.: Футбол. Премьер-лига. 25-й тур
Боли снова сделал «Кубани» больно
Анжи - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Янник Боли, 80 с пенальти.
«Анжи» (Махакала): Юрченко - 6,0, М.Мусалов - 5,5, Жиров - 5,0, Лазич - 5,0, Тигиев - 6,0, Маевский - 5,5 (К.Мкртчян, 46 - 5,5), Хадарцев - 5,5, Илья МАКСИМОВ - 6,5, Мутари - 5,5 (Бериша, 70 - 6,0), Абдулавов - 5,0 (Янник Боли, 56 - 6,5), Эбесилио - 5,5. Запасные: Помазан, Дженетов, Али Гаджибеков, Ш.Гасанов, Менса, Газимагомедов, Дибиргаджиев.
«Кубань» (Краснодар): Беленов - 5,5, АПОДИ - 6,0, Шандао - 5,5, Армаш - 5,0, Г.Зотов - 5,0, Фелипе Сантана - 5,0, Якуба - 5,5, Георгиевский - 5,5 (Хубулов, 66 - 5,0), Майрович - 5,5, Букур - 5,5 (Стажила, 80 - б/о), Селезнев - 5,0. Запасные: В.Шевченко, Бугаев, Клещенко, Манолев, Р.Концедалов, Жураховский.
Предупреждения: Сантана, 26, Г.Зотов, 84, Бериша, 88.
Удаление: Беленов, 77.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 10(4) - 10(5).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 3 - 1.
24 апреля. Каспийск. Стадион «Анжи Арена». 14 градусов. 4500 зрителей (вмещает 30 000).
О
дин доллар восемьдесят семь центов. Так начинались «Дары волхвов», одна из самых знаменитых новелл американского писателя Уильяма Сиднея Портера, более известного под псевдонимом О.Генри. Такая сумма - некий символ скудности. «Кубань» и «Анжи» стоят «на пороге бедности», в пересчете на футбольный курс имеют примерно столько же очков. «Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения». Пожалуй, примерно также, имея внушительное количество ничьих, свои очки могут пересчитывать «Кубань» и «Анжи». Только нет у них роскошных волос, как у героини, или золотых часов главного героя. И отчетную игру трудно назвать красочной.
К слову, эта «новелла» весьма неожиданно попала в этот номер. Планировалась, что «Анжи» и «Кубань» встретятся в понедельник. Но после выхода «Зенита» в финал Кубка России игра питерцев с «Кубанью» была назначена на ближайший четверг. И чтобы перерыв между турами не вышел слишком коротким, поединок краснодарцев с «Анжи» был перенесен на день раньше. Что вызвало недовольство Сергея Ташуева, который заявил, что в таком случае ломается расписанный до мелочей тренировочный процесс.
Ключевой момент матча. Сейчас Янник Боли упадет по собственной инициативе,
фото: ФК «Анжи»
При этом остается самым непонятным тот факт, зачем в принципе выносятся игры на понедельник? Это логично только для матчей участников еврокубков, чтобы команды получили больше времени на восстановление. Чем удостаиваются такой «почести» другие клубы, решительно неясно.
Так или иначе, это была важнейшая игра в споре за выживание. «Кубань» могла оторваться и затруднить положение соперника максимально, махачкалинцы имели шанс приблизиться к краснодарцам вплотную. При таком раскладе, признаться, нерв в матче ощущался слабее ожидаемого. «Рубкой» игру никак не назвать, никаких потасовок и особой грубости, к счастью, не было, разве что в первом тайме Сантана серьезно въехал в Маевского. Но и искры из-под ног футболистов не летели. Надо полагать, гол расшевелил-раззадорил бы футболистов, но единственный мяч был забит в таких условиях, в которых отыграться практически невозможно…
На первых минутах игра была под контролем «Анжи». Легкое давление переросло в серьезный момент - Шандао вынес мяч из пустых ворот после удара Хадарцева. В матче было невероятное множество заблокированных ударов с обеих сторон, если перечислять их все, то на выходе получится волейбольный репортаж…
Спустя четверть часа игра выровнялась и накренилась даже в краснодарскую сторону. Пас Селезнева не принял Майрович, находившийся прямо по центру ворот. После подачи Аподи Букур ударом головой побеспокоил Юрченко - удар с отскоком от земли был коварен. Голкипер «Анжи» справился, после чего «Кубань» подала целую серию корнеров, где активность проявил Армаш. Его мощный удар ногой оказался неточным из-за рикошета, а удар молдавского защитника головой достал из-под перекладины голкипер. После перехвата Майровича перспективная атака «Кубани», увы, не получила развития.
Под занавес тайма в исполнении «Анжи» таил угрозу удар Абдулавова с рикошетом, закончившийся безобидным угловым.
Свой самый выгодный момент «Кубань» имела в начале второго тайма. Георгиевский навесил со штрафного, но забытый всеми Селезнев из убойной позиции не попал головой в дальний угол. Затем Юрченко столкнулся с собственным защитником, однако момент окончился лишь тем, что судейская бригада не рассмотрела эпизод внимательно: следовало бы назначить угловой.
Великолепный момент у «Анжи» после паса Максимова упустил Абдулавов, послав мяч мимо ворот из роскошной позиции - он находился с глазу на глаз с Беленовым. «Кубань» свои полушансы до ума не довела. Удар Букура был заблокирован. Селезнев после ошибки Лазича с 18-ти метров пробил по центру, не доставив сложностей Юрченко. Через минуту ошибся при вводе мяча другой защитник хозяев Жиров, и удар Якубы прошел рядом со штангой. А вышедший на замену у «Анжи» албанец Бериша прорвался по флангу с фолом на Шандао, и гол Максимова был аннулирован.
Игра четко стояла «на ничейных рельсах», а гол - несчастный случай. На 80-й минуте последовал заброс Тигиева к воротам «Кубани». Боли выскочил между центральными защитниками и Беленовым, затем ивуарийский форвард наткнулся на ногу голкипера, замершего на месте, и очень эффектно упал. Настолько эффектно, что питерский арбитр Левников не только назначил пенальти, но и удалил краснодарского голкипера. Что ж, сезон подходит к концу, Левников не показал ни одной красной карточки и решил, видимо, исправить упущение. Грубости в действиях Беленова было ни на грош, а команда решением рефери была фактически приговорена к поражению.
Вышедший на замену Стажила (поле покинул Букур) не смог отразить удар Боли с «точки», который снова, как и в Краснодаре, где матч завершился 1:1, поразил желто-зеленые ворота.
В остаток матча был лишь один опасный прострел в исполнении «Кубани». Подопечные Сергея Ташуева и в полном составе с трудом создают моменты, что уж говорить об игре в численном меньшинстве.
Махачкалинцы одержали первую домашнюю победу в сезоне и ушли с последнего места, а «Кубани», которая теперь на самые крохи опережает две последние команды чемпионата, предстоит визит к разъяренному «Зениту»…
Главный тренер «Кубани» Сергей ТАШУЕВ: - Обеим командам нужно было побеждать, поэтому игра получилась обоюдоострой. Мы включались в атаку, и «Анжи» достаточно остро играл в нападении. Понятно, что у нас много молодежи, и она старается. Игра была больше похожа на ничейную. В футболе побеждает тот, кто меньше ошибается. К сожалению, мы совершили трагическую ошибку. Несогласованные действия защитников и вратаря, пенальти… Вот и все.
Главный тренер «Анжи» Руслан АГАЛАРОВ: - Игра была до гола: кто забьет, тот и победит. Множество моментов было и у ворот соперника, и у наших ворот. Конечно, рад, что мы забили и одержали победу.
За счет чего «Кубань» создавала нам проблемы? За счет высокорослых футболистов. Но ребята - молодцы, устояли. Они максимально выложились в этой игре, огромное им спасибо. Было видно и перед матчем, и в перерыве, что они очень хорошо настроены. Эта победа дала нам надежду и шанс побороться за то, чтобы остаться в премьер-лиге.
- С чем были связаны серьезные перетасовки в стартовом составе?
- В этот недельный подготовительный цикл вся команда, в принципе, выглядела хорошо. Все были в строю, и у всех было огромное желание сыграть. Таким образом, по итогам недельного цикла определились с составом.
Сергей Бакаев
«Кубань». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Беленов - 5,5. Играл надежно. Эпизод с пенальти был странным и больше на совести арбитра.
АПОДИ - 6,0. Однозначно самый активный игрок в составе «Кубани». Не все получалось в защите, зато большинство атакующих действий желто-зеленых связаны с его персоной.
Шандао - 5,5. Сыграл на уровне, плюс выбил мяч из пустых ворот.
Армаш - 5,0. Был активен при «стандартах» у чужих ворот, но именно он не удержал Боли в решающем эпизоде матча.
Г.Зотов - 5,0. Достаточно много позволял сопернику.
Фелипе Сантана - 5,0. Сыграл в опорной зоне вместо травмированного Рабиу, где совершенно не впечатлил, допуская много небрежностей и неточностей.
Якуба - 5.5. Из игры не выпадал.
Георгиевский - 5,5. Не раз опасно подавал в штрафную, покинул поле из-за повреждения.
Хубулов, 66 - 5,0. Его выход остался совершенно незаметным.
Майрович - 5,5. Совершил классный перехват, но перспективная атака захлебнулась не по его вине. И в целом, не тушуется по поле.
Букур - 5,5. Дважды опасно атаковал ворота, но добиться успех не смог.
Стажила, 80 - б/о. Сразу после выхода на поле ему не удалось отразить пенальти, а больше работы у молдавского вратаря, по сути, и не было.
Селезнев - 5,0. Сыграл хуже ожидаемого. Упустил два неплохих момента.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Уфа - 4:0 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: