поиск по сайту
Футбол. Кубок России-2015/16. 1/4 финала

Козыри победителей

Ч
етвертьфинальные поединки Кубка страны можно назвать «мастерскими» (с ударением в слове на первый слог) - российские футболисты, выходившие на поле в составах победителей (как и в следующих раундах), получают право на присвоение звания мастера спорта России, если, конечно, они не получили его раньше. Другое дело, что не всегда руководители клубов отправляют соответствующие запросы в футбольные инстанции, но это уже проблема другого рода - культуры, воспитания. Хорошие управленцы думают не только о себе, но и о своих подопечных…
В поединке, где определялся будущий кубковый соперник «Краснодара», явным фаворитом выглядел ЦСКА. Да, армейцы играли на выезде, но они лидеры нынешнего чемпионата страны, в то время как уфимцы входят в группу команд, которым по весне предстоит нелегкая битва за сохранение прописки в премьер-лиге. В принципе, разный уровень соперников в итоге и сказался. В первом тайме за счет настроя хозяева выглядели даже интереснее москвичей, но пару реальных возможностей для взятия ворот не реализовали, и армейцы после перерыва их за это наказали, забив два безответных гола. Героем встречи стал именитый новичок ЦСКА Роман Широков, открывший в этом матче метким ударом в «девятку» счет и организовавший вторую результативную комбинацию.
В другом четвертьфинале, где определялся соперник «Зенита», обыгравшего «Кубань», явного фаворита не было. Московское «Динамо», несмотря на свои приличные финансовые возможности, давно уже не является грандом отечественного футбола, а «Амкар» не раз уже демонстрировал, что при предельной самоотдаче игроков и определенном везении может «снять скальп» с любого соперника. Так на этот раз и случилось. Моментов в залихватской игре соперники создали примерно поровну, но пермяки из них реализовали три, а москвичи - всего один. И потому лишними в дальнейшей борьбе за хрустальный трофей оказались именно динамовцы.
Уфа - ЦСКА - 0:2 (0:2)
Голы: Широков, 57, Муса, 75.
«Уфа»: Шелия, Стоцкий, Никитин, Пауревич, Кацалапов, Диего Карлос, Игбун (Безденежных, 78), Зинченко, Марсиньо (Зубарев, 71), Кротов, Ханджич (Пури, 86). Запасные: Нарубин, Лунев, Аликин, Сухов, Филин, Сафрониди, Д.Тумасян, С.Фомин.
ЦСКА (Москва): Акинфеев, Набабкин (Щенников, 61), А.Березуцкий, Игнашевич, М.Фернандес, Р.Еременко (Ткачев, 84), Вернблум, Дзагоев, Широков, Тошич, Муса (Оланаре, 88). Запасные: Чепчугов, Васин, Б.Натхо, Панченко, К.Страндберг.
Предупреждение: А.Березуцкий, 55.
Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 10(4).
Угловые: 1 - 1.
Голевые моменты: 3 - 4.
1 марта. Уфа. Стадион «Нефтяник». Минус 1 градус. 9850 зрителей (вмещает 10200).
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ: - Первый тайм получился равным. Мы больше владели территорией, но «Уфа» проводила опасные контратаки. В перерыве я сказал своим ребятам, что надо продолжать действовать в том же стиле, ведь уровень утомления футболистов нарастал, а значит, можно было рассчитывать на появление свободных зон в обороне соперника во второй половине встречи. И они действительно появились. В этой ситуации важно было реализовать моменты. К счастью, это удалось.
- Как оцените игру Романа Широкова, поучаствовавшего в обеих голевых комбинациях?
- Вы сами ответили на свой вопрос. Не приуменьшая значения других действий, скажу: главное, чтобы Роман забивал и отдавал голевые передачи. Именно это он и сделал.
- В выходные дерби со «Спартаком». Можно ли назвать поединок с «Уфой» подготовкой к нему?
- Я, честно говоря, и представить себе не мог, чтобы четвертьфинал национального Кубка можно было считать тренировочным. Мы провели очень напряженный матч, и только после финального свистка начали думать о «Спартаке».
Главный тренер «Уфы» Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО: - Нам необходимо было сыграть дисциплинированно, с полной концентрацией, однако этих качеств в конце матча и не хватило. Появились свободные зоны. Один раз для Широкова, во второй раз - для целой группы футболистов ЦСКА. А сама «Уфа» в первом тайме не сумела реализовать свои моменты. Могу лишь констатировать, что дело в мастерстве команд, оно у ЦСКА выше. Ключевым же эпизодом встречи стал первый пропущенный гол, после чего мы были вынуждены раскрыться.
- Сильно расстроились? Ведь у ваших подопечных были возможности зацепиться за иной результат…
- Хочется, конечно, побеждать в каждом матче, но у меня и команды есть терпение и понимание, что не все желания исполняются. Постараемся извлечь уроки и двигаться вперед.
АМКАР - Динамо М - 3:1 (2:0)
«Амкар» - «Динамо» М. Ни Алексею Козлову, ни его партнерам так и не удалось «умерить пыл» нападающего пермяков Александра Прудникова
фото: ФК «Динамо» Москва
Голы: Прудников, 26 (1:0), Зайцев, 41 (2:0), Драгун, 87 (2:1), Шаваев, 90+3 с пенальти (3:1).
«Амкар» (Пермь): Селихов, Занев, Белоруков, Зайцев, Бутко, Пеев (Шаваев, 84), Гол (Йовичич, 83), Огуде, Комолов, Баланович, Прудников (Джикия, 90). Запасные: Герус, Хомич, Идову, Гиголаев, Черенчиков, О.Мищенко, Анене, Салугин, Дайк.
«Динамо» (Москва): Шунин, Ещенко, Губочан, Дьяков, Алексей Козлов, Ташаев (Катрич, 46), И.Денисов (Бечирай, 62), Зобнин, Драгун, Ионов, П.Погребняк. Запасные: Лещук, Г.Морозов, Живоглядов, Левин, Н.Обольский, Соснин, Хольмен.
Предупреждения: Гол, 20, Алексей Козлов, 64, Губочан, 90+3.
Судья: Москвалев (Воронеж).
Удары всего: 13(8) - 13(6).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 5 - 4.
2 марта. Пермь. Стадион «Звезда». Минус 3 градуса. 7300 зрителей (вмещает 17000).
Главный тренер «Динамо» Андрей КОБЕЛЕВ: - Мы серьезно готовились к этой встрече. Акцент был сделан на предотвращение быстрых ответных атак, чем, как известно, и славится «Амкар». Увы, как показал матч, с чем боролись, на то и напоролись - все свои опасные моменты соперник создал после наших потерь около штрафной «Амкара» с быстрым переходом из обороны в атаку. В этом плане первый тайм нам совсем не удался. Во втором перестроились, имели достаточно моментов, но тот бич, который у нас был в прошлом году, продолжился пока и в новом - не реализуем массу моментов.
- Ещенко, едва перейдя в «Динамо», тут же появился в стартовом составе. Позиция левого защитника у вас была столь проблемной?
- Она стала проблемной после ухода Жиркова. Что же касается новичков, то Ещенко к нам пришел за 5 дней до первого матча, Бечирай и Хольман - за 10. Ясно, что они еще не совсем встроились в командную игру.
Главный тренер «Амкара» Гаджи ГАДЖИЕВ: - Обе команды показали неплохую готовность к возобновлению сезона. Мы были ближе к победе, у нас было больше моментов для взятия ворот. В первом тайме играли лучше, во втором - хуже, видимо, в силу того, что было внутреннее желание сохранить результат. В ситуации, когда соперник перешел на силовое давление, мы, с одной стороны, сели в оборону, с другой, было немало ситуаций, когда можно было убегать в хорошие контратаки, например, такой момент был у Прудникова. Несмотря на территориальное преимущество, подобных моментов «Динамо» создало меньше. Разве что в концовке встречи, но и тут последнее слово осталось за нами.
- Вы бросили в бой прошлогодний состав. Был ли шанс появиться на поле у новичков?
- Скорее всего, нет. Лимит не позволял выпустить вместо российского футболиста легионера, а к находившимся на поле иностранцам не было вопросов. Впрочем, сезон не закончился, шансы будут у всех.
- Реально ли «Амкару» замахнуться на Кубок?
- Нет ничего невозможного, но у кого больше шансов на финал - у нас или у «Зенита»?
Ориентировочная дата полуфиналов - 20 апреля. В соответствии с регламентом Кубка России хозяевами поля становятся команды, которые до этой стадии розыгрыша меньше матчей провели дома, и лишь в случае равенства этого показателя место проведения встречи определяется жребием. На данный момент ЦСКА и «Амкар» на пути в полуфинал провели по 1 домашнему поединку, а их соперники - по 2. Таким образом, ЦСКА примет «Краснодар» в Химках, где сейчас армейцы проводят домашние встречи, а «Амкар» сыграет с «Зенитом» в Перми.
Алексей Воскобойник

Другие материалы рубрики
Краснодар - Терек - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)