.: Футбол. Товарищеские матчи
Остались еще и без Денисова…
Сербия - Россия - 1:1 (0:0)
Голы: Дзюба (Широков, Кокорин), 85 (0:1), А.Митрович (Тадич), 88 (1:1).
Сербия: Стойкович - 6,0, Райкович - 5,5 (Ник.Максимович, 83 - б/о), Иванович - 6,0, Милунович - 5,0, Рукавина - 5,5, Миливоевич - 5,5 (Зджелар, 90+3 - б/о), Младенович - 5,5 (Тошич, 66 - 5,0), Груич - 5,0 (Коларов, 46 - 6,0), Тадич - 6,0, Костич - 5,5 (Живкович, 80 - 6,0), А.МИТРОВИЧ - 6,5 (Стоилькович, 89 - б/о). Запасные: Кахриман, П.Райкович, Спаич, Седлар, Родич, Павлович.
РОССИЯ: АКИНФЕЕВ - 7,0, Щенников - 5,5 (Торбинский, 76 - 5,5), Игнашевич - 6,0, В.Березуцкий - 5,5, Смольников - 5,0 (Р.Шишкин, 62 - 5,5), Смолов - 5,5 (Мамаев, 46 - 5,0), И.Денисов - 6,5 (Глушаков, 51 - 5,0), Головин - 5,5 (О.Иванов, 60 - 5,5), Шатов - 5,0 (Широков, 75 - 6,0), Кокорин - 6,0, Дзюба - 6,0. Запасные: Гильерме, А.Березуцкий, Нойштедтер, Д.Комбаров, Самедов.
Судья: Букке (Франция).
Удары (в створ ворот): 8(5) - 11(6).
Угловые: 4 - 11.
Голевые моменты: 3 - 3.
5 июня. Монако. Стадион «Луи II». 20 градусов. 600 зрителей (вмещает 18523).
Н
аставнику сборной России Леониду Слуцкому не позавидуешь. Когда в начале второго тайма опорный хав нашей команды Игорь Денисов повалился на газон и попросил замену, у тренера, наверное, все внутри оборвалось. Тут ведь только переварил новость, что отодвинутый им же чуть назад центральный полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев из-за травмы пропустит финальный турнир Евро-2016, как вдруг новая напасть - «главный бультерьер» сборной тоже выбыл из строя. И это уже проблема. Нельзя сказать, что неожиданная. Предчувствуя нечто подобное, Слуцкий пригласил в команду целую группу универсалов - Дениса Глушакова, Олега Иванова, Павла Мамаева, Дмитрия Торбинского, Романа Нойштедтера и Александра Головина, которые при желании могут закрыть проблемную позицию. Что-то с ними он в ходе подготовки к Евро лепил, выстраивал. В принципе, и об Алексее Березуцком, который в составе армейского клуба в ряде матчей выполнял аналогичные функции, не забыл. Но, во-первых, кто-то из этих ребят у себя в клубах был в последнее время передвинут в другое звено командной модели и соответствующие навыки утратил, а во-вторых, кто-то в нынешнем варианте сборной делает первые шаги, а времени-то в обрез.
фото: Чемпионат.com
В матче с сербами Денисова в пожарном порядке заменил Глушаков и… изрядно «накосячил». Где-то не успевал и спохватывался, где-то нелепо ошибался. Да и Мамаев с Ивановым как-то не встроились в игру. И пошел во втором тайме валидольный футбол. Не то чтобы совсем бесшабашный, но импульсивный, с передергиванием. Слуцкий нервничал, что-то обсуждал с помощниками, что-то прокручивал в голове. Несколько подавленным пришел и на послематчевую пресс-конференцию. Хотя наутро выглядел уже бодрячком и заверил болельщиков: «Ребята, все у нас будет хорошо!»
Так что же и вправду произошло в отчетном матче?
Дебют встречи остался за сербами. Они были быстрее, настойчивее и… бестолковее. Создавали давление на ворота Акинфеева и сами же неточными действиями не доводили его до логического конца. Взъерошенная оборона россиян, у которой провисали оба фланга, но четко срабатывал центр, вынося или блокируя все навесы, прострелы и удары, минут через 15 взяла себя в руки и пошла снабжать точными и не совсем точными передачами полузащитников и нападающих. И вот уже Дзюба не подстроился под прострел Смольникова, Смолов совершил несколько рывков и навесов, Кокорин обозначил свое присутствие, Денисов, Шатов… То есть преимущество как-то незаметно перешло к нашей команде. Правда, опасных моментов у ворот соперника и она не создавала. Не называть же таковым удар Дзюбы головой в левый нижний угол ворот, если кипер сербов Стойкович в неторопливом падении намертво забрал мяч.
фото: Чемпионат.com
В перерыве Мамаев заменил Смолова, а потом возникла та самая нервная ситуация с Денисовым. Вошедшего в игру Глушакова, похоже, травма партнера застала врасплох. Он никак не мог войти в ритм игры. Суетился, обрезал полкоманды, сам же исправлял свои ошибки. А в одном из эпизодов здорово сыграл и Акинфеев, парировав удар Коларова и добивание Митровича. Пожалуй, лишь с выходом Широкова и Торбинского все более-менее «устаканилось». Воспрянул Кокорин. Несколько раз он врывался в штрафную сербов, пока, наконец, не подхватил мяч от Широкова (тот с ювелирной точностью протолкнул его вперед в скоплении ног соперников) и не выдал пас на Дзюбу, а уж последний приложился так приложился. Под перекладину.
Но радость была недолгой. Чуть ли не в первой же ответной атаке Тадич в полукруге нашей штрафной беспрепятственно принял мяч и, увидев рванувшегося вперед Митровича, переправил мяч тому. И счет стал 1:1. Акинфеев в этом эпизоде оказался бессилен.
Зона опорного хавбека российской команды, конечно, просела. Но эту проблему теперь решать Слуцкому. Оперативно, бес раскачки. Возможно, за ночь он ее и решил. Во всяком случае, утром взбодрился…
Главный тренер сборной Сербии Славолюб МУСЛИН: - Игра была равной, по моментам у нас было даже преимущество (примерно 4:2), но ничейный результат в целом справедлив. Очень доволен как индивидуальной техникой, так и движением своих подопечных. Мы играли по схеме 3-4-3, это впервые началось при мне. Будем работать над реализацией. Надеюсь, если продолжим в этом прогрессировать, то попадем на чемпионат мира в Россию.
- Оцените готовность российской сборной и ее отдельных исполнителей к ЧЕ-2016.
- Честно говоря, я больше смотрел на действия своих ребят. У вас хорошая команда, приличный контроль мяча. Возможно, игроки перед чемпионатом Европы боялись получить травму. То есть проблема в головах.
- Игорь Денисов, похоже, не сможет выступить за сборную России на Евро. Это большая потеря?
- Думаю, да, он основной игрок. Но вопрос лучше адресуйте коллеге Слуцкому. В вашей команде есть и другие хорошие футболисты.
- Могли ли себе представить, что Федор Смолов станет лучшим бомбардиром чемпионата России и игроком национальной сборной?
- Да, он хороший нападающий, быстрый. Кокорин справа, и Смолов слева - это очень полезно для команды.
- Один из российских футболистов недавно бросал в ваш адрес серьезные обвинения, и вы обещали подать на него в суд. Подали?
- Нет, потому что Самсонов прямо не сказал, что там было, и, по словам адвоката, с которым я консультировался, за это нельзя подавать в суд. Так что эта тема уже в прошлом.
Главный тренер сборной России Леонид СЛУЦКИЙ: - Первый тайм, считаю, очень качественным. Во втором, когда произвел замены и рисунок разрушился, появились провалы.
- Оцените действия Щенникова и Головина и их шансы попасть в стартовый состав на матч с Англией.
- Оба отыграли так, как я от них и требовал. А решения по составу у меня нет - в первую очередь, из-за проблемы с Денисовым.
- С точки зрения тактического рисунка насколько травма Денисова может стать действительно большой проблемой?
- Даже не знаю, что отвечать. Если футболист проводил все матчи в стартовом составе национальной команды, и у нас вылетают оба опорных полузащитника, думаю, это большая проблема. По Денисову пока не делали обследования, но, судя по всему, ничего хорошего. Скорее всего, потребуется замена в составе сборной. Однако по ней мы не можем ничего решить в такой короткий срок.
- Заменит ли его в заявке игрок по позиции или возможно приглашение футболиста другого амплуа?
- Пока связываемся с игроком по позиции…
- Выход Широкова, его эффектный пас, предопределивший гол… Как вы оцените его игру?
- Вы сами за меня это блестяще сделали.
- Функционально команда с Англией будет выглядеть лучше, чем сейчас?
- Думаю, да. Летать мы 11-го числа не начнем, но условные 10 процентов от нынешнего состояния прибавим наверняка.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
Россия - Чехия - 1:2 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: