.: Футбол. Тет-а-тет
Даниил Фомин: «В «Краснодаре» тренировки не хуже, чем в «Шальке»
К
своим 19 годам опорный полузащитник «Краснодара» Даниил Фомин уже добился немалого. Наряду с двумя другими ребятами 1997 года рождения - Виталием Стежко и Дмитрием Воробьевым - он прошел путь от детской команды «горожан» до выступающего во второй лиге «Краснодара-2». А прошлой осенью был вызван Сергеем Кирьяковым в юношескую сборную страны (U-19), в составе которой играл против Словакии и Норвегии в рамках 1-го отборочного раунда ЧЕ-2016. Кроме того, недавно участвовал уже в элитном квалификационном этапе к юношескому Евро-2016 и сыграл против сверстников из Португалии и Швеции.
О «сборниках»-европейцах, партиях в шахматы с Сергеем Галицким и многом другом Фомин поведал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПРАЗДНИК И ЗВЕЗДНЫЙ САНЧЕС
фото: Андрей ШРАМКО, ФК «Краснодар»
- Даниил, хотелось бы начать наш разговор с темы сборной. Не так давно команда вернулась из португальского Порту, где в рамках 2-го, элитного раунда юношеского Евро-2016 заняла 3-е место и не пробилась в финальную стадию турнира. Исход закономерен?
- Считаю, что нет, мы могли выходить с первого места. Но мы сами значительно снизили свои шансы на выход проигрышем в стартовой встрече Словении, которая забила гол за 5 минут до конца матча. Причем игра сама по себе получилась сумбурной, с обоюдными шансами забить, однако словенцам больше повезло. После этого нам в матчах с хозяевами турнира и со шведами нужно было брать 6 очков, чего мы сделать не смогли: скандинавов одолели со счетом 2:1, а вот с португальцами разошлись миром - 1:1.
- А можно ли неудачу в игре со Словенией списать на адаптацию нашей команды в Португалии?
- На самом деле, перед элитным раундом мы проводили в Порту сбор и к началу турнира уже приспособились к местным климату и газону. Еще хочу отметить, что в Португалии на матчах царила настоящая футбольная атмосфера. Так, когда играли с хозяевами, шел дождь, но люди все равно заполнили трибуны до отказа и поддерживали своих, причем культурно. И я рад, что имел возможность прочувствовать столь футбольную атмосферу.
- Что можете сказать о португальской команде и ее шансах на предстоящем Евро в Германии в июле?
- Думаю, эти ребята будут одними из фаворитов соревнований. Они очень техничные и при этом скоростные, так что с ними невероятно интересно было соперничать. Есть у них и игроки, которых можно выделить отдельно - например, полузащитник Санчеш выходил в основе «Бенфики» в поединках плей-офф Лиги чемпионов с «Зенитом» и «Баварией». Правда, Санчеш против нас не играл, его вызывали в национальную сборную Португалии на матчи с Сербией и Кабо-Верде. Зато играл его одноклубник Диаш, также подтягивающийся к первой команде лиссабонцев.
- А у шведов, с которыми играли в заключительный игровой день, таких звездочек не наблюдалось?
- Нет. Шведы исповедуют атлетичный футбол и делали ставку на забросы на высоченного нападающего Нильссона, который в итоге нам и забил. Но после пропущенного мяча мы перестроились, взяли нити игры в свои руки и по делу добились победы. Хотя, на самом деле, мы не смогли продемонстрировать на турнире свой футбол: планировалось, что будем сочетать в своей игре элементы техники и атлетизма, но после первого поражения от Словении пришлось играть исключительно на результат. И в этой ситуации на первый план вышло не качество футбола в собственном исполнении, а уровень наших бойцовских качеств и дух коллективизма, сплоченности.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ И ШАХМАТНЫЙ ТРИУМФ
- Вы начали привлекаться в сборную прошлой осенью. Когда вам поступил вызов в команду, и имела ли место личная беседа с Сергеем Кирьяковым?
- Официальная бумага о моем вызове в сборную поступила в клуб непосредственно перед августовским поединком «Краснодара-2» с «Афипсом» в рамках чемпионата страны. Меня вызвали на недельный сбор, который проходил в Греции, а в ноябре я дебютировал в сборной в игре первого отборочного раунда Евро со Словакией, который проводился в Сочи. Личной беседы с главным тренером у меня не было, но я сразу понял, что Сергей Вячеславович хороший психолог и умеет настраивать на конкретный матч, что важно для тренера сборной - от него ведь всегда требуют сиюминутного результата.
- Вам довелось поработать в сборной и «Краснодаре-2» под началом экс-футболистов сборной России Сергея Кирьякова и Игоря Шалимова. Тренерская методика этих специалистов схожа?
- По правде говоря, все тренеры, с которыми мне уже доводилось поработать, в основном векторе своей методики держались одинаковых принципов, и Кирьяков с Шалимовым не исключения. Разница заключается лишь в направленности тренировочного процесса: если в «Краснодаре-2» в течение сезона мы могли корректировать собственную игру, улучшать ее в отдельных компонентах, то в сборной от нас требовали в первую очередь результата. А вот в чем еще похожи названные вами тренеры, так это в отношении к тренировочному процессу: они придерживаются европейского стиля управления командой и не участвуют непосредственно в тренировках, возлагая эти функции на своих помощников. Но при этом четко контролируют весь процесс, как говорится, «от» и «до».
- Кстати, о европейском подходе. В нынешнем варианте юношеской сборной сразу двое парней играют в Европе: защитник Дмитрий Скопинцев - в австрийском «Зальцбурге», полузащитник Максимилиан Проничев - в немецком «Шальке-04». Ребята делятся своими впечатлениями?
- Конечно, парни рассказывают нам много интересного. Диме Скопинцеву, к примеру, очень нравится образ жизни в Австрии и менталитет местных жителей, так что он вовсю взялся за изучение английского и немецкого языков. Что до футбольных моментов, то ему по душе система проведения юношеских соревнований в Австрии: для 19-летних там есть свой чемпионат, и в неделю они играют по 2 матча - у нас такого, к сожалению, нет. Но при этом в разговоре с ребятами я подметил, что «Краснодар» в своем развитии идет по стопам европейских клубов. И когда Проничев рассказывал, что в «Шальке» тренировки построены в основном на работе с мячом, я с гордостью мог сказать: «У нас так же».
- В юношеской сборной «Краснодар» представляют трое: помимо вас, это защитник Виталий Стежко и нападающий Дмитрий Воробьев. Понимаете на поле друг друга с полуслова?
- Да, ведь играем вместе в «Краснодаре» уже 6 лет и знаем, когда и куда нужно открыться под передачу, даже не поднимая головы, на интуиции. Что интересно, мы с Виталиком и Димой - единственные из ребят 1997 года рождения самого первого набора, которые прошли все ступени юношеских команд и доросли до «Краснодара-2». Другие же парни отсеивались по самым разным причинам: кому-то прогрессировать мешали проблемы со здоровьем, а кто-то решил сделать выбор в пользу учебы. А мне, например, удавалось в школе сочетать футбол и обучение, и я закончил 11 классов без «троек».
- А хватает ли у вас времени на какие-либо собственные увлечения, хобби?
- В школе увлекся шахматами и по сей день слежу за мировыми турнирами. Вот осенью в Нью-Йорке российский гроссмейстер Сергей Карякин сразится с нынешним обладателем шахматной короны норвежцем Магнусом Карлсеном, обязательно буду следить за перипетиями их сражения.
- Знаю, президент клуба Сергей Галицкий часто устраивает сеансы одновременной игры с воспитанниками клубной Академии. Сражались с ним за шахматной доской?
- С Сергеем Николаевичем мы играли трижды, и первые две партии я проиграл. А вот по окончании мной 11-го класса мы встретились за доской в третий раз, и я победил! Этот момент навсегда войдет в «золотую коллекцию» моих личных побед (улыбается). Помню, Сергей Николаевич меня тогда похвалил, и я воспринял его слова как высшую степень оценки своих способностей. Можно только благодарить президента нашего клуба за то, что он столько времени уделяет Академии, ее воспитанникам. Бывало, он заходил к нам в раздевалку после матчей и лично с каждым игроком обсуждал футбольные нюансы - на самом деле, это очень круто.
ПРИРОДНЫЙ УДАР И МЕЧТЫ О ЗОЛОТЕ
- Даниил, давайте обратимся к истокам. Как вышло, что 6 лет назад вы оказались в «Краснодаре»?
- Изначально, когда мне было 13 лет, я поехал в московский «Спартак», но в силу возраста не был зачислен в клубную Академию и просто играл за красно-белых на различных турнирах. А на соревнованиях в Новороссийске меня приметили селекционеры «Краснодара», и они предложили моему отцу отдать меня в Академию «горожан». На тот момент уже было очевидно, что «Краснодар» со временем станет одним из ведущих клубов России, плюс к тому, в Краснодаре меня могли чаще навещать родители, которые живут в моем родном Тихорецке. В итоге за 6 лет я уже стал в душе полностью черно-зеленым и не жалею о переходе.
- Ваш отец Дмитрий Фомин, сам в прошлом футболист, принимает активное участие в вашей карьере и поныне?
- Да, в наиболее важных моментах я всегда советуюсь с отцом, мне важно его мнение. Он ведь сам играл в футбол на профессиональном уровне - за «Ниву» из Славянска-на-Кубани во второй лиге, ездил не раз на просмотр в команды первого дивизиона, а состоялся как игрок в тихорецком «Труде». Правда, он на поле исполнял функции атакующего полузащитника, а я сейчас в «Краснодаре-2» являюсь чистым опорником, и мне это по душе.
- Какой стиль игры в опорной зоне вы лично приветствуете - жесткий, контактный или же более элегантный?
- Скорее, второе. Например, мне очень нравится стиль игры хавбека «Барселоны» Серхио Бускетса. Нельзя сказать, что он играет жестко, поскольку Серхио отбирает мяч прежде всего за счет правильно выбранной позиции, при этом Бускетс много думает на футбольном поле, и я стараюсь следовать его примеру. Причем не только в плане отбора мяча, но и по части точности передач. Вообще, смотрю много европейского футбола и потом переношу подмеченные у мировых звезд элементы на футбольное поле.
- А над каким компонентом лично вы на тренировках работаете больше всего?
- Само собой, на тренировках работаю над всеми элементами, но после занятий остаемся с ребятами и отрабатываем удары. У меня от природы довольно сильный удар, какой был и у отца, но я теперь работаю над его точностью, стараюсь регулировать скорость полета мяча. И, считаю, упорная работа в этом направлении уже приносит свои плоды.
- В прошлом сезоне вы перешли из молодежной команды «быков» в «Краснодар-2», то есть на профессиональный уровень. Переход дался нелегко?
- Конечно, вторая лига отличается в лучшую сторону от молодежного первенства, но при этом сильно перестраиваться мне не пришлось. В итоге уже на второй год выступлений во втором дивизионе я адаптировался к силовому, мужскому футболу, в который здесь играют.
- Ваша команда в текущем сезоне уверенно идет в тройке лидеров зоны «Юг» второго дивизиона. Нет ли внутри коллектива мечты о выходе в ФНЛ?
- Пока что перед нами не ставили такой задачи, поэтому идем от матча к матчу и заглянем в таблицу уже по окончании чемпионата. Прежде всего, для нас это шанс проявить себя на профессиональном уровне, набраться опыта, чтобы прогрессировать и дорасти до первой команды. К примеру, в последнем туре мы уверенно одолели дома - 3:1 - вторую команду грозненского «Терека», которая идет в первой шестерке чемпионата, и для нас это важная победа.
- В начале апреля вы также дебютировали за команду Кубанского госуниверситета в Национальной студенческой футбольной лиге. Для вас это значимое событие?
- Это новый этап в моей карьере. Пусть студенческий коллектив не является профессиональной командой, но в нем собраны ребята, большинство которых прошло школу второй лиги и молодежных клубов премьер-лиги, так что играть за сборную вуза для меня одно удовольствие. Надеюсь, в этом сезоне команда КубГУ станет во второй раз победителем НСФЛ, и у меня в коллекции появится чемпионская медаль.
Максим Герасин

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: