Руслан Джамалутдинов: «Цель - попасть в основу «Кубани»

Ц
ентральный защитник Руслан Джамалутдинов, выступавший на зимнем чемпионате Краснодара за «Буревестник», - один из самых перспективных игроков молодежного состава «Кубани». 20-летний игрок уже дебютировал на более высоком уровне, сыграв за желто-зеленых в кубковом поединке против ярославского «Шинника», однако еще не преодолел в полной мере грань между молодежным футболом и взрослым. В интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты» Джамалутдинов вспомнил, как ездил на просмотр в школу московского ЦСКА, а также оценил уровень своей сегодняшней игры и заверил, что «Кубань» будет стремиться завоевать золотые медали молодежного первенства России.
- Руслан, какая задача стояла перед «Буревестником» в зимнем чемпионате?
- Занять первое место. Но в силу разных факторов этой цели не удалось достичь.
- Каких конкретно?
- Я и еще несколько игроков резервного состава «Кубани» принимали участие не во всех матчах «Буревестника». Мы находились на сборах с «молодежкой» «Кубани», и на поединки зимнего турнира нас время от времени отпрашивал главный тренер «КубГУ» и «Буревестника» Сергей Сулейманович Горбачев. Иногда приезжали, иногда не получалось.
- Сравните уровень футбола в молодежном первенстве России и зимнем чемпионате Краснодара.
- Конечно, молодежный чемпионат намного сильнее: начиная от организации игры и заканчивая подбором исполнителей.
- Вы давно уже выступаете за «молодежку» «Кубани» - начиная с сезона-2012/13. Как чувствуете, доросли уже до уровня основной команды?
- По тренировкам с основой, к которой нас иногда привлекают, я не чувствую, что намного слабее игроков первой команды. Да, сказывается нехватка опыта, где-то и не хватает мастерства, но в целом, я считаю, что выгляжу на фоне основных футболистов довольно неплохо. Однако думаю, что настоящая уверенность ко мне придет, когда сыграю полноценный матч в премьер-лиге.
- В элитном дивизионе вы еще не выступали, но зато успели дебютировать за «Кубань» в матче Кубка России - прошлой осенью против ярославского «Шинника».
- Тот матч - бальзам на душу! Было, конечно, заметно, что «Шинник» - команда более высокого уровня, чем соперники «Кубани» по молодежному первенству России. Считаю, в том матче мы победили за счет стройности в линиях и хорошей организации игры.
- В таблице молодежного чемпионата страны «Кубань» идет в лидирующей группе. Закономерно?
- Мы много работаем и довольно быстро прогрессируем - в этом большая заслуга нашего тренерского штаба. У нас в этом сезоне задача - стать победителями молодежного первенства страны. В одном из лучших наших матчей мы разгромили дублеров московского «Спартака» - 4:0. Так что для нас нет авторитетов, нам по силам обыграть любого соперника.
- Не секрет, частенько молодые игроки не находят себя во взрослом футболе…
- Я не могу представить свою жизнь без профессионального футбола. На данный момент моя цель - попасть в основную команду «Кубани».
- Руслан, вы находитесь в системе «Кубани» с 2013 года. Расскажите, где занимались футболом раньше.
- Начинал в родном Славянске-на-Кубани, потом занимался в «Краснодаре-2000» и позже перешел в «Кубань».
- А еще, насколько мне известно, ездили на просмотр в школу ЦСКА.
- Да, было дело (улыбается). Мне тогда было 15 лет, когда я приехал туда. Мне сказали: «На твоей позиции центрального защитника у нас играют два человека из состава сборной России» - и предложили попробовать в амплуа левого защитника. В стане армейцев я пробыл две недели, но, видимо, не справился - не показал нужного уровня игры.
- А сейчас вы можете сыграть в защите на краю?
- В основном я действую на позиции центрального защитника, но по ситуации - почему нет? - могу побыть и крайним. А вообще, прибавлять мне надо во всех компонентах игры, чтобы добиться поставленной цели.
Давид Арутюнов