.: Баскетбол. Единая лига ВТБ
Старт в черно-белых тонах
Д
осада и удовлетворение.
Такую сложную гамму чувств вызвал старт «Локомотива-Кубани» в Единой лиге ВТБ. Если в Нимбурке железнодорожники потерпели обидное поражение, то уже с «Астаной» продемонстрировали свой истинный потенциал.
Аргументы мистера Диксона
Нимбурк (Чехия) - Локомотив-Кубань - 76:74 (15:20, 14:17, 19:20, 28:17)

Рэндл0Дилэйни4
Велш2Дрейпер3
Де Зеув5Клавер17
Вон6Фесенко10
Сент-Рос17Брокхофф5
Хрубан4Синглтон15
Диксон31Быков0
Петерка11Зозулин3
Помикалек0Воронов10
Зубков7
Судьи: Замойски (Польша), Ивашков (Белоруссия), Зениш (Словакия).
Чехия. Нимбурк. СК «Нимбурк». 1200 зрителей.
«Локо» начал сезон с трех потерь подряд. Ко всем был так или иначе причастен Малкольм Дилэйни: либо перехваты случались после его передач, либо непосредственно на его дриблинге. Несыгранность железнодорожников особенно явно проявилась именно тогда, на первых минутах встречи с «Нимбурком».
Чехи, впрочем, тоже не блистали. Они с трудом проходили довольно плотную красно-зеленую оборону, а когда все же проходили, атаковали с весьма переменным успехом. За те 3 с небольшим минуты, пока «Локомотив» оставался без очков, лишь Сент-Рос сумел отправить мяч в кольцо гостей. Несмотря на тяжелый старт, подопечным Барцокаса удалось удержать ситуацию под контролем.
Мало-помалу «Локо» набирал обороты. Заработал штрафные Фесенко - что особенно приятно, забил оба. Юрким проходом впервые вывел краснодарцев вперед Дрейпер. Первая четверть, словно баркас на волнах, раскачивалась из стороны в сторону. Однако концовка ее осталась за гостями: Зозулин забил «треху» из угла, попадание с фолом добавил Зубков, завершил комбинацию Синглтон. «Данк» Вона вернул трибунам кусочек счастья, однако на первый перерыв в роли лидеров отправились железнодорожники. 20:15!
Во второй 10-минутке все как будто стало становиться на свои места. Два кряду дальних попадания Воронова впервые отбросили «Нимбурк» на двузначное число очков от победы - 29:19. «Локомотив» нащупывал взаимодействия, хозяева нещадно мазали штрафные. Вообще, в действиях «краснодарской машины» уже в первом матче сезона ощущалась затаенная мощь, просто работу некоторых механизмов еще только предстоит наладить.
Брокхофф и компания с каждой четвертью увеличивали преимущество: своего максимума оно достиг в начале третьего периода. 44:31 после попадания Клавера! Найдется ли у «Нимбурка» чем ответить?
А ведь нашлось. Майкл Диксон! Маленький американский защитник: ну, как маленький, 186 сантиметров. Он из рода акул - из тех парней, кому нельзя дать почувствовать вкус крови.
«Локо» дал: в краснодарской обороне порядка больше, чем в нападении, но и там некоторые взаимодействия пока хромают. И четвертая 10-минутка превратилась в шоу одного Диксона. Он разрывал проходами, он забирал подборы после собственных промахов и забивал с фолом, он швырял из-за дуги. Он почти не мазал - и практически в одиночку переламывал матч. Из 28 очков «Нимбурка» в последней четверти Диксон набрал 18.
Будь «Локомотив» в чуть менее сыром состоянии, у него, пожалуй, отыскались бы инструменты для того, чтобы удержать ситуацию под контролем. Однако сейчас железнодорожников хватило лишь на то, чтобы не допустить полного обрушения. Полностью разбазарив отрыв за 5 минут до финальной сирены, они заморозили ситуацию в этом состоянии.
Начались «качели», но в чью они пользу, если в одной из команд есть человек, который не может промазать? На каждое попадание Клавера и Синглтона у Диксона находилось свое. Именно он вывел «Нимбурк» вперед за 44 секунды до финальной сирены - 73:72. В ответной атаке Клавер не забил - это была еще не катастрофа, - а вот дальнее попадание Сент-Роса такой катастрофой стало.
Победу «Нимбурка» некоторые назвали «сенсацией» - нет, «Локо» пока слишком необустроен, чтобы претендовать на статус явного фаворита. Но этот результат вызвал огромную досаду. Железнодорожники явно будут прогрессировать, и тогда им очень пригодились бы очки, добытые в муках на старте сезона.
И ведь даже такой «Локомотив» шел к победе над не хватающим звезд с неба «Нимбурком». Против пока нестройного, но настойчивого давления краснодарцев не было аргументов практически ни у кого в чешском городке.
Нашлись они только у мистера Диксона.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Мы проявили очень плохое отношение к игре, особенно это касается защиты во второй половине. За вторые 20 минут потеряли 13-очковое преимущество, позволили сопернику почувствовать уверенность и набрать 47 очков. Нужно проанализировать игру и делать выводы как можно скорее: очень сильные соперники уже близко.
Форвард «Локомотива-Кубани» Виктор КЛАВЕР: - В этой лиге нельзя позволять сопернику чувствовать себя комфортно. Мы же это сделали, играя без необходимой энергии. Не показали той защиты, которую должны были, особенно в третьей и четвертой четвертях. Так выигрывать очень тяжело. Это только первый матч, но мы должны усвоить урок, чтобы вырасти как команда.
Главный тренер «Нимбурка» Ронен ГИНЗБУРГ: - Думаю, это одна из лучших игр «Нимбурка» за последние годы. Это - особенная победа! Имея в составе молодых игроков и новичков, мы обыграли команду уровня Евролиги. К сожалению, при этом потеряли двух важных баскетболистов. Считаю победу над «Локо» особенной не только для «Нимбурка», но и для всего чешского баскетбола.
Под барабанный бой
Локомотив-Кубань - Астана (Казахстан) - 99:64 (22:13, 25:15, 26:27, 26:9)

Синглтон15П.Калатес4
Клавер17Яргалиев2
Воронов2Жуканенко8
Дилэйни19Кэнер-Медли14
Брокхофф9Колесников2
Дрейпер0Джонсон5
Быков5Хэйес17
Зозулин5Ильин6
Колюшкин4Мурзагалиев0
Зубков17Пономарев6
Зверев0Оразов0
Фесенко6Жигулин0
Судьи: Бауманис (Латвия), Сарековски (Финляндия), Войнович (Черногория).
Краснодар. «Баскет-холл». 3400 зрителей.
К первому домашнему матчу в Краснодаре припасли маленькое шоу. Публику увеселяли специально приглашенные артисты, на улице для всех желающих были установлены стритбольные щиты, а в большом перерыве трибуны потешил даже лихой оркестр барабанщиков. Все это было круто, но настоящий праздник не получился бы без одного непременного компонента - победы «Локо».
Надо сказать, красно-зеленые не стали откладывать свой вклад в дальний ящик. Трехочковые Синглтона и Дилэйни сразу обозначили превосходство гостей, а за 3 с половиной минуты до конца первой четверти оно стало двузначным. 17:6! В отличие от первой встречи подопечные Барцокаса действовали гораздо аккуратнее, и даже долговязая фигура Жуканенко не могла спасти «Астану» от медленного сползания к поражению.
фото: ПБК «Локомотив-Кубань»
Вторая 10-минутка пошла по тому же сценарию. У хозяев получалось без малого все, у гостей - чуть больше, чем ничего. Удачно вписался в игру Зубков, добавил пару сочных «данков» Фесенко, а Синглтон просто впечатлил - этот парень с фараонской бородкой, кажется, успевает за всем на площадке. К большому перерыву «Астана» отставала уже почти на 20 очков, и ее шансы на возвращение в игру выглядели настолько призрачными, что сквозь них можно было любоваться закатом.
На роль спасителя интриги, впрочем, решил попробоваться Кеннет Хэйес. Маленький юркий парень с броском - ну чем не Диксон? «Трешка», проход, «трешка», 2 очка с фолом. Вполне в духе Диксона! Только в этот вечер на каждое попадание Хэйеса железнодорожники отвечали своим. В какой-то момент отставание «Астаны» сократилось до 17-ти очков, но эти незначительные висты - максимум, чего добились гости за счет подвигов своего защитника.
Ну а в заключительной четверти парни Барцокаса подкрутили гайки в обороне и раздавили соперника окончательно. Серия попаданий Синглтона, долгожданные очки Клавера (до этого он трижды обидно промазал из-под кольца), эффективный во всех проявлениях Зубков. Если после матча в Нимбурке пришлось только рассказывать о возможностях «Локо», то тут железнодорожники их раскрыли сами.
Эти парни способны навести шороху в Евролиге. Вопрос в одном: смогут ли они заиграть в свой баскетбол с первого матча? Хотите узнать ответ без промедлений? Приходите в «Баскет-холл» в пятницу!
Центровой «Астаны» Алексей ЖУКАНЕНКО: - Конечно, мы настраивались на более конкурентную игру. Однако проблемы не стали сюрпризом: из-за отъезда множества ребят в национальную сборную сумели провести вместе только 3-4 тренировки. «Астана» пока далека от своей лучшей игры. Было много ошибок, нам есть, над чем работать.
- Слышали, как вас встречали трибуны?
- Честно говоря, очень приятно. Играя за «Локомотив», я старался выкладываться на полную катушку, и здорово, что люди это ценят. Вместе с тем, я абстрагировался от того, что это моя бывшая команда, и постарался сосредоточиться на игре. Новая команда - новая жизнь. Но я всегда с удовольствием приеду в Краснодар и повидаюсь с местной публикой, которая так тепло ко мне относится.
- В хозяйскую раздевалку не зашли по привычке?
- (Улыбается). Так получилось, что я до нее не дошел! Все ребята меня нашли сами, и мы замечательно пообщались.
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Рамунас БУТАУТАС: - Поздравляю «Локомотив» с первой победой в чемпионате. Хозяева играли гораздо сильнее «Астаны». Команда отлично укомплектована, все позиции заняты классными игроками, а управляет ими чемпион Евролиги. Победа «Локо» заслуженна, но такая большая разница нас, конечно, не радует. Мы играли очень плохо, постараемся наверстать упущенное по ходу сезона. Уверен, мы способны выглядеть значительно лучше. А «Локомотиву» желаю успехов как в лиге ВТБ, так и в Евролиге. Команда у вас отличная!
- Проблемы в сыгранности легко объяснимы. Но есть ли логическое объяснение тому, что в первой половине игроки «Астаны» забили лишь 4 штрафных из 12-ти? Казалось бы, это независимый от командных взаимодействий технический элемент.
- У нас в Литве говорят: беда не приходит одна. Когда одно валится из рук, валится и все остальное. Это отражение общего уровня нашей игры, но не вижу смысла дополнительно об этом распространяться. У нас есть талантливые игроки, уверен, мы будем набирать обороты «по ходу пьесы».
Форвард «Локомотива-Кубани» Андрей ЗУБКОВ: - Нам было очень важно одержать победу в первой домашней встрече. Ну и, конечно, хотелось реабилитироваться за прошлую игру, выбросить ее из головы и почувствовать вкус победы. Я рад, что удалось исполнить задуманное.
- Как прожила команда эти несколько дней после поражения в Чехии?
- С чувством обиды. Но мы проиграли матч сами, очень плохо защищались. Впрочем, по возвращении в Краснодар отрешились от того поражения и предметно готовились к встрече с «Астаной».
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Георгиос БАРЦОКАС: - Прежде всего, хочу пожелать всем хорошего сезона и здоровья! Я много слышал об атмосфере в краснодарском «Баскет-холле», и теперь получил возможность насладиться ей лично. Превосходные ощущения! Мне на самом деле очень понравилось: публика поддерживает команду эмоционально, но, вместе с тем, очень цивилизованно. Кроме того, все службы клуба так организовывают процесс, что матч превращается в праздник. Мы, со своей стороны, постарались не испортить шоу - выиграть матч. После тяжелого поражения в Нимбурке обязаны были побеждать. Для «Локо» сейчас главное - стабильность. Мы стараемся работать над этим, но это тяжелая задача. По ходу заключительной части «предсезонки» команда провела в разъездах 17 дней, но это было необходимо на том этапе. Когда выступаешь в Евролиге, у тебя всегда много тяжелых поездок и перелетов: нужно быть к этому готовым. И стабильно выступать во всех турнирах, хотя это очень сложно. Стабильная игра от матча к матчу - такова моя философия.
У нас совсем новая команда, кто-то присоединился к нам чуть больше недели назад, как Клавер и Синглтон. Да и некоторые другие ключевые баскетболисты приехали поздно из-за выступлений за сборные. Это добавляет сложности: не только ребятам требуется время, чтобы привыкнуть к моим схемам, но и мне самому нужен какой-то период, чтобы понять, как оптимально использовать игрока. Сезон уже стартовал, на носу сложные матчи, но время работает на нас. Тренировка за тренировкой, игра за игрой мы будем становиться лучше. У нас было немного времени для того, чтобы подготовиться к встрече с «Астаной»: посвятили его тому, чтобы разобрать каждого из соперников персонально. Думаю, проделали хорошую работу. Сегодня были видны ростки того, что я постараюсь развивать по ходу сезона. Играть командно, использовать ротацию, быстрее передвигать мяч и успешнее действовать в позиционном нападении. Не забывая, естественно, об обороне и контратаках.
- В Нимбурке главным героем стал Диксон, во встрече с «Астаной» больше других забил Хэйес. У «Локо» есть проблемы при обороне против скоростных защитников?
- Нет, нет, нет! Мы как раз строим команду, которая будет очень хорошо защищаться. Для чего пригласили двух отличных специалистов этого дела, Дрейпера и Синглтона. В Нимбурке Диксон набрал очков 15 (на самом деле даже 18, - прим.А.Т.) по ходу последней четверти. Там мы контролировали игру на протяжении 30 минут, но затем вдруг резко охладели к процессу. Как в обороне, так и в нападении. Почему? - я сам сейчас разбираюсь в этом вопросе. Нам необходимо, чтобы не только огни Евролиги вдохновляли нас на выдающиеся матчи: нет, Единая лига ВТБ тоже очень важна. В лиге ВТБ каждый выходит играть против нас с особой мотивацией: мы ведь команда Евролиги! На соперников не давит результат, они могут идти на авантюры в концовке - нам же необходимо с этим справляться. Словом, пропущенные очки от Диксона, на мой взгляд, не были проблемой обороны - это была проблема игровой стабильности.
- Обратим взор на светлую сторону. Что понравилось в поединке с «Астаной»?
- У нас хорошо подбирающая команда, что очень важно в современном баскетболе. Порадовали и 25 результативных передач. Я видел много матчей «Локомотива» в прошлом сезоне: это была очень талантливая команда в быстром нападении, однако с позиционной игрой у нее возникали проблемы. Мы работаем над этим - это та командная игра с быстрыми перемещениями мяча, о которой я уже упоминал. Наступили времена, когда одна звезда уже не выигрывает турниры: успешные команды идут к своим победам вместе, их сила во взаимодействии. Да, на этом пути у нас маловато времени… но что ж, таковы трудности моей работы. Ребята меня слышат, они стараются изо всех сил, я же люблю свое дело и верю, что у нас все получится.
- В «Локо» 7 новичков. Кто из них пришел в команду по вашей протекции?
- Приобретение Кирилла Фесенко и Сергея Быкова состоялось до того, как я возглавил «Локо». Впрочем, руководство клуба сделало отличный выбор: Фесенко - один из лучших игроков лиги ВТБ прошлого сезона, Быков - опытный российский игрок высокого класса, каких раздобыть непросто. Что же до остальных новичков «Локо», то я принимал участие в решении об их подписании и несу за это ответственность.
Президент «Локомотива-Кубани» Андрей ВЕДИЩЕВ: - Приятно, что первая домашняя игра подарила болельщикам много положительных эмоций. Я очень рад, что выиграли с таким отрывом, но осадок после Нимбурка, конечно, остается. Не слишком удачно начали сезон. Команда новая, она на пути становления. В перспективе мы станем лучше.
- Что стряслось в Чехии?
- Это был первый матч после тяжелых сборов. Две недели мы провели на выезде, приняли участие в двух турнирах. В какой-то степени, наверное, не хватило свежести после серьезных нагрузок. В концовке встречи это было заметно. Ну, и, видимо, рановато решили, что уже выиграли. А где-то и не повезло: ребята из чешского клуба всё попали в последней четверти.
- Если сравнивать с той игрой, что вам больше понравилось в поединке с «Астаной»?
- Мы активнее использовали ротацию. В Нимбурке очень хотели победить, в этих целях тренерский штаб уменьшил ротацию в пользу более опытных игроков. Но получился обратный эффект. Сегодня же всем дали поиграть, и это пошло на пользу команде. Впрочем, главные матчи, да и вообще весь сезон - впереди. У нас есть резервы, будем прибавлять.
- Как вам новая версия Андрея Зубкова?
- Не считаю, что он показал что-то сверхъестественное. Зубков должен играть на этом уровне. Пусть стабильно проявляет себя на протяжении всего сезона - вот, что для него главное. Да и для всей команды.
- Есть ли ощущение, что в этом составе «Локо» способен дальше пройти в Евролиге, чем полтора года назад?
- Надеюсь, что мы будем конкурентоспособны. Повторюсь, пока нам не хватает свежести после трудного тренировочного процесса. Задача-минимум - «Топ-16», хотя понятно, что слабых команд в Евролиге нет. С той же «Каршиякой» мы уже встречались в Греции, и она показала себя опасным соперником.
- Какова ситуация с Рэндольфом?
- Она непростая. У Рэндольфа травмирован голеностоп, и пока клуб не принял решения, оставлять его или нет. В ближайшие дни определимся и объявим о своем решении официально.
Антон Тихий
Енисей (Красноярск) - Зенит (Санкт-Петерьург) - 94:102 (30:30, 29:16, 17:31, 18:25)
Нимбурк - Калев (Таллин, Эстония) - 79:65 (26:13, 18:21, 21:19, 14:12)
Вита (Тбилиси, Грузия) - Красный Октябрь (Волгоград) - 67:110 (18:29, 20:30, 15:29, 14:22)
ВЭФ (Рига, Латвия) - Нижний Новгород - 75:87 (25:20, 16:27, 19:17, 15:23)
Химки - Автодор (Саратов) - 87:84 (14:32, 27:15, 21:21, 25:16)
УНИКС (Казань) - Цмоки-Минск (Белоруссия) - 83:91 (22:20, 16:22, 23:31, 22:18)
Байзонс (Лоймаа, Финляндия) - Химки - 62:81 (17:21, 12:26, 18:18, 15:16)
Зенит - Красный Октябрь - 94:93 (27:19, 26:19, 26:29, 15:26)
Автодор - Нижний Новгород - 94:86 1ОТ (28:23, 20:21, 17:19, 16:18, 13:5)
ВЭФ - Енисей - 71:73 (15:14, 18:20, 20:20, 18:19)
Вита - ЦСКА (Москва) - 60:93 (14:26, 16:21, 21:28, 9:18)
ЦСКА - Красный Октябрь - 85:67 (24:12, 26:24, 17:17, 18:14)
Нижний Новгород - Байзонс - 71:69 (21:13, 16:23, 16:22, 18:11)
Автодор - Калев - 68:60 (16:15, 21:15, 15:20, 16:10)
УНИКС - Нимбурк - 94:87 (24:27, 24:15, 20:22, 26:23)
Зенит - ВЭФ - 91:76 (24:14, 20:24, 26:17, 21:21)

КомандаИВПО%
1.Зенит3306100
2.ЦСКА2204100
3.Химки2204100
4.Цмоки-Минск1102100
5.Автодор321567
6.Нимбурк321567
7.Нижний Новгород321567
8.Локомотив211350
9.УНИКС211350
10.Енисей211350
11.Красный Октябрь312433
12.ВЭФ30330
13.Байзонс20220
14.Калев20220
15.Вита20220
16.Астана10110
Внимание! В следующем матче в рамках Евролиги «Локомотив» встретится с греческим «Панатинаикосом». Игра состоится в «Баскет-холле» в пятницу, 16 октября. Начало - в 18.00.

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: