.: Футбол. Мнение эксперта
Борис Рябко: «Краснодар» и «Ростов» победили на классе»
О
матчах «Терека» с «Краснодаром» и «Кубани» с «Ростовом», которые завершились со счетом 1:0 в пользу гостей, корреспондент «Независимой спортивной газеты» поговорил с нашим постоянным экспертом, арбитром Всесоюзной категории Борисом Рябко.
 
- Борис Кузьмич, первой по хронологии в нашем обсуждении идет игра «Терека» и «Краснодара». Считаете исход поединка закономерным?
- Считаю. «Краснодар» в первом тайме был однозначно лучше соперника. А вот во втором играл хуже и всем составом опустился глубоко назад, однако у «Терека» попросту нет нападающих, которые воплотили бы имевшиеся полумоменты в голы. Олег Иванов, чего скрывать, классный футболит и главная звезда команды, но он ведь не может тянуть за собой остальных в одиночку, а Митришеву не хватало мастерства для реализации своих шансов. Так что, на мой взгляд, гости одержали победу за счет более качественного подбора игроков.
- Что вы как арбитр с огромным стажем скажете об эпизоде с голом Федора Смолова? Был ли в этом эпизоде офсайд у форварда «быков»?
- Я убежден, что арбитр встречи Егоров принял правильное решение. Может, крошечный офсайд у Смолова и имел место, но такие эпизоды судьи обычно трактуют в пользу того, кто атаковал, для повышения зрелищности матча. Считаю, грозненцам не стоит пенять на это решение рефери, поскольку они сами в этой встрече были совершенно неубедительны в атаке. Что касается работы Егорова, то грубых ошибок он не допустил, разве что в паре моментов не стал давать желтые карточки, но эти эпизоды оставлю на его рассмотрение.
- Вы упомянули, что после перерыва «Краснодар» опустился назад. С чем, на ваш взгляд, это было связано?
- Судя по всему, гости где-то подсознательно начали удерживать счет, и я связываю это с совсем неудачным выходом на замену травмированному Подберезкину Ари. Бразилец откровенно не вписался в эту игру, а потому выход вместо него Газинского в концовке меня не удивил. А еще на игру команды после перерыва, скорее всего, повлияли вынужденные замены в первом тайме, поскольку ни Марков, ни Ари своим появлением на поле не смогли восполнить потерю из-за повреждений Калешина и Подберезкина. Хотя Калешин, стоит признать, еще до травмы совершил неожиданно много для самого себя ошибок.
- Кого вы у «Краснодара» включите в тройку лучших по итогам матча в Грозном?
- Однозначно, обоих «сборников», Мамаева и Смолова - они смотрелись на поле лучше остальных и в итоге соорудили на двоих победный гол. А еще в тройку включу шведа Гранквиста, поскольку даже с повреждением он играл очень самоотверженно, пожалуй, даже бесстрашно. А вот кто слегка подпортил мое впечатление о нем, так это вратарь Крицюк. Действовал в воротах он, в общем-то, надежно, но его ошибка в первом тайме, когда он подарил мяч сопернику на ровном месте, могла дорого обойтись «Краснодару».
- Текущая победная серия «горожан» составляет уже 3 матча. Как думаете, они смогут продолжить ее в кубковой полуфинальной битве с ЦСКА и домашней игре чемпионата с «Уфой»?
- Считаю, что уфимцев «Краснодар» должен побеждать на классе, а с армейцами будет тяжелейшее противостояние. У игроков ЦСКА наверняка еще осталась в душе горечь от проигрышей в чемпионате «Ростову» и «Зениту», и с еще одним представителем первой пятерки они уж точно выложатся на все сто процентов. Так что ожидаю очень упорного и интересного поединка.
«Кубань» - «Ростов». Из сложной игровой ситуации пытается выбраться молодой форвард желто-зеленых Максим Майрович
фото: Александр Кузьменко
- Перейдем к матчу «Кубани» и «Ростова». На ваш взгляд, гости, как и «Краснодар», тоже добились победы на классе?
- Считаю, что да. «Ростов» с его крепкой, обученной обороной на протяжении всей игры выглядел солидно и еще в первом тайме имел два стопроцентных голевых момента. Что до «Кубани», то до перерыва хозяева напоминали мне героев старого венгерского фильма «Новички на стадионе» - у них были громадные проблемы с взаимопониманием на поле. Отчасти это можно объяснить тем, что треть стартового состава кубанцев составляли, по сути, вчерашние дублеры - Якуба, Георгиевский и Майрович. Поэтому разница в классе была заметна невооруженным глазом.
- После перерыва, по вашему мнению, футбол в исполнении «Кубани» уже не был столь тоскливым зрелищем?
- Во втором тайме у хозяев хотя бы возникали мало-мальски острые моменты, которых не было в первом. Самым опасным, пожалуй, стал штрафной в исполнении Селезнева, но и в этом случае угол для хорошего удара был довольно острым. В общем, в атаке хозяева ничего толком не показали, но за что их можно похвалить, так это за желание биться и бороться до конца. С учетом того фарта, который благоволил «Кубани» вплоть до самой концовки, она могла и сыграть вничью с ростовчанами, однако те дыры, которые зияли в обороне краснодарцев на протяжении всей встречи, в конечном счете дали о себе знать.
- В составе желто-зеленых на этот раз вы никого отметите с положительной точки зрения?
- Как ни странно, но за 20 с небольшим минут, проведенных на поле, мне понравился дебютант команды Жураховский, однако цельного впечатления о нем, понятное дело, у меня еще не сложилось. Еще мне понравился в созидании Аподи. Но его, я считаю, уместно ставить в полузащиту на смену уже утратившему, на мой взгляд, свой игровой потенциал Букуру, а вместо бразильца на фланг обороны выпускать Бугаева или Манолева. А вот что меня удивляет в отношении состава «Кубани», так это отсутствие в нем Павлюченко: почему же он, хотя вроде бы находится в полном здравии, сидит на скамейке, когда на подмогу Селезневу впереди он бы очень пригодился?
- Впереди у «Кубани» выезд в Махачкалу в гости к «Анжи». Как думаете, реально взять в столице Дагестана 3 очка?
- С «Анжи», считаю, играть на победу можно и нужно, поскольку у махачкалинцев в защите не меньшие проблемы, чем у «Кубани». Другое дело, кем кубанцы будут играть. Если им в этой встрече придется обойтись без услуг Хубулова, Кулика и Рабиу, то добиться конечного успеха будет в разы тяжелее.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: