Виктор Чувилов: «Интернат «Локо» - один из лучших в России»

20-
летний правый полузащитник «Буревестника» Виктор Чувилов рассказал корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о причинах неровной игры своей команды в зимнем чемпионате Краснодара, а также вспомнил о стажировке в интернате московского «Локомотива» и о выступлении за армавирское «Торпедо» и подольский «Витязь».
- Виктор, за счет чего «Буревестник» выиграл две последние встречи на «зимнике»?
- У нас перспективная команда, за «Буревестник» играет много ребят из «молодежки» «Кубани». Все мы хотим играть в хороший футбол, все мы уже кое-что умеем в футболе, отсюда и победы. Правда, из-за того, что в команде много совсем юных игроков, действуем с перепадами, нам не хватает стабильности.
- Давайте с вами поближе познакомимся. Расскажите, как вы попали в футбол?
- С детства ходил смотреть, как играет на любительском уровне мой отец. Кроме того, он часто возил меня на матчи «Кубани». А сам заниматься футболом я начал в родном Армавире. Мой первый тренер - Константин Александрович Власенко. Именно под его началом я сделал свои первые шаги в футболе, он вызвал у меня желание продолжать идти в этом направлении.
- А как вы попали в интернат московского «Локомотива»?
- Власенко устраивал нам поездки на различные соревнования, и на одном из турниров я сыграл хорошо, после чего меня пригласили в интернаты сразу трех клубов - «Рубина», ЦСКА и «Локомотива». Я ездил в каждый из них, в итоге мне больше понравилось в «Локомотиве».
- Почему же в «Локо» вам понравилось больше?
- Сначала я поехал в Казань, там было мало приезжих ребят, а интернат только строился. Жил в пансионате, на тренировки и в школу нужно было ходить пешком километра два. Я, тем не менее, хотел остаться в «Рубине», но Константин Александрович, который ездил со мной, сказал: «Посмотри сначала все варианты, а потом выберешь, где тебе больше понравится». В ЦСКА тоже жил в пансионате, ездить в школу и на тренировки надо было на автобусе, а вот в «Локо» база устроена так, что там всё в одном месте: школа, поля, манеж… Так что - живи и играй, поэтому выбрал «Локомотив».
- Кто тренировал вас в стане железнодорожников?
- Сначала Басов, потом Лионов и Полстянов - все тренеры высокого уровня, обо всех остались хорошие воспоминания.
- А каковы общие впечатления от пребывания в интернате «Локо»?
- На тот момент это была лучшая футбольная школа России, и наш состав, в котором были собраны ребята 1995 года рождения, тоже был самым сильным - мы выигрывали все соревнования, в которых участвовали. Пробыл я там, правда, всего полтора года, после чего меня отчислили. Почему? Я проиграл конкуренцию. Затем попал в интернат «Кубани» и оттуда прошлой весной - в армавирское «Торпедо», о чем не жалею. В «Торпедо» был отличный коллектив. Как старшие, так и младшие ребята прекрасно друг с другом ладили. Конечно, ситуация с финансами напрягала, но когда мы выходили на тренировки и матчи, то обо всем этом забывали. Все бились, чтобы выиграть зону, так в итоге и получилось.
- Последние полгода вы провели в подольском «Витязе». Как туда попали?
- В Подольск меня позвал главный тренер Сергей Полстянов, который ранее был моим наставником в интернате «Локомотива». В «Витязе» собирается молодая команда: много футболистов 1995-96 годов рождения. Конечно, есть и «старички», но их мало.
- Текущее 8-е место в зоне «Центр» - не предел мечтаний для «Витязя»? В позапрошлом-то сезоне он финишировал 2-м…
- Опять же, как и в «Буревестнике», команда играет нестабильно из-за того, что в составе много молодежи. Плюс везения иной раз не хватает. Да, «Витязь» на 8-м месте, но в таблице такая плотность, что от 3-й позиции отстает всего на 5 очков. Так что ничего еще не ясно.
- Уровень зоны «Центр» выше уровня зоны «Юг»?
- На мой взгляд, да. В «Центре» все команды примерно равные, и идущая на последнем месте может выиграть у кого-то из лидеров. Неслучайно, практически каждый тур приносит неожиданности.
- А почему нынешней зимой вы покинули «Витязь»?
- Я был недоволен тем, что имел мало игровой практики, поэтому решил уйти. Сейчас ищу себе новый клуб.
- Хотелось бы вернуться в армавирском «Торпедо»?
- Конечно, это ведь команда из моего родного города. Но на данный момент важно просто вернуться в профессиональный футбол.
- На какой позиции вам больше всего нравится играть?
- На зимнем чемпионате я действую на позиции правого полузащитника, но вообще, больше мне нравится амплуа правого защитника.
Давид Арутюнов