.: Футбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»
Системный сбой или легкий переполох?
Треть элитного марафона уже позади. Увы, для болельщиков нашего региона особой радости пройденная дистанция не доставила.
«Краснодар» - бронзовый призер прошлого чемпионата - резко сдал в результатах и качестве футбола. Команда действует невероятно натужно, из ее действий исчезли легкость и изобретательность. У «горожан» словно тяжеленные гири на ногах. Время от времени они взрываются, что-то показывают из «той игры», что так полюбилась их поклонникам, но это происходит чрезвычайно редко. Столь редко, что общей - печальной - картины не меняет. В итоге, после 11-ти туров малоутешительное 9-е место и весьма размытые перспективы на лучшую турнирную участь.
У «Кубани» дела еще хуже. Как покатилась команда вниз по наклонной еще в прошлом сезоне, так и не может остановиться. И без того нерадостная ситуация осложняется, ко всему прочему, перманентными непонятками в клубном руководстве и серьезным финансовым положением. В результате, обретаются желто-зеленые на дне турнирной таблицы.
В общем, плохи пока текущие дела. Но так ли уж безнадежны?
В национальном турнире нынче пауза, вызванная насущными делами сборной. По традиции мы используем ее для анализа выступления кубанских клубов. Нашим постоянным экспертам - известным специалистам футбола - были предложены два «горячих» вопроса, которые, мы уверены, интересуют нынче всех без исключения. Звучат они так:
1. Что происходит с «Краснодаром», и способны ли «горожане уже в этом сезоне преодолеть кризис и вновь попасть в «зону УЕФА»?
2. Способен ли Сергей Ташуев вытащить «Кубань» из подвала турнирной таблицы или для спасения команды от вылета из премьер-лиги потребуются услуги другого специалиста?
Борис РЯБКО,
судья Всесоюзной категории
1. На мой взгляд, причины отката «Краснодара» с завоеванных рубежей лежат на поверхности. Первая. Все соперники без исключения считают нынче «горожан» хорошей командой. А коль так, выходят на матчи с ними как на последний бой. Бьются, не жалея сил, действуют предельно строго, ведь отобрать очки у записного фаворита очень почетно. К такому жесткому противодействию в каждом поединке игроки «Краснодара», полагаю, оказались попросту не готовы. Вторая. Не могли не сказаться уход Романа Широкова и Марата Измайлова, а также длительное отсутствие из-за травмы Жоазиньо. Все трое ведь являлись харизматическими фигурами для команды, многое определяли не только в ее игре, но и ментальности. Это две главные причины кризиса. Ну а еще одна - пожалуй, ребята после бронзового успеха впали в некоторую эйфорию и долгое время почивали на лаврах. В целом ряде матчей, мне показалось, «Краснодар» высокомерно намеревался переиграть соперника исключительно на классе, выходя на поле без должного настроя, без стремления выгрызать очки во что бы то ни стало. А игра в «белых перчатках», как известно, чревата. Сейчас никого одной левой не переиграешь. В общем, «Краснодар» во всей красе столкнулся с так называемой проблемой «второго сезона». Команда стремительно взлетела вверх, но при этом забыла, что подняться всегда легче, чем отстоять завоеванные позиции. Случай довольно распространенный.
фото: ФК «Краснодар»
Способен ли «Краснодар» преодолеть кризис быстро? Не уверен. Перестраиваться по ходу сезона невероятно сложно. И мы видим, что у «горожан» не очень-то и получается, хотя они и стараются. Мне кажется, вот так «Краснодар» и будет «дергаться» до конца сезона - будет то набирать очки, то терять. В прошлом сезоне «горожанам», надо сказать, еще и отчасти повезло. Провалил сезон московский «Спартак», крайне нестабильно и неубедительно выглядел столичный «Локомотив». В текущем же сезоне эти коллективы смотрятся значительно лучше, да и отставание от них уж больно внушительное. Ну а ЦСКА с «Зенитом», вне сомнений, окажутся выше. Поэтому, полагаю, вновь оказаться в «зоне УЕФА» команде Олега Кононова вряд ли удастся. Она, скорее всего, обоснуется в первой восьмерке клубов, но где-то в районе, так видится, 5-8-го мест. Можно, конечно, попытаться пробиться в Европу через Кубок страны. Однако и здесь полной уверенности в успехе нет, поскольку Кубок - это во многом лотерея. Что касается Лиги Европы, то «Краснодар», безусловно, способен выйти из группы, однако в плей-офф он, мне кажется, вряд ли далеко пройдет. Словом, я вижу этот сезон для команды в какой-то мере площадкой для извлечения надлежащих уроков из происходящего. Ну а уже в следующем, с учетом сделанных выводов, «горожане», будем надеяться, смогут снова ввязаться в борьбу за самые высокие места.
2. Услуги еще одного тренера «Кубани» не нужны - считаю, необходимо уже остановиться. Тем более, Сергей Ташуев представляется вполне себе квалифицированным специалистом. Это показали и матчи команды под его руководством. Но не все зависит от Ташуева. Команда плохо укомплектована и, не дай Бог, на нее навалятся травмы. Вот выбыл из строя Лобкарев и сразу обострилась проблема дефицита крайних защитников. Плюс важно навести порядок в самом клубе, а то ведь сегодня абсолютно непонятно, кто за что в нем отвечает. Что интересно, играет-то «Кубань» не так уж и плохо. И при Хохлове были хорошие матчи, и при Ташуеве. Но команда оставляет какое-то странное впечатление. Как-то всё не очень надежно, особенно в оборонительных порядках. Отсюда потеря очков иной раз на ровном месте. Спасти «Кубань» от вылета может предельная концентрация в каждом матче. Ну и, конечно, в зимнюю паузу необходимо усилить состав, особенно с учетом того, что приглашение Аршавина и Павлюченко себя не оправдало, что, собственно, предположить было не трудно - их поезд уже ушел. Если удастся, если наладится финансирование и руководство клуба не преподнесет какой-нибудь неприятный сюрприз, «Кубань», считаю, способна будет сохранить прописку в премьер-лиге.
Александр ПЛОШНИК,
мастер спорта
1. Знаете, я и сам то и дело задаю себе этот вопрос: что происходит с «Краснодаром»? И друзья, и знакомые пристают с этим вопросом. Но, честно сказать, не могу дать четкого, однозначного ответа. Я крайне разочарован игрой команды, ведь в последнее время очень даже ей симпатизировал. В прошлом сезоне было немало матчей, в которых я «горожанами» искренне восхищался. А тут - как отрезало… Безволие, отсутствие свежести, легкости, известного шарма, ворох технического брака, многочисленные простые потери… Первые таймы матчей, как правило, уходят почему-то на раскачку, а во вторых идет судорожное и часто безуспешное наверстывание упущенного. Не знаю, вероятно, все дело в том, что многие ключевые игроки утратили былую форму. Возьмите Ари. В прошлом сезоне за его игрой любо-дорого было наблюдать. А сегодня он мало того, что совсем не забивает, так даже мяч толком остановить не может, на его обработку у него уходит три-четыре касания, мяч при приеме постоянно подлетает вверх. И двигается бразилец плохо. То же самое и Вандерсон. Да многие играют не так, как умеют. Вот поэтому, судя по всему, и нет цельной игры.
Но я оптимист, поэтому считаю, что ситуация изменится к лучшему, состав-то у «Краснодара» хороший, тренерский штаб квалифицированный. К тому же, Жоазиньо мало-помалу восстанавливается, а он очень многое значит для «Краснодара». Однако вернуться на былые позиции уже в этом сезоне будет тяжело. Догонять-то всегда трудно, а конкуренты оторвались уже на приличное расстояние. То, что «горожане» будут в первой восьмерке, сомнений у меня практически нет, но до «зоны УЕФА» им вряд ли дотянуться. Да и через Кубок России пробиться в Европу с нестабильной игрой - задачка наисложнейшая.
2. Про «Кубань» говорить еще сложнее. Там же вообще ничего не понятно. Кто управляет клубом, кто принимает решения - одному Богу известно. В Сергея Ташуева я верю. Но ведь дело не только в качестве его работы. Должна быть определенность в «верхах». И, конечно, обязательно нужно укреплять состав. Будут деньги в клубе, будут игроки, Ташуев команду вытащит. Возможно, тогда для сохранения места в премьер-лиге даже не понадобятся стыковые матчи.
Сергей ГОРЮНОВ,
защитник «Кубани» 80-х, экс-тренер «Краснодара»
1. Много факторов повлияло на тяжелый старт «Краснодара». Сказался уход Широкова и Измайлова. Сказалась тяжелая травма Жоазиньо. Сказались травмы Маурисио Перейры, Ахмедова и Калешина. Затянулась адаптация Торбинского. Новички команды Страндберг и Каборе не проходили с «горожанами» предсезонную подготовку, а влились в коллектив уже, так сказать, «по ходу пьесы». Все это, естественно, не могло не отразиться на качестве футбола и результатах. Но я уверен, что «Краснодар» выберется из сложной ситуации. Понимаете, этот проект просто обречен на перманентный прогресс. У клуба прекрасная инфраструктура, команда укомплектована исполнителями очень серьезного, высокого уровня. Кроме того, у «Краснодара» великолепное руководство и замечательный тренерский штаб. Они знают о проблемах и наверняка сделают все возможное, чтобы преодолеть их в кратчайшие сроки. Эти люди живут футболом, он в их жизни на первом месте. Поэтому лично я не впадаю в панику и считаю возникшие трудности временным явлением. Скажу больше, я уверен, что «Краснодар» поднимется уже в этом сезоне и вновь обоснуется в «зоне УЕФА». Играть еще очень много и всё еще можно поправить. Не исключаю также, что «горожане» в этом сезоне станут еще и обладателями Кубка страны. От взлетов и падений никто не застрахован, но, повторюсь, некоторый кризис «Краснодара» лишь стечение обстоятельств, не больше.
фото: ФК «Анжи»
2. Я хорошо знаю Сергея Ташуева еще по совместной работе в «Краснодаре». Это очень грамотный специалист. Умеет ставить добротную игру, умеет наводить порядок в команде, прекрасный мотиватор, хороший тактик, ювелирно разбирает сильные и слабые стороны соперника, а потому способен подводить своих подопечных к матчам в оптимальной боевой готовности. Другими словами, он наделен всеми необходимыми качествами для работы с командой премьер-лиги. Ташуев определенно справится, поможет «Кубани», но при условии, что ему создадут хотя бы более-менее комфортные условия для работы. Для этого клубу необходимо решить финансовые проблемы и укрепить состав команды. Если это произойдет, «Кубань», вне сомнений, останется в премьер-лиге.
Станислав ЛЫСЕНКО,
полузащитник «Кубани» 1990-2000-х, экс-руководитель селекционной службы «Краснодара»
1. Прежде всего, хочу сказать: ничего сверхстрашного и сверхужасного с «Краснодаром» не происходит. Так что, всех этих «ахов» и «охов» не разделяю. Всё идет своим чередом. «Краснодар» - молодой и очень быстро развивающийся клуб. Возможно, он слишком скоро и высоко задрал планку - и для себя, и для болельщиков. Вот потому все и удивлены, особенно после прошлосезонной бронзы, текущим небольшим спадом. Но это путь любого классного клуба со своими возможностями и падениями. Однако, поверьте, долго барахтаться он не будет. И вообще, стратегически «Краснодар» будет идти только вверх. В этом клубе столь серьезно поставлено дело, что он неизменно будет прогрессировать.
Теперь конкретно о причинах нынешнего относительного спада. Во-первых, после резкого взлета в прошлом сезоне команда, что называется, чуть «задохнулась» от взятой высоты. Так бывает. Во-вторых, она потеряла Широкова, значение которого трудно переоценить. Он очень многое давал «Краснодару» и в игровом, и в ментальном планах. Таких футболистов в России - единицы. В-третьих, в этом сезоне состав у команды несколько не тот, что прежде, и ей трудно выступать сразу на «три фронта». Я имею в виду следующие факторы: из-за финансового «фэйр-плей» «Краснодар» не сумел укомплектоваться так, как хотел бы и мог, плюс состав далеко не всегда боевой - кто-то из важных исполнителей постоянно травмирован. В-четвертых, двое новичков - Стефан Страндберг и Шарль Каборе - пришли в команду уже по ходу сезона. В-пятых, на мой вкус, оборона действует со сбоями, их больше, чем в прошлом сезоне. И, наконец, уровень участников чемпионата подравнялся. Прибавили те, кто сезоном ранее не преуспевал, а явных аутсайдеров так просто нет, я, например, и предположить не могу, кто вылетит в первый дивизион.
Мое резюме такое: повторить результат прошлого сезона будет сложно. Уж больно сильно выглядят те клубы, которые располагаются выше «Краснодара» в турнирной таблице. Бодаться с одной командой, как с «Динамо» несколькими месяцами ранее, можно, а вот с целой группой серьезных конкурентов - тяжело. Особенно с учетом нынешнего серьезного отставания. Однако ничего невозможного нет. К тому же, национальный турнир проходит по системе «осень-весна», а мы знаем, что во второй части чемпионата многие клубы удивительным образом преображаются. Тут главное - не отстать от конкурентов совсем уж далеко. Но в целом, повторюсь, рано или поздно «Краснодар» вновь начнет идти вверх. И уж в следующем-то сезоне это произойдет совершенно точно. В «Краснодаре» умеют делать выводы из относительных неудач.
2. Очень хорошо знаком с Сергеем Ташуевым. Квалифицированный специалист. Умеет ставить симпатичную игру, наладить тренировочный процесс и дисциплину в команде. Но под тот футбол, который он исповедует, необходимы исполнители соответствующего уровня. Сейчас с этим в «Кубани» беда, мастеров серьезного класса дефицит. Глубины состава, по сути, нет. Поэтому команду нужно непременно усиливать. Если удастся к зимнему перерыву не растерять очень много очков и в «трансферное окно» укрепить состав, то «Кубань» в премьер-лиге останется. Впрочем, для этого необходимы еще два условия - в клубе не должно быть никаких передряг, а сам Сергей Ташуев - человек по характеру весьма сложный - должен так выстроить коммуникативный процесс с игроками, чтобы создать и постоянно сохранять в коллективе хорошую атмосферу.
Сергей Сальников

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: