.: Футбол. Мнение эксперта
Виталий Фурса: «Селезнев добыл, Беленов спас»
П
оскольку матч 22-го тура между московским «Динамо» и «Краснодаром» был вынесен на понедельник - очередной горячий привет болельщикам от составителей календаря из РФПЛ, то главной темой беседы корреспондента «Независимой спортивной газеты» с чемпионом России-1973 в составе «Кубани» Виталием Фурсой стал исключительно поединок желто-зеленых с «Амкаром».
фото: ФК «Кубань»
- Виталий Иллиодорович, после матча с пермяками полузащитник «Кубани» Арсен Хубулов назвал игру своей команды позором. Не слишком ли резкая оценка?
- Я прекрасно понимаю, что он имел в виду: на ответственный домашний матч, в котором «Кубани» нужно было любой ценой добыть победу, футболисты команды вышли далеко не с горящими глазами. Конечно, тот негатив, который в огромном объеме сейчас скопился в клубе и, естественно, выплеснулся в прессе, не может способствовать улучшению атмосферы в коллективе, но ведь давайте не будем забывать, что мы говорим о команде премьер-лиги, в которой играют не люди с улицы, а профессионалы. А если ты профессионал, то, выходя на поле, не должен думать ни о чем, кроме как о предстоящем матче. В первом тайме у игроков «Кубани» еще чувствовался хоть какой-то настрой на победу, а после перерыва я его уже не наблюдал.
фото: ФК «Амкар»
- Неужто в составе команды нет игроков, к кому по самоотдаче у вас нет претензий?
- Таковых, пожалуй, четверо - это Якуба, Армаш, Беленов и Селезнев. Первый вроде бы внешне не был сильно заметен, но выполнял большой объем черновой работы. Чего стоит только момент в концовке встречи, когда он подстраховал не вернувшегося назад правого защитника Аподи! Второй, конечно, ошибался, но при этом выкладывался на полную катушку, и не его ошибка привела к голу Прудникова, а ошибка Сантаны, который не успел накрыть форварда уральцев. Ну а что касается Селезнева и Беленова, скажу так: один своими умелыми и активными действиями добыл для «Кубани» очко, а другой героическими спасениями турнирный балл для команды сохранил.
- Хотелось бы подробнее остановиться на эпизоде с назначенным в ворота «Амкара» пенальти и его исполнением Селезневым.
- Мне показалось, что в том эпизоде, когда Огуде боролся с Селезневым, имела место самая обычная борьба за мяч, в результате которой форвард «Кубани» оказался на газоне. Но в большинстве случаев такие эпизоды арбитры все-таки решают в пользу игрока атаки, поэтому к арбитру Николаеву у меня, в общем-то, особых вопросов нет. Что до исполнения Селезневым 11-метрового, то он продемонстрировал умение направлять голеностоп туда, куда ему нужно. Вратарь во время удара реагирует, как правило, на первый замах, а Селезнев в нужный момент смог развернуть голеностоп к себе и «щекой» катнуть мяч в ворота. Это умение, которое его характеризует как большого мастера.
- Беда только в том, что в средней линии «Кубани» таких мастеров, как Селезнев, нет, и некому поставлять ему мячи в линию атаки…
- Здесь вы попали прямо в точку. Вспомнить только, какие исполнители были у «Кубани» еще в прошлом сезоне: Каборе, Ивелин Попов, Игнатьев, Ткачев… А сейчас? Букур в свои без малого 36 уже не выдерживает физически все 90 минут игры, Каретнику не хватает опыта, Концедалов по возвращении в премьер-лигу из второго дивизиона никак не может выйти на должный уровень, Хубулов вышел в этом поединке с повреждением, Кулик травмирован. Кому играть-то? Поэтому я прекрасно понимаю Сергея Ташуева: как ни старайся, как ни настраивай команду, когда у тебя нет исполнителей, исправить что-то сложно.
- Но ведь с «Крыльями Советов» «Кубань» смогла продемонстрировать волю к победе, почему с «Амкаром»-то этого не вышло, как думаете?
- Мне показалось, большая часть футболистов играла не за партнеров, не «за того парня», а за себя. Тот же Зотов в первых матчах весенней части сезона мне импонировал, но на этот раз совершал бесполезные рейды вперед, грешил неточными передачами, и в его действиях сквозило непонятное для меня безразличие. То же самое касается Аподи: парень носился регулярно вперед, но постоянно забывал о своих прямых обязанностях и порой даже не торопился возвращаться в оборону! Не чувствовалось, что футболисты «Кубани» в этом матче бились за победу на все сто.
- Согласитесь при этом, «Амкар» тоже победу не заслужил.
- Считаю, пермяки ехали в Краснодар за ничьей. Они не форсировали события, играли рационально, по счету. Когда ситуация вынудила их отыгрываться, они действовали во втором тайме очень выверенно - не стали раскрываться и ждали своего момента, будто знали наверняка, что шанс сравнять счет им представится. Подобная уверенность в себе достойна уважения, а игрокам «Кубани» ее как раз не хватило. А вообще, «Амкар» имел гораздо больше голевых моментов и вполне мог победить, хотя и провел не лучший свой матч нынешней весной.
- Чего лично вы ожидаете от выездного поединка желто-зеленых с московским «Спартаком» в следующем туре?
- «Спартак» сейчас в таком физическом и психологическом состоянии, что с ним можно и нужно играть. Другое дело, у красно-белых, как бы то ни было, есть набор исполнителей, которые могут в индивидуальном порядке решить эпизод в пользу своей команды, а вот у «Кубани» кроме Селезнева таких вперед нет. Быть может, если восстановится Кулик, в атаке у краснодарцев станет чуточку поинтереснее, но, в любом случае, в Москве им будет очень тяжело взять очки.
Максим Герасин

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: