.: Футбол. Мнение эксперта
Анатолий Сальников: «Краснодар» достоин еврокубков, «Кубань» ждет «матч жизни»
П
осле поединков минувшей недели у кубанских болельщиков уже может сложиться первое впечатление о том, насколько готовы две главные футбольные команды нашего региона ко второй части российского сезона. «Краснодар» оказался морально и физически готов не только к кубковой баталии с «Тереком», но и к топовому по статусу матчу чемпионата с «Зенитом», в котором еще и футбол продемонстрировал весьма и весьма содержательный. «Кубань» сыграла хуже. В Казани она пропустила лишь один мяч, но могла гораздо больше, а в атаке у желто-зеленых и вовсе, как видится, ворох проблем.
Подробный анализ прошедших матчей корреспондент «Независимой спортивной газеты» провел с известным в прошлом нападающим и тренером «Кубани», чемпионом России-1973 в составе желто-зеленых Анатолием Сальниковым.
фото: ФК «Кубань»
- Анатолий Сильвестрович, начнем «разбор полетов» с кубкового поединка «Краснодар» - «Терек». Игра понравилась?
- Да, понравилась. Матч по уровню заряженности команд на борьбу и собственно уровню продемонстрированного ими футбола меня порадовал. Мне могут возразить, мол, процент брака в передачах у краснодарцев и грозненцев был довольно велик. Однако не будем забывать, что команды только-только вкатываются во вторую часть сезона, поэтому не готовы еще оптимально. Тем не менее, считаю, пресловутого «весеннего футбола» не было и в помине - команды знали, чего они хотят и как этого добиться. И делали свое дело достаточно умело.
- В таком случае, как прокомментируете тот факт, что ни те, ни другие до перерыва так и не нанесли ни одного удара в створ чужих ворот?
- А я вам легко отвечу на ваш вопрос. Во-первых, это был матч Кубка, да еще и высокой четвертьфинальной стадии, где цена ошибки в разы выше, чем в том же поединке чемпионата. Вот потому до перерыва команды и осторожничали, делая ставку, прежде всего, на надежную игру в обороне. Они, можно сказать, изучали текущие возможности друг друга. Во-вторых, как бы то ни было, за период межсезонья те и другие несколько обновили составы, и сейчас происходит процесс адаптации новичков, что не может пройти бесследно. В-третьих, «Терек» при тренерстве Рашида Рахимова - хорошо организованная команда, которую голыми руками не возьмешь, и «Краснодар» это хорошо знает, потому и не понесся вперед с шашками наголо, ибо чревато. Наконец, «быки» после болезненных поражений в Лиге Европы от «Спарты», как мне кажется, оказались в ситуации определенного психологического дискомфорта, что тоже в какой-то степени сказывалось.
- Вторая половина основного времени матча и овертайм, согласитесь, выдались поярче.
- «Краснодар» объективно выше классом. И когда нашел в себе силы в некоторых аспектах футбола добавить, естественно, стал придавливать оппонента. Да, тот сопротивлялся, пару-тройку раз организовывал неприятные выпады, но в целом преимущество «горожан» с каждой новой минутой вырисовывалось все четче. Конечно, Кубок есть Кубок, и дело могло дойти и до серии послематчевых пенальти, однако в том, что «Краснодар» все-таки дожал соперника, вижу закономерность.
- Что скажете о дебюте в составе «быков» арендованного у португальской «Браги» голкипера Крицюка?
- По матчам с «Тереком» и «Зенитом» я сделал вывод, что этот парень вполне может в весенней части сезона стать номером один в «рамке» краснодарцев. Да, в этих поединках Крицюк не совершил большого числа сэйвов, но ведь вратарская мудрость гласит, что до хорошего голкипера мяч вообще должен редко доходить. А от Крицюка в данных матчах так и веяло уверенностью в себе. Он действовал надежно и чрезвычайно аккуратно. И еще отметил бы его отменное чувство штрафной - в ней он ощущает себя как рыба в воде. Не будем торопиться источать слишком много хвалебных слов в адрес этого парня, поскольку у вратарей в силу специфики амплуа матч на матч не приходится, и все же вряд ли стоит сомневаться, что с его приобретением «Краснодар» попал в точку.
- А кого еще помимо Крицюка выделите у «Краснодара» в рассматриваемом нами матче с «Тереком»?
- Мне очень понравилось, как провел матч с грозненцами Дима Торбинский - наверное, назову его лучшим у «Краснодара» за его огромную самоотдачу на поле. Все остальные же, на мой взгляд, сыграли на своем уровне, кроме разве что Павла Мамаева - мне показалось, что на этот раз он показал не все, на что способен на самом деле. Хотя откровенно из командной игры у «горожан» никто не выпадал.
- Переходим к следующему матчу черно-зеленых - топовому поединку «Краснодар» - «Зенит»…
- Знаете, помимо этого поединка в минувший субботний вечер я еще посмотрел встречу английской премьер-лиги между «Уотфордом» и «Лестером», а также немецкую «классику» - игру «Баварии» с дортмундской «Боруссией». И, скажу вам откровенно, матч краснодарцев с питерцами принес мне не меньшее эстетическое удовольствие. И «Краснодар», и «Зенит» играли «от себя», а не от соперника, и в этом поединке я впервые с начала весенней части сезона увидел в исполнении «горожан» их фирменный комбинационный футбол. А ведь показали они его не где-нибудь, а в игре с действующим чемпионом страны и участником плей-офф Лиги чемпионов!
- Согласитесь с утверждением, что в этом матче каждый из «горожан» сыграл на максимуме собственных возможностей?
- Соглашусь, но с небольшой оговоркой: по моему сугубо личному мнению, Смолов в матче с «Зенитом» выглядел не так ярко, как в некоторых предыдущих матчах осенней части сезона. Но это, пожалуй, единственный человек из состава команды, к которому у меня есть вопросы. Что же касается Мамаева, которого я покритиковал за матч с «Тереком», то он исправился и был чрезвычайно полезен все 90 минут. Еще хочу вновь особо отметить Торбинского, который фактически не позволил ничего сделать Халку, и Шарля Каборе, сумевшего укротить нрав Данни не только в ходе возникшей между ними перепалки, но и непосредственно в процессе игры. Еще мне понравилось, как органично вошел в игру вместо получившего травму Андреаса Гранквиста Рагнар Сигурдссон, а для защитника в таком матче это, поверьте, очень непросто.
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- А какие впечатления у вас остались от дебюта еще одного новобранца «быков» Вячеслава Подберезкина?
- Этот парень меня, признаться, впечатлил: выйти на поле против «Зенита» и показать столь зрелый футбол дорогого стоит. Мне сразу бросилось в глаза, что, получая мяч, он уже знает, как им распорядиться дальше, то есть он хорошо читает игру и обладает приличной быстротой игрового мышления. Конечно, делать далеко идущие выводы рано, но я не удивлюсь, если к концу сезона Подберезкин сможет вытеснить из основного состава кого-то из «заслуженных».
- Между тем, несмотря на заметное «освежение» атакующей группы «горожан» с выходом Подберезкина и Лаборде, «Краснодар» так и не забил. Отчего, как думаете, голы даются команде пока что так тяжело?
- Уверен, это временное явление. Вспомните, как в начале нынешнего сезона все критиковали Ари за его безголевую серию, а в один прекрасный момент он отличился, и затем с него словно сняли железные оковы. Сейчас Ари выглядит хорошо, он действует в излюбленном, фирменном стиле, беря свое за счет спортивной наглости и пробивных качеств характера, так что уже в матче с «Мордовией» в гостях жду от него голов. Надеюсь, что и Федор Смолов тоже прибавит и вскоре докажет, что готов наравне с Мамаевым поехать летом во Францию на Евро. Вообще, по матчам с «Тереком» и «Зенитом» «Краснодар» произвел на меня впечатление команды, которая вполне способна бороться весной за победу в Кубке России и за «лигочемпионское» место во внутреннем первенстве.
- Теперь, Анатолий Сильвестрович, поговорим о «Кубани», у которой дела складываются не так весело, как у соседей. Лично мне в кубковом поединке против «Зенита» и в матче чемпионата против «Рубина» очень не понравились действия группы атаки желто-зеленых. А вам?
- Мне тоже. Новобранец кубанцев Селезнев произвел в казанском поединке приятное впечатление - он борется за мячи, может подыграть партнерам и взять на себя инициативу, обладает завидной напористостью и хорошими физическими данными. Единственное, поменьше бы ему спорить с судьями - это не придает форварду его статуса вистов. Но главная проблема «Кубани» в атаке состоит в том, что большой помощи от партнеров Селезнев не получает. Вот в чем загвоздка.
- То есть виртуальные предстартовые опасения относительно значительного ослабления средней линии команды начинают приобретать реальные очертания на практике?
- По сути, главными «подносчиками снарядов» украинскому нападающему во встрече с «Рубином» были набравший форму Букур и Хубулов, а вот Каретник и Концедалов в атаке не преуспели. В итоге с созиданием в центральной зоне у «Кубани» не ладилось, и значительного кадрового усиления, за исключением Кулика, который по причине условий арендного соглашения между краснодарским и казанским клубами в заявку на матч не попал, у Сергея Ташуева просто нет. Он, конечно, пытался спасти игру, выпустив на поле Бальде, но на данный момент сенегалец, на мой взгляд, не производит цельного впечатления.
- В таком случае, на что уповать команде в оставшихся до конца сезона турах, если в атаке, кроме Селезнева, особо надеяться не на кого?
- Что пока внушает оптимизм, так это определенная крепость защитных тылов. Фелипе Сантана в Санкт-Петербурге в кубковом матче с «Зенитом» и во встрече в Казани выглядел очень солидно, и при каждом его действии на поле осознаешь, что этот человек не зря в свое время играл в дортмундской «Боруссии». Бразилец Аподи, несмотря на его ошибки в эпизоде с голом Ткачука, тоже, в общем-то, понравился своей скоростью и выносливостью, благодаря которым через его фланг проходило большинство атак «Кубани». Ну и, конечно, не могу не отметить Сашу Беленова - несмотря на его грубую ошибку, стоившую команде ничьей в Казани, вряд ли кто-то может сказать, что в матчах с «Зенитом» и «Рубином» он не был одним из главных спасителей «Кубани». Другими словами, если бы не Беленов, поражения «Кубани» наверняка были бы более крупными.
- Если резюмировать ваши впечатления от игры желто-зеленых в Питере и в Казани, то, как думаете, в перспективе команда способна решить-таки задачу сохранения прописки в премьер-лиге?
- На мой взгляд, ближайший домашний матч с «Крыльями Советов» станет для «Кубани» своего рода «матчем жизни». Считаю так: если она одержит в нем победу, то новобранцы команды, которые в силу известных нам обстоятельств составляют нынешний костяк коллектива, возможно, поверят в себя и получат ту необходимую психологическую уверенность, которая может позволить желто-зеленым набирать очки на более-менее постоянной основе.
Максим Герасин



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: