.: Волейбол. Кубок ЕКВ. Женщины. Финал
Кубковых дел мастера!
Выжившие в стамбульском аду
1-й матч
Галатасарай - Динамо Кр - 3:2 (25:14, 22:25, 25:16, 15:16, 15:13)
«Галатасарай » (Стамбул, Турция): Чентони - 30 (27 - атака, 2 - блок, 1 - подача), Калач - 16 (9, 3, 4), Джексон - 12 (10, 1, 1), Онал - 10 (6, 1, 3), Лейс - 9 (6, 1, 2), Аликая - 4 (1, 2, 1), Гермен - 1 (0, 0, 1), Айдинлар, Думаноглу, Гюневлигил (либеро).
«Динамо» (Краснодар, Россия): Малых - 16 (14, 2, 0), Марюхнич - 14 (13, 0, 1), Самойленко - 14 (10, 4, 0), Соколова - 10 (8, 0, 2), Филиштинская - 8 (7, 1, 0), Пасынкова - 4 (4, 0, 0), Ходунова - 4 (1, 0, 3), Сурцева, Талышева, Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
29 марта. Стамбул. Национальный волейбольный центр имени Бурхана Фелека. 3180 зрителей.
Д
ля обеспечения максимальной поддержки «Галатасараю» первый матч финала проводился не на клубной площадке «Тюрк Телеком Арены», а в Национальном волейбольном центре имени Бурхана Фелека. Он собрал более 3-х тысяч зрителей, среди которых выделялась агрессивным буйством жестов и несмолкаемых речевок большая группа футбольных фанатов «Галатасарая», подсоблявшая своим волейбольным собратьям. Поддержка нешуточная, ведь футбольные фаны «Галатасарая» являются соавторами мирового рекорда шума на спортивных аренах - 131,76 децибел, установленного 18 марта 2011 года в матче против «Фенербахче». Цены бы им не было, если бы 5 лет спустя они ограничились только пристойным шумом…
фото: ВК «Динамо» Краснодар
Золотой порой волейбольного «Галатасарая» стали 60-е годы прошлого века. 5 высших титулов чемпионата Турции, серебро и две бронзы. С той поры с золотом - как отрезало. Да и серебро с бронзой «Галатасараю» доставалось не часто: в Турции доминировали «Эджзачибаши», «Фенербахче» и «Вакифбанк». Невелики успехи «Галатасарая» и в еврокубках. В золотые 60-е турецкий клуб не мог составить конкуренцию сильнейшим клубам Европы. В 2010-м «Галатасарай» стал третьим в Кубке вызова. В Кубке ЕКВ он был третьим в 1997-м и вторым в 2012-м. В прошлом сезоне желто-красные уступили в полуфинале польскому «Атому» из Сопота. В сравнении с прошлым сезоном команда усилилась. К бесспорному лидеру желто-красных диагональной сборной Италии опытнейшей Наде Чентони добавились игрок сборной США блокерша Керстин Джексон и доигровщица сборной Бельгии Шарлотта Лейс. Обладая более скромным бюджетом, чем клубы из большой тройки турецкого чемпионата, «Галатасарай» придерживается принципа ориентации на местных исполнителей. В команде два игрока сборной Турции: блокирующая Аслы Калач и новичок доигровщица Онал Гюльдениз. В недавнем прошлом немало матчей за сборную провела 34-летняя либеро Нихан Гюневлигил - ровесница своего мужа Атамана Гюневлигила, главного тренера «Галатасарая». Нынешний сезон для специалиста - дебютный в роли рулевого команды. Руководство клуба предпочло именитому итальянцу Массимо Барболини его ассистента. На пути к нынешнему финалу «Галатасарай», как и «Динамо», не знал поражений, оставив не у дел швейцарские «Невшатель» и «Кениц», бельгийский «Гент», польский «Вроцлав» и немецкий «Шверинер».
Кубаночкам совершенно не удалась стартовая партия. На фоне безупречного и уверенного в себе «Галатасарая» динамовки выглядели робкими ученицами. Скорее всего, нервозности им добавило давление недружелюбных трибун. 2 года назад на этой же площадке Наталья Малых была признана MVP победного для «Заречья-Одинцово» финала Кубка вызова, на этот раз ей игра не удалась. Удивительно, но и опытнейшая Соколова в первом сете ни разу не смогла огорчить соперниц. Третья из крайних нападающих Пасынкова к бесплодным атакам себе в пассив добавила две ошибки на приеме и при счете 2:10 уступила место Ходуновой. И хотя как никогда результативны были в атаке центральные Марюхнич и Самойленко, погоду в «Динамо» делают крайние нападающие.
Перелом в игру внес тайм-аут Константина Ушакова, совершенно неожиданно для многих экстренно взятый им во втором сете при счете 0:1! Ушакова вывела из себя неготовность команды к атаке Чентони, которую проспал блок, а защита не заняла свои позиции. Концовка его гневной тирады звенящим фальцетом: «…Что, так сильно устали?!! Надо просто занять место! Мы не играем в защите!» - разбудила кубаночек. Если в первом сете они допустили 5 результативных ошибок на приеме, то во втором - лишь одну. Команда поймала ритм атак и защиты. И хотя у Малых по-прежнему результативность нападения оставляла желать много лучшего, забивать стали не только Марюхнич и Самойленко, но и Ходунова, Соколова и Филиштинская! Связующая кубаночек сыграла в Стамбуле свой лучший матч сезона. При не совсем уверенном командном приеме Ирина умудрялась выдать молниеносные пасы-конфетки центральным, зорко сторожа весь матч сеточные мячи. 7 атак из 8-ми реализовала в Стамбуле связующая, причем не только скидками, но и мощными атакующими ударами. 8-е очко Филиштинская добыла блоком.
Неожиданно счастливо найденная командой игра вновь пропала в третьем сете. Удручали детские ошибки краснодарок, неразбериха в защите и на подстраховке. Вновь пропал блок. Лишь к Марюхнич, реализовавшей в этом периоде 4 атаки из 4-х не было претензий.
В следующем сете в стартовый состав вернулась Пасынкова и после ее очередной ошибки на приеме турчанки повели 4:1. Тут же последовал тайм-аут Ушакова и его яростный разнос, который вновь чудотворно помог. Атаки уставших центральных потеряли былую эффективность, зато встряхнулась Пасынкова, реализовавшая 3 из 5-ти атак, ей вторила Соколова - 3 из 7-ми, а всех в эффективности превзошла Филиштинская - 3 из 4-х! Залогом же успеха кубаночек в четвертом сете стал потрясающий командный прием.
Два победных сета принесли «Динамо» первое зачетное очко в противостоянии, цена которого повышалась в преддверии ответного матча в Краснодаре. Однако послевкусие стамбульской встречи было испорчено проигранным в самом конце тай-брейком, когда ведя в счете 13:11 кубаночки отдали 4 розыгрыша кряду из-за ошибок на приеме и в атаке. А главным разочарованием для всей кубанской делегации стал апогей враждебности фанатов «Галатасарая» и неадекватность Атамана Гюневлигила. На его действиях, вероятно, сказался небольшой жизненный и тренерский опыт. В один из моментов наставник «Галатасарая» заподозрил перехват его тактических сигналов команде статистиком «Динамо», размещенным поодаль от штаба Ушакова и доведении до него «секретной» информации. Тут же последовал непристойный жест Атамана, который с расстояния в несколько метров выглядел оскорбительным для всех, сидевших рядом со статистиком: Татьяной Кошелевой, другими работниками «Динамо». После матча Кошелева возмущенно поведала в соцсетях не только об этом факте, но и о фанах «Галатасарая», оскорблявших и забросавших уходящих с площадки россиянок стаканчиками с мусором. Сообщение Татьяны получило огромный резонанс: публично высказались не только болельщики, спортсмены, руководство Всероссийской федерации волейбола, но и ряд государственных деятелей. Свою позицию в турецких СМИ, весьма своеобразно, защищал Гюневлигил. Оказывается, на непристойность его подвигло… святое следование принципам «фэйр-плей», вопиющее нарушение которых он усмотрел в действиях статистика «Динамо». А футбольные фанаты «Галатасарая» и на своих волейболисток «отвязались». Не понравилось им, что после матча команда поаплодировала сначала президенту клуба, а затем уже им, столь много сделавшим для победы.
На редкость мудро повело себя руководство ЖВК «Динамо». Оно не стало размещать на клубном сайте информацию о позиции клуба в отношении стамбульского инцидента, а на пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу настоятельно попросило собравшихся задавать вопросы, касающиеся только предстоящего матча, чтобы не нагнетать излишнюю напряженность, мешающую подготовке команды. «Мы ответим игрой», - твердо остановил пытавшегося не согласиться репортера, генеральный менеджер ЖВК «Динамо» Андрей Макаров.
Достойный ответ
2-й матч
Динамо Кр - Галатасарай - 3:0 (25:23, 25:22, 29:27)
«Динамо»: Малых - 27 (23, 3, 1), Самойленко - 12 (8, 4, 0), Соколова - 7 (5, 2, 0), Пасынкова - 6 (4, 1, 1), Филиштинская - 5 (2, 3, 0), Марюхнич - 3 (1, 1, 1), Кошелева - 1 (1, 0, 0), Бибина (либеро), Крючкова (либеро).
«Галатасарай»: Чентони - 15 (15, 0, 0), Онал - 10 (7, 2, 1), Джексон - 9 (8, 1, 0), Лейс - 8 (7, 1, 0), Калач - 7 (4, 0, 3), Аликая - 2 (0, 1, 1), Айдинлар - 1 (0, 1, 0), Гермен, Думаноглу, Гюневлигил (либеро).
2 апреля. Краснодар. Дворец спорта «Олимп». 3000 зрителей.
Матч вызвал в столице Кубани небывалый ажиотаж. Билеты разлетелись еще накануне. На матч прибыли влюбленные в волейбол и из соседних регионов: Дона, Ставрополья, Крыма, кавказских республик. Да даже из Одинцово прилетели поклонники волейбольного мастерства Натальи Малых. Среди VIP гостей привлекали внимание губернатор края Вениамин Кондратьев с министром спорта Кубани Людмилой Черновой по правую руку и с президентом ВФВ Станиславом Шевченко - по левую. Ведь матч «Динамо» - «Галатасарай» стал самым что ни на есть «государевым делом» после стамбульского инцидента, обсуждаемого всеми от домохозяек, с трудом отличающих волейбол от футбола, особенно после разрешения подбивать мяч любой частью тела, до высокопоставленных лиц из Госдумы РФ, правительства и президентского аппарата.
Главным событием разминки стало активное участие в ней Татьяны Кошелевой. Конечно, бросались в глаза некоторая осторожность Татьяны в движениях и повышенное внимание растяжке. Но, работая на сетке, она пару раз приложилась к мячу от души. Разумеется, после более чем месячного перерыва Кошелева в «старте» не вышла.
Под рев трибун кубаночки начали матч уверенно. С первой же своей атаки забила Малых, что обнадежило. А когда после второй лихой атаки Натальи «блок-аут» счет стал 6:3, впервые потянулся к солнцу росточек уверенности в успехе. Однако на первый технический команды ушли при счете 7:8. Кубаночки вдруг заошибались, причем разнообразно, а порой и грубо. Первой после мини-ступора показала, кто в доме хозяин, капитан. Соколова от души вколотила из «четверки» по линии в самый уголок. Тут же возликовала Малых, прочесав линию другого фланга и устанавливая равенство - 9:9. И все же кубаночки еще 7 розыгрышей были в роли догоняющих, вновь выйдя вперед на экваторе первого сета. И опять команду повел капитан, шикарным пайпом Соколова «зашарашила» в 9-й метр площадки - 14:13. Сразу после второго технического перерыва лучшая подающая стамбульского матча Калач напомнила о себе и вывела «Галатасарай» вперед - 17:16. К счастью, повторить приснопамятную серию ей не удалась, а когда Пасынкова забила с места без прыжка, Соколова с Марюхнич тут же на радостях поймали блоком Чентони - 19:17. Пару раз турчанки достали кубаночек, а после эйса Онал на ошибке Пасынковой вырвались вперед - 21:20. Нерв матча был натянут, как струна! Оттого и не удавались турчанкам серии подач. Да и Ушаков вторым тайм-аутом сбил Онал с толку. Более 20-ти розыгрышей не забивала героиня старта Наталья Малых, но как же вовремя и уверенно она прошлась «два по два до пола»! Это было 5-е очко Натальи в партии. Один балл ей уступила Соколова. Но главное, что все очки капали в общую копилку! А заполнили ее под конец первого сета блок и 2 «взлета» с ударом до пола одной из героинь стамбульского матча Самойленко, поставившей эффектную точку.
Главной радостью первой партии была, конечно, победа, а уверенность в светлое будущее финала вселяла результативность и эффективность атак Малых, надежность капитана Соколовой и предельная собранность всей команды в защитных действиях. Тревожили лишь неуверенный прием и 3 эйса соперниц при полном «безэйсье» у «Динамо».
Команда уверовала в себя и во втором сете доминировала, начиная с 7-го розыгрыша. За свою подмоченную приемом репутацию отомстила Пасынкова. Она выдала серию подач с первым кубанским эйсом и очередным блоком Самойленко, заглушившей грозную Чентони - 7:3. А чуть спустя итальянку остановила блоком и Марюхнич - 9:5! Зал ликовал, предвкушая близкую победу, но Чентони отыгралась на соперницах своей силовой подачей, добившись равенства 9:9. Встревоженный Ушаков дал знак нажать «тревожную кнопку». Начав тайм-аут спокойно с привычной демонстрацией приемов правильной постановки рук на блоке и выверта кисти при обводящем ударе, коуч «Динамо» вдруг заорал: «… Так забивайте же!!!» И Малых тут же яростно забила из менее привычной для нее 4-й зоны - 10:9. С этого момента кубаночки лишь однажды допустили равенство (10:10), а отрыва добивались убойного. На концовку хозяйки вышли, вращая утлую турецкую лодчонку в воронке 6-балльного шторма, - 20:14. Впрочем, после «взлета» Джексон опытный капитан турчанок Чентони выдала новую серию мощнейших подач, и каик стал всплывать - 18:20. Однако атака Соколовой и блок Малых с подмогой Марюхнич вновь повергли его в пучину - 22:18. Да вот беда, турчанки поймали веру в спасение и уже на подаче Онал подобрались вплотную - 21:22! В этот момент блестящую концовку выдала Малых. Две ее хлесткие атаки и завершающий эйс принесли кубаночкам первое очко в матче, а самой Наталье - весомые дивиденды в опросе репортеров по кандидатуре MVP финала.
Третий сет, и вновь с 7-го розыгрыша кубаночки вышли вперед. Однако дуплет ошибок Пасынковой сделали лидерами турчанок - 8:7, причем надолго. Лишь в самом начале отставания кубаночки вырвались вперед - 9:8, а затем отставали до 2-х баллов (14:16… 17:19). В этом промежутке, при счете 13:13, зал всколыхнул выход Татьяны Кошелевой. Разумеется, она вышла не вмиг повернуть ход событий, хотя турчанок, уверен, такая мысль забеспокоила. Татьяна дала небольшую передышку капитану, да еще и забила! При счете 17:19 Ушаков, сохранявший до этого самообладание, взял тайм-аут, после которого кубаночки сделали первый рывок к победе. Начала его главная забойщица матча Малых, после отличного приема Пасынковой прочертившая молниеносную диагональ с точкой в углу площадки. На подачу вышла лучшая подающая этого матча у кубаночек Марюхнич и унизила эйсом супругу турецкого коуча - либеро Нихан! А затем бело-голубым и удача улыбнулась. Джексон в безобидной для кубаночек ситуации неожиданно получила подарком переходящий мяч и со спертым от радости дыханием запулила его параллельно корту! 20:19 - выход на победную концовку? 22:20 после удара в аут Лейс: близка победа! Однако турчанки сподобились на героическое усилие, сначала сравняв счет (22:22), а затем добившись первого в матче сетбола - 25:24. Далее повторили попытку замахнуться на сет - 26:25 - и все же сдались на милость победителей после победного дуплета Натальи Малых, заслужившей титул и приз лучшего игрока матча!
Что тут началось! Слезы радости и объятия в каждой точке зала! Танцы на трибунах и на терафлексе площадки! Коллективный «полет ласточкой» счастливых динамовок! Зажигательные кубанские песни в исполнении «Криницы» под огромным панно «ВК «Динамо» 70 лет»! Победное интервью счастливого Ушакова, и вдруг - тишина… Нет, зал гремел и ликовал, не смолкая, но его небывалого электричества все же не хватило для потерявших жизнь звуко-усилительных систем. Срывая глотку ди-джей ВК «Динамо» прокричал имя лучшего игрока матча - Натальи Малых. Затем пригласил команды на пьедестал. Пусть этот звуковой конфуз останется маленькой радостью уязвленным туркам!
Главное, что в ослепительном свете все видели своих ликующих любимиц и громогласно приветствовали добытую ими прекрасную победу, сохранившую краснодарскую прописку Кубка ЕКВ! Мы стали свидетелями уникального события: в ХХI веке победителю финала турнира европейского уровня воздавали должное не под традиционную композицию группы «Queen», а под «а капелла» ликующе-благодарных кубанцев: «Мо-лод-цы!!! Мо-лод-цы!!! Мо-лод-цы!!! Мо-лод-цы!..»
Владимир Мороз

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: