир ФОФАНОВ,
защитник «Кубани» 60-70-х
1. Неоднозначный сезон. С одной стороны, «Краснодар» в чемпионате на одну ступеньку опустился, с другой - в Лиге Европы добрался до стадии плей-офф. Но в целом, сезон, наверное, не очень удачный. Вернее, он мог бы быть, считаю, успешнее, поскольку, на мой взгляд, команда обладает очень сильным составом, составом, который способен на большее. Игра во многих матчах мне не понравилась. Она была медленной, натужной, малоизобретательной. Раздражало обилие поперечных передач, простых потерь. Я категоричный противник пустого контроля мяча. Суть-то футбола в другом - в агрессии, нагнетании, перманентных обострениях у чужих ворот. В позапрошлом сезоне, считаю, качество футбола в исполнении «горожан» было более высоким.
2. Я уже сказал, что состав у «Краснодара» - на загляденье. С таким составом не четвертое место занимать надо, а первое. И тут готов упрекнуть тренерский штаб «горожан». Олег Кононов и его помощники в чем-то определенно недоработали. Во-первых, команда после пауз тяжело входила в сезон, стало быть, были допущены серьезные ошибки при подготовке. Во-вторых, целый ряд игроков перестал прогрессировать. В-третьих, тактически команда выглядела однообразно. С большим уважением отношусь к Кононову, но что есть, то есть. Возможно, сказался фактор «второго сезона», не знаю. Думаю, особо укреплять состав «Краснодару» не требуется, а вот максимально раскрыть потенциал уже имеющихся исполнителей - необходимо. И этому стоит поучиться у того же Курбана Бердыева, состав у которого в «Ростове» был куда как слабее, чем у «Краснодара». Но «Ростов - второй, а «Краснодар» - четвертый.
3. Прежде всего, задаюсь вопросом: а могла ли «Кубань» остаться в премьер-лиге? Считаю, могла. Но очень уж много «непоняток» было со стороны управленцев клуба. И главная их ошибка - тренерская чехарда. Думаю, надо было дать поработать Диме Хохлову. Однако только у него что-то начало получатся, как его убрали. А дальше, коль стали делать ставку на талантливую молодежь, то нужно было не Ташуева ставить у руля, а Осинькина, который этих пацанов из дубля, как свои пять пальцев знает. Его, в конечном счете, и поставили, да только поздно, поезд уже ушел. Что сейчас? Новые кураторы, по-моему, действительно всерьез взялись за «Кубань», есть ощущение, что они искренне хотят навести порядок в клубе. И если наведут, то «Кубань» вернется, я в это верю. Но легко не будет.
Станислав ЛЫСЕНКО,
полузащитник «Кубани» 1990-2000-х, экс-спортивный директор «Краснодара»
1. В принципе, с точки зрения результатов, нынешний сезон получился практически таким же, как и предыдущий. В чемпионате «Краснодар» чуть отступил, зато в Лиге Европы отыграл лучше. А вот с точки зрения ощущений, восприятия - последний сезон получился, в отличие от предшественника, менее ярким и ровным. Тогда «Краснодар» шел по восходящей, теперь же его движение было волнообразным. Отставал, нагонял, отставал, нагонял… Но в целом, считаю, команда провела достойный сезон. Стабильность результатов - показатель класса.
2. Сколько живу в футболе, столько и слышу, что, мол, надо укреплять состав. Об этом говорят практически все клубы. Проходит время, и опять все начинают твердить: нужно усиливаться. Проблему вижу в том, что многие клубы укрепляются не столько качественно, сколько количественно. Что конкретно до «Краснодара», то он в последнее время за количеством не гонится. Это и понятно, в свое время были осуществлены качественные трансферы, и теперь команда если и нуждается, то в точечном усилении. На мой вкус, я бы «переформатировал» оборонительную линию. Остальные в существенном обновлении вряд ли нуждаются.
3. Мне кажется, руководство региона, наконец, осознало, что красная черта уже пройдена, что продолжения вакханалии в «Кубани» ее многочисленные болельщики попросту не поймут. И, по-моему, всерьез взялось за дело. Действительно всерьез. А вернуться за один сезон в премьер-лигу, если все процессы будут отлажены, - почему бы и нет? Не такой уж великий турнир в первом дивизионе, чтобы при должной к нему подготовке не решить задачу возвращения. Мне кажется, «Кубань» через год вернется.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: