.: Футбол. Кубок России-2015/16. 1/4 финала
Спасибо, кэп!
Краснодар - Терек - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
Гол: Гранквист (Маурисио Перейра), 116.
«Краснодар»: Крицюк - 6,5, С.Петров - 5,5, ГРАНКВИСТ - 7,0, Стефан Страндберг - 5,0, Торбинский - 6,0, Каборе - 6,0, Газинский - 5,5 (Ахмедов, 94 - 5,5), Маурисио Перейра - 6,0, Мамаев - 6,0, Жоазиньо - 5,5 (Смолов, 62 - 5,5), Вандерсон - 5,0 (Ари, 62 - 6,0). Запасные: Дикань, Синицын, Марков, Сигурдссон, В.Быстров, Лаборде, Подберезкин.
«Терек» (Грозный): Городов - 6,0, Уилкшир - 5,5, Родольфо - 5,5, Семенов - 5,0, Плиев - 5,5, Кузяев - 5,5, Пирис - 5,5 (Лебеденко, 117 - б/о), О.ИВАНОВ - 6,0, Грозав - 5,0 (Рыбусь, 117 - б/о), Айссати - 5,5, Митришев - 5,5 (Мбенг, 83 - 5,5). Запасные: Годзюр, Гудиев, Шахтиев, Мохаммади, Кадыров, Варкен, Кану, Кен, Ахъядов.
Предупреждения: Уилкшир, 49, Иванов, 57, Смолов, 74, Гранквист, 82, Ари, 83, Родольфо, 86.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
Угловые: 5 - 5.
Удары (в створ ворот): 8(4) - 10(2).
Голевые моменты: 3 - 1.
1 марта. Краснодар. Стадион «Кубань». 15 градусов. 5590 зрителей (вмещает 32 000).
«Б
ыкуй! Побеждай!» Такой баннер к четвертьфиналу Кубка России подготовила фанатская трибуна черно-зеленых. Однако «Краснодар», только что схлопотавший нокаут от «Спарты», не спешил ни с первым, ни со вторым.
Шарль Каборе и Маурисио Перейра оттерли от мяча Магомеда Митришева
фото: Александр Кузьменко
Первый тайм ушел в песок - вернее, в приятного вида газон стадиона «Кубань». «Терек» ощерился плотной обороной во всех зонах, а подопечные Кононова не были готовы рисковать. Страндберг пасовал Гранквисту, Гранквист - Страндбергу. Страндберг, чуть подумав, снова запускал мяч в сторону шведского коллеги. Не каждый раз, скажете? Не каждый. Но когда «Краснодар» пытался-таки развить наступление, это натыкалось либо на неважную форму Жоазиньо, либо на тотальную неспособность Вандерсона зацепиться за мяч.
Впрочем, «Терек», для которого отчетная игра стала первой после зимней паузы, тоже редко осмеливался на что-то существенное. Дебютант Крицюк в воротах «Краснодара» изредка пробегался на перехват, а так все больше скучал. Кстати, оказалось - в контрольных матчах это как-то меньше бросалось в глаза, - что новобранец «быков» любит играть очень «высоко», страхуя защиту. В комплиментарной форме нынче это модно называть «стилем Нойера», в критической - «болезнью Лодыгина». Следуя такой логике, можно заключить, что с «Тереком» Крицюк сыграл в стиле голкипера сборной Германии.
Народ на трибунах потихоньку скучал: среди существенных изменений за первые 45 минут было только количество семечек в пакете. Да, кстати, именно на 45-й «быки» подали первый угловой. Пробить в сторону ворот (так, чтобы мяч долетел хотя бы до вратаря или лицевой линии) им к тому моменту не удалось ни разу.
Отсечкой перемен стал выход Смолова и Ари на 62-й минуте. Но если первому просто повезло появиться в нужное время с нужным человеком, то второй стал драйвером прогресса «Краснодара». Ари принялся отвоевывать сложные мячи в борьбе - благо, Левников установил очень высокую планку жесткости, - и в действиях средней линии «быков» появился отчетливый смысл. А там и голевой момент подоспел! Торбинский выпилил толковый кросс с левого фланга, Мамаев подрезал слету и в касание… прямо по позиции Городова. Киперу пришлось попотеть, но пропускать летящий практически в лицо мяч было бы слегка несолидно.
«Терек» оскалился прорывом Грозава по прямой в штрафную: если бы не Гранквист, кинувшийся под удар Иванова, беды не миновать. И все-таки «Краснодар» постепенно прибирал инициативу. Отрезать овертайм мог Ари, которого роскошной «закидушкой» снабдил Мамаев. Кажется, бразилец и сам не до конца поверил, что без офсайда сумел чистенько выскочить один на один… Он промазал в попытке перебросить Городова, а затем стрельнул взглядом в бокового. Боковой показал: от ворот. Да, голевой момент. Да, не использован.
Матч докатился до дополнительного времени и стал все навязчивее намекать на послематчевые пенальти. Я знаю целую пачку столичных комментаторов, которые на этом месте обязательно сказали бы, что все решит один гол, но не буду следовать их стереотипному примеру. Да и про «игру на три результата» лучше, наверное, промолчать, тем более что в Кубке возможны всего два.
Ну а если серьезно, то игра, конечно, шла до первой ошибки, и… эту ошибку совершил Страндберг. 91-я минута, рикошет от Газинского, заведомо неточный удар Иванова с линии штрафной, и подставленная нога Страндберга ловит Крицюка на противоходе.
…Этот мяч долго, невыносимо долго планировал киперу за шиворот. Тот никак не успевал переложиться. Не успевал. Никак. Никак не успевал, но... успел! Успел, взлетел попрыгунчиком, выгреб мяч из-за спины. Ох, знаю я одного, он сказал бы - Крицюкище!
После такого сэйва команда просто обязана перед своим вратарем непременно победить - и рассчитаться по долгам вызвался капитан. Лично. Когда все уже настроились на серию пенальти, Перейра подал угловой, Гранквист перевисел Семенова и затылком запустил мяч куда-то под дальнюю штангу. Он и сам не видел куда. Но по восторженным воплям вокруг понял: это именно то, что нужно. Это полуфинал!
Там, в полуфинале, их снова ждет ЦСКА. В Москве ждет. Ждет с Широковым и со старыми обидами. Их уже немало накопилось, обид-то… Но, кажется, хватит места еще для одной.
Главный тренер «Терека» Рашид РАХИМОВ: - В принципе, была равная игра. 120 минут напряжения и с той, и с другой стороны. Конечно, обидно пропускать такой гол, когда мы имели свои хорошие моменты. Было понятно, что игра пойдет или до послематчевых пенальти, или до первого гола. К сожалению, мы его пропустили, но упрекнуть свою команду я никак не могу. Проявили характер, продемонстрировали хорошую организацию игры в первом матче после длительной паузы. Очевидно, что мы не имели того тонуса, который был у «Краснодара». Кроме того, «быки» могли усилить игру заменами. «Терек» же по сравнению с ситуацией прошлого года потерял по разным причинам игроков на пяти-шести позициях. Еще раз: мы проявили характер, но процент технического брака был гораздо больше, чем до зимней паузы. «Краснодар» же я поздравляю с выходом в полуфинал, желаю удачи.
- С учетом тех потерь, о которых вы упомянули, как оцениваете перспективы «Терека» в оставшейся части сезона?
116-я минута. Андреас Гранквист (№6) отправляет мяч в дальний угол ворот Евгения Городова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Мы будем выходить, стараться, играть. Всем, наверное, понятно, что ставить жесткие задачи в таких обстоятельствах я не могу. Но команда будет сражаться, а там посмотрим, к чему это приведет.
Главный тренер «Краснодара» Олег КОНОНОВ: - Вечер тяжелый, но радостный. Победили - это самое главное.
- Олег Георгиевич. Первый тайм - ни одного удара в сторону ворот, ни одного опасного момента, первый угловой на 45-й минуте. Почему в действиях «Краснодара» было так мало конкретики?
- Ну, первое. Мы били по воротам, просто удары были заблокированы. Соперник очень хорошо играл в отборе, не давал нам «разбежаться». Связываю недостаток остроты именно с этим.
- Удовлетворены ли вы действиями Вандерсона? Тем, как он цеплялся за мяч.
- Всегда хочется большего, но... Я доволен Вандерсоном и всеми другим футболистами, которые принесли результат. Каждый на своем месте и в свое время внес вклад в эту победу.
- Почему не рискнули выставить Подберезкина, который неплохо смотрелся в контрольных встречах?
- У Подберезкина еще будут матчи, где он сможет себя проявить. Пока я решил таким образом построить игру.
- Команда провела 6 «сухих» таймов, забила всего 1 гол. Что с нападением?
- Реализация моментов, которые создаем, хромает. Это самое главное.
- А с чем связана плохая реализация?
- Трудно сказать. Мы работаем над этим, есть специальные задания, индивидуальные упражнения. Думаю, что всему свое время. Конечно, хотелось бы, чтобы это время наступило быстрее.
- Оцените дебют Крицюка. Как будет распределяться игровое время среди вратарей «Краснодара»?
- Дебют очень хороший. Он не пропустил, в ряде ситуаций удачно сыграл позиционно, в одном эпизоде спас команду. После рикошета. Ну а как будет дальше, покажет время.
- Крицюк очень далеко выходил из ворот: казалось, вот-вот, и пойдет в чужую штрафную. Не было ли ему каких-то указаний на этот счет?
- Нет, указаний никаких не было. Крицюк играл достаточно уверенно. Здесь мы целиком и полностью полагаемся на действия вратаря.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Крицюк - 6,5. Замечательный дебют. Страховал линию защиты, а в начале овертайма спас команду.
С.Петров - 5,5. Отыграл небезгрешно, но грубых ляпов не допустил.
ГРАНКВИСТ - 7,0. К блестящим действиям в обороне добавил решающий гол. По-капитански!
Стефан Страндберг - 5,0. Допустил несколько ошибок, которые вполне могли стать роковыми. В частности, срезал мяч в собственные ворота.
Торбинский - 6,0. В целом, неплохо закрыл свой фланг. Его выверенный навес на Мамаева привел к голевому моменту.
Каборе - 6,0. Убедительно смотрелся на позиции опорника.
Газинский - 5,5. Провел обычный для себя в последнее время матч. Не выделялся на поле ничем - для победного поединка это отчасти и комплимент, но в большей степени критика.
Ахмедов, 94 - 5,5. Не ломал, не чинил.
Маурисио Перейра - 6,0. Качественно исполнял «стандарты», что в итоге привело к голу Гранквиста. А вот в поле действовал с переменным успехом.
Мамаев - 6,0. Изредка взрывался, подарил Ари выход один на один с вратарем. Но ему, как и всей команде, не хватало активности.
Жоазиньо - 5,5. За исключением пары простеньких эпизодов, не смог создать ничего запоминающегося.
Смолов, 62 - 5,5. Заработал пару неплохих штрафных. В целом же, далек от собственной осенней формы.
Вандерсон - 5,0. Стал, пожалуй, худшим в составе «быков». Большинство мячей, отправленных в его сторону, были потеряны.
Ари, 62 - 6,0. Существенно улучшил качество черно-зеленого нападения. А вот сам забить снова не сумел.

.: Другие материалы рубрики


Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: